СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Сообщений 391 страница 420 из 993

391

Присоединяюсь к предыдущим ораторам :rofl:
Ольга
Tatyana
Плюс к этому мне кажется,что сука (я только и поняла,что это сука из подписи...) в кобелином типе (или как это правильно написать...ну на кобеля больше походит,сырая и рыхловатая....шея мне не понравилась...кажется слишком короткой и "мощноватой" ротвейлерской что ли...
А вообще,если бы подписали бы это фото как "сука РЧТ" я бы не засомневалась в породной принадлежности...
Шерсть вообще не понравилась...но об этом писали уже.
И подведя итог о типе :rofl:  тип грубый сырой,в кобелином типе....(вот я "типов" наляпала....ну не знаю я правильных терминов...)

Ну а вообще то я "спец" тот еще :rofl:

+1

392

StarDream написал(а):

характер этой собаки можно охарктеризовать одним ёмким словом СТЕРВА...........

Из "стервов"  вырастают или  плохие , настоящие  стервятники или  САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ существа.  Действительно, пока ещё рано судить что Же за стерва:)  Дай Бог, чтоб второе!

0

393

StarDream написал(а):

А уж мы то как выжидаем

И не только вы, однако...

0

394

Вот пару страниц назад был спор про Лекса и вообще в который раз про шоу и рабочее разведение. Я вот когда читаю такие вещи, всегда искренне не понимаю. Вот пишется стандарт (в стране происхождения и т д., то есть люди вроде бы знают, ДЛЯ ЧЕГО изначально предназначена порода). Так почему же экстерьер (который должен стремиться к стандарту исходя из предназначения собаки - охота, служба и т.д.) рабочих собак гораздо дальше от стандарта, чем пресловутых шоу? Я не говорю про Лекса, этой собаке и владельцу - респект. Я в общем, и не только о ризенах. Придешь на охотничью выставку - там фоксы, условно похожие на фоксов. Придешь в ментовский питомник - там условные такие ризены. И дело не в отсутствии украшалки, а в том, спинки длинненькие, ножки кривенькие, костячок как у левретки, хвостик откуда-то из попы торчит. И гордые такие проводники - у нас рабочие собаки... И я вот все время думаю - как же они работают бедные, такими ручками и ножками?

0

395

Runa

Прочитал Ваш пост и несколько растерялся и удивился.  Зачитал Типикиной (она сейчас не у интернета, достригает вторую собаку) - она попросила народ пока не писать на эту ветку, т. к. очень хочет ответить сама, буквально через час.

0

396

Runa написал(а):

И гордые такие проводники - у нас рабочие собаки...

Отвечаю Вам по существу вопроса:  ВСЕГДА ИСТИННО РАБОЧИМИ СОБАКАМИ ( КТО ТОЛЬКО РАБОТАЕТ ) был племенной БРАК, отбракованный из племенных питомников.То, что не жаль послать под выстрел, под нож, на мины.Пушечное мясо........РАБОЧИЙ расходный МАТЕРИАЛ.инструмент для работы.

рабочая ( не племенная рабочего разведения, а РАБОЧАЯ собака - это, повторюсь,  расходный материал. Племенное собаководство в идеале существует, существовало, точнее......... ИМЕЕНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ВОЗОБНОВЛЯТЬ РАБОЧЕЕ ПОГОЛОВЬЕ!) пошагово улучшая его пользовательные качества ( анатомю, психику, характер, здоровье и все возможные  пользовательные качества) из поколение в поколение.

у Вас  лёгонький непорядок в голове и понимании. Вы перепутали рабочую собаку и ПЛЕМЕННУЮ СОБАКУ РАБОЧЕГО РАЗВЕДЕНИЯ.

у Вас чуть чуть  нестыковка в слове - рабочий. В мире грамотной селекции - ТОЛЬКО ТАК! Рабочие рождаются от ПЛЕМЕННЫХ. Племенное ЭЛИТНОЕ животное ( собака, лошадть бык, баран)  использовались для:   массового улучшения пользовательных малопородных животных.  и для воспроизведения ЭЛИТНОГО племенного чистокровного  , семейства, линии,  стада в котором дальше и дальше, совершенствуя породу  рождаются вот такие улучшатели рабочего, пользовательного  поголовья.

