СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Сообщений 661 страница 690 из 993

661

morisha написал(а):

что ВОЗРАСТНОЙ выход резцов

он бывает разный.  Нужно смотреть в положение челюстей.

у Бруниной мамы - фиксированный ПЕРЕКУС по центральным резцам  при отличном при осмотре в профиль  положении челюстей.

вопрос  в положении резцов в альвеолах.
ни у кого из её детей НЕТ подобного дефекта, при том, что она сама - внучка кобеля, обогатившего Россию этим дефектом.

у папы Бруни прикус сомнительный. почти клещи, это фамильное, как выясняется.

у БРУ, у самой Бру - прикус ПОКА - эталонный по ширине аркад, величине зубов  и глубине захода трезубцев.

фокус в другом -  что мы оцениваем даже в таком простом понятии, как оценка прикуса?
положение зубов в альвеолах? - так это смешно, резцы - практически нерабочие зубы. волокна  мясо с костей обгладывать, да.  не более того, корни  дикой петрушки в природе обстригать..

ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛЮСТЕЙ в замке, ширина зубных аркад, качество замка клыков ,  подвижность челюсти ( точнее, способность к  жёсткой фикцации на захвате) - вот ЭТО главнее, чем пресловутый "прикус норма".

блин. такой маленький коммент -- прикус.............. а за нм полжизни наблюдений и ВЫВОДЫ, которые ЗАВТРА могут  пошатнуться.  если в уравнение будут введены новые неизвестные.

я спать пошла.

0

662

ТипикинЫ написал(а):

а за нм полжизни наблюдений

мне сорок три года. двадцать три года - ризеншнауцеры рядом.

арифметика:  сорок три минус двадцать три. остаётся двадцать.  из них - пол жизни мимо, дитё и дура.

с десяти? ум то считать?

не пол жизни выходит, я с породой то...............

а почти всю сознательную жизнь.  ВСЁ, СПАТЬ ПОШЛА.

0

663

ТипикинЫ написал(а):

Как часто стало случаться в России.   первый премоляр классифицируется как рудиментарный зуб. теоритически вымирающий

Мд-я-я... еще раз убедилась в том, что я была права насчет своей Полинки... нафиНг, на диваФинг!!!

+1

664

ТипикинЫ написал(а):

Риза!  это  и есть одна из главных проблем поголовья сегодня!!!! Это не от того, что собака задавлена, поверьте. 
            жажда борьбы, погони, поиска,даже  копания ям, ломания снежных баб,  требования игры,  чего угодно и ЕСТЬ ТО САМОЕ ТСБ - степень выраженности уровня внутренней мотивации.
            проще говоря оценка силы того внутреннего "генератора" поведения  собаки, кторый вырабатывает то самую  ЖАЖДУ, ЖЕЛАНИЕ работать.
            я добавлю: ВСЕ мои предыдущие собаки вписывались с одинаковым рвением в ЛЮБОЙ блудняк, который затевала лично я.
            даже самый глупый:  например, раскидать скирду сена в несколько центнеров до основания.
            сломать снежный городок, перегрызть дерево в середине. поймать волну, разорвать парашют.
            Бруна - НЕТ!  её почти невозможно перенаправить на глупости.
            хотя в защитной части - собака очень замотивирована.
            и это, несомненно, приобретённая проблема.

вот я этого никак понять не могла, пока не завела младшую.
Это же праздник!!!
Когда собаку не нужно заставлять что-то делать. Она хочет делать и делает, а если это дело еще и в компании со мной, то впрягается с таким ВОСТОРГОМ!!!

Вот может уже БОЛЬШИНСТВО этого не понимает, потому что массово ризены теряют жажду деятельности?
А шоу собашки обычно и выводятся такими положительными - где положили, там и лежат. Удобно же...
И массово ходят слухи, что рабочие, если их не нагружать, то разбирают квартиру и носятся по потолку...
Подтверждаю - разбирают, даже если нагружать. Потому что отдыхают очень быстро, а скуки не терпят. Игрух нужно много и разных, тогда и квартира цела будет :))))

На комплексную оценку согласна... Я бы еще и Персея так оценила. Подозреваю, что он был бы не худшим представителем ризеншнауцеров :))))

+3

665

Лота написал(а):

А шоу собашки обычно и выводятся такими положительными - где положили, там и лежат. Удобно же...

http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif   http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif   http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif

0

666

Лота написал(а):

Подтверждаю - разбирают, даже если нагружать. Потому что отдыхают очень быстро, а скуки не терпят. Игрух нужно много и разных, тогда и квартира цела будет )))

Лота! а вот тут - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.  разбиранеие квартиры НИКАК не связано с рабочестью собаки.

