Всем привет! Не нашел, куда приткнуть свой маленький постик (на "серьезные разговоры" он не тянет, а "НЕсерьезных разговоров о дрессировке" не предусмотрено). Поэтому, создал такую тему. Если модераторы посчитают ее лишней, просьба ее грохнуть и перенести мой пост в надлежащее место.
Итак, команда "встряхнись", по которой собака отряхивается. Удобна, т. к. позволяет при нужде отряхнуться в указанном месте, где ничто (и никто) вокруг не пострадает.
Как нарабатывали.
Началось с того, что я заметил такую особенность: когда собака собирается отряхнуться ("задумывается" с вытянутой шеей и делает первое вращательное движение головой) можно прервать это рефлекторное движение, плотно схватив ее за холку на несколько секунд. Отряхивания при этом так и не происходит. Это именно не противодействие движению, а просто как бы "выключение" его. Через пару десятков секунд происходит новая попытка отряхнуться. Ее тоже можно "отсрочить" аналогичным образом. Таким образом, отряхивание можно оттянуть на некоторый срок (чем и пользовался при необходимости).
Потом пришла идея подключить к этому слово "встряхнись", когда отряхнуться наконец можно. В процессе отряхивания я также с удовольствием повторял: "встряхнись! хорошо встряхнись, молодец!" Потом потихоньку стало получаться и отряхивание по команде. Сначала команда работала как дополнительный стимул, когда собака и так почти готова отряхнуться. Потом стала работать и в моменты, когда собака отряхиваться еще не собирается. Теперь выглядит, например, так: собака искупалась в ванне. Я снимаю полотенце, загораживаю им собаку и ванну сбоку и говорю "встряхнись". Собака отряхивается, после чего я ее вытираю.
Отредактировано ortseam (15-03-2015 23:28:46)