ТипикинЫ
Я уже второй день наблюдаю на этой ветке полное нежелание понять друг друга. Даже удивительно, как у вполне нормальных и умных людей не хватает сил попробовать поставить себя не место собеседника или просто прекратить глупый и ненужный спор. Лена, ты совершенно права. Но с позиции заводчика или разведенца. Это их дело - обеспечивать потребности желающих в качественных, породных и рабочих служебных собаках. И никто не может осуждать заводчика-разведенца в том, что он не любит (или недостаточно любит) всех своих питомцев. Это просто невозможно, да и вредно для дела, наверное. Мы где-то на этом форуме уже обсуждали, что селекция - дело трудное, жёсткое, а часто и просто жестокое. Впрочем, я не хочу сказать, что у этих людей не может быть любимой или любимых собак. В том числе и не племенных. Любовь - эмоция непредсказуемая и труднообъяснимая.
Но всё вышесказанное не имеет никакого отношения к хозяевам собак. И тут совершенно права другая сторона беседы (Tatyana,Alena и другие). Хозяевам (я намеренно не хочу здесь говорить об ещё одной категории собачников - хозяев-пользователей, у которых собаки используются для работы или спорта - у них своя мотивация и свои сложности, но их и меньшинство) же обычно нужна собака, с которой можно установить контакт, которую надо жалеть и любить. И становиться на её место. И вникать в её проблемы и страхи. И не надо упрекать меня в пропаганде антропоморфизма - это, как известно, находится в природе человека. И это абсолютно нормально для нормального человека.
И давайте не будем обвинять друг друга чёрт знает в чём. Пусть лучше заводчики и разведенцы выращивают и отдают стандартизированных и качественных породных собак, чтобы у их будущих хозяев пореже возникала необходимость что-то в них терпеть и прощать. ИМХО.