Разбирание квартир связано с холеричным темпераментом и отсутствием чувства  уважения к собственности.Как правило, оно врождённое у собаки, это чувство  бережливости .  Хорошая собака и сама дом не громит, и чужим собакам громить не даёт.  Даже собственным щенкам..

К сожалению,  погромы квартиы чаще всего  организует неуёмный нрав и неумение расслабляться, отдыхать с чувством толком и расстановкой -
такая проблема  не только у собак спортивно - рабочего происхождения есть.

Я могу со всей ответственностью похвалиться, что НИКТО из моих собак НИКОГДА в жизни не громил квартр ВООБЩЕ. со щенячьего возраста. НИКОГДА.  ни сгрызенных вещей, ни обоев, ни мебели покусанной, ни лая.

Кисанька выросла в комнате коммунальной квартиры. Катюша - в интеллигентской семье и в щепетильно обустроенном жилье,
да пол родни в антикварных интерьерах.

Не помню, чтоб хоть обоинка была оторвана.При том, что собаки ОЧЕНЬ жадные, взрывные прямо по молодости были, яростные просто до работы.

Не помню жалоб НИ ОТ КОГО. на гавканье или погромы , учиняемые щенками за двадцать лет.

И это - тоже  только врождённое. Умная собака бережёт дом, имущество а в незанятое время СПИТ. с чувством толком и расстановкой.

Далеко не всегда  неистовая потребность  функционировать безостановочно есть гуд.Волки логово не портят. они в нём отдыхают.

+2

667

ТипикинЫ написал(а):

Я могу со всей ответственностью похвалиться, что НИКТО из моих собак НИКОГДА в жизни не громил квартр ВООБЩЕ. со щенячьего возраста. НИКОГДА.  ни сгрызенных вещей, ни обоев, ни мебели покусанной, ни лая

Значит моя ни одна такая. А то кого не послушаешь, у всех хаты разгромлены.

ТипикинЫ написал(а):

Не помню, чтоб хоть обоинка была оторвана.

Одна обоинка была. В том месте, где у нее место было стык расклеянный был и каждый раз цеплялся, когда Норка ложилась. Она решила проблему сама - оторвала на фиг этот кусок и все.

На улице там, где без поводка, это прям черт какой то бородатый. Носится, прыгает, требует, чтоб с ней поиграли. На поводке - матрона с гордым видом. Пришли домой - завалились на диван и спать. Но если нашла неубранную игрушку, то в игру включает всех присутствующих. Но опять же без разрушений.
Не знаю правильно это или нет, но мне это нравится. И совсем не напрягает.

0

668

ТипикинЫ написал(а):

Разбирание квартир связано с холеричным темпераментом и отсутствием чувства  уважения к собственности.Как правило, оно врождённое у собаки.

тогда как оценить, что это с возрастом прошло?
я оцениваю разбор квартиры в щенячестве - жажда деятельности + желание исследовать окружающий мир (квартиру)
и холеричности в ней нет :)))
в ней сбалансированы процессы торможения и возбуждения. (хотя возможно оцениваю не совсем точно - Лера видела щенявку, может уточнит)
(довольно большая скорость и того и другого.)
А вот с спать дома не повезло ни с тем, ни с другим ризеном - если кто-то дома, то оба с наблюдают за происходящим и участвуют в жизни людей :)))
или с балкона за жизнью улицы следят...

0

669

Лота написал(а):

тогда как оценить, что это с возрастом прошло?

собака, взятая из питомника,  могла в младенчестве НЕ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ квартиру, как  своё обжитое логово. и громила хату , именно изучая её , как новое пространство.

