СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Статьи, стихи, рассказы » Служебным собакам похвальное слово!


Служебным собакам похвальное слово!

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

начинаю.  статья моя. Елизавета Еранина (Самойлович) жива.

мне можно написать в личку, я позвоню ей и прочту Ваши поздравления!

Нас осталось мало...
Елизавета Александровна Еранина (Самойлович)
     специально для "Льва" в год 60-летия Победы.

    ...Книжка, до дырок зачитанная в детстве в зауральском городе Кургане, и сейчас лежит передо мной на столе. Книжка "Девичья команда" семьдесят четвертого года издания. Наверное, мне было восