О золотых правилах селекции великого селекционера Владимира Шамборанта:
Заводская линия - группа животных, происходящих от выдающегося родоначальника, обладающая ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются целеустремленным отбором и подбором.
Вопрос вопросов, какие цели преследуют современные коннозаводчики при разведении лошадей ахалтекинской породы? Как мне видится, существуют, как минимум, две цели, первая – стремление достичь идеала, сформированного историческим и профессиональным опытом заводчика, вторая - удовлетворение потребностей рынка. То есть цель стратегическая и цель тактическая. Обе эти цели взаимопереплетены и неразрывны друг от друга.
Сегодня среди заводчиков существует единое понимания, что является стратегической целью в селекции текинцев.
А вот в способах достижения этой цели заводчиков условно можно разбить на два лагеря, последователи школы Шамборанта и последователи развития породы по Рябовой. В чём заключена разница этих направлениё и в чём их конфликт?
Школа Шамборанта основана на следующих постулатах:
1. Порода создаётся не сотней лошадей, порода создаётся одной выдающейся лошадью;
2. Порода должна развиваться через мощные, прогрессивные линии;
3. Нет смысла продолжать линии через посредственных животных только ради сохранения линий, какими бы знаменитыми эти линии не были в прошлом.
Методология по Рябовой кардинально противоположная:
1. Прогресс породы заключён в многочисленной линейности и её генетическом разнообразии;
2. Необходимость сохранения затухающих и редких линий.
При этом, конечное видение и понимание лошади, как продукта коннозаводства идентичны. Как последователи Шамборанта, так и Т. Рябова хотят видеть на выходе типичную, экстерьерно правильную, работоспособную лошадь. Разница в том, что Шамборант полагался на опыт практического селекционера и опыт поколений коневодов, который он впитал в течение своей заводской деятельности. [Селекция по Рябовой носит кабинетный, исследовательский характер в отсутствие ответственности за конечный результат. Это не значит, что этот метод плох, это значит, что он сопровождён массой племенных отходов, которые, зачастую, попадают в племенное использование и продолжают множить «серость» исходного материала. На этом пути часто разводят не лошадей, а комбинируют родословные, затуманив себе голову блестящими именами предков, качества которых носят, зачастую, легендарный, а не реальный характер. Справедливости ради племенной отход сопровождает и последователей первой группы коннозаводчиков.
Практика мирового коннозаводства даёт нам подтверждение правоты шамборантовского видения селекции. 90% английской породы восходит к выдающемуся Эклипсу, а сейчас вообще развивается только через представителей линии Фэлариса. Большинство выдающихся пробежных арабов восходят к Персику. Ахалтекинцы более чем на 70% ведут начало к блистательному Бойноу. Не думаю, что Бойноу был единственным практикующим жеребцом и народ вёл к нему кобыл от безысходности. Прежде всего, это был исключительных качеств жеребец, который дал развитие и прогресс всей породе. Не вижу смысла разбавлять блестящие достижения выдающихся лошадей кровью рядовых, только ради генетического разнообразия. Зачем нужно генетическое разнообразие ради разнообразия, как цели.
Лошади в результате такой селекции, не обладая набором верховых качеств и попадая на рынок, несут негативную информацию о породе и сужают сектор интереса к ней.
Чтобы оправдать наличие массы лошадей, изобилующих различными недостатками, унаследованных от представителей угасающих, редких (читай невостребованных) линий, эти недостатки пропагандируются, как типические особенности породы. Так становятся типичными признаками – кадык, беднокостность, высоконогость, узкогрудость, растянутая спина и поясница. Набор таких типовых признаков оставляет для породы узкий сектор рынка для экзальтированных любителей декоративных лошадок. Здесь котируются лошадки с цветными шкурками, счастливыми пятнышками, разнообразными носочками, чулочками. И чтобы ушко резное и глазик голубой. В породе, сегодня, сочинено 18 линий. Большая часть этих линий давно должна была уйти с коннозаводческой сцены, если бы их «за уши» не тащили в производство. Анализ линейного состава производителей основных конных заводов, ведущих селекцию по шамборантовски, даёт следующую картину.
Ставропольский – Гелишикли, Посман, Ель, Каплан.
Чагорта – Факир-Пельван, Ель, Гелишикли, Каплан.
Имени наиба Идриса – Посман, Каплан, Ель, Гелишикли.
Имени Шамборанта – Ель, Посман, Гелишикли.
И такая вот генетическая «узость» не мешает этим заводам лидировать по всему комплексу селекционных признаков. Такая «узость» подкреплена высоким качеством используемых жеребцов, которые превосходят по всем показателям жеребцов других линий. Это не означает, что селекционеры этих заводов замкнулись в этом генетическом наборе. Но факты развития породы через данные линии неоспоримы. К сожалению, представители других линий не конкурентны в этом сравнении.
Использование искусственно «притянутых» жеребцов «редких» линий вредит развитию и прогрессу породы. Сразу приходит на память широкое использование в Узбекистане жеребца Хона «редчайшей» линии Ак Белека, восходящей к английскому Фортингбрассу. Использование Хона в разведении не отвечает минимальным требованиям к породе.
При этом, нельзя одними мерками мерить «редких» по причине невостребованности и редких ставших таковыми по субъективным причинам. К таким, по настоящему, редким лошадям надо отнести Гайгысыза, чья история широко известна или блистательного Ясмана, давшего всего двух сыновей и безвременно павшего. Широко используемого Мургаба, на случку к которому посылают кобыл за две тысячи километров. Вот такая кровь поистине редка и востребована.
Данные размышления отчасти спорны, но в целом отражают стремление к совершенствованию. СОБЫТИЯ
EVENTS
ВАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ, о разнице видения. двух знаменитых текинщиков.
Но именно Шамборант ДОБИЛСЯ выдающегося результата и ДОКАЗАЛ правоту своего подхода.