А ОСТАЛЬНЫЕ???? Ведь отдавать их кому не попадя невозможно.... А если для ЭТИХ щенков не найдется достойного дела, то судьба их может быть очень печальна... Вот так....
lда. Снимаю шляпу перед Вами только за то, что Вы это понимаете.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.
А ОСТАЛЬНЫЕ???? Ведь отдавать их кому не попадя невозможно.... А если для ЭТИХ щенков не найдется достойного дела, то судьба их может быть очень печальна... Вот так....
lда. Снимаю шляпу перед Вами только за то, что Вы это понимаете.
Оффтоп:
А, кстати... Тоже интересно. Лариса, а почему не вяжется Лекс? Я видела упоминание только одного помета от него...
Один помет и был. Почему не вяжется - надо спросить у заводчиков. Насколько я понимаю, основные причины следующие:
1. (и основная) - 99,9 % заводчиков либо не видит проблем в поголовье по части рабочих качеств, либо работает не на сохранение породных качеств, а на спрос населения, которому надо дома иметь "никаких" собак - с ними проще.
2. практически непредсказуемый результат - это фактически другая популяция, и, если я правильно понимаю, никто особо не знает, как сочетаются эти крови.
3. недостатки экстерьера.
4. чтобы вязка была целесообразной с точки зрения возможной дальнейшей работы, сука должна быть своего рода "выщепенкой" - обладать средним набором необходимых качеств. (собственно, как и кобель тоже должен иметь правильную анатомию, но на это в целом вроде не жалуемся).
В-общем, тут можно еще много пунктов добавить. Подозреваю, что заводчиков тоже можно понять - у них стабильное поголовье, изученные вдоль и поперек родословные, возможные варианты просчитываются, ради чего "будоражить" эту стабильность? Все равно никто не собирается разводить ризеншнауцеров с приоритетом пользовательских качеств - пусть меня в очередной раз закидают помидорами, но ИМХО - это несравнимо сложнее, чем разведение только по экстерьеру.
Все равно никто не собирается разводить ризеншнауцеров с приоритетом пользовательских качеств - пусть меня в очередной раз закидают помидорами, но ИМХО - это несравнимо сложнее, чем разведение только по экстерьеру.
Вы - ошибаетесь. Будут и хотят. Я постараюсь пояснить Вам свою позицию, Вы написали ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пост. Сейчас, только сбегаю в сарай за дровами - гаснет печка.
, но ИМХО - это несравнимо сложнее, чем разведение только по экстерьеру.
Сложнее. Но ведь и цель там гораздо глобальнее, чем просто хороша показать собаку на ринге. Хорошие рабочие качества (а точнее - эффективность работы) не мугут быть без хорошей анатомии и психики. Хороший экстерьер, в моем понимании, не может быть без хорошей анатомии. Все же ведь связано.
siriuslarisa
Вот, только что morisha высказала желание
1. (и основная) - 99,9 % заводчиков либо не видит проблем в поголовье по части рабочих качеств, либо работает не на сохранение породных качеств, а на спрос населения, которому надо дома иметь "никаких" собак - с ними проще.
siriuslarisa В части заводчиков процент "глубокоудовлетворённых" всё же несколько меньше.
Даже на примере присутствующих на форуме. Да и из числа топ питомников ( чьи названия так , или иначе определяют политику разведения в России) как минимум двое озабочены репутацией поведения своих собак. И с гордостью декларируют успехи и достижения своих собак в соревнованиях и Чемпионатах. Вероятно, Ваше мнение основано на мнении окружающих Вас людей , но уверяю Вас, пропорция плавно стремится к золотой середине. Владелец, рядовой обычный владелец конечно, не всегда готов к содержания ризеншнауцера с яркими проявлениями породного характера.
Но, как я заметила, даже обычный "потребитель" в массе уже не готов к содержанию глупенького ласкового овоща на шёлковом поводке. Напротив, сплошь и рядом слышу от бывших владельцев, задумывающихся о приобретении молодой собаки разговоры об утраченных породой качестввах характера и поведения. Мы говорим даже не о истинно - рабочих качествах сейчас, просто о качествах характера и темперамента, интеллекта.
