25 руб. (15 руб. + шапка по цене 10 руб.)
Строго говоря (пользуясь лишь условиями задачи и не пускаясь в размышления о честности продавца), я пришла к вот такому же мнению
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Логические, математические и другие интересные задачки :)
Строго говоря (пользуясь лишь условиями задачи и не пускаясь в размышления о честности продавца), я пришла к вот такому же мнению
В Вашей фразе содержится правильный ответ, но есть лишнее уточнение (неправильное)
Отредактировано ortseam (17-01-2012 17:03:11)
ха вопрос - а действительно ли 25 рэ были фальшивыми изначально или подменены все же доброй тетечкой?
тогда обманут на 25 рэ
если шапку он у кого-то с...пи...всистнул, то обманут он на 15 рэ
если он купил и перепродает (то с какой наценкой и какие понес транспортные расходы???) - сумму не определить
да и сумму не определить особо и, если он добыл зверя сам, выделал шкуру и пошил тоже сам (работу считать не будем), то обманут будет на 15 рэ...
так?
Лота
Замечательный анализ! По моему мнению, Вы - безоговорочный победитель. Сейчас поясню почему.
Вообще-то правильным ответом считается такой: Обманули на 15 руб. и шапку (поясняется, что шапку нельзя приравнять 10 рублям, т.к. фактически она не была продана за настоящие деньги и неизвестно, возможно ли было ее продать за реальные 10 рублей, в условии ведь сказано только, что продавец ПРОСИЛ эти деньги)
НО Вы пошли дальше! В задаче действительно нет и прямого указания на то, кто вбросил фальшивку! Если это была продавщица (или мальчик - тоже вариант ), то получается, что к моменту появления фальшивки шапка таки БЫЛА продана за РЕАЛЬНЫЕ 10 рублей и продавец обманут действительно на 25 руб! Исходя из этого можно сформулировать "самый-самый правильный" ответ:
На 25 руб. или на 15 руб. и шапку в зависимости от того, кто запустил в расчеты фальшивые деньги.
Еще несколько задачек на логику
Встретились два друга, которые давно не виделись.
Первый (1) спрашивает второго (2)
1: - Я слышал, что ты сыновьями обзавелся?
2: - Да, у меня 3 сына.
1: - А сколько им лет?
2: - Если сложить их возрасты, то получится 13. А если перемножить, то будет столько, сколько окон вооон в том доме.
1: - Но этого все еще недостаточно для решения.
2: - Добавлю еще, что мой старший сын рыжий.
Есть три урны: в одной - белые шары, во второй - черные, а в третьей - и черные, и белые. На боку каждой урны надпись: "Белые", "Черные", "Черные и белые". Известно, что содержимое каждой урны НЕ соответствует надписи. Как, вытащив ОДИН шар из ОДНОЙ урны, определить, где какие шары?
Доказать, что полусумма двух последовательных простых чисел, начиная с 3, есть число составное.
И давайте дадим, скажем, дня два на решение, т.е. варианты своих решений присылайте мне в личку, а здесь пока не постите
Хм... За два дня только одну задачу один человек решил Жалко.
За два дня только одну задачу один человек решил
Для решения первой задачи хотелось бы знать, а сколько же все-таки было окон в том доме. Но наверное тогда было бы очень просто решить задачку...
Для решения первой задачи хотелось бы знать, а сколько же все-таки было окон в том доме.
Достаточно уже того, что эти два друга это знали
Есть три урны: в одной - белые шары, во второй - черные, а в третьей - и черные, и белые. На боку каждой урны надпись: , "Черные", . Известно, что содержимое каждой урны НЕ соответствует надписи. Как, вытащив ОДИН шар из ОДНОЙ урны, определить, где какие шары?
здесь несложно, вытаскиваем шар из урны где написано "Черные и белые", там заведомо будет шар какого-либо одного цвета, если вытащили, к примеру, черный, то смешаные шары будут там где надпись "Белые", а белые шары - в "черном" ящике, ну и наоборот если вытащили белый шар, то смесь - в черном.
Юлька, верно
Долго думала над решением первой задачи, даже привлекла подругу, она у меня кандидат экономических наук, не математик, но все же. Пришли с ней к следующим выводам. Во-первых, практически никакие математические раскладки здесь применить нельзя, слишком много неизвестных. Решили отталкиваться от слеующих моментов. Друзья не виделись давно. Следовательно, возраст старшего сына вполне может быть приближенным к тринадцати. Например, 10, 2 и год. Вполне возможно. Но мне, как жителю мегаполиса, мало встречались дома, в которых всего 20 окон. Н и потом, один из друзей говорит о цвете волос своего старшего сына, вспоминая детские логические задачки, можно предположить, что младшие сыновья двойняшки. Но и в данном случае может быть масса вариантов. Итак, учитывая несколько условий,мною увиденных в этой задаче (друзья давно не виделись, младшие дети вполне могут быть близнецами), я решила, что детям 9, 2, 2.
