Зарина! у меня к Вам просьба: не могли бы Вы любезно выложить пример описания какой нить собаки с Мира.
Мии ,например.
почему я прошу? потому, что совсем недавно видела замечательный пример работы судьи : пример описания РАБОТЫ собаки на соревнованиях. Немецкий судья по заметкам на планшете описывал не менее семи - восьми минут работу КАЖДОЙ собаки в каждой фазе каждого упражнения с замечаниями, как чисто технической оценки за выполненное упражнение , так и личных впечатлений о причине ошибки, или впечатлений о достоинствах собаки, которые она не смогла реализовать в полной мере в силу каких то помешавших причин.
слушать это было увлекательно, познавательно, интересно и всё увиденное вызвало глубокое уважение к уровню профессионализма как судьи, так и участников , внимательно вслушивающихся в комментарии и аплодисментами выражающих своё одобрение и согласие.
это истинное квалифицированное СУДЕЙСТВО ВСЛУХ, с публичными комментариями, являющимися ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ , на практическом примере резко противопоставлено молчаливому шоугоу вуменс - клабу, где у "экспертов" даже отсутствует навык развёрнутого конспектирования оцениваемых деталей анатомического сложения, как оказывается в большинстве случаев. Полное несоответствие видимого , представленного и описанного мы наблюдаем в большинстве, подавляющем большинстве случаев.
Если в этой бумажке написано вообще, что нибудь кроме " соответствует титулу."
если кто - нибудь из форумчан ( кроме Мориши) помнит мои экспертизы, то сможет это подтвердить Тем, кому не довелось на них присутствовать - я напомню. я ВСЕГДА пользовалась только практикой публичных комментариев в описании собаки. судейский стол ставился к ограждению, секретарь писал сидя , а я публично и громко описывала все видимые достоинства и недостатки собаки, обернувшись вплотную к сообществу собаководов за ограждением, комментируя и показывая на собаке её анатомическую стать и поясняя ЭТО вслух с максимально подробными комментариями.
Таким образом совершенно исключая вольные интерпритации, недомолвки и лживые толкования моих слов за рингом в будущем.уже тогда я позволяла ставить настол в секретариате диктофоны, для того, чтоб желающие могли проверить соответствие моих слов записанным на бумаге комментариям.
ТАКУЮ практику ведения экспертизы я считаю единственно верной, и стану "нижайше" просить судью на фестивале к ней вернуться.
Только ТАКАЯ практика даёт возможность публично свидетельствовать присутствующим и о компетенции судьи, ПУБЛИЧНО озвучивающем свою позицию и только такая практика позволяет зрителям произвести мгновенное сопоставление увиденного и озвученного судьёй на примере присутствующей собаки.
как не крути - без ТАКОЙ практики никто ничему не научится. Ни собаководы, ни судьи не приобретут должной квалификации, ни владельцы собак.
если получится - попробуем всё же продумать маленький обучающий семинар по практике такой экспертизы.
так вот: я уверена: на сегодня, будь введена ТАКАЯ практика, да с участием профи , девять из десяти новоявленных "икспертов" проглотили бы свои языки, зная, что сейчас сморозят полную хрень, будут осмеяны за непрофессионализм, и , в итоге, публично обкакаются на глазах профессионалов за рингом.............
а вот один процент грамотных людей подошли бы к сему вопросу с принципиально другой степенью ответственности, зная, что всё сказанное ими - публично протоколируется и будет обсуждаться.
вот такие мысли вслух.