бувье палку твёрдокопчёной колбасы СМЫЛИЛА!
И что ей (бувье) теперь будет? От колбасы с одной стороны и от Типикиной - с другой?
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2
бувье палку твёрдокопчёной колбасы СМЫЛИЛА!
И что ей (бувье) теперь будет? От колбасы с одной стороны и от Типикиной - с другой?
А третий - ваще ВО КАК:
Ну это форс-мажор, собака сильно задела барьер, и уж как смогла, так и раскорячилась, приземляться-то надо....
Если бы речь шла либо об ипошном следе, либо стояла бы задача именно ПРОРАБАТЫВАТЬ САМ СЛЕД, а не только находить человека в конце (поправьте меня, если я ошиблась в цели - речь, как я понимаю, идет о ПСС?) - тогда да, конечно, предметы в определенном смысле могут помочь.
У меня просто немного другой взгляд на след в том числе и с точки зрения ПСС. Ведь не всегда удается (не всегда возможно) найти в конце следа человека, зато очень часто важным является верно задать направление поиска, определить сектор поиска, обратив внимание на детали (упавшая перчатка, заколка и т.д. и т.п.), чтобы знать наверняка, что выбрано правильное направление.
Про сектор поиска-точно! причем, как мне кажется для собак, тех, что я вижу у нас на ПСС, самое сложное-именно встать на след, найти его. Потом легче идет. И конечно хочется, чтобы собака именно прорабатывала след. А то получается, что, видимо, запах не только в самих отпечатках, но и над ними. МОя, по крайней мере, собака втянет запах со следа и пошла, периодически(чем старше след, тем чаще) сверяясь, права ли. Она конечно красиво бежит, носом по земле, но есть у меня сомнения в прям-таки четкой проработке следа. А иной раз ветерок дунул, запах вперед со следа отнес и вуаля проскакала мимо, забежала вперед. А след в этот момент повернул...
А предметы насолько быстро вводятся для обозначения?
Это конечно будет удивление для собаки:) Она же уже привыкла к задаче-найити человека. А тут придется внимательнее быть . А это ей вряд и понравится
Ну предметы можно научить обозначать вообще отдельно от следа - просто объяснить, что она должна делать с предметом при его нахождении. А когда она точно будет это знать, можно класть предметы на след, причем сначала очень часто, просто чтобы ввести новое в следовую работу.
Ну предметы можно научить обозначать вообще отдельно от следа - просто объяснить, что она должна делать с предметом при его нахождении. А когда она точно будет это знать, можно класть предметы на след, причем сначала очень часто, просто чтобы ввести новое в следовую работу.
мы так и делали с Персеем - почти сразу сообразил
и кормила его только на предметах
что опять удобно - птиц не соблазняет
А третий - ваще ВО КАК:
Днепропетровск, соревнования по IPO... а вот год с ходу не назову- ибо склероззз
P.S. Фото не мое, а где-то упёртое...
Мне кажется тут ужастная техника, позвоночник так точно можно переломать.
Так что восхишатся не чем, ИМО
Отредактировано Marina (12-05-2009 18:08:25)
Мне кажется тут ужастная техника, позвоночник так точно можно переломать.
Так что восхишатся не чем, ИМО
мда....соревнования ваще штука опасная-примет фигурант собаку неправильно и все....нет собаки. у моих знакомых осенью на соревнованиях один фиг суке при приеме голову слегка заломил ну и шейные позвонки......через пару месяцев собака умерла. всякое бывает.....
мда....соревнования ваще штука опасная-примет фигурант собаку неправильно и все....нет собаки. у моих знакомых осенью на соревнованиях один фиг суке при приеме голову слегка заломил ну и шейные позвонки......через пару месяцев собака умерла. всякое бывает
Кошмар:(
Marina, а я и не восхищаюсь... фотку себе уже давно откуда-то сохранила, в числе многих сотен просто любопытных и веселых снимков
Ага. Обозначать умеет уже. Любит ложиться, предмет оставляя между лап передних.
А в ИПО принципиально, как собака предмет обозначит?
А в ИПО принципиально, как собака предмет обозначит?