Именнно состояние породы, печальное состояние , - прямая причина САБОТАЖА многими заводчиками мероприятий, демонстрирующих именно поведения собаки, а не искусства грумеров и хендлеров. Это грустно, но именно это обнадёживает. Раз
уже становится СТЫДНО за продукты своей селекции, значит рынок начал диктовать другие правила игры.Он и диктует. На чём вполне успешно спекулирует часть разведенцев, выстраивая рекламу щенкам на "старых рабочих кровях, папа работает в милиции и т.д. и т.п.
в этой связи Вы лично могли бы иметь преимущества , предлагая на вязку самого известного и заслуженного ( и привозного из питомника с высочайшей рабочей репутацией) рабочего ризена в стране .........НО!
Информация о Лексе именно известна только очень узкому кругу лиц, посещающими узкопородные или узкопрофессионально спортивные сайты.вот таких, осведомлённых как раз 0,1 процент от числа ризеновладельцев в России.
Обывателю о Вашей собаке, уверяю Вас неизвестно НИЧЕГО, как и мне на было известно до той поры, пока в эти профессиональные форумы не погрузившись я не стала отслеживать карьеру этой собаки, искренне за него и Вас болея.
Даже на ЭТОМ форуме мы общаемся с Вами лично о проблемах спортивной дрессировки в широком смысле, так, или иначе замалчивая о самой собаке. В этом - изнанка профессионального спорта. Он закрыт от большинства любителей, потребителей и обывателей. Недаром человек, рискнувший повязать Вашего кобеля - поклонник СПОРТИВНОЙ дрессировки с определёнными амбициями. А не владелец питомника, продающего щенков обывателю.
ОФТОПП: именно поэтому, что узкопрофессиональный спорт это всегда закрытая каста и кухня( если это не игрушка для массмедиа) я и моя подруга уже ШЕСТЬ лет организуем крупные и красочные спортивные турниры ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ, а не профессионалов, на крупнейшей и многолюдной конной выставке "Иппосфера". Итог - каждый год удваивается число желающих выступить и приходит ШКВАЛ желающих попробовать себя в этом деле в клубы.Прям с трибуны и в клуб вступать.
Тогда как на профессиональном турнире на трибунах - сто пятьдесят человек и все старые дружбаны и знакомцы.
Так вот, уверяю Вас, обычному заводчику некрупного калибра , продавцу пользовательных собак, ГОРАЗДО проще продать щенков от"папы из милиции", чем рассказывать о тонкостях поведения собаки сдавшей эксамен по неведомому обывателю ИПО-3
И Брунин папка Симчик, который примелькался в городе на микрочемпионатах и соревнованиях имеет гораздо большую известность
в качестве "рабочей собаки", победителя и призёра, чем Лекс, имя которого никому не ведому и незнакомо, кроме могучей кучки энтузиастов спорта..
это ответ на Ваш ПЕРВЫЙ вопрос.
2. практически непредсказуемый результат - это фактически другая популяция, и, если я правильно понимаю, никто особо не знает, как сочетаются эти крови.
Вы абсолютно правы. Результат такого подбора, напротив, предсказуем: тотальное расщепление в щенках.И непредсказуемость КОНЕЧНОГО результата, отдалённого во времени. Привозная собака из вполне закрытого( в смысле консолидированности крови) питомника, где селекция ориентирована на узкий определённый набор качеств и закреплена в поколениях кровным подбором - это фактически другая порода, если мы говорим о генотипе, а не о внешности.
И вот здесь следовало бы попробовать понять точку зрения опытных разведенцев. Пусть не владельцев крупных питомников, но просто ответсвенных заводчиков имеющих в активе всего несколько племенных, а подчас и просто - одну, две собаки.
Имея ограниченное количество племенного материала, такой заводчик делает ставку не только НА КАЖДЫЙ помёт, но и на перспективу его использования в будущем.