если с возрастом эти погромы закончились, то , возможно,  что дело  вовсе не в темпераменте, а в  выстроенном , а не врождённом поведении.

+2

670

Все три моих ризена при разном в нюансах темпераменте квартиры не громили. И машкины дети, оба помёта, разрухи в моём доме не делали. Хотя в новом доме кто как себя вели. Это могло быть из-за недостаточных нагрузок, контакта, дрессировки. Кто-то цветы пересадил, кто-то долго лужи делал. Потом перерастали. Но у меня досиживали и до 3 месяцев без урона для моего жилья.
Машка вообще очень трепетно к порядкам в семье относится. Никогда не делала такого, за что её можно было отругать. Стол, полный еды, можно оставить, ничего не возьмёт. :yep:

+1

671

Возможно сказывалось одиночество...
Она же не оставалась одна почти до 3 месяцев (мать, однопометники)
А тут Персей с ней не общался, да и сейчас не очень у них контакт...
А с цветами она тоже 1 раз разобралась - с кактусами на моей кровати :))))
1 раз подушку выпустила :)))
Обои - святое
И с дивана еще сняла обивку :)))
Сейчас только таскает мои вещи - обнимает их и блох пытается найти :)))
Как оценивать блох (во мне тоже ищет регулярно)?

0

672

а почему В ЭТОЙ ТЕМЕ ТО?
она про блох?

0

673

ТипикинЫ написал(а):

а почему В ЭТОЙ ТЕМЕ ТО?она про блох?

а вдруг это показатель чего-то страшного?
например жуткой наследственной неуверенности в себе и слабости характера?

+1

674

Вообще, действительно интересно. Мой кобель был просто неудержим на улице! Мог по несколько часов не вылезать из воды - обожал, как и я, плавать. К собакам либо хорошо, либо никак. Если дома игра, возня - он первый. Боролись с ним вдвоем с мужем! Но при этом в доме был 3 х летний ребенок (когда щена взяли). На полу вечно детские игрушки, книжки. У меня старший любил из подручного материала строить Стены! Вытаскивал все и отовсюду - фотоальбомы, сказки, кубики... И НИ РАЗУ его игрушки щен не тронул! Ни одной! Не съел ничего из обуви, мебели. Когда его видели на улице, спрашивали, сколько нужно места этой собаке в доме?! Да нисколько! Он приходил с улицы и ложился спать. перемещался исключительно за мной. Так вот я сейчас этого практически не вижу. Единицы. Вариант: скакать на улице и продолжать скачки и лай в доме - мне не очень нравится. Вообще, такое ощущение, что пропадает у собак жажда движения.
Я не могу сказать, что кобель у меня был идеальный. Он мог разбалдеться и успокоить его было трудно. Лаял в квартире (на улице редко). на ЗКС с ним не ходила. ОКД 1й степени.
В своей собаке сейчас не вижу того огня. она очень спокойная. Я могу ее разыграть. На ОКД работает, старается. Но мне чего-то не хватает. Незнаю. Но с другой стороны - да, очень удобно. И гулять не страшно, ох не любит, когда кто-то из темноты выскакивает. Мужиков в дом не пустит, пока не увидит, что мы их приглашаем. А впустит, в ноги ляжет и лежит.Палатку и комнату с детьми охраняет, может бросится. А в остальное время спит. Кстати, дома - просто супер опрятный ребенок! Моих детей это очень расслабило...

+2

675

Tiara

спасибо. пост честный со ВНИМАТЕЛЬНЫМИ деталями к собакам.

0

676

Tiara написал(а):