Принципиально. Ну то есть сам предмет-то зачтется, даже если был некорректно обозначен, но баллы за него будут неполными и в комментариях прозвучит что-то вроде: "предмет должен быть обозначен корректнее". Еще важно, насколько уверенно собака его обозначает. Подавляющее большинство собак обозначают предмет укладкой, при этом корректрым обозначением считается, когда предмет лежит между передних лап собаки (не под грудью, не накрыт лапой). Вот как вы и написали. Только еще важно, чтобы он был обозначен корректно и прямо. Прямо - в смысле собака должна лечь по направлению следа, т.е. не поперек и не по диагонали. Заваливает она при этом зад или нет - неважно.
Отредактировано siriuslarisa (12-05-2009 22:53:58)
Ага. Значит буду нахваливать Это, наверное, и считается правльным, потому что логично. Моя, вон, сама так предложила. Правда, есть у нее косяк. От большой радости может проехать на предмете(нашла-это когда я ее просто что-то прошу потерянное найти,подскочила, лапами уперлась и проехалась по земле, стоя лапами на предмете, потом радостно плюхнулась. Но, думаю, на следу настроение другое..радости меньше:) )
прошу ответить, поскольку я полный дилетант в таком вопросе - возможно ли заниматься ЗКС и ИПО в одно время?
прошу ответить
Подготовкой собаки к службе в широком смысле слова - запросто! постановка на рукав, борьба и всё такое. А вот работой над непосредственно отработкой нормативов - думаю, очень сложно- схемы то разные в деталях.
Да и ИПО - нагрузка сложная для собачьего мозгу, коль это ИПО не ЛИПО......
а поточнее пусть инструкторы скажут.
,
Вот интересно, есть у собак предпочтения, что кусать - рукав или костюм? Илил собака должна с одинаковым "качеством" кусать и одно и другое?
..............
Отредактировано ELKA (30-08-2013 10:49:16)
. как делится и проявляется мотивация (высокая, средняя, низкая). Как при этом ведет себя РИЗЕН!
Я конечно не профи, но вопрос не очень понятен. Вы какую мотивацию имеете в виду? И что означает "как при этом ведет себя РИЗЕН"? Если акцент именно на слове "ризен" - то точно также, как и другие породы. Индивидуальностью в данном случае является не порода в целом, а конкретная собака - они же разные все. Не может быть такого, что "ризен ведет себя так, а овчарка - вот так", нельзя же всех "под одну гребенку".
А про мотивацию - уточните в каком контексте идет речь.
Есть общее понятие "уровень внутренней мотивации". Он может быть высоким, средним, слабым. Это качество врожденное, т.е. если собака "спит" по жизни и не хочет вставать с дивана, она никогда не будет "летать" так, как это делает собака с природным высоким уровнем ВМ.
Еще есть понятие "устойчивость ВМ", и оно не менее важно, и также является природным. Хороший пример - собака, выходящая на послушание (на испытаниях предположим). Одна собака выходит весело, начинает бодро, но дальше в отсутствие подкрепления ее мотивация опускается все ниже, и в конце концов падает практически до нуля к концу раздела. Такую картину я думаю каждый видел не раз. А другая как вышла промотивированная, так и отработала весь раздел, не "падая". А еще бывает, что собака наоборот, чем дальше, тем больше "поднимается" в мотивации, но это встречается реже, чем тот же первый вариант. И это не зависит от породы: ризеншнауцер с высоким, устойчивым уровнем ВМ ведет себя точно также, как и овчарка, с такими же данными в плане мотивации: собака хочет работать, и желание это не угасает при отсутсвии, либо при скудном подкреплении (как на экзамене - можно просто погладить собаку по окончании упражнения, но нельзя "разгружать").
Есть еще частности - игровая, пищевая мотивации и т.д.
Естественно, уровень и устойчивость ВМ должен учитываться при тренинге. Даже наверное не так... этому уделяется, особенно поначалу, основное внимание.
Это одно из основополагающих качеств, входящих в оценку TSB (T - Triebveranlagung - наличие и уровень ВМ), наряду с уверенностью в себе и способностью держать давление и нагрузки. Проявляется естественно не только в послушании, это я просто как наиболее яркий пример привела, но и на следу, и на защите.
