Здравствуйте всем!
Тема актуальна для меня сейчас. Прошу совета!
Дрессировка всерьез стала интересна, когда попала на площадку к ипошникам в Екатеринбурге несколько лет назад, занимаюсь со своими миттелями, осенью будем сдавать БХ, на бОльшее мои собаки просто не потянут из-за нервной системы, ну и ошибок, допущенных мной в процессе воспитания и обучения. Тем не менее, ездила с ними на семинар по ИПО, позавчера из дрессировочного лагеря вернулись. И вот после лагеря я всерьез задумалась, чтобы приобрести собаку "под спорт". Конечно, по мнению спортсменов и дрессировщиков, лучшая собака для ИПО - немецкая овчарка, ну или малинуа. Но... Не лежит душа к этим породам! Как я не пыталась себя убедить взять овчарку, не могу - да, хорошие собачки, но не моё. Хочу ризена!
Однако возникло множество вопросов:
- спортивные (рабочие) собаки - жесткие и доминантные, да? Насколько? Т.е. если воспитывать такую собаку со щенка, в период взросления все равно придется "обламывать" собаку? Или при правильной дрессировке можно этого избежать?
- реально ли вырастить спортивную собаку, если дома уже живут двое взрослых собак со слабой НС? Насколько сильно влияние "неправильного" поведения взрослых собак на щенка?
- спортивные собаки - проблемные собаки? Мнение некоторых владельцев рабочих (спорт) НО - такая собака в квартире - однозначно только в клетке.
- ну и самый важный вопрос - где такую собаку взять? Иногда в России вяжется Лекс, но... За суками как правило стоят все те же Билл, "С"-помет и прочие "прелести"... Положиться на удачу? Везти из Германии? У меня нет выходов на заводчиков, опыта приобретения собак из-за границы тоже нет.
О своих возможностях: к нам в регион регулярно будет приезжать Игорь Заповитряный (старший тренер сборной ЦКВНО Украины), на все его семинары буду ездить однозначно, очень понравилась его система и видение дрессировки; есть дрессировщики, готовящие и выступающие с собаками в Тюмени (320 км от моего города), Челябинске (200 км), есть возможность к ним ездить заниматься; мой опыт - с миттелями занимаюсь БХ, ещё не сдавали, но, думаю, осенью сдадим (раньше с испытаний не будет), плюс дома живет ротвейлер приютский, собаку взяла в 2-2.5 года (точный возраст не сказали), пришлось поначалу её "строить", хозяева от неё отказались из-за агрессивности, сейчас это золотая собака.
Вот с такой я просьбой...
п.с. Да, если собака "не потянет" спорт, никто её никуда не денет, будем по выставкам ездить Благо, я и грумер, и хендлер с некоторым опытом