dwell написал(а):если форсмажорные обстоятельства стали нормой и собака РЕГУЛЯРНО оказывается голой на морозе
У кого?
у кого это голая собака оказывается голой на морозе, да ещё и регулярно?
dwell спасибо за ПИЛЮС, однако: по - порядку бум разбираться..
dwell написал(а):Но "только притягивая за уши" можно сравнивать поведение организма теплокровной кошки (которая с огромным удовольствием спит НА раскаленной чугунной батарее) и не менее теплокровного полярного медведя (который гибнет в жару в зоопарках).
О кошках. у меня их, как Вы знаете ЧЕТЫРЕ.
две из них С УДОВОЛЬСТВИЕМ спят на горячей плите ИМЕННО ПОТОМУ, что роскошно одеты. Шляясь сутками на улице они имеют густейшую мутоновую шерсть в которой им одинаково комфортно и в снегу, и на горячей плите.
И ещё у меня есть ЛЫСЫЙ КОТ, который прежде чем на плиту взгромоздиться её лапой щупает, яко домохозяйка утюг. и никогда не ляжет на очень тёплую ввиду отсутствия шубы.
За четыре года он болел четыре раза. Одежду категорически не носит. Два бронхита, пневмония и миозит мышц шеи.
о медведях:белые медведи ПРЕКРАСНО переносят жару в зоопарках, более того именно летом белые медведи выходят на сушу в тундру ( где бывают и горячие летни месяцы) так как их зимняя охота преимущественно на лунках во льду невозможна. Им приходится летом питаться мелочёвкой в виде птичьей падали и птичьими яйцами на гнездованиях.
dwell написал(а):Я не знаток лошадей
я - знаток лошадей.
dwell написал(а):1. Нагрузки верховой лошади сильно отличаются от нагрузки лошади в дикой природе. Лошадь под седоком сильно потеет, поэтому и риск переохлаждения почти 100%
нагрузки верховой лошади действительно, СИЛЬНО отличаются от нагрузок дикой. Они гораздо МЕНЬШЕ,суточная миграция лошади Пржевальского, например - 50, а порой и 100 километров.
так вот: ДИКИЕ эквиды имеют мех, сравнимый по густоте разве что с медвежьим.Такую же шерсть зимой имеют степные породы, мясные табунные лошади, например. при минус сорока они спят в снегу
и даже, сильно пропотев, не промачивают ости и легко высушивают подшёрсток под остиной.
верховая лошадь нуждается в попоне, ибо имея преимущественные отличия от дикой кошлатки имеет и НЕДОСТАТКИ, компенсировать которые легче, чем отказаться от преимуществ такой лошади ( резвости, например)
культурная лошадь ЛИШЕНА такой мохнатой шерсти и толстой кожи в силу многих причин . И гораздо более уязвима.
dwell написал(а):Собака же зимой В ОБЩЕМ случае - находится на прогулке, в движении, без перегрузок!
ЧЬЯ?
моя собака находится в движении ПОД НАГРУЗКАМИ и зимой и летом. Зимой - лыжи, санки, такие же занятия, как и летом. Так ЗАЧЕМ я стану возводить теории и сомнительные базы под отказ от одежды, если вопрос решается ЭЛЕМЕНТАРНО!!!!
Голая собака - тёплая попона, и никак себе и собаке НЕ ПРИХОДИТСЯ ОТКАЗЫВАТЬ в возможности движения и желанной спортивной и рабочей нагрузки!
dwell написал(а):то нормальная служебная собака, выводившаяся для средних широт и уже давно акклиматизированная в нашей полосе, найдет для себя комфортный режим движения при любой температуре.
НОРМАЛЬНАЯ СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА не может найти режим , для СЕБЯ, ибо служебная собака обязана придерживаться скоростного режима, выбранного ПРОВОДНИКОМ и ХОЗЯИНОМ, а не ей самой.Коли собака служит ЧЕЛЕВЕКУ, а не самой себе.
Именно в ЭТОМ разница! дикий степной табун при буране ЛОЖИТЬСЯ в снег и пережидает бурю.
а служащая человеку лошадь прёт, потея в те же самые минус сорок или в бурю , доставляя врача к заболевшему или снаряды на передовую.И в качестве ответной благодарности человек накрывает лошадь попоной. ПРОСТО НАКРЫВАЕТ ЛОШАДЬ ПОПОНОЙ. Заботливо и без лишних слов.
ВОЛК в пургу ляжет в яму, зароет морду под хвост и выспится в пургу, как никогда - ощущая полную безопасность!
а служебная собака НЕ ПРИЛЯЖЕТ НИ НА МИНУТУ ни на пограничном обходе , ни на охране отары, потому как воры уважают в буран скотокрадить - все следы заметает вмиг. И такую собаку погреться и обсохнуть ВСЕГДА запустят в дом честные хозяева.
Вы что сравниваете то? кого с кем? вы можете быть ПРОТИВ сравнений, а я ЗА сравнения.Попробуйте меня убедить в том, что я неправа.
хотите меня в ЧЁМ переубедить, имея , уже имея ризеншнауцера? Вам стоило не овчарок средней полосы припоминать, а о ризене не забывать, у которого АБСОЛЮТНО ИНОЙ ТИП ШЕРСТИ!, нуждающийся в ином уходе , чем шерсть овчарок, максимально напоминающая дикую.