другое дело, что сейчас слоово "племенное животное"  в собаководстве потеряло ВСЯКИЙ СМЫСЛ и полноту его уважительного значения.

племенная собачко превратилась в показательное шоу -  чмо. И проводник с кривулькой ИМЕЕТ право гордиться уже потому, что ЕГО СОБАКА - не потеряла звания служебной собаки.

Рабочая собака! это звучит гордо и вызывает ГЛУБОЧАЙШЕЕ уважение!  но не надо путать круглое с зелёным.  Рабочая - НЕ всегда значит племенная, породная, качественная.

а вот в том, что племенными животными стали величать шоу - отбросы. ........................ вот тут виновата, поверьте, не Я! :x

+3

397

Rud
ТипикинЫ
Я писала про экстерьер рабочих собак (которые действительно занимаются тем, для чего была создана порода) и о том, что он, экстерьер этих собак, как правило гораздо дальше от стандарта.  Неужели отлично сложенная собака с отличными мозгами будет работать хуже? Чем собака с отличными мозгами, но серьезными анатомическими проблемами? Говоря про шоу в своем посте, я не имею ввиду нынешних некоторых экстремальных представителей.

0

398

РУНА !  то Вы написали не соответствует  реалиям НИКАК. отвечать на этот Впш  нижный пост уже не хочется.

Ибо и фото высококлассных, ПЛЕМЕННЫХ рабочих ризенов выкладывали и обсуждали .

В шоу - разведении НЕТ ни одного известного  лично мне животного чья анатомия превосходила бы  анатомическим качеством экстерьер известных мне же спортивных и рабочих собак Чемпионского уровня  в спорте высоких достижений.
.

И кода Вы пишите о шоу  - животных ОТЛИЧНОГО сложения, мне очень бы хотелось таких увидеть наконец. И сопоставить со стандартом

Не удивлюсь, если сейчас ВСЕ собаки у всех, прочитавших этот пост станут образцами воплощения стандарта:)))))))

для Вас и ещё раз:  пользовательная и племенная собака включают в себя РАЗНЫЕ комплексы понятий.

Runa написал(а):

Неужели отлично сложенная собака с отличными мозгами будет работать хуже?

чем кто?

лучше всегда быть богатым и здоровым умным и весёлым, чем бедным больным унылым дураком.

Вы немного забыли  о том, что рабочесть определяется не качеством   и количеством мозгов.

+2

399

Гы...

Так почему же экстерьер (который должен стремиться к стандарту исходя из предназначения собаки - охота, служба и т.д.) рабочих собак гораздо дальше от стандарта, чем пресловутых шоу?

На мой взгляд, большинство шоу-собак так же далеки от стандарта. Просто у них бОльшая часть недостатков скрывается под длинной, начесанной шерсткой и толстеньким слоем жирка. Они холеные, и поэтому выглядят более привлекательно, нежели действительно рабочие собачки, которых не триммингуют и не стригут профи маскировки.
Побрить налысо большинство шоушников, то легко можно получить анатомических уродов....

И до тех пор, пока экстерьер будет

стремиться к стандарту исходя из предназначения собаки

анатомия собак не улучшится.
Стандарт не должен быть идеалом. Он должен стать МИНИМАЛЬНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. Тогда еще можно будет улучшить анатомию.

+2

400

Shiva написал(а):

Просто у них бОльшая часть недостатков скрывается под длинной, начесанной шерсткой и толстеньким слоем жирка.

Да ну что ж вам далась так эта шерсть! Ну далеко не все выставляющиеся собаки мягкие и пушистые. Полно собак с нормальной ризенской шерстью. Есть уроды, вырезанные из шерсти, но есть  и не уроды. И под шерстью и вааще без шерсти, тут вот на форуме были фотки.
ТипикинЫ
Елки, я наверно просто не могу сформулировать то, о чем хотела спросить. И вопросы невпопад, и ответы не про то. Еще подумаю, как сказать.

