Всем доброго времени суток!
Не нашла подходящей темы, пришлось открыть новую.
Я что-то в сильных непонятках и крупных сумнениях по поводу дальнейшей работы с нашей собакой. Предисловие
Суке 22 месяца. Особа заводная, активная. Очень нервная, чуть что заливается длительным громким лаем. Крайне упертая и целеустремленная, переубедить сложно. Очень недоверчивая - по улице ходить трудно, надо быть все время на стреме и мгновенно реагировать. В семье и с близкими друзьями ласкова, как котенок, зависима от хозяев, никогда не было никаких намеков на попытки нарушения субординации. Чувствительная - если бы она была человеком, я бы сказала "ранимая".
Занимаемся с ней послушанием и кусачками - в надежде укрепить нервную систему, наладить контакт, повысить контроль... ну и вообще нравится. Тренер у нас не очень опытный, но полный энтузиазма - и это до сих пор перевешивало. Однако последнее время я что-то засомневалась. Опишу наши косяки, чтобы было понятней:
1) Лежание на выдержке, проводник в 10 метрах, другая собака работает на поле. Длится это минут десять. Собака не выдерживает - встает, крадется ко мне - приходится постоянно отводить ее назад, укладывать, прикрикивать... Не люблю негатива. Разве нельзя отработать такую штуку как-то постепенно? Мне интуитивно кажется, что это было бы естественней.
2) Собака уже полгода работает на угощалке, изменить схему не удается. Не слишком ли долго?
3) Облаивание. Она заводная, как-то раз прихватила инструктора за пузо. Получила плеточкой по ногам - вроде и не сильно, но жутко обиделась. Теперь ближе, чем на 50см-метр не подходит, боится. Ну это ладно, человек ошибся, с кем не бывает. Но я уверена, что можно (и нужно) более умно и хитро исправлять эту ошибку: типа убрать на некоторое время плетку, типа давать ей укусить рукав как только она подбегает к укрытию, а не пялиться на нее глаза в глаза и не ждать (она пугается и отступает, какой смысл?)... ну как-то так. Кроме того, мне кажется, что сам прихват объяснялся, возможно, слишком нервной работой с постоянным заводом собаки (то есть нервной работой не в объективном смысле, а относительно именно ЭТОЙ собаки, и без того уже достаточного невротика).
4) Обегание вокруг укрытия. Собственно, это меня сегодня и доконало. На начальных этапах я сажала собаку сбоку укрытия, брала в руки длинный поводок, отходила в укрытие, звала собаку и одновременно обегала вокруг, награждала. Инструктор требовал, чтобы я одновременно с подзывом дергала за поводок - но я знала, что это ни к чему, она и так рванет на мой голос, и не дергала. Все шло на ура. Потом я сажала собаку сбоку и становилась рядом с ней, а инструктор отходил в направлении будущего движения собаки и брал в руки длинный поводок. Я показывала рукой и давала команду.... а он со всей дури дергал за поводок. Сколько я не объясняла, что это абсолютно лишнее, что собака все прекрасно поняла и охотно побежит без всякого дерганья - бесполезно, он не верил. В конце концов я настояла на своем, собака все отлично выполнила... но теперь она боится этого упражнения, как огня! Как только сажаешь, она тут же кидается вокруг укрытия - типа я сама, сама, только не дергайте! Сегодня пару раз раз оббежала - и все, отказалась. Начала на меня прыгать, хвататься за меня лапами - она так делает, когда просит увести ее из неприятного места. Потом прижалась к земле и рванула к выходу. Я пытаюсь ее уговорить, успокоить, посадить по-хорошему. А он злится, требует, чтобы я ее силком сажала, на попу нажимала... Давай, говорит, ее мне, я тебе покажу, как надо. Нет уж, говорю, фиг я тебе ее сейчас дам! Ну какой смысл ее насиловать?! Только еще больше закрепишь отрицательный рефлекс, мне кажется. В общем, поцапались мы с ним чуток, и так мы и ушли с полупражнения - хуже не придумаешь.
Ну вот я теперь в сомнениях - что делать? Другого инструктора в нашей зоне найти практически невозможно, надо будет ездить за тридевять земель. Попытаться договориться с этим? Возможно, при этом раз в месяц можно будет ездить вместе к одному спецу, который будет корректировать нашу работу. Или все же искать другого? Может вообще все это бросить - я как-то не вижу, чтобы собака стала спокойней, скорей наоборот. Кидается на людей, если близко подходят - кусать не кусает, но облаивает, пугает, иногда прыгает прямо в лицо (не касаясь его). И чуть кто от нее отстраняется - она сразу на него. Как при "попытке бегства" фигуранта.
Извините за длинный и несколько путаный пост, но наболело и не знаю, что делать.
Отредактировано CuttysarkLisa (04-06-2014 00:46:05)