каждый помёт - надежда, каждый помёт- либо шаг вперёд, либо БЕЗВОЗВРАТНАЯ потеря племенного материала в случае неудачи.
Ведь потеря устойчивого генома- это колоссальный откат назад, во много поколений.
И для такогодумающего владельца суки соблазн случайной победы, крупного выигрыша в лоторее ( а "межпородный" кросс - всегда лоторея)всегда намного меньше, чем боязнь риска потерять всё, что "нажито непосильным трудом"
Без знания генеалогии собаки, без глубокого знания, подкреплённого наблюдениями за статистикой по его родне, за анатомией его предков я лично НЕ РИСКНУ без самых уважительных причин сыграть в эту лоторею.
Простой пример. повязав отца моей собаки я была готова встретить там и тех, кто стоя в дальних рядах, уже в момент рождения нёс знакомые мне фенотипические признаки. ЗНАКОМЫЕ МНЕ- главные слова. Эти щенки были отбракованы и усыплены, хотя возможно - именно шоучемпионов я и отправила под шприц. таких пушистеньких, длинношееньких и узкоморденьких, со слабыми переходами ото лба к морде и шишечками на макушке.
повязав собаку с неизвестным мне генотипом я не увижу знакомых черт в щенках, не сумею НИКАК прогнозировать их будущее и пользу для лично моей работы, значит огромный риск распорядится судьбой щенков ошибочно. А для микрозаводчика это непозволительная роскошь.Как и расшатывание условно - стабильного генома своей микропопуляции.
С огромным интересом и я , и остальные выжидают того момента, когда можно будет увидеть результаты первой вязки Лекса.
зная мать щенков и предыдущие результаты можно будет сделать первые намётки о том, какой расклад сочетания кровей теоритически возможно предугадать в будущем.
ОФФТОП: В конном деле есть неписанное правило: любой жеребец в начале племенной карьеры обязательно АПРОБИРУЕТСЯ. дают ему, к примеру, на первый год в заводе три посредственных кобылы, три неважных и пару лучших, если он внушает надежды. И смотрят: улучшил середняк, припонял , сильно улучшил качество худших, не испортил хороших маток - ура, победа! А бывает с точностью до наоборот - фешенебельное происхождение, великолепная работоспособность и экстерьер, а НИЧЕГО в итоге, пустое место , как производитель.! и такого выводят из завода, как неоправдавшего надежды...
Это - попытка ответа на ВТОРОЙ Ваш вопрос.
3. недостатки экстерьера.
Момент тонкий и прямо связанный с предыдущим моим ответом. Мне не хотелось бы писать об этом в подробностях, но недостатки анатомии Лекса - из особо настораживающих - это не косметические недостатки, а серьёзные недостатки аппарата движения, в частности пояса задних конечностей и поясницы. Для пользовательной, спортивной, рабочей, фермерской собаки, наконец- косметические недостатки, отсутствие стиля и почерка в анатомии - ерунда. А вот недостатки и пороки в аппарате движения................
Пользовательная собака может и имеет право быть "недостаточно красива, неэлегантна" и т.д. Но собака, созданная для движения и работы , аппарат этого движения ОБЯЗАНА ИМЕТЬ БЕЗУПРЕЧНЫЙ! В части здоровья и функциональности. в особенности - собака идущая в развод.
Зная генеалогию той , или иной собаки опять же, можно прогнозировать будущую анатомию щенков, ещё можно рискнуть повязать собаку с несколько недостаточными качествами анатомии.В надежде на проверенное сочетание кровей. А не зная?Анатомия - прямое следствие селекции, ЗАКРЕПЛЁННОЙ генетически.
Что можно получить? Не зная ВСЕЙ подноготной в поколениях и генерациях его предков, , но воочию видя как проявились недостатки строения. Вашему активному, азартному кобелю мешают его поясница и задние ноги. И меня они смущают. И ТБС и его аллюры. Сейчас важно узнать- передаст ли Лекс свои недостатки строения конечностей даже в минимальной степени..
