красными точками я отметила места, в которых позвоночник любой собаки любой породы принимает на себя свернагрузки на излом и компрессионные удары в беге и прыжке ! это - очень знаменитая сука в разгоне на атаке.
а вот теперь прикиньте - гибкость позвоночного столба и сообразность пропорций строения отделов позвоночника ЭТОЙ собаки - не ОНА ЛИ ПОЗВОЛЯЕТ двигаться подобным сверхпродуктивным образом?
представьте себе животное с закороченным до предела верхом, с короткими отделами позвоночника? ОНО ТАК СКАКАТЬ НЕ СМОЖЕТ НИ ЗА ЧТО!
Лера , я уверена - не обидится, если я припомню, как злился Веник, когда сопливая Брунетка на галопе своей резвостью и увёртками его до бешенства доводила! а он её догнать не мог и потом в ярости её в тёмном уголке носом всласть наклёвывал об клумбу.........
Короткая собака так скакать не может - так она и не будет.................
но! на прыжке все собаки ПОСТАВЛЕНЫ В РАВНЫЕ УСЛОВИЯ!
и гибкие и деревянные! Высота то барьера - ОДИНАКОВА ДЛЯ ВСЕХ!!!!!!
И теперь
.... ПРЕДСТАВЬТЕ, КАКУЮ СВЕРХНАГРУЗКУ ИСПЫТЫВАЕТ ПОЗВОНОЧНИК ЗАКОРОЧЕННОЙ СОБАКИ ПРИ ИЗГИБЕ В Наружную ( вверх) сторону при прыжке НА барьер, При спрыгивании - В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ
В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ Я ПРОСТАВИЛА КРАСНЫЕ ТОЧКИ!
нагрузку на сдавливания диска и на РАЗРЫВ СВЯЗОК ДИСКА! ( а хрящ диска связками связан с костью позвонка)
масса собак - примерно равна,
высота - одна, вследствие этого
сила, прилагаемая на разжимание и сжимания межпозвоночного диска и сам позвонок при спрыгивании - тоже одна. и у гибкой и у негибкой собаки.........
вот Вам и история болезни......... вот вам и объяснение отказов многих и многих шоу собак от исполнения упражнения............
они, мол, не работают.........
ПОЧЕМУ?????????
А "КРИВЫЕ лысые КОЗЯБРЫ" РАБОЧЕГО РАЗВЕДЕНИЯ _ РАБОТАЮТ! ПОЧЕМУ?
для меня эстетика внешнего вида собаки , или коня НЕОТДЕЛИМА от ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ!
и если я вижу животное, которое при умопомрачительных шоу титулах - кандидат в инвалиды при элементарной рабочей нагрузке, то для меня оно УРОДЛИВО, а не красиво. увы.