ну я вроде этапы написала, какие использовала с Персеем) на момент знания команды, но с негативом
Лота написал(а):направился к апорту - клик-ням
взял в пасть клик-ням
принес клик-ням
отдал в руки клик-ням
клала предмет у выхода из комнаты, звала Персея и показывала кликер ))
он начинал предлагать всякое разное, ничего ен получала, становилось скушно ему и он хотел свалить из комнаты, а направлялся в сторону предмета
и вот тут сюрпрайз - клик-ням...
возвращался и снова предлагает всяко-разно...
скучно - пошел к выходу (то есть к апорту) опять клик-ням...
потом попробовал несколько шагов и оглядывался типа где ОНО, а нету премии...
и вот однажды заметил предмет, опять клик-ням
потом лег у него (не надо было, а я все ж таки кликнула, ну так получилось - теперь периодически укладывается у него)
ну а дальше по классическому кликеру - понюхал клик-ням, взял в зубы - клик-ням (на что бросил апорт, прибежал и съел премию)
потом взял в зубы, ждал-ждал и сделал шаг в мою сторону опять клик-ням
ну в общем дальше дошло, что надо приносить, держать...
теперь чего-нить решу с ним дома поделать (ну там поворотики, кувырки) он все равно озирается ищет апортик
у меня на возникновение понимания и позитива ушло примерно дней 10, но я делала это каждый день дома (примерно, как и пишут 25 премий выдавала)
потом вынесла на улицу попробовала угадайку, как дома, сделал это сразу
и стала кидать, но тоже все с нямками, потом мячик ввела для ускорения возврата
у нас конечно скорость тоже не супер, но он никогда не был очень скоростным, даже в щенячестве.
в какой момент ввела команду не помню уже, как-то она внезапно прижилась и все...
как-то участвовали в соревнованиях по спасению на водах (междусобойчик такой) так и с воды апорт подает
не ИПОошно конечно выполняет, но я довольна - лучше многих ОКДшников
с младшей хочу полностью сделать апорт на позитиве, пока не получается (не могу объяснить, что надо плотно держать его в зубах)