Мой кобель был

...
Моя первая ризинка О'Ричи Виллари Чиф (Чиф Ладиор+На Виллари Виддер) с младых когтей в доме НИЧЕГО не попортила, дочка моя была маленькая, игрушки, книжки иногда разбрасывала, если не всегда, свои игрушки соба тоже не разрушала. Ричка плавала часами, иногдв с поленом в зубах, за кошками не гонялась, маленьких собак не трогала, даже при их явной агрессии, при появлении в доме других шнауцеров на предмет длительного проживания, и им не позволяла безобразничать. Не воровала (мясо размораживалось в раковине в мое отсутствие). ОКД занималась хоть и со скукой в глазах, но схватывала НА РАЗ.  ЗКС в те лихие 90е уже развалилось, были с ней только на части "кусачки". Работала жестко, азартно, самозабвенно, брала полной пастью, метила высоко или в шею. Отпускала без истерик. Дома, на даче и т.д. службу несла 24 часа в сутки. Были и неудобства с такой собакой в большом городе. Могла решение принять самостоятельно о надвигающейся опасности для хозяев. С большими собаками первая драк не затевала, но ежели кто к ней на "ты" обратился... Были и милые "недостатки" - в падали поваляться, ГАИшника из окна машины на неслабый для меня штраф до мокрых штанов пугала. Под музыкальный звонок песни протяжные пела и дочь передразнивала во время занятий музыкой и т.д. Как-то я оставила собаку на пару-тройку недель у друзей в связи с моим отъездом. По возвращении забрала ее. А еще через неделю пришел ко мне ТОТ самый друг, у которого она жила, подремонтировать чего-то у меня в доме. Я срочно убегала, и без опасений оставила их вдвоем. Когда вернулась через пару часов, то... этот друг стоял прижатый к стенке, соба его держала. Он, как оказалось, решил встать с кресла и сходить в туалет. Были и другие неудобства. Как-то поехали на Обское море с друзьями в Каракан. Я в лодке, соба на поводке. Сижу, любуюсь красотами, расслабилась... Ну, не знала я, как мотор заводится (может ключиком? да и не думала об этом в тот момент.). Дернул тут водила лодки за веревку и... одет он был в телогрейку и такие же телогреешные штаны... Пол жо...ы она ему вырвала. Дернул-то он в мою сторону.
На выставках Ричка имело "отлично" под Герасимовой, Морозовой, многими другими.  Без "хорей" тоже не обошлось- Ерусалимская влепила ей за агрессию в ринге в возрасте 9 мес.
Извините за многословность.

+4

677

glenpet

верю каждому слову. ПОРОДА ОПИСАНА
. порода, которую мы потеряли.

0

678

вношу предложение сыграть в игру.  называется РАСКРОЙ ГЛАЗА БЛИЖНЕМУ.

Ну и я про своего расскажу.
Эстен Валери Нуар Зигмунд Фрейд (ДБ Гран При - Эстен Валери Нуар Же Сьюи Зизу). Почти 10 мес.
Анатомических недостатков касаться не буду - рано еще что-то судить.
А вот про поведение много чего можно сказать. Когда он совсем мелкий был - довольно флегматичный был щенок, неактивный. При этом обидчивый, хотя может это и другое что-то.( Поясню на примере - щенку 4,5 мес. Занимаемся на площадке. Отрабатываем реакцию следования на лакомстве. Т.к. он был малоподвижный и неактивный, то развороты давались с трудом. И вот по совету преподавателя, я на повороте привлекаю его внимание кличкой и подтягиваю поводок на себя - щенок теряет равновесие из-за этого+ попал лапкой в яму и падает. Скорее всего он связал падение это с подтягиванием поводка. И все. он не работал. Лакомство не брал, на меня не смотрел, играть отказывался. И такое случалось достаточно часто. Причем это проходило только спустя несколько часов.) Такой вот он был.
Ситуация изменилась к 6 месяцам.  Он стал активнее, стал проявлять хорошую пищевую реакцию.
Сейчас я с радостью замечаю, что с каждым разом он все лучше и лучше мотивируется, он работает с удовольствием, охотно пытается понять, чего я от него хочу и радуется, когда понимает, хоть и отвлекается достаточно сильно - громкие звуки, собаки и т.д. Выдержка очень даже хорошая, но может сорваться на довольно сильные раздражители - сейчас работаем над этим.
Кстати, о громких звуках - уже не раз он начинал брехать на выстелы. Хотя обычно лает редко - в игре или тревоге.
С 7 месяцев начал охранять - территорию, на которой мы с ним находимся больше 3-5 минут, машину, вещь. Может расценить неадекватное поведение людей\детей как угрозу и швырнуться - так было раз - кинулся на ребенка, который бил рука\ногами по палатке. Напрягается, когда бьют палками по чему бы то ни было.
К собакам вполне адекватен - сам бежит знакомиться, при проявлении агрессии с их стороны - отходит, но если его больно укусят, то пойдет в бой (хотя драться не умеет - не пробовал, т.к. я сразу это прекращаю). Если нас облаивают дворовые стаи - холка дыбом, взгляд воинственный, лает довольно агрессивно.
В дом пускает всех. Людей, которые с ним начинают разговаривать на улице готов облобызать, прыгает (никак не искореню этого - с самого детства повелось). Попрошайка, хотя ни разу не кормила его со стола и вообще собаки на кухне бывают редко.
Пищевая агрессия сильно развита - только по отношению  собакам - проявлять её на кошек отучила, на людей ни разу не было.
Он слабоват по психике, как мне кажется,  его легко "забить". Моего, даже легкого давления не выдерживает. Никогда не было проблем с выработкой запрещающих команд на отрицательном подкреплении.
Когда текла сука, он игнорировал команды и грыз разные вещи (разобрал энциклопедию по листочку), но после одной прогулки на строгаче с отработкой команд чисто механикой сразу поня кто есть ху.
Привязан очень сильно, хвостом за мной ходит, постоянно предлагает игру. Крайне ревнив - обычно он является инициатором стычки, если другая собака попытается "отнять мое внимание" от него.
На улице очень активный, после больших нагрузок хватает 10 минут отдыха и он снова готов к труду и обороне.
Защиту мы с ним еще не начинали, поэтому ничего сказать не могу.
Вот как-то так.

