Добрый день.
Очень рада что зашла на этот форум. Очень много полезного узнала. Но в голове каша, надо все проанализировать и систематизировать.
Сначала расскажу немного о себе и о своей бывшей любимице.
В 16 лет я уговорила родителей подарить мне Ризинку, это было после просмотра фильма ""Воспитание жестокости у женщин и собак".
Нашли по объявлению в газете Из Рук в Руки. Тогда по телефону, заводчик очень красиво описал папу щенка, с указанием размеров обхвата пясти и т.д., но я все равно ни чего не поняла, меня заболтали:).
Забирали Рику у семейной пары - пенсионеров. Когда выпустили маму из ванной, я была ошарашена размерами, т.к. в живую их не видела, а тут такое лохматое, черное чудище:)! Выбрали средненькую по размерам девочку.
Росли и взрослели мы с ней вместе, у нее оказался сложный характер, вожаком для нее я не стала, не знаю кем я была для нее, но меня она слушалась. С 10 месяцев начали проходить ОКД. Тогда, на первом пробном занятии ЗКС обнаружилось что она - Ризен! боится дрессировщика, даже рукава боится! И выстрелов тоже:((может в детстве чем напугали, вспомнить не смогла). Инструктора ее потихоньку пытались избавить от страха пред выстрелом, на ЗКС мы махнули рукой, нас попробовали в Аджилити, получалось неплохо. А потом у меня началась учеба в институте, и мы перестали ездить на площадку.
Рика еще щенком, рычала при попытке забрать у нее миску, сразу мы на это не среагировали, с возрастом она начала огрызаться, но исправлять уже было поздно. Когда она принесла первый помет, стала откровенно агрессивной, т.е. она защищала своих щенков от всех и вся! Во всех других жизненных моментах Рика агрессии не проявляла. Дома любила поворчать, когда впихивали в ванную, или спотыкались об нее - развалившую. Несмотря на некоторые ее заскоки, я ее очень любила. И муж который появился позже сказал, что эта собака-личность. С ней очень интересно, весело, она умеет и хочет общаться!
Когда родились мои дети, она терпела их возню, и таскание ее за выступающие части:), когда дети выходили за рамки, она аккуратно вставала и уходила от них. Когда учились ходить, и падали с громким ревом, она совала морду им под пузо - пыталась их поднять:).
Только спустя столько лет, я вижу ошибки. На площадку надо было вести раньше, и консультироваться с инструкторами, а не с заводчиками, по поведению собаки. А уж вязать вообще нельзя было:(.
Умерла она в возрасте 8 лет от рака молочной железы. Нам очень не повезло с ветеринаром-хирургом, он зарабатывал на нашей беде и страданиях Рики деньги:((( Папа Рики кстати тоже умер от рака в нестаром возрасте.
Только теперь я понимаю что у Рики был не сложный характер. Это мы его испортили не правильным воспитанием, может быть немного подпорчен он был и "шоумным" разведением. Настоящий Ризеншнауцер серьезная собака, с которой надо заниматься серьезно. Но после моей Ризинки, другие породы я не воспринимаю.
А привела меня необходимость - выбор щенка в большую семью. У нас трое детей от 12 до 5 лет. Мы достраиваем дом, в который планируем переехать через год. Пока живем в двухкомнатной хрущевке - 42м2.
Проблема первая- Ни как не могу решить, когда брать щена. Брать сейчас, что бы на момент переезда он уже мог выполнять функцию охранника, тогда в квартире ему будет тесновато, своего угла не будет точно. И летом планируем на 20 дней в отпуск на Урал, в поход на байдарках. Не слишком ли мелкий будет для такой вылазки? Или потерпеть еще год?
На спортивную, рабочую собаку я не претендую, а полностью "шоумскую" собаку не хочу. Как я поняла почитав форум мне нужно искать "микс". Может есть инфа у кого планируются такие вязки в ближайшее время?
И доверят ли вообще щена в такую большую семью с детьми, да и еще с таки "корявым" опытом владения Ризена?