Ну не знаю.... Мож тупая я!!! Ну никак не пойму, ПОЧЕМУ раньше ризенов дрессировали старыми "досаафовскими" методами, с своевременным включением агрессии, т.е. включали определенную мотивацию - "злой дядька" пробует напасть - "настучи ему по торцу" - так отстанет! Написала агрессии - и призадумалась! Не агрессию! Инстинкт самосохранения! Если я себя не защищу - так кто же? И начинали сначала защищать себя, при этом учились держать давление, которое постепенно возрастало. Приобретали уверенность в себе, хочешь взять верх - сражайся! И в этом было что-то от гладиатора. Каждый бой - как последний. Конечно, я немного утрирую, для наглядности. И не истерили, не теряли самообладание, не несли потерь в психике... И мы (кто знал, КАК тогда сражались ризены!) с ностальгией вспоминаем этих собак. Сейчас в корне изменился подход к вопросу о подготовке собак. Щена с младенчества приучают... Ну не буду повторяться... Методы подготовки всем известны... И мы встречаем собак, которые, вместо того, чтобы отбирать у дядьки рукав, ухватку и т.д. уходят от него, прячутся за хозяина, лезут на дерево... Тут недавно разговорились с Юлей (Ayah), хозяйкой Айки, правнучки Питера и Линды. У Айки прекрасные данные в части "кусачки" - не только мое мнение, отзывы фигурантов. Конечно, еще учиться и учиться, шлифовать и т.д. Но! Не так давно она ничего не хотела делать, ничего не хотела брать у фигурантов и вообще не хотела с ними иметь дело. Когда слишком приставали - уходила за хозяйку, буквально пыталась залезть на нее - мол,пошли отсюда! А то какую-то гадость в рот пихают! На фиг это мне не надо... Так продолжалось до тех пор, пока ее не "достали" так, что у нее включился этот пресловутый инстинкт самосохранения. Она начала сражаться на полном серьезе... Естественно, победила. И теперь "ловит кайф" от борьбы. Так, как ловил кайф ее прадед. В предвкушении борьбы ее аж в дрожь бросает... Но ведь "включили" ее не на добычу! Ей нафиг не нужен этот рукав! Ей нужен этот человек (фигурант)! И она не стремиться его сожрать! Она стремится его ПОБЕДИТЬ! Мотивация- ЗАСТАВИТЬ СДАТЬСЯ. В идеале - при любом давлении. Ну, конечно, высокий порог давления - это основное, что мы стремимся "вытащить" из наших собак.
К чему это я... Добыча - это хорошо и надо... Но если мотивация - борьба, стремление не просто отобрать что-то, а одержать верх ВО ВСЕМ над противником... У своих собак (оговорюсь, у старых...) я всегда видела это упоение битвой и это восхищает меня. Сейчас с этим проблемно у очень многих собак... Достаточно сумбурно, но, надеюсь, я смогла донести свою мысль.