Что касается Фестиваля, то если все сложится, то с удовольствием бы посетила сие мероприятие.

+1

679

ТипикинЫ написал(а):

. порода, которую мы потеряли

Ой, как не хочется верить... Неужели ВСЕ действительно ТАК печально?

0

680

glenpet написал(а):

Неужели ВСЕ действительно ТАК печально?

не, всё шикарно а я вру. :yep:

0

681

glenpet написал(а):

Неужели ВСЕ действительно ТАК печально?

Как это не печально. Но породы в ее первоначальном виде уже не восстановить. Марка РИЗЕНШНАУЦЕР уже хороша раскручена и продаваема. А зачем заботиться о качестве товара, который и так востребован. Пишу а сама ужасаюсь........

0

682

Риза

я думаю, что породу  в ЖЕЛАТЕЛЬНОМ виде и восстановить и поддерживать можно.

я то завываю по другому поводу, что распылили ценный , проверенный генофонд с доказанной работоспособностьюю и набором качеств, которые были шибко по душе и мне, и многим знатокам и любителям породы.

Что лично знакомая  порода растворилась.

О том, как  возрождают породы:   гениальный зоотехник и знаток туркменской лошади  - Шамборант пятьдесят лет назад  собрал  во всей стране  только 31 чистокровную ахалтекинскую лошадь.

сейчас ахалтекинцев семь с половиной тысяч, а одиннадцать рабочих линий успешно развиваются.

Так то кони, рождающие одного жеребёнка раз в году, а не собаки многоплодные.

всё и печально и не печально.  Всё, в конечном итоге зависит от владельцев. Какой ризеншнауцер нужен потребителю - таким он и станет.

+3

683

Shiva
мягкий нрав в отношении хозяина был очень характерен для  многих наших старых ризенов.
прямо какой то - неконфликто нежный он был.Помню, что меня сильно удивляли рассказы, мол, где то какая то собаки с зубами наперевес на хозяина пошла - казалось невероятным!

а ведь Такой щенок был у меня в первом помёте от Бланки и Тайди Мэйса.  жрал хозяина, хозяйского сына. по настоящему.  до больницы..  Потом оказалось - фамильная черта по папе. И  сам папа жрал и в каждом  питерском  помёте от этого кобеля вырастали  отказники.

А старые ризена , они часто росли тюхами - матюхами. трепетные такие щеночки , дашь затрещину легонько, а ёни глазками БЯК , БЯК, мол,  больше не буду, мам!

но мягкость характера в отношении к своим  часто никакого отношения к твёрдости духа не имела вовсе.

