В прошлый раз учились делать "кругом марш" с разворотом у моей левой ноги вместо обхода сзади. Мне нравится - при обходе сзади она порой отвлекается и опаздывает. А так у собаки просто нет возможности отстать, так как она как бы поворачивает "передо мной". Кроме того, флип ее всегда очень радовал и заводил, получается как игра. Флипу на фус она в свое время научилась фактически сама и сейчас с восторгом его проделывает и на развороте. Работаю над этим дома (в смысле не на площадке), получается все лучше - уже не надо давать "фус" на разворот, почти не надо "закрывать" ее правой ногой чтобы не дать по привычке обежать сзади. Еще чуть-чуть, и она переучится.
Кроме того, работаю над вниманием, примерно как Мария посоветовала. Стою, в левой руке премия, рука чуть отставлена вбок. Пес сидит и на меня смотрит. Кликаю, даю премию. Если отвлекается - говорю "ЭЙ". Тренер посмотрел, сказал "клево, продолжай в том же духе!". И добавил "Я как раз собирался тебе это показать!". Это наше все, мы истина в последней инстанции, и если кто-то что-то хорошее придумал, то мы как раз собирались сделать то же самое, но еще лучше! Не беда, главное что принял (второй вариант - исходящее не от него подвергается резкой критике и отвергается). Ничего, специфика характера, с этим тоже можно жить, главное не заводиться. Не только принял, но и дал хорошую поправку - говорит, или эйкай или кликай. Если кликаешь, то лучше чтобы инициатива исходила от собаки. Ждешь, пока она посмотрит на тебя, кликаешь, награждаешь.
Посоветовал начинать делать шаг правой ногой в сторону и вперед. Переносишь правую ногу, собака сидит. Отрываешь от земли левую, приставляешь к правой - собака идет за ногой, глядя на тебя. Кликаешь, награждаешь.
Ну вот как-то так и кряхтим потихоньку. В перерывах играем - мячик, канатик, валики - все по очереди.
Да, вот аппорт. Шут его поймет, этот аппорт. Начинали мы в свое время с того, что ручку вымазали в сосиске и дале собаке в рот. Взяли изо рта с боков, аус, наградили. Иногда песу на аппорт приманиваем, как на рукав - отбегаем с аппортом у пояса, поддразниваем, потом даем укусить. Отбегаем спиной назад, ведя собаку с аппортом за собой, берем за морду снизу и сверху (ласково), сажаем, поддерживаем морду снизу, чуть ее приподняв и не давая выплюнуть, одновременно гладим по морде сверху вдоль носа - берем с боков, аус, вынимаем, награждаем.
Ну и то же самое, когда кидаешь - сиц, кидаешь, бринг, отбегаешь назад... и тут самый сложный момент чтобы она не выплюнула раньше времени. Поэтому опять ласково придерживаешь за морду - и см. выше. Иногда не успеваешь, она выплевывает - тогда поднимаешь и подзываешь ее аппортом, даешь укусить из рук - см. выше.
Песич аппортик пожевывает, особенно когда с ним сидит. Мне сказали, что с этим потом будем разбираться. Это правильно?
Дома всего этого делать не велено, и в данном случае я в общем согласна - риск наваять крайне велик.
Отредактировано Lisa (24-04-2015 12:16:10)