если всерьез говорить о велотренинге,то нужно прежде всего задать себе вопрос: какую ЦЕЛЬ Вы ставите перед собой : поддержание хорошей спортивной формы Вашей собаки, исправление ее анатомических недостатков ( и ээто - возможно отчасти) или же готовите собаку для дистанционных кроссов или ездовой службы или прохождению теста на выносливость.
в каждом случае подход должен быть разный.
ризенистам лучше всего поискать материалы заводчиков доберманов на эту тему - они публиковались в таких журналах, как " доберман".
Тренеры - хасятники, или спортивные ездовики (как практика показала) не очень понимают особенности породы. программы тренинга спортивных ездовых собак очень часто разрабатываются под природных майлеров ( дистанционеров) , а не скоростных и довольно тяжелых по массе тела спринтеров - ризеншнауцеров.
лучше, если тренером будет тренер по спринту - скиджорингу, а не дистанционник. собака в обяззательном порядке должна быть перед спортивным велотренингом обследована - у ней не должно быть ни ссистемных заболеваний ( типа гипотериоза) ни нарушений работы сердца, ни признаков затрудненного дыхания, одышки или болезней конечностей.
это по умолчанию.
иначе, можно будет серьезно навредить собаке.
а вот как раз о велофитнесе я рассказать готова.
спортивного опыта подготовки , например, Чемпиона по БЛ высокого ранга, как это бывало в советскую пору, когда мастер - тренер Кизина рекордистов СССР по БЛ как пирожки пекла( и именно из ризенов чаще всего) у меня тоже нет, не застала я , увы, эту пору расцвета и триумфа породы. Но на велосипеде с собаками я каталась много, совсем много, доводя ежедневный пробег с собакой до 20 километров ежедневно и рассказать какие основные правила в этом деле соблюдаю лично я - я могу. задавайте вопросы.