И немало видано собак, которые сносили фигуранта, выдерживая жесточайший прессинг  не грузясь вообще , весело и лихо.

А от того, что на них мать голос повысила - начинали  включать виноватую клоунаду, жаться , ушами моргать а то и вовсе дрожать.

Но мягкий нрав не нужно со   способностью держать давление путать.
способность держать давление своего владельца, хозяина, проводника   - она заключена в другом: -

не тормозиться ли собака, не включает ли растеренность и ТОРМОЖЕНИЕ  под таким воздействием.

+4

684

ТипикинЫ, прямо ризен мой старый перед глазами стоит. Этот тоже голову опустит, слушает, типа да мама, да, но если кто чужой рыдом сделает резкое движение или крик - сразу обращает внимание и держит на конроле.

+1

685

Так вот:  моя первая собака , ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, плохо выдерживавшая в юности  давление проводника - это моя Бруна.

я об этом много и подробно писАла по мере её роста.  И ЭТО мы преодолели кропотливо - кропотливо убрали проблему( вернее, её видимую часть)  совершенно примерно к полутора годам.

ЭТО я тоже отношу  к  наследственной природе поведения, так как перед глазами - яркий пример, Брунин папа,  СОВЕРШЕННО ОСТАНОВЛЕННЫЙ хозяйкой к трём годам.
Я вязала молодого,вполне  энергичного кобеля.  Который и на фигуранта галопом ходил и полным рОтом  с прыжка хапал. Теперь - это  покорное незаинтересованное заторможенное , лишённое всяческого
эмоционального дерзновения животное. Что любопытно -   он плодит похожих на него детей.
Энергичные и подвижные собаки родились от  старокровной  сумасшедше - весёлой Кати ( Брунной мамы) только , пожалуй.

Это выглядело так: моя  собака в какой то период роста включила, как и положено подростку,  неповиновение. Тупорылого включила.Типа - оглохла.

У старых собак тупорылый из мосХа  изгонялся и  пендалем и дрюками весьма успешно. :yep:  :rofl:

Попытка дрюкнуть Бруну привела к  ТАКОМУ ВКЛЮЧЕНИЮ торможения, что  скорость исполнения любой команды , если в голосе были нотки моей угрозы, упала   в разы.   И собака с видимым нежеланием стала выходить на занятия.  Долго.  Месяц примерно, а надрюкана была только один раз.

Вот так то......  Другое дело, что я не стала бороться с собакой а резко изменила стереотип своего поведения в отношении её и интуитивно нашла   способ вернуть её интерес и внимание ко мне.

Но это было ой, как нелегко и потребовало  времени. Сейчас она по - прежнему  и заинтересованная и внимательная, но..............

Но нет - нет и пробегают в её глазах ноты тревожные, если в моём рявке ей припоминаются какие то знакомые ноты.

К чужим  людям собака жёсткая, без тени смущения с детства - наорать на неё чужому человеку до торможения пока  НЕ удавалось, ежели человеческая какая такая  драка ,  вопли алкашиные - её это только возбуждает и заводит. Крикнувшему на неё с угрозой летит не в шутку  его мочить. с поводка нини, если есть риски . реакции молниеносные и злобные по настоящему. Со своими мягче масла, ласковая, очень нежная и предсказуемая..

Но характер в части  "давления проводника" совсем  не такой надёжный, как у старых собак, с которых п....ли и ошибки владельца стекали как с гуся вода и забывались мгновенно и без тени смущения собаки..

ЭТИ собаки  ошибок  не терпят, они страшно  отражаются на поведении. на его качестве.Причём именно Бруна интеллектуально - очень  мозговитая. Очень очень изощрённый  ситуативный ум имеет.

А отзывчего добронравия - как по мне - недостаточно.

+1

686

ТипикинЫ написал(а):

О том, как  возрождают породы:   гениальный зоотехник и знаток туркменской лошади  - Шамборант пятьдесят лет назад  собрал  во всей стране  только 31 чистокровную ахалтекинскую лошадь.

