ФУЯСЕ!
Фишкой» премьеры новой программы украинских артистов «Цирк зверей» стали дрессированные гиены. Аттракцион «Львы, гиены и рыси» стал одним из самых интересных номеров представления. С руководителем аттракциона Виктором Никулиным мы и пообщались.
– Считается, что дебютантам на нашей арене всегда везет. Ваши гиены впервые вышли на манеж именно у нас. Оправдалась примета?
- Если честно, у меня намечалась поездка в Германию. Я от нее отказался, поехал в Запорожье. Во-первых, домой надо было заглянуть после гастролей в Прибалтике, во-вторых, здесь всегда хорошо работать, - говорит Виктор Никулин. – Во всяком случае, если куда-то приезжаешь, обязательно кто-то заболеет. А в Запорожье (я у вас в четвертый раз) никто никогда не болеет, тьфу-тьфу-тьфу...
ГорЯЧие эстонские гиены
– Что изменилось в номере с вашего первого выхода с гиенами на запорожскую арену?
- Я попытался с ними справиться. Думаю, наполовину уже справился. Гиены – безумно тяжелые животные, долго с ними бился. Я их «запустил» только в прошлом году. Они ко мне попали достаточно взрослыми, двухгодовалыми, почти взрослыми. Сейчас им почти семь.
– Почему вы решили работать с гиенами?
– А больше никто не работает. Прикольно! Не знаю, у меня, наверное, чисто спортивный интерес. Я вообще набрал животных, с которыми в Украине больше никто не работает: рыси, гиены, волки. Просто решил, что эта игра мне подходит. Мучиться – так по полной программе!
– Где вы взяли гиен?
– В Таллиннском зоопарке. Их зовут Маттео и Перикл. Это эстонцы их так назвали. Мы клички им не меняли, ведь они уже взрослые были. А что? Прикольные имена.
– Кто догадался подстричь под панк «горячих эстонских парней»?
– А никто! Это природа их так «подстригла».
– Как появилась у вас прелестная гиена Руся?
– Мы работали целый сезон в Беларуси. Руся родилась в Гродненском зоопарке, и мы ее забрали. Думаю, что ей повезло, потому что ее сестренку мамаша уже затоптала.
– Матери-гиены такие жестокие?
– Да, как и вообще все хищники. В природе выживают сильнейшие. Не знаю, с чем это связано, но когда гиены впервые рожают, они видят в своих детенышах мясо и больше ничего. Особенно папы. В Таллиннском зоопарке конвейер уже налажен: новорожденных гиен сразу забирают у родителей. А здесь родила сама. Вроде все было нормально, а потом таскать их начала и затаскала...
– Почему во время выступления вы только Русю держите на привязи?
– Это традиция, она же еще «сырая» очень и постоянно хочет жрать, а ей после операции нельзя много есть. Если ее не привязывать, она будет сходить с тумбы и «охотиться» за мясом. Может на меня напасть, а кусается она – ой!
– У гиен очень противный характер?
– У них нет негативных качеств, они достаточно умны, но очень осторожны, и это им мешает в работе. Гиены – нетрюковые животные, они не могут ни прыгать, ни скакать. Как гиена охотится? Она открывает рот, бежит на добычу, упрется – и все! Она не прыгает, не бросается, у нее есть очень сильная челюсть. Я это на себе уже испытал.
– Расскажите!
– А зачем? Еще прочитает и обидится. Гиены открытые, но осторожные: прежде чем взять мясо, сто раз вокруг обойдут. Хотя в нужный момент они достаточно агрессивны. Слышали, как гиены орут? Это они так пугают.
Гиена льву – не пара
– Гиены у вас выступают вместе с рысями. А со львицами в одном номере их соединять не пробовали?
– Я пытался это сделать, но не сложилось, непредсказуемо такое соединение.
– И в чем проблема?
– Львы – благородные животные, очень умные, с ними можно договориться, они понимают интонацию. Это цирк! Их нельзя обижать, нельзя унижать.
С гиенами – по-другому. У них интеллект гораздо ниже, с ними тяжело договариваться, они не выходят из состояния осторожности. Зато они могут внезапно расслабиться и сделать вид: «А чего это вы тут, а?» У них тяжело уловить характер, у них нет привычки хищников: пойти в атаку и переть уже до конца. Гиена обязательно свернет!
– Виновато несходство характеров?
– Еще бы! Гиены могут бесконтрольно бегать по арене. Они вдруг срываются и бегут сломя голову. А львам очень нравится, когда они бегут мимо. Самое интересное, когда гиены пытаются себя защищать и начинают орать (смеется), то львы бросаются на их защиту и начинают спорить со мной. А когда эти гиены на свободе, то львы думают: «Оп-па!»
– То есть, а не покушать ли?
– Не знаю как покушать, но поиграть – точно. Поэтому у нас львы – отдельно, а гиены – отдельно.
– Предыдущие ваши коллеги утверждали, что со львами работать проще, а у вас – львицы.
– В принципе, смешивать львов и львиц нельзя, порядка не будет. Нужно либо-либо. Ко мне когда-то случайно попали львицы, вот я и работаю со львицами.
– Случайно – это как?
– Я не планировал со львицами работать. Сначала их купили одни дрессировщики, попробовали – не получилось, потом поругались, потом привезли мне и сказали: «Забирай, они нам не нужны». А раз появились львицы, мне пришлось «добирать» других львиц, сейчас их уже четыре, потому что львов нельзя было брать.
– То есть «девочки» – не ваш личный выбор?
– Вообще-то, я только с «мальчиками» работаю. У меня было много животных, но сколько «девочек» ни попадалось, они все погибали по разным причинам. Поэтому я с «девочками» стараюсь не дружить.
– Примеры есть?
– Вот наша Руся ухитрилась в Эстонии скушать десять метров веревки. Оказалось, у нее что-то было с поджелудочной, а животные так чистятся. Вот она и решила: «Съем веревку, и мне станет легче». Но самолечение до добра не довело. Пришлось оперировать. Думали, что погибнет, но вытащили.
– А куда подевались волки, которые участвовали когда-то в вашем аттракционе?
– Волков нет, они уже на пенсии, очень старые. С ними тяжело работать.
– Что их ждет?
– Планируем передать в зоопарк, а новых брать уже не будем. На подготовку новичков нужно потратить много времени. Думаю, у меня его просто нет.
– Есть ли у вас трудности и с чем они связаны?
– С мировым кризисом. Ведь животных за свой счет содержу, и мне украинской зарплаты мало. Выезжаю в Европу – работаю только на содержание, даже не работаю, а пашу.
Программа «Цирк зверей» идет по субботам и воскресеньям в 11.00 и 15.00.
22 ноября в связи с 75-й годовщиной Голодомора представления отменяются.
Ближайшие выступления – 23 ноября. Телефон: 233-60-71
Автор: Соловьева Галина