Alineus написал(а):Я имела ввиду вместо уколов антибиотика
тогда понятно. да, согласна, но за исключением только того случая, когда абсцесс уже закапсулирован. тогда его димексидом не пронять. надо колоть вовнутрь антибиотик и обязательно границу обкалывать.
а так бывает нередко, если у собаки сильный иммунитет, когда не отек обширный раздувает , а резко собирает в локальное сильное воспаление и капсулирует. тут только блокады, пока этот абсцесс нельзя вскрывать в активно - воспалительной фазе.
да и знаешь….. всякое бывает. надо мозги вовремя включать.
я лет восемь назад случайно нежданного - негаданно нахватила на рекламной фотосъемке для Педигришников ужасную проблемищу: меня несильно цапнула вольерная азиатка.
просто воткнула клык в руку по недосмотру .
итог - синегнойная флегмона, и если бы НЕ мгновенные прямо там же, у них в поместье через час блокады с антибиотиком широкого спектра действия - все могло бы кончится ужасно, ампутацией руки в лучшем случае, если бы промедлили . температура до сорока взлетела за два часа после этого покуса. а вонь из обработанной( замечу!) раны - уже к ночи была такой, что противогаз надевай.
утром ужас был что с рукой, красное зловонное бревно , а из дыры хлестала разложившаяся плоть. …..уколы, уколы уколы.промывания , закачивала, закладывала и снова обкалывала.
плюс дренаж и море, море, море процедур и лекарств. и УФ и волнузан и все такое.
повезло…. антибиотик в блокаде свежей раны подействовал вовремя, то есть - сразу .
уже через неделю, когда приятель - хирург мне выскребал эту флегмону из предплечья уже в больничке на частном приятельском таком приеме , он между делом так заметил - что синегнойный сепсис у человека НЕ лечится и стояла я в этот раз блиииизко ко краюшку могилы. " Антонов Огонь" называется. покраснело, раздуло и пипец. типа. сгорел человек от маленькой дырки от собачьего клыка.
ты не забывай, что у собак, в отличие от человека, та же синегнойная палочка во флоре пасти содержится в НОРМЕ. это оружие собакоподобных хищников. крепко подранная жертва все равно сдохнет в лесу, волчара пойдет по следам - и скушает не щаз, так через три дня уже подохшую
потому, если ужасно дует. например, колотую рану после собачьей драки - я бы не рисковала. а делала блокаду без промедления.