Елена Типикина написал(а):про перцев мало знаю
Про перцев я могу подсказать. Всё точно так же, за исключением того, что в перцах пока еще не наплодили столько мохначей, сколько в черных. Непопулярные онЕ, ага.
Моя Томка - вот так же отращивает шерсть до максимальной длины в несколько сантиметров, а потом... швах! Осыпается, как новогодняя елка на майские праздники!
На фото с Национальной выставки 2011-го года очень хорошо видно, какая шерсть у Томки на момент выставки:
день первый -
и день второй -
Выставка была 28-29-го мая 2011, а щипала я ее... ну... еще до Нового года, даже осенью, наверное. В общем, Алёна (та, что автор фоток с нашими собаками) совершила буквально чудо, сохранив остатки шерсти на моей собаке, настолько, что хотя бы структура и окрас определялись. Правда, хоть в первый день на ЧК мы и получили ЛС-юниора и Юного Чемпиона НКП-2011, на второй день это Тому от "оч.хора" от Фаберже не спасло, причём с формулировкой именно за то, что собака выставлялась фактически в подшёрстке...
Периодичность тримминга, как я уже выяснила, составляет оптимально 7 месяцев, при качественном тримминге. Выяснила на опыте: в прошлом году ободрала ее в самые последние дни февраля (где-то числа 26-27-го), вполне себе нормально собачка ободралась налысо, а вот потом надумала я выставить ее на "Россию-2013". Ну и отщипала снова "налысо" - во второй половине ИЮЛЯ... дура я, ага. Пяти месяцев не прошло с предыдущего тримминга, шерсть-то жесткая была, но щипалась практически "с мясом"... бедная моя Томочка! Ладно, пережили кое-как.
А следующий тримминг я, наоборот, затянула. Щипались мы в марте этого года - то есть с предыдущего тримминга прошло БОЛЕЕ 8 МЕСЯЦЕВ. И шо? А ни шо... имеем ость, снимающуюся как перчатка ("чистый" тримминг, от чёлки до кончика хвоста,, без прочёски и доводки линий, занял чуть больше часа!), а под ней - слой новой ости, уже в несколько миллиметров длиной.