И ещё: собака, кобель идущая в рабочее, спортивное разведения в обязательном порядке должна быть протестирована: снимки суставов, колена, локтя, таза. Глаза и сердце.
ведь работать - это не валяться на диване и не сепетить по рингу. Это вопрос не простой.
чтобы вязка была целесообразной с точки зрения возможной дальнейшей работы, сука должна быть своего рода "выщепенкой" - обладать средним набором необходимых качеств
напротив - вязка выщепленки ни в коем случае нецелесообразна!
в аутбредном подборе именно сука ОБЯЗАНА быть гнездовой, из рода в род стабильной хорошей сукой хорошего маточного семейства, зарекомендовавшего себя тем самым, стабитльно наследуемым и узнаваемым в генерациях "набором"необходимых качеств.
иначе можно получить ту самую "смесь бульдога с носорогом" не представляющую ни пользовательной, ни племенной ценности.
Все равно никто не собирается разводить ризеншнауцеров с приоритетом пользовательских качеств
Вы ошибаетесь в своей категоричности. Пользовательские качества - ОСНОВА разведения для многих ТУТ.
НИКТО - это скоропалительно.Опять же - выраженные спортивные качества не обязательно и есть одна - единственная основа для пользовательских в широком смысле.
Если Вы имеете ввиду, что в России пока нет узко - рабочего разведения, то причина , уверяю Вас в отсутствии устойчивого спроса.
так как собаки высококлассные - есть. и не две - три, их больше. А вот почему нет спроса - пункт один моего Вам ответа.
СПАСИБО.
4. чтобы вязка была целесообразной с точки зрения возможной дальнейшей работы, сука должна быть своего рода "выщепенкой" - обладать средним набором необходимых качеств.
Уточнение. Сука действительно должна обладать средним (точнее, усреднённым) набором необходимых качеств. Но такая сука скорее должна бы называться "типовой". А "выщепенка" - это как раз наоборот, обладающая нетиповыми качествами. ИМХО.
Уточнение. Сука действительно должна обладать средним (точнее, усреднённым) набором необходимых качеств. Но такая сука скорее должна бы называться "типовой". А "выщепенка" - это как раз наоборот, обладающая нетиповыми качествами. ИМХО.
дополнение: кобель, в аутбредном кроссе в свою очередь, кроме того что должен в обязательном порядке происходить от "типовой"( такого термина в кинологической зоотехнии нет, но смысл понятен) суки ДОЛЖЕН являться не "усреднённым", а выдающимся породным экземпляром во всех смыслах.
Даже на ЭТОМ форуме мы общаемся с Вами лично о проблемах спортивной дрессировки в широком смысле, так, или иначе замалчивая о самой собаке.
Я прекрасно осознаю недостатки своей собаки, и не считаю нужным как-то его рекламировать. Я его не прячу, кто заинтересуется - может его посмотреть и сделает свои выводы.
В этом - изнанка профессионального спорта. Он закрыт от большинства любителей, потребителей и обывателей. Недаром человек, рискнувший повязать Вашего кобеля - поклонник СПОРТИВНОЙ дрессировки с определёнными амбициями. А не владелец питомника, продающего щенков обывателю.
ОФТОПП: именно поэтому, что узкопрофессиональный спорт это всегда закрытая каста и кухня( если это не игрушка для массмедиа) я и моя подруга уже ШЕСТЬ лет организуем крупные и красочные спортивные турниры ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ, а не профессионалов, на крупнейшей и многолюдной конной выставке "Иппосфера". Итог - каждый год удваивается число желающих выступить и приходит ШКВАЛ желающих попробовать себя в этом деле в клубы.Прям с трибуны и в клуб вступать.
Не согласна. Весь "собачий" спорт и у нас, и в Европе - именно любительский. И помимо прочего, имеет своей целью популяризацию дрессировки и спорта среди населения, привлечение в свои ряды новых людей.