ТипикинЫ написал(а):

рабочесть определяется не качеством   и количеством мозгов.

А насчет этого - собака с плохими мозгами и вовсе не сможет работать, по идее. Сформулируйте, плиз, рабочесть - ...

0

401

Runa написал(а):

Сформулируйте, плиз, рабочесть

"Рабочесть" - врождённая  НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ собаки к исполнению своего  породного предназначения на службе у человека.

Так понимаю это я.

0

402

Runa написал(а):

Елки, я наверно просто не могу сформулировать то, о чем хотела спросить. И вопросы невпопад, и ответы не про то. Еще подумаю, как сказать.

дык я и поняла, что Вы просто неточно мысли излагаете.  Лучше не торопиться а по чуть чуть. Типа - вопрос - ответ.  Вы не смущаейтечь. Токо тот дурак на свете, кто на всё знает ответы. [взломанный сайт]   я иной раз всю ночь прокручусь, проверчусь.............. а НЕ ЗНАЮ!  просыпаюсь и опять ответ искать иду.  Шо я умная - то я от гордости прикидываюсь...................... http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

а если по- честному................................ http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

+1

403

ТипикинЫ написал(а):

Рабочесть" - врождённая  НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ собаки к исполнению своего  породного предназначения на службе у человека.

Исполнять свое предназначение лучше сможет собака, сложенная без серьезных анатомических недостатков, так ведь? То есть лучше двигаться, кусаться и т д.

0

404

Runa написал(а):

Исполнять свое предназначение лучше сможет собака, сложенная без серьезных анатомических недостатков, так ведь? То есть лучше двигаться, кусаться и т д.
0+-

Конечно же!  безо всякого сомнения!  Но я примерно представляю Ваш следующий вопрос ( или даже наблюдение) и постараюсь его сейчас предвосхитить:

Вы наверняка готовы спросить вот о чём: почему имеенно в популяции рабочего разведения так много животных с анатомическими дефектами? Иногда в сильной степени выраженности? ( как Вам кажется, добавлю)

Вы можете принять мои слова на веру, а можете их просто запомнить и всю жизнь анализировать, находя опровержение или подтверждение: ТРУДНЕЕ ВСЕГО СОХРАНТЬ ПОВЕДЕНИЕ!  САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ В СЕЛЕКЦИИ - ОТБОР ПО ПОВЕДЕНЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ!
И КАЧЕСТВАМ КОМЛЕКСНОЙ РАБОТОСПОБНОСТИ!

потеря "поведения" - фатальна для популяции. Только потому - что в природе нет специального механизма для локализации таких пороков как трусость, инфантильность,  эмоциональная  несбалансированность, подверженность стрессу, утомляемость. Природа САМА такой механизм и животное в природе НЕ выживет, обладай оно такими тяжкими пороками поведения.Эти пороки как правило доминантно наследуются  в условиях  искусственного разведения  и домашнего содержания собак ( а вот об этом уже утверждает наука, а не только я на основе личных  наблюдений. Это многократно и экспериментально доказано и описано)Более того - ОЧЕВИДНО на примере истории ризеншнауцеров в России. Вам лично - должно быть вообще очевидно и принято за аксиому.

Далее: в понятие "работоспособность" включена и оценка физиологических задатков.  И если животное способно нести рабочие нагрузки, значит он физиологически полноценно, даже если кажется вам "некрасивым".....

те  МНОГИЕ животные, кем восхищаются шоушники , уверяю Вас, оказавшись в режиме рабочих  нагрузок упали бы физически, развалились или  встали в обрез - отказались бы работать.Так как многие незаметные, или легко прощаемые в ринге  на первый взгляд недостаточки ( распущенная лапа, например),  в работе будут иметь роковые для собаки последствия - сильные боли в лапах, тяжёлые травмы пальцев и т.п. Не говоря о  том, что видела я собак и синеющих и задыхающихся на серьёзной тренировке ...................вот Вам и уплощенные грудаки....

