Про аджилити - в этом виде спорта нет места коррекции, зато ОЧЕНЬ важно взаимоотношение пары собака-проводник.
Крайне заманчиво звучит. У нас нет категории макси, большие собаки прыгают на тех же маршрутах, что и бордер колли. У нее не полетят связки от таких резких поворотов? А на послушание в быту это может оказать положительное влияние? Мне было бы немного жаль прерывать кусачки, все говорят у нее суперский укус. С другой стороны...
Это инструктор ваш так проинструктировал корректировать собаку? .... Так вот я против подавления (т.е как раз то как "наказывает"CuttysarkLisa собаку)
Bentley, ну где вы ухитрились прочесть, что я "так наказываю собаку", где?! ortseam спросил, что будет если попытаться ее жестко уложить. Я ответила, что тогда скорей всего придется делать так, потому что иначе мне уложить заведенную собаку не удастся - но что я этого делать не хочу, так как не хочу подавлять. Будьте внимательней и не спешите приклеивать этикетки.
Вы предлагаете "разумно наказывать" в быту. Не люблю наказаний, но если надо, могу и пересмотреть вопрос. А что именно вы называете "разумным наказанием"?
Нет, хорошего инструктора по послушанию у меня, естественно, нет - иначе все было бы значительно проще.
Не давать заводиться сложно, хотя мы стараемся. Она заводится мгновенно, с полоборота, и пресечь эту ситуацию мне обычно удается только отвлеканием, переключением на что-то другое.
Вы не успеваете команду дать по какой причине? Человек внезапно появляется из-за угла или она резко швыряется? Во-втором случае, команда подается заранее, увидели приближающегося, метров за 10 "со мной" или "здесь" и следите за ней, видите, что замышляет - рывок "нет" "со мной". Поводок не натягивайте, а то точно спровоцируется на швырок. Поводок не длинный, но провисший. Она не должна чувствовать напряжение в Вас, это будет нервировать ее, Вы спокойны и уверены и просто мимо проходите. А когда Вы напрягаетесь, тянете поводок и она сразу за Вами возбуждается, включается в охрану: опасность?! Где?! Этот?! Ух я ща его прогоню и спасу нас, мать!!!
Да, именно так все и делаю - заранее подзываю, поддергиваю если надо, веду на коротком, но не натянутом поводке. Этому я давно научилась. Она вообще швыряется только вечером и когда мало народу, в людном месте ведет себя значительно приличней. Проблема, когда все происходит неожиданно - в магазине из-за угла вышла женщина, увидела собаку, испугалась, остановилась, шарахнулась. В парке со спины подошла вплотную девочка "а можно погладить"? В кассе кассирша наклонилась через стойку "Ой, а что это за порода"?
Плюс еще есть собаки - особенно собаки, проявляющие к ней сильный интерес (положительный или отрицательный). Их она нередко замечает раньше меня. И резко кидается общаться - не агрессивно, нет, просто резко.
Отредактировано CuttysarkLisa (04-06-2014 19:55:59)