СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Логические, математические и другие интересные задачки :)

Логические, математические и другие интересные задачки :)

Сообщений 391 страница 420 из 707

391

Sheri
По условию задачи, тестируемые НЕ ВИДЯТ цвета шляп, надетых на них.  Или тех, что остались ненадетыми. УВЫ...
Но ТО,  КАК Вы начали рассуждать - есть уже ДОРОЖКА к решению этой задачки! :flag:

0

392

glenpet написал(а):

НЕ ВИДЯТ цвета шляп, надетых на них.  Или тех, что остались ненадетыми.

Это я поняла, я и рассуждаю исходя из этого....но по условию задачи (как я поняла) они видят шляпы надетые на впередисидящих,так? Именно это я имела виду когда писала про цвет "других" шляп...коряво выразилась просто :crazy:

0

393

Шляпа черная

0

394

yardly написал(а):

Шляпа черная

Ответ-то правильный, а расклад написать (доказательства)?....

0

395

Rud написал(а):

а расклад написать (доказательства)?....

Я попробую

Итак, предположим, что у 1-го человека шляпа белая.

Тогда рассмотрим 2-го человека.
а) Если бы у него была белая шляпа, то 3-й человек бы понял, что у него шляпа черная - противоречие.
б) Если бы у него была шляпа черная, то он, зная что 3-й не догадался о цвете своей шляпы, предположил, что у него НЕ белая, иначе 3-й бы догадался по двум белым шляпам впереди себя, следовательно, 2-й бы пришел к выводу, что у него шляпа ЧЕРНАЯ - противоречие с условием, где сказано, что 2-й не догадался о цвете своей шляпы

Полученные противоречия доказывают, что сделанное нами предположение о том, что у 1-го человека шляпа БЕЛАЯ несправедливо. Следовательно, у него шляпа ЧЕРНАЯ.

Отредактировано Maria (21-02-2011 22:47:27)

+1

396

Maria написал(а):

Итак, предположим, что у 3-го человека шляпа белая.

Это имеется ввиду первый человек? Ну, тот, что правильно ответил и сидит первым?

glenpet написал(а):

Спрашивают первого: - Какого цвета на тебе шляпа?
Он отвечает и отвечает ПРАВИЛЬНО!

0

397

Alena написал(а):

Это имеется ввиду первый человек? Ну, тот, что правильно ответил и сидит первым?

Ну да... Я их пронумеровала в том порядке, в каком их опрашивали. Внимательность - не моя сильная сторона  :disappointed:

Поменять или так понятно?

Отредактировано Maria (21-02-2011 21:51:04)

0

398

Maria написал(а):

Поменять

:yep:

Maria написал(а):

или так понятно?

Не всем, увы. Перечитала три раза и только больше запуталась http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

0

399

Alena, поправила.

Alena написал(а):

Перечитала три раза и только больше запуталась

Если что-то еще непонятно, а разобраться хочется, спрашивайте, я поясню.

Отредактировано Maria (21-02-2011 22:48:26)

0

400

Maria

а почему не могло быть так:
3-й - белая, 2-й - черная, 1-й - белая???

0

401

Alena написал(а):

3-й - белая, 2-й - черная, 1-й - белая???

Потому что в таком случае 2-й бы догадался, что у него шляпа ЧЕРНАЯ. Ведь если бы была у него белая и у впереди сидящего тоже белая, тогда 3-й человек (тот, что сзади сидит), догадался бы о том, что черная шляпа у него.

Отредактировано Maria (21-02-2011 23:21:05)

+1

402

Maria написал(а):

предположил, что у него НЕ белая, иначе 3-й бы догадался по двум белым шляпам впереди себя

Все. Дошло!

+2

403

Давненько никаких задачек не было :)
Предлагаю после праздников немного размять мозги.

Итак, условие: имеются два одинаковых стеклянных шарика и стоэтажка. Известно, что если скинуть шарик с сотого этажа, он точно разобьется. Следуя какому-то алгоритму, вы бросаете шарики вниз для того, чтобы определить, начиная с какого этажа шарики будут разбиваться.
Задача: оптимизировать алгоритм с целью минимизировать количество бросков.

+1

404

Maria, я бы делил пополам. Т.е. скинул с 50 этажа, разбился. С 25 этажа разбился. С 12 этажа не разбился. С 18 этажа разбился. С 15 этажа под вопросом.
Надеюсь, алгоритм понятен :glasses:

Отредактировано Руслан (10-01-2012 13:32:22)

0

405

Руслан
Но шарика-то у вас всего 2  :D

0

406

Первый шарик бросаем с каждого десятого этажа начиная снизу (10-20-30...). Будет не больше 9 бросков. Второй начинаем бросать с последнего этажа, на котором первый шарик не разбился.  В итоге не больше 18 бросков.

