Моему сыну сейчас 14, он по виду большой такой дяденька уже. Его одногодки уже шерстят по квартирам, убивают одноклассников в подьездах. Они вроде тоже дети. Но я хочу чтобы моя собака умела пресекать любую агрессию направленную в адрес своей стаи. Не заглядывая в паспорт.
Спасибо Вам от меня лично за эти слова. И хотя здесь речь о детях меньшего возраста, все-таки расскажу свою историю. Два года назад под Новый год на меня напала группа малолеток, по виду лет 12-14. Ничего не требовали, просто окружили, ударили, я упала, начали пинать ногами. Потом ничего не помню. Первое воспоминание - мне кто-то облизывает лицо. Как оказалось, женщина из соседнего дома вышла выгуливать свою кавказку, увидела, сняла с нее намордник и спустила. Банда разбежалась. После этого я совершенно четко поняла, что хочу собаку. Ну правда еще и через несколько дней умер любимейший кот, да и сын 10 лет просил собаку. Извините за флуд.
А по теме напишу. За все действия, включая агрессию к чужим, да и своим тоже детям, несет ответственность только владелец данной собаки. Собака не имеет обязанностей перед обществом, только человек, не уследил, не воспитал. Это мое личное мнение, пока меня никто не смог разубедить. Наш ризен не имеет особого опыта общения с маленькими детьми. На девочку, сидящую в коляске и протянувшую к нему руки (Кексу было где то около года, может чуть больше) зарычал. Сейчас именно эта девочка его большая поклонница, хлопает в ладоши, когда он бегает за мячиком, ловит игрушку, а наш кобелек и рад стараться, только что наизнанку не выворачивается.
А еще, у меня пока небольшой опыт общения с собаками вообще, и с ризеншнауцерами в частности, но сейчас я уверена в том, что не только генетика и разведение определяют поведение собаки, но еще и воспитание (не только профессиональная дрессировка, а именно воспитание), отношения в семье.