То есть мысли мои простые:  собаки рабочего разведения в массе - физиологически полноценные проверенные животные. Имеющие  анатомические недостатки косметического ( а не функционального)  плана. Такая же узость популяции часто заставляет рабочих заводчиков пренебрегать внешностью собак но не рисковать потерей того, потеря чего НЕПОПРАВИМА! -  полезными качествами физиологии и поведения.

+7

405

С породниками другими  пообщавшись вот какой пример могу привести:   НО овчаристы решили было поправить дело, повязав очень красивых шоу - овчарок  сук шоу - разведения   с очень сильными по психике  работниками . получили корзинку придурочных уродов. Неоднократно пробовали....:)

и анатомию рабочую прос.............ли, нисколько шоу - собаками не улучшили ,  и характер рабочий не нашли . вот такой Вам грустный пример. А почему?  да потому, что истнно рабочую и пользовательную физиологию как и поведение чуть спустил с тормозов -так сразу и  потерял на десять поколений. а кроме психики, поведения ( это  далеко не одно и то же)физиологии,   анатомии, есть ещё и ЗДОРОВЬЕ.  есть ХАРАКТЕР, есть ПРЕПОТЕНТНОСТЬ.  очень много факторов, с которыми приходится считаться и которыми приходится манипулировать разведенцу.

тогда как у нас любая домохозяйка - ЗАВОДЧИК! и как тут  не вспомнить Пушкина (глава : Онегин на Нижегородской ярмарке) :
"Табун бракованных коней пригнал заводчик из степей"

по себе и знаю, и сужу. С каждым помётом  прибавляется понимания "как делать нельзя", какими компромиссами манипулировать НЕЛЬЗЯ!

а вот "как можно и нужно" - тому ни научить нельзя, ни  объяснить это невозможно.

0

406

Runa написал(а):

Неужели отлично сложенная собака с отличными мозгами будет работать хуже? Чем собака с отличными мозгами, но серьезными анатомическими проблемами? Говоря про шоу в своем посте, я не имею ввиду нынешних некоторых экстремальных представителей.

Нет. Она будет работать отлично, так же как ее кривенький брат однопометник - НО эту собаку оставят в племенном ядре, и максимум где ее можно будет увидеть - так это на соревнованиях или на выставке в рабочем классе.
А брат ее однопометник"кривенький" при должном кормлении, содержании и уходе может бы и не вырос в такого уродца...Вот пример из моего опыта о том как в милиции ризенов содержат:
Год назад я отдала 4-месячного кобеля одной девице для работы в милиции - конечно предварительно выслушав про нее массу приятных слов - типа хороший кинолог,  держала ризена и т.д. Услышала кучу обещаний о том как она будет о нем заботиться, как будет с ним заниматься ну и повыставлять его планировала. Вот этот щенок в 2.5 месяца:http://i070.radikal.ru/0904/1e/6f4dcfce7014.jpg
в 4 месяца:http://s39.radikal.ru/i084/0904/25/a4bdd33a265a.jpg
Вроде ровненький щенок, не кривенький.
Взяла его девушка. По началу звонила - хвасталась: то они в пять месяцев на МВД- питомнике его на фигуранта пускали и он там ему показал кузькину мать, по они уже начали тренироваться на поиск ВВ....
А дальше он оказался ей не нужен - еще оказывается у нее кобель овчарки.
Через 4 месяца она мне вернула скелет, в упавщими ушами,с диареей дальше чем вижу. Сейчас он живет у моей мамы, уже год пытается откормится, уши безвозвратно сломаны.
Спасибо что вернула, а не отдала куда нибудь в ИВС по периметру бегать.
Больше ни одной собаки в милицию не передам.
Кстати там и овчарки в таких же условиях - пронешь ее а под шерстью - скелет хоть анатомию изучай. Говорю,что собака такая худая - в ответ с гордостью - за то работает!! будто бы  собаки в норальной кондиции не работают....

0

407

ТипикинЫ
Спасибо. Буду в голове по полкам раскладывать. Интутитивно это ощущается, но было как-то в беспорядке.

zadira-K
Про ризенов в милиции я примерно представляю, да и про овчарок тоже. Если собака не личная - то отношение потребительское, не больше.