+2

407

Staryi-9 написал(а):

Первый шарик бросаем с каждого десятого этажа начиная снизу (10-20-30...). Будет не больше 9 бросков. Второй начинаем бросать с последнего этажа, на котором первый шарик не разбился.  В итоге не больше 18 бросков.

Это уже лучше, но не оптимально ;)

0

408

Maria написал(а):

Это уже лучше, но не оптимально

Заинтриговали!

В рамках алгоритма Staryi-9  - это действительно оптимум:
Если Х - число бросков, а К - число сегментов, на которые разбиваем многоэтажку, то имеем:
Х=100/К-1+(К-1). Ищем минимум этой функции, беря производную по К:
0=-100/К^2+1 и решение тут действительно К=10, соотв. Х=18.

Чую я, где-то в условии подвох имеется :))

0

409

Maria написал(а):

Итак, условие: имеются два одинаковых стеклянных шарика и стоэтажка. Известно, что если скинуть шарик с сотого этажа, он точно разобьется. Следуя какому-то алгоритму, вы бросаете шарики вниз для того, чтобы определить, начиная с какого этажа шарики будут разбиваться.
Задача: оптимизировать алгоритм с целью минимизировать количество бросков.

Так шариков то всего ДВА!
т.е. должно быть 2 броска. Первый с 1 этажа - если не разобьется :).... Второй со 2-го этажа. Оттуда точно вдребезги. Стекло ведь :)

0

410

ortseam написал(а):

это действительно оптимум

Нет, не оптимум, хотя и очень близко ;) Алгоритм близок к оптимальному, но нужно его немного подправить.

Если нужна подсказка, пишите в личку  :yep:

0

411

ELKA написал(а):

т.е. должно быть 2 броска.

Почему же 2 броска?
А если шарик только на 99-м разобьется? Мы тогда можем аж 99 раз бросить, прежде чем он вдребезги  :D

Ой, ortseam, подвоха нет  :whistle:

ortseam написал(а):

0=-100/К^2+1 и решение тут действительно К=10, соотв. Х=18.

И вот тут ошибка в производной. Там в знаменателе должно быть (k-1)^2, тогда k=11, а Х=20, но это не ответ  :huh:  Пошла вспоминать матан.

Отредактировано Maria (10-01-2012 18:28:03)

0

412

Не, с матаном все нормуль. В вашем предположении ошибка. Вернее, не ошибка, а... ну как сказать... В общем, вы там себе поставили условие, которого в оригинальной задаче не было.

0

413

Maria написал(а):

Если нужна подсказка, пишите в личку

Спасибо, но пока постараюсь обойтись без :)

0

414

Maria написал(а):

В общем, вы там себе поставили условие, которого в оригинальной задаче не было.

Пожалуйста, не говорите больше ничего! Не ломайте интригу!

0

415

ortseam написал(а):

Пожалуйста, не говорите больше ничего! Не ломайте интригу!

Ладушки, молчу  :yep:

+1

416

ortseam Мария часто ошибается в ПОСТАНОВКЕ задачи, имейте ЭТО ввиду. ;)

+1

417

Елена Типикина написал(а):

в ПОСТАНОВКЕ задачи

Перечитала задачу, по-моему, все верно  :dontknow:

Попробую другими словами на всякий случай: есть 2 одинаковых стеклянных шарика и стоэтажка. Известно, что если скинуть шарик с 100-го этажа, он точно разобьется. Нужно за минимальное количество попыток определить, начиная с какого этажа шарики будут разбиваться. Т.е. ответом является количество попыток, ну и алгоритм (на ушко  :D )

+1

418

Мысли вслух.
Серия экспериментов выглядит примерно так: 00000100001, где 0 - это "удачные" броски, а 1 - это "разбиения".
Получается такое себе двоичное число. Можно посчитать минимальное число его разрядов, необходимых, чтобы обозначить каждый из 100 этажей.
По сути это размещение 2-х объектов по N мест.
Получаем: min((N-1)!>100)= 14. Меньше этого бросков не может быть точно, но резерв по ср. с пред. алгоритмом есть. Осталось его изыскать :))

UPD 17:17 - поправил ошибку в формуле!

Отредактировано ortseam (10-01-2012 19:18:30)

+1

419

Maria, Я около часа буду ездить по городу и не смогу ничего писать.
Очень Вас прошу, если никто не догадается раньше меня, не раскрывайте пока ответ!

0

420

ortseam, само собой :) Тем более бородатые ждут прогулки.

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Логические, математические и другие интересные задачки :)