purga и ещё одно замечание выскажу вслух.
АкБар - не новичок в служебном собаководстве . Она служит с собаками и кинологом является по своей профессии. Ремесло у них с супругом такое. Профессионалу - нужно быть очень грамотным и избирательным человеком в выборе приоритетных направлений обучения собак.
и гораздо БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ перед собакой, как перед ПАРТНЁРОМ в службе и работе, чем мы, диванные лохи - любители .
поэтому, именно в адрес АкБар, пока не сумевшей ПРИЗНАТЬ того, что воображённый ей колосс оказался колоссом на глиняных ногах в части работы с именно собаками ( а не парнями, готовящимися стать фигурантами) я позволила резкие высказывания. Пендальтерапия такая.
Я ни разу не профессионал от служебного собаководства. Но и традиции старой школы кинологической культуры и опыт лошадничества
не позволяют мне молчать, так как ПРЕВЫШЕ ВСЕГО в работе с животным я ставлю БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к животному.
не сясько - мясясьное, а БЕРЕЖНОЕ в его кропотливой и пошаговой подготовке, в его последовательном научении, а не в вульгарном мордобое собаки напоказ народу заезжим ловким мужиком, освоившим технику увёрток и сброса собаки со хватки стеком..
и тех, кто в угоду личному чёсу неготовых к испытанию на прочность грубыми приёмами животных ( лошадей, собак ли) рвёт, обижает, унижает я мягко говоря,оооооооооооочень сильно недолюбливаю.
а учитывая, что Фатн не мальчего - дразнило, а вполне опытный человек - я вижу в его деятельности умышленное лукавство, а не простодушное заблуждение .
Собаки - наши заложники. Они доверяют НАМ, а мы должны либо доверять и поручать своих собак ХОРОШИМ И ЧЕСТНЫМ в работе тренерам, либо НЕ доверять. Чтобы не было такого, когда собака, оказавшаяся
на грани такого фола, как на Фатинских сибирских семинарах, как вот на этом Орловском семинаре не была испорчена, поломана и вылита в отстойник, как отработанное масло из движка.
Вот, собственно, И ВСЁ что я по этому поводу имела сказать.