Я могу сказать о своем опыте в таких случаях. Возможно, это не всем понравится, но в случае появления "бананов в ушах" на какие-нибудь команды, я применяю силовой вариант. Особенно, если это происходит при дрессировке ризенов - уж больно это хитрое создание, которое не применет воспользоваться просчетом хозяина.
ELKA написал(а):Катается по траве,и делает "тупую" рожу.... на нелюбимые команды
Как это знакомо!!! Еще изображение "крайней усталости", внезапно заболевшей лапы и т.д., и т.п.
Что такое "силовой вариант"? Подав команду, я заставляю немедленно выполнить ее. Как? Использую силовую механику - т.е. силовое принуждение. Подав команду "Лежать!", я резким рывком поводка вниз ПРИНУЖДАЮ собаку лечь. Как только команда выполняется, собака получает "море любви" (важно: находясь в лежачем состоянии! и я не играю, а демонстрирую искренние эмоции!), и тормошу, похлопываю собаку, рассказывая, какая она у меня умница! При попытках встать, опять даю команду и, при невыполнении, опять силовой сердитый вариант. И опять "море любви" при выполнении. Затем команда "Гуляй!" и две-три минуты игры с собакой (на поводке!). И опять повтор команды с силовым вариантом, если это необходимо. Я предлагаю собаке выбор: или силовой вариант с нехилым наездом, или выполнение (на выполнение дается не более 3-х сек!) и "море любви" и игры с любимым хозяином. Ризен ОЧЕНЬ УМНАЯ собака и его выбор бывает однозначен. Время от времени появляются попытки проверить хозяина "на вшивость", они немедленно пресекаются (с жестким наездом, если это необходимо).
В основе моих отношений с моими собаками лежит простой тезис:"Кто хозяин (т.е. вожак) в доме?" Если ЭТО Я, то мои приказы должны выполняться беспрекословно. И что еще важно: после выполнения команды с применением силового варианта ОБЯЗАТЕЛЬНО хвалить и ласкать собаку. Есть такой закон в психологии: если ОДИН раз поругали живое существо, то для восстановления душевного равновесия надо СЕМЬ раз похвалить. Или интенсивность похвалы д.б. в семь раз выше интенсивности негативного воздействия.