0

408

Marina написал(а):

угадайте породу фото

ТипикинЫ написал(а):

это и не ризен... ризена здесь не лежало

Пусть не ризен, пусть... но если, как говорится, "из двух зол выбирать меньшее", то уж лучше такой, чем то, что пару страниц назад было... афганоподобное...

Хотя, конечно, я бы СЕБЕ ни того, ни другого не выбрала...

Maria написал(а):

что такое диморфический тип

Ну... если я еще правильно помню то, чему мну когда-то в клубе учили... это что-то там в смысле различий между сукой и кобелем - и не по вторичным половым признакам, а то, что смотришь на собаку и сразу говоришь: вот это - кобель! а вот это - сука!

Как правило, в большинстве пород кобели крупнее, выше, шире по костяку, более яркие представители породы, что ли... суки - ниже ростом, элегантнее... ну и т.д.

"В большинстве" - потому что в некоторых породах (преимущественно мини-декоративных) как раз встречается обратное соотношение: суки-производительницы, "рожалки", так сказать, - более крупные, с развитой грудиной и хорошими ложными ребрами, с сильными мышцами, особенно задних конечностей. А кобельки - мельче, ниже, тоньше... В общем-то, это и правильно в данном случае - сукам же вынашивать щенков и рожать их надо, а для этого организм априори должен быть более развит, чем у "трахальщиков". Роль кобеля (мужчины) в мини-декоративных породах как защитника стаи, семьи, территории и добытчика пропитания сведена к минимуму (с этим и заводчик-хозяин справится!!!), а вот сука - это продолжательница рода, ей определенный минимум... как бы это нужное слово найти... жизнеспособности, что ли? - просто необходим, иначе погибнет и она сама и новорожденные или даже неродившиеся (невыношенные, погибшие при родах) щенки.

Во. Сумбурно получилось, но... я уже многое забыла, особенно термины специфические. Блин, придется старые конспекты доставать...

ТипикинЫ написал(а):

диморфизм - половое различие во внешних признаках. Когда девочка походит на девочку, мальчик на мальчика. а не наоборот

Во... читать до конца сначала мне надо, а потом ответы писать... торопыга, блин! Известно ж, что спешка нужна при ловле блох и при поносе... вроде ни того, ни другого в данный момент у себя любимой не наблюдаю...

+2

409

Кстати там и овчарки в таких же условиях - пронешь ее а под шерстью - скелет хоть анатомию изучай. Говорю,что собака такая худая - в ответ с гордостью - за то работает!! будто бы  собаки в норальной кондиции не работают....

Это называется рабочая кондиция. Ныне, большинство НО, которых я вижу (в колледже в основном) - это скелетики, обтянутые шерстяной кожей, с горбатым позвоночником и заплетающимися скакалками. Я не знаю, насколько это правильно, но мне сказали (хозяева таких собак), что это такая порода, они должны быть такими худыми... Наверное, кривые скакалки тоже породный признак - не знаю. А собы хозяйские. Так что может это и правда так надо...

+1

410

Shiva написал(а):

Это называется рабочая кондиция. Ныне, большинство НО, которых я вижу (в колледже в основном) - это скелетики, обтянутые шерстяной кожей, с горбатым позвоночником и заплетающимися скакалками. Я не знаю, насколько это правильно, но мне сказали (хозяева таких собак), что это такая порода, они должны быть такими худыми... Наверное, кривые скакалки тоже породный признак - не знаю. А собы хозяйские. Так что может это и правда так надо...

Нынешних НО с детства растят недокормышами - нельзя вес прибавлять, связки не выдержат!!!! И ходит скелет, обтянутый шкуркой, ножки заплетаются, шатается из стороны в сторону! А если хозяин пытается кормить как положено, как щенов-ризенов кормят - вообще на ноги падают!!! Рабочая порода - а сейчас их вырастить сложней, чем дога. Ужасти....

+2

411

Мда уж... Лично мне не нравится сегодняшние НО с опущенным крупом (не знаю, как оно так называется правильно) - не видела ни одной такой собаки с хорошими скакалками. Вопрос - у них скакательные суставы должны быть параллельны, или нет?