Самое сложное это быть таким зоотехником. Представляете скольким он людям дорогу перешел? o.O
Я на форуме очень часто читаю мол я свою вообще вязать не буду. А потом ничего - объявления о продаже щенков висят.
Я  честно говорю - вязать буду. Но и выбраковывать тоже буду. Люди если хотят щенка, то все равно возьмут. Только очередного кота в мешке за кучу денег в раскрученном питомнике тоже не очень хочется. От местных собак хотя бы 3 колена собак лично знал и руками трогал.

+1

687

Риза написал(а):

Я  честно говорю - вязать буду. Но и выбраковывать тоже буду.

так и надо.

Риза написал(а):

Представляете скольким он людям дорогу перешел?

вообще никому!  и заслужил самую светлую память и уважение и современников, и продолжателей дела.

тогда он ещё смог убедить государственные службы в НЕОБХОДИМОСТИ немедленного принятия мер для спасения бесценного генофонда. и получил государственную поддержку.

если бы  сейчас  так.............. Если бы сейчас  ( хотя, я уверена, без этого не обойдётся) государству было бы хоть сколько  - нибудь важно сохранить рабочие качества пород, если бы возникла хоть какая бы нибудь действенная альтернатива безразличию и безвластию.

но, видать,  покуда гром не грянет - дума не отпрянет.

0

688

О золотых правилах  селекции великого селекционера Владимира Шамборанта:

Заводская линия - группа животных, происходящих от выдающегося родоначальника, обладающая ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются целеустремленным отбором и подбором.
Вопрос вопросов, какие цели преследуют современные коннозаводчики при разведении лошадей ахалтекинской породы? Как мне видится, существуют, как минимум, две цели, первая – стремление достичь идеала, сформированного историческим и профессиональным опытом заводчика, вторая - удовлетворение потребностей рынка. То есть цель стратегическая и цель тактическая. Обе эти цели взаимопереплетены и неразрывны друг от друга.
Сегодня среди заводчиков существует единое понимания, что является стратегической целью в селекции текинцев.

А вот в способах достижения этой цели заводчиков условно можно разбить на два лагеря, последователи школы Шамборанта и последователи развития породы по Рябовой. В чём заключена разница этих направлениё и в чём их конфликт?
Школа Шамборанта основана на следующих постулатах:
1. Порода создаётся не сотней лошадей, порода создаётся одной выдающейся лошадью;
2. Порода должна развиваться через мощные, прогрессивные линии;
3. Нет смысла продолжать линии через посредственных животных только ради сохранения линий, какими бы знаменитыми эти линии не были в прошлом
.

Методология по Рябовой кардинально противоположная:

1. Прогресс породы заключён в многочисленной линейности и её генетическом разнообразии;
2. Необходимость сохранения затухающих и редких линий.