А бывает с точностью до наоборот - фешенебельное происхождение, великолепная работоспособность и экстерьер, а НИЧЕГО в итоге, пустое место , как производитель.!
Естетсвенно. Не каждая хорошая собака является хорошим производителем, примеров тому - предостаточно.
напротив - вязка выщепленки ни в коем случае нецелесообразна!
Ну я неправильно выразилась. Под "выщепенцами" я имела в виду ризеншнауцеров шоу-происхождения, но тем не менее имеющих средний набор пользовательных качеств.
Еше одно угадайте породу фото
Отредактировано Marina (06-04-2009 23:03:09)
Пушистый Аризона Билл?............ [взломанный сайт] [взломанный сайт]
а вообще то.......хороший, породный чернышок с мягонькой шкуркой тока.
ТипикинЫ
я бы ни в жизнь не угадала что Ризен, Черныш, Чернышем. Сука ето.
Вот родуха
papa Hatten's Levi by Frankenfurt
mama Charity v.d Frankenfurt
Gloris R Wiseguy Keystone
Stablemasters Amuzing Amanda
Hatten's Levi by Frankenfurt
Keystone's Shaq Second Chance
Keystone's Nixa v. Hatten
Keystone's Austin City Lights
Stablemaster's Sir Arthur
Phil Collins Radinie
Gloris Sun Breeze
Charity v.d Frankenfurt
Xerxes v.d. Frankenfurt
Auksunamun v.d. Frankenfurt
Virginia v.d. Frankenfurt
я бы ни в жизнь не угадала что Ризен,
аэто и не ризен. Где тут ризен то?
да и черныш то...шоу.
ризена здесь не лежало. В этой собаке породы шнауцера нет.
ТипикинЫ
дык, так преподносят то как Ризена :pained:
дык, так преподносят то как Ризена
А как иначе преподносить, ежели в родухе сказано: Ризеншнауцер!!!!
Отредактировано morisha (07-04-2009 08:53:15)
Марина! если честно, то лично мне уже крепко надоело рассматривать плохие фото плохих животных.( если кто то, наоборот хочит продолжить - напишите) Чужих к тому же животных.
какой смысл в этом? Кроме удовольствия позубоскалить? Мы от этой собаки щенков не просим, в очередь не стоим - мало ли на свете неведомых таких шоу собак?
Форум плавно превращается в "угадай мелодию" Давайте ка так: Вы кинули фото , так и ОПИШИТЕ САМА, В ЧЁМ именно несоответствие типу и породе этой конкретно собаки.
Если не можете грамотно и по существу написать - воздержитесь и фото НЕ выкладывайте пожалуйста.
ТипикинЫ
так мы сюда у Вас учится пришли то!
ТипикинЫ
так мы сюда у Вас учится пришли то!
И правда!
ТипикинЫ Не будете ли Вы столь любезны расписать все пороки и недостатки анатомии (в общем, то, почему это не ризен)?
Мне с Вашими пояснениями очень понятно становиться (думаю не мне одной), а не имея наметанного глаза, я не могу ничего сказать....
Хм, зато с Вашими замечаниями все как на ладони... прям прозрение приходит.
И правда! ТипикинЫ Не будете ли Вы столь любезны расписать все пороки и недостатки анатомии (в общем, то, почему это не ризен)?Мне с Вашими пояснениями очень понятно становиться (думаю не мне одной), а не имея наметанного глаза, я не могу ничего сказать....Хм, зато с Вашими замечаниями все как на ладони... прям прозрение приходит.
ППКС))
ТипикинЫ Не будете ли Вы столь любезны расписать все пороки и недостатки анатомии (в общем, то, почему это не ризен)?
А вот фигушки [взломанный сайт] , халявщики!Разжуй им прям и на ладошку выплюни, прям.........
Сами извилинами пошерудите ка теперя ! Я так и быть, поправлю если куда не туда занесёт!
САМИ, САМИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!! не бойтесь, начинайте.
Ой,а можно мне попробовать?Дорогу молодежи!! Гы-гы!
