Сегодня ровно два года, как у нас в доме появилась на тот момент трехлетняя сука-отказница из питомника. Всей ее судьбы мы не знаем, какиое-то время она жила в семье, но перед тем как попасть к нам-в вольере, или в клетке.
Решение взять именно ее было скорее эмоциональным, думали взять семилетнюю цвергкшку, которая тоже уже не нужна питомнику. Ризенов, при всей любви на протяжении более 20 лет именно к этой породе, у нас не было и вообще крупных собак не было.
В итоге показали эту собаку и такая была безысходность в ее взгляде, что я решилась.
В первый день уходя на работу оставили ее в клетке-дома ещё цвергшнауцер и кот. Помню, как пришла с работы, выпустила, села на кровать, она положила морду и лапы мне на колени, и тут я просто заревела. Я ее боялась. Девушка она крупная, такая башка-чемодан лежит и я думаю-Все, сейчас она сожрет меня, потом кота и цверга, а потом остальных.
И вот уже прошло два года. Из собаки с поджатым хвостом, сощуренными глазами и полусогнутыми ногами она превратилась в гордую красавицу. Я не знаю-это генетический ум ризенов или ее индивидуальная мудрость, а скорее и то и другое, но все это время она настолько грамотно и правильно вела себя, так мудро выстраивала отношения со всеми членами семьи, так деликатно и искренне хотела остаться здесь, что сейчас и не представляем себе нашу семью без неё.
Проблем было конечно много, и одна из целей этого юбилейного поста-сказать ещё раз огромное спасибо Елене Типикиной, которая в любое время суток была на связи и давала четкие и бесценные советы по решению проблем со здоровьем, питанию, лечению. И моральная поддержка с ее стороны была колоссальная, Женька просто ее заочная крестница.
Ну и вторая цель-может быть, прочитают люди, которые хотят взять отказную собаку, но сомневаются.
На своём опыте могу сказать-такие пережившие предательство или плохое обращение собаки (я не говорю об отдельных сложных случаях -агрессии например) -очень благодарные и мудрые.
Да, нужно было позаниматься здоровьем, воспитанием, но это все оправдано, не нужно бояться, а просто посмотреть в глаза отказника. И через какое-то время это будет совсем другой взгляд-не настороженный или пугливый прищур, а большие круглые, хитрые и влюблённые глаза Вашего друга.