Если же говорить о ризеншнауцерах, как о породе, то к большому сожалению, шоу-популяция на сегодняшний момент в массе своей имеет низкий, и (или) неустойчивый уровень ВМ.
Отредактировано siriuslarisa (04-06-2009 12:25:12)
siriuslarisa, спасибо! Как всегда просто и понятно рассказали!
siriuslarisa
А можно ещё вопрос о мотивации? Вот когда мы начинали обучатся( поиск ВВ) мотивация была высокая всегда, легко возбуждалась на мяч и искала очень заинтересованно. Но вот последнее время( как мне кажется после того как она поняла что я с ней не в мяч играю а использую в своих корысных целях) Начала отлынивать,т.е поиск не такой активный и тщательный, изображает что жутко устала, и всё время пытается подойти ко мне. Такое уже было при обучении общика, собаку обучала оперантно, без воздействия а когда понадобилось чёткое исполнение всегда и везде то пришлось применять механику. Сейча боюсь механикой вообще отбить желание работать. Что делать?
Отредактировано боняша (04-06-2009 16:24:46)
Вообще есть классическая схема: "Стимул - Принуждение - Стимул". Это значит, что пока собака учится - все хорошо, позитивно и т.д. Дальше практически любая собака в один прекрасный момент говорит: "А оно мне надо? Не буду! (нет настроения, да и вообще неохота)". Это ни что иное, как отказ, и именно в этот момент собаке объясняется, что работать - это не только так хорошо и замечательно, это еще и НАДО делать независимо от того, есть настроение или нет. И дальше уже зависит от собаки: одни очень быстро отходят, другим для этого нужно время и усилия проводника. Проще говоря, собаку нужно "отыграть", показать ей, что все как прежде, весело и радостно, если все делаешь. Отыгрывают естественно, после хотя бы небольшого перерыва, как правило не на том же занятии, на котором корректировали или принуждали.
Начала отлынивать,т.е поиск не такой активный и тщательный, изображает что жутко устала, и всё время пытается подойти ко мне.
Если это не что иное, как отказ, то в принципе за это дело полагается хорошая взбучка до тех пор, пока собака не сдастся: "Ок, я все поняла, НАДО - значит, НАДО". Это практически всегда означает "провал в яму" (в переносном смысле конечно) - см. схему выше. Но тут есть одно "но" - если проводник не знает, или неуверен, что сможет грамотно скорректировать собаку, лучше обойтись "малой кровью", выбрать вариант работы помягче. Но объяснять что такое "НАДО" придется в любом случае.
Такое уже было при обучении общика, собаку обучала оперантно, без воздействия а когда понадобилось чёткое исполнение всегда и везде то пришлось применять механику. Сейча боюсь механикой вообще отбить желание работать. Что делать?
Не уверены - не делайте. Если не сможете грамотно "отыграть" - тоже. Однако отбить желание работать, если собака его уже не показывает - тоже непонятный вариант, верно?
siriuslarisa
Спасибо за совет! Буду корректировать.
...........
Отредактировано ELKA (30-08-2013 10:49:40)
Мы тут в прыжке фотки сделали.
фото с занятий окд
команда "рядом":
(кругом)
выдержка:
А ротвейлер лишен доверия
А ротвейлер лишен доверия
а он еще щенок - всего 5 месяцев, и совсем недолго с нами занимается.
а вот еще фото, прошу прощения, что отклоняюсь от темы
И что там происходит, я стесняюсь спросить
Juliaign
Молодцы, красиво занимаетесь.
Это у вас там восточников столько? А малинуха молодая еще?
И что там происходит, я стесняюсь спросить
надо признать, есть еще более "откровенное" фото. наверное, это любовь
Это у вас там восточников столько? А малинуха молодая еще?
да, это все ВЕО. Малинуа еще щенок - 7 месяцев по-моему. Если посмотреть более пристально на последнее фото в посте 275, то за девушкой можно рассмотреть вторую малинуа; обе - суки.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2