эта собака, привезенная из Питера,
охотно поверю........ )))) у нас тут таких "неазартных" семь из десяти, верняк.
или утопить ее, как недостойную?
Ни в коем случае!
за что? собака чем виновата? Просто НЕ ВЯЗАТЬ НИКОГДА, чтоб не портить породу дальше.
У тех людей, на которых Вы сослались, ризен далеко не первый. И то, что именно эта собака, привезенная из Питера, оказалась не азартной - в том нет вины хозяев.
Видите ли...я Вам минус тыкать не стану, я так попытаюсь пояснить: азарт и породное поведение не всегда одно и то же.
и если собака не то, что бы "неазартна", а прямо отказывается от стандартной тестировочной работы это означает что она оказалась не "не азартна", а племенной брак, к сожалению.
об азарте:Коля Доведов, когда я в москву приехала первый раз со своей прежней ризеншей надо мной три дня ржал: "грит - вот эта сонная плюшка чтоль, ризен? вот этот ленивый ротвейлер ризен назвается, да?" а в субботу на площадке Сокольники сам рукав напялил,сначала глядя на собашко со стороны.
хваточку проверить на своей руке и прессануть. а уж когда мы его с его овчарочкой бешеной на лыжах далеко в попе сзади оставили ...... то плюшкой сонной перестал дразниться.
хотя не азартная собака была вообще. На одном азарте никуда не уехать, кроме азарта, темперамента должно быть ПОРОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
дело не в азарте, ровно вот позавчера говорили об этом с Губиным. дело в том, что в очень большом числе собак шоу - разлива очень сильно нарушены процессы нервные. Буквально, уже не на уровне психики - характера. А на уровне нервных процессов ТОРМОЖЕНИЕ - ВОЗБУЖДЕНИЕ.
Они не только НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ , они буквально уже ничего не могут, . собаки то эти........
нервная система НЕ работает, возбуждения - нет, торможение - никакое. чуть надавил - нервный срыв.
Она ими горячо любима за другие достоинства
Так это самое главное! только вот что тут важно: "другие достоинства" должны быть тестом пригодности к разведению "другой" породы.
а РИЗЕНШНАУЦЕР должен соответствовать СВОЕМУ стандарту СЛУЖЕБНОЙ породы в части поведения.
у него обязаны быть ПОРОДНЫЕ ДОСТОИНСТВА, а не "другие".