Конечно,сразу бросается в глаза качество и структура шерсти,она обсолютно не породна!
Терьеровский прямой перед(прямой выход шеи и скорее всего прямое плечо).
Для ризена слишком грубая конституция,сыроват.
Толстая,сырая шея,маленькая голова с объемной черепной частью.
Если убрать шерсть ,мне кажется что под ней плоское и короткое бедро,наверно и голень коростковата.Углы сварганины благодаря стрижке..
Точняк не пройдет по стандарту из-за веса....Тяжелый костяк...
Остальное надо щупать...
ТипикинЫ,напишите где я ошиблась,плиз...
Начинать надо с типа.
да и черныш то...шоу.
ризена здесь не лежало. В этой собаке породы шнауцера нет.
Только спокойно, без помидопов, а тоя знаю Вас. Чуть что .... сразу ... Я начну с головы. Она явно не подходит под это тело. Зрительно нарушена пропорция. Голова короткая, даже для суки, вот для черныша ничё , может прокатить. Насчёт шеи - тут на мой взгляд слишком вртикально. так спокойно. сами обещали поправить , а не орать об отсутствии профи. Я и не профи и не заводчик. Плечо явно спрямлено и угол очень, ну не могу подобрать слова... короче перёд явно терьетистый. Спина мягковатая, а может даже рыхлая. Но это только кода побежит можно увидеть. В районе холки чувствуется какой-то прогиб, провис. Туловище , а точнее живот тоже какой-то совсем обвисший. Я подумала даже вначале не щенность ли это . Шерсть даже на фото чувствуется что остью там не пахнет. Так один подшёрсток. Дальше ничего сказать не могу. Ещё раз. Чур ядом не плевать. А то залезу в раковину и как улитка буду высовывать перескоп.
начинать надо с типа. Что включает в себя тип? Какие критерии оценки типа ?Всё , что написано в Ваших и Ольги постах - всё верно. Но разрозненно! как собрать всё в одну кучу, чтоб критика собаки была существенна и последовательна?
Тип. причём , диморфический тоже, а не только породный.
ТипикинЫ, а есть ли какая-то книжка, в которой вообще про эти типы написано? Конкретная книжка по анатомии собаки, что ли... Я вот понятия не имею, что такое диморфический тип. И естественно, у меня ни малейшего шанса нет описать что-либо в собаке. Какую-то основу знать нужно. Где найти инфу (хорошую)?
ладно.........тип дело сложное. Породный тип, включающий в себя анатомический и диморфический да плюс породное выражение впридачу это да, не сразу понятно.
но........ какой АНАТОМИЧЕСКИЙ ТИП ПРИСУЩ ПОРОДЕ? крепкий рыхлый грубый сырой сухой нежный? И, соответственно, чем нужный нам тип отличается от другого - вот такого как на фото, например?
диморфизм - половое различие во внешних признаках. Когда девочка походит на девочку, мальчик на мальчика. а не наоборот.
Говоря про тип вы имеете введу тип конституции? А то просто тип - не понятно что имеется ввиду.
Для ризена думаю, характерен крепкий сухой
сноска. как мне известно, есть 4 типа коституции - грубый-нежный, сухой-рыхлый. Плюс есть крепкий, но он как бы в середине. Так вот все породы имею свой тип. Допустим грубый рыхлый - мастино неаполитано, сухой нежный - левретка, и т.д. Большинство служебных пород должны иметь в крепкий тип. вот как-то так - это из колледжа знаю, рассказывали про типы конституции.
Половой диморфизм - отличия в анатомии кобеля и суки. (вроде туда еще включается выражение)
Отредактировано Shiva (11-04-2009 13:40:32)
попробуем ка сами? набираем в Яндексе типы конституции собак, да?
Говоря про тип вы имеете введу тип конституции
Тип конституции - составляющая часть породного типа.
А то просто тип
"просто тип " например "желаьтельный породный тип" - самый сложный в оценке тип:)
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.