Это как мне на практике сказали (овчарочник), когда щен мой вяло на лакомство реагировал (он не пищевик у меня): - Кормила сегодня? - Да, говорю, кормила. - Вот поэтому он у тебя не работает!
А мне что, 4 месячного щенка с утра не кормить? тогда получится только двух разовое питание с завтраком в шесть вечера... Прям негодование меня замучило. что же у меня вырастет тогда при таком питании...

+1

412

Shiva написал(а):

Ныне, большинство НО, которых я вижу (в колледже в основном) - это скелетики, обтянутые шерстяной кожей, с горбатым позвоночником и заплетающимися скакалками.

Собачки небось шоу-разведения, причем в "экстремальной" форме :) Посмотрите лучше на нормальных представителей породы - рабочих линий.
А щенка шоу-немца и вправду вырастить сложнее чем дога - они бывает, чуть ли не до года ходить учатся... И худые они как правило вовсе не потому, что так надо, а потому что такими их "природа предусмотрела".

+1

413

Shiva написал(а):

Кормила сегодня? - Да, говорю, кормила. - Вот поэтому он у тебя не работает!

Не, ну тут не перегибайте, т.к. перед занятиями собак действительно не кормят. Для щенка достаточно пропустить одно кормление - ничего с ним не случится.

0

414

Не, ну тут не перегибайте, т.к. перед занятиями собак действительно не кормят. Для щенка достаточно пропустить одно кормление - ничего с ним не случится

дело в том, что со щенками мы ездим каждый день, кроме воскресенья. Т.е. у щенка получается ужин где-то в 23.00 и следующее кормление только в шесть вечера следующего дня, шесть дней в неделю я не перегибаю, но грамм 150-200 рубца он у меня получает с утра...

+1

415

Так можно же покормить сразу после занятия, вы же не с утра до вечера со щенками занимаетесь :)

0

416

да и на занятии голодный щенок ест

0

417

кстати да, я это как-то упустила. Можно вообще сделать, чтобы свою порцию он "отрабатывал" на заниятии. Естественно, это касается не творога и морковки, а мяса, того же рубца которые можно как раз порезать как нужно и совместить приятное с полезным :)

0

418

siriuslarisa написал(а):

кстати да, я это как-то упустила. Можно вообще сделать, чтобы свою порцию он "отрабатывал" на заниятии. Естественно, это касается не творога и морковки, а мяса, того же рубца которые можно как раз порезать как нужно и совместить приятное с полезным

это потому что я сейчас тоже ращу щена и 1 кормежка у нас на улице, а ужин дома зарабаывается, только вот завтрак халявный (ну пара-тройка команд не считаются)

0

419

Так можно же покормить сразу после занятия, вы же не с утра до вечера со щенками занимаетесь

я в колледж езжу с ним.
выходим из дома в восемь, прогулка, поездка. Там уже в десять. А дальше не от меня зависит когда занятия - либо сразу с утра, потом щены в клетки, а мы на занятия, либо наоборот - сначала лекции, потом площадка. Домой приезжаю только в шесть. Так вот и получается.
Можно попробовать в качестве лакомства использовать что-то более полезное, нежели сосиски или сыр...
Но все же завтра у него в 6 утра, занятия самое раннее в 11 начинаются - он уже успеет все переварить...

0

420

Shiva написал(а):

Это как мне на практике сказали (овчарочник), когда щен мой вяло на лакомство реагировал (он не пищевик у меня): - Кормила сегодня? - Да, говорю, кормила. - Вот поэтому он у тебя не работает!

Зачастую ризены, даже пищевики, очень хорошо работают (и обучаются!) на ласке, на похвале. Бывает, что при поощрении вкусняшкой ее выплевывают! а при поощрении любовью  - очень стараются. Только при таком способе поощрения нельзя играть в любовь - ничего не получится. Надо искренне радоваться успехам ученика и искренне огорчаться при сбоях. При дрессировке я всегда говорю владельцам - что-то вышло у щенка, не стесняйтесь, дайте щену море любви и радости!

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.