Фотя написал(а):У кого то есть команда , чтоб свои дела быстро сделала ?
У прошлой собаки, суки была команда "Что хорошая девочка делает на улице?". Приучали как ребенка- присела - говоришь "вот хорошая девочка, она все на улице делает" или что-нибудь в этом духе.
Сейчас кобель, его писать просить не надо))) А про большие дела так и говорим "Давай какай, а то домой пойдем, я тороплюсь!". Сам решает надо ему это сейчас или нет. Приучать - опять как ребенка- какает- хвалишь и объясняешь, как процесс называется. Мама, когда гуляет, еще и с напряженным видом может ему "А-а-а!" приговаривать, типа тужиться помогает))))
Вообще, чем больше с ними, как с людьми говоришь, тем быстрее и больше слов они выучивают и тем меньше потом проблем. Они чудесно все понимают и выводы делают.
Мой перестал вообще дела дома делать, когда однажды, где-то в полгода, прямо перед прогулкой, когда я одетая уже была, взял и пописал на пеленку. Как всегда, немного промахнулся, а лужу большую напрудил. Пришлось раздеваться и убирать. Он удивился, почему гулять сразу не побежали, а я приговаривала: "Вот видишь, мне теперь нужно убрать, это надо делать НА УЛИЦЕ, тогда и ГУЛЯТЬ будем больше!"... Уж не знаю, все ли он понял из моей лекции, но больше дома луж и кучек не было ни разу!