детям 9, 2, 2
Ответ верный, но обоснование не годится. Вернее, один пункт в рассуждениях верен - насчет условия рыжеволосости старшего сына.
Задача имеет строгое решение
Подсказать попробую.
Ммм... Ну, скажем, количество окон в доме, упомянутом в задаче - величина постоянная и известная обоим участникам разговора. А кроме того, мы знаем, что сумма возрастов детей 13, также знаем, что если среди детей есть двойняшки, то они - младшие.
Эх, только что увидел тему...
Ничего не остается, как взяться за:
Доказать, что полусумма двух последовательных простых чисел, начиная с 3, есть число составное.
UPD: Отправил ответ в личку
Отредактировано ortseam (10-03-2012 03:02:09)
UPD: Отправил ответ в личку
Верно
Осталась задача про возраст детей.
Ну и про числа уже можно сюда ответ писать, кто решит. ortseam, вы не пишите.
Встретились два друга, которые давно не виделись.
Первый (1) спрашивает второго (2)
1: - Я слышал, что ты сыновьями обзавелся?
2: - Да, у меня 3 сына.
1: - А сколько им лет?
2: - Если сложить их возрасты, то получится 13. А если перемножить, то будет столько, сколько окон вооон в том доме.
1: - Но этого все еще недостаточно для решения.
2: - Добавлю еще, что мой старший сын рыжий.
ну я таким путем шла:
11 1 1 11
10 2 1 20
9 2 2 36
9 3 1 27
8 1 4 32
8 2 3 48
7 1 5 35
7 2 4 56
7 3 3 63
6 6 1 36
6 5 2 60
6 4 3 72
.......
Если количество окон известно обоим, но условий участнику недостаточно, то явно вариантов больше 1, выше выделены варианты с количеством окон 36
9 2 2 и 6 6 1
тут и нужно уточнение про рыжего старшего сына, выходит наш вариант 9 2 2
как-то так
2,2,9
Юлька, все верно!
А вот задачка по геометрии за 7-й класс обычной школы. Я ее когда-то решила с помощью указявки в ответах, а теперь не помню указявку и решить не могу
Итак, дано: треугольник АВС, точка М - произвольная точка внутри треугольника. Доказать: АВ+АС>МВ+МС.
Указявка была про то, что нужно что-то куда-то достроить.
Может, кто решит?
А вот задачка по геометрии за 7-й класс обычной школы
Отвечать в личку?
Отвечать в личку?
Да давайте сюда, тут все равно мало желающих
Но я еще буду думать
Я уже решил, но если позволите, подожду пару часов
Я уже решил, но если позволите, подожду пару часов
Да конечно! Я ее решала года 3 назад... Вот сейчас подумаю еще...
Я тоже решила,но подожду ,может я и не права......
Я уже решил
Эх, каюсь - поспешил похвастаться. Решение мое неправильное
Так что думаю дальше...
ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧКА
(Только что загадали соседские дети. Понравилось. Решил поделиться )
Есть аптечные весы и 8 гирек. Все одниакового размера, но 7 весят по 10 грамм, а одна - 11. Нужно найти эту одну более тяжелую гирьку, произведя всего два взвешивания.
Есть аптечные весы и 8 гирек. Все одниакового размера, но 7 весят по 10 грамм, а одна - 11. Нужно найти эту одну более тяжелую гирьку, произведя всего два взвешивания.
Что-то такое мы уже решали, только, кажется, с орехами...
А мне вот тоже только что дали задачку (я еще не решала)
В волшебной стране жили мужественные рыцари свирепые драконы и прекрасные принцессы. Рыцари убивали драконов, драконы съедают принцесс, а принцессы изводят до смерти рыцарей. Всего 100 рыцарей, 99 принцесс и 101 дракон. Древнее заклинание, наложенное на всех, запрещает убивать тех, кто погубил нечетное число жертв. В настоящее время в этой стране остался только один житель. Кто это и почему?
Хм... Надо отдельную тему сделать и туда все предыдущие задачи закинуть
Приятно и с пользой проводим свободное время
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Логические, математические и другие интересные задачки :)