При этом, конечное видение и понимание лошади, как продукта коннозаводства идентичны. Как последователи Шамборанта, так и Т. Рябова хотят видеть на выходе типичную, экстерьерно правильную, работоспособную лошадь. Разница в том, что Шамборант полагался на опыт практического селекционера и опыт поколений коневодов, который он впитал в течение своей заводской деятельности. [Селекция по Рябовой носит кабинетный, исследовательский характер в отсутствие ответственности за конечный результат. Это не значит, что этот метод плох, это значит, что он сопровождён массой племенных отходов, которые, зачастую, попадают в племенное использование и продолжают множить «серость» исходного материала. На этом пути часто разводят не лошадей, а комбинируют родословные, затуманив себе голову блестящими именами предков, качества которых носят, зачастую, легендарный, а не реальный характер. Справедливости ради племенной отход сопровождает и последователей первой группы коннозаводчиков.
Практика мирового коннозаводства даёт нам подтверждение правоты шамборантовского видения селекции. 90% английской породы восходит к выдающемуся Эклипсу, а сейчас вообще развивается только через представителей линии Фэлариса. Большинство выдающихся пробежных арабов восходят к Персику. Ахалтекинцы более чем на 70% ведут начало к блистательному Бойноу. Не думаю, что Бойноу был единственным практикующим жеребцом и народ вёл к нему кобыл от безысходности. Прежде всего, это был исключительных качеств жеребец, который дал развитие и прогресс всей породе. Не вижу смысла разбавлять блестящие достижения выдающихся лошадей кровью рядовых, только ради генетического разнообразия. Зачем нужно генетическое разнообразие ради разнообразия, как цели.
Лошади в результате такой селекции, не обладая набором верховых качеств и попадая на рынок, несут негативную информацию о породе и сужают сектор интереса к ней.
Чтобы оправдать наличие массы лошадей, изобилующих различными недостатками, унаследованных от представителей угасающих, редких (читай невостребованных) линий, эти недостатки пропагандируются, как типические особенности породы
.
Так становятся типичными признаками – кадык, беднокостность, высоконогость, узкогрудость, растянутая спина и поясница. Набор таких типовых признаков оставляет для породы узкий сектор рынка для экзальтированных любителей декоративных лошадок. Здесь котируются лошадки с цветными шкурками, счастливыми пятнышками, разнообразными носочками, чулочками. И чтобы ушко резное и глазик голубой. В породе, сегодня, сочинено 18 линий. Большая часть этих линий давно должна была уйти с коннозаводческой сцены, если бы их «за уши» не тащили в производство. Анализ линейного состава производителей основных конных заводов, ведущих селекцию по шамборантовски, даёт следующую картину.
Ставропольский – Гелишикли, Посман, Ель, Каплан.
Чагорта – Факир-Пельван, Ель, Гелишикли, Каплан.
Имени наиба Идриса – Посман, Каплан, Ель, Гелишикли.
Имени Шамборанта – Ель, Посман, Гелишикли.
И такая вот генетическая «узость» не мешает этим заводам лидировать по всему комплексу селекционных признаков. Такая «узость» подкреплена высоким качеством используемых жеребцов, которые превосходят по всем показателям жеребцов других линий. Это не означает, что селекционеры этих заводов замкнулись в этом генетическом наборе. Но факты развития породы через данные линии неоспоримы. К сожалению, представители других линий не конкурентны в этом сравнении.
Использование искусственно «притянутых» жеребцов «редких» линий вредит развитию и прогрессу породы. Сразу приходит на память широкое использование в Узбекистане жеребца Хона «редчайшей» линии Ак Белека, восходящей к английскому Фортингбрассу. Использование Хона в разведении не отвечает минимальным требованиям к породе.
При этом, нельзя одними мерками мерить «редких» по причине невостребованности и редких ставших таковыми по субъективным причинам. К таким, по настоящему, редким лошадям надо отнести Гайгысыза, чья история широко известна или блистательного Ясмана, давшего всего двух сыновей и безвременно павшего. Широко используемого Мургаба, на случку к которому посылают кобыл за две тысячи километров. Вот такая кровь поистине редка и востребована.
Данные размышления отчасти спорны, но в целом отражают стремление к совершенствованию. СОБЫТИЯ
EVENTS

ВАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ, о разнице видения.  двух знаменитых текинщиков.

Но именно Шамборант ДОБИЛСЯ выдающегося результата и ДОКАЗАЛ правоту своего подхода.

+1

689

ТипикинЫ написал(а):

если бы  сейчас  так.............. Если бы сейчас  ( хотя, я уверена, без этого не обойдётся) государству было бы хоть сколько  - нибудь важно сохранить рабочие качества пород, если бы возникла хоть какая бы нибудь действенная альтернатива безразличию и безвластию.

Государство хотя бы исконно русские породы сохраняло да поддерживало. Не умоляю достоинств породы ризеншнауцер, но русская борзая и сибирская лайка это то ценное, что должно находиться под опекой государства. Но и на них похоже уже тоже забили. :dontknow: Закон об охоте такой написали, что теперь с собаками в лесу нужно с кучей разрешений появляться, а лучше вообще не появляться. :angry:
А про сохранение породных качеств ризеншнауцера в таком случае остается только на отцов основателей надеяться. Надеюсь что у истиных арийцев гордость за свое детище все таки проснется. А мы так скраешку урвем кусочек. 8-)

0

690

Риза написал(а):

Надеюсь что у истиных арийцев гордость за свое детище все таки проснется. А мы так скраешку урвем кусочек.

оно у них, знаете ли, СПАТЬ НЕ ЛОЖИЛОСЬ!

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.