Сириус написал(а):Я бы не сказала что "на лицо", все равно жует, но это не так активно как было раньше)
Но это уже прогресс, ибо раньше он вообще не хотел брать аппорт в зубы((
Вот и работайте над забором и удержанием предмета, пока этот этап не наладится. Не переходите дальше - это очень важно! Желательно, чтобы собака не просто не жевала, а осознанно держала предмет. Т.е. не выпускала его не только когда вы тянете предмет на себя, но и когда пытаетесь сдвинуть его из стороны в сторону, толкаете на собаку и пр.
nina написал(а):А как собаку после выдержки и перерывов в правильное состояние включать советовали в Риге?
В нашем случае вопрос был в том, что собака на выдержке не всегда отдыхает, и если такие моменты все же неизбежны - например, надо с тренером обсудить какой-то текущий вопрос, то собаку приходится убирать от себя подальше, иначе вообще концерт по заявкам включается.
Так вот прежде, чем потом собаку с выдержки забрать в работу, мне было предложено рассыпать перед ней несколько кусочков лакомства (не кучкой, а именно распределить по небольшой площади) и приучить собирать это лакомство.
И правда, когда я просто снимаю Фесса с выдержки-перерыва, он частенько встает с писком и дальше вероятность нытья высока. А когда я сначала даю ему возможность собрать лакомство, он встает молча и в принципе готов работать молча. Единственное, в нашем случае количество кусков не должно быть большим - не более 6-7, потому что если больше, то эффект практически нивелируется - Фесс начинает психовать по поводу кусков - типа, да сколько же их тут! там работа стоит Поначалу приходилось на каждый кусок ему пальцем показывать, чтоб съел, а потом он и сам прошарил фишку.
Вместо рассыпаемого лакомства также рекомендуют делать выборку или след, если есть возможность. Такие советы я слышала не раз и от разных дрессировщиков.