Риза написал(а):Помаленьку начинаю понимать (простите меня дуру тупую).
Скажите, если собака уходит с тренировки как бы опустошенная, вялая - это скорее всего последствия стресса перенесенного ею в неверном процессе тренировки?
На первой площадке моя собака просто уходила с тренировки сильно подавленая. Я не могла понять почему. Вроде сильно и не давили на нее.
Сейчас занимаемся у другого инструктора, уходит с занятий немного недоработавшая. Как бы на взводе. Идет и на обратной дороге еще быкует. Глаза горят, усы торчком, походка от бедра пружинистая.
Видимо это показатель того, что собака не перепсиховалась? Это и есть тот самый баланс?
НЕТ, Риза! это НЕ тот самый баланс! но это НАЧАЛО ПУТИ к нему.
баланс - Это сугубо - врождённое качество, способность собаки к мгновенному, стихийному возбуждению и такому же быстрому ВЫХОДУ из этой ситуации, минуя путь торможения..... торможение - то, что Вы описали.
потерянность.......депрессия.
я ОБЯЗАтельно отвечу на ВАШ пост настолько подробно, насколько помогает мне мой опыт. а мой опыт....гавно мой опыт.\Тренер Павел Губин меня привёл в понимание того, что я НИЧЕГО не знаю.
то, что Ваша собака выходит, растопорщив усы - оно означает только то хорошее, что собаку НЕ довели до пика эмоциональноо изнурения, за которым , согласно закону маятника.....следует откат.
ЭТО ПРЕКРАСНО! так и НАДО продолжать!
но! ВЫСШИЙ пилотаж тренерской работы заключается в ТАКОМ комплесе нагрузки за ОДНО занятие, когда собака ВЗВИНТИЛАСЬ, потом РАЗГРУЗИЛАСЬ и выходит с площадки весёлая, игривая с чувством ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА и УДАЧНОЙ охоты.что делают волки, завалив зверя и нажравшись? - они .....играют..........
я только несколько раз видела мою БРУ в этом замечательном, АБСОЛЮТНО удовлетворённом состоянии, когда она ВСЕХ любит, выходя с тренировки, кладёт голову на колени мужикам в электричке, прощает знакомых шавок на выходе из тоннеля.........
Павел ВСЕГДА спрашивает, как ВЕЛА СЕБЯ СОБАКА на возвратке.
и НЕ всегда у него есть задача расслабить собаку до вот того социального блаженства. ЧАЩЕ - наоборот!
Бру вот так и выпирается....... НЕДО - недокусанная, недосказав чёто...........
в последний раз вообще была ж.о.п.а....
он её ТАК грузанул и выпустил, что ВСЕ в ЭТОМ городе были виноваты! голуби , что летают. ....
мент с палкой, что на перекрёстке стоит....
тут. важно доверие к тренеру.
поверите? Я ВСЕГДА думала, что я умнее всех.
полтора года ПРАКТИЧЕСКООГО обоснования каждого занятия - и моя оценка своего знания - понимания............
она пока ...........ну............ приближается к той точке, когда я себя смогу уже называть НУЛЁМ в понимании дрессуры.
Отредактировано ТипикинЫ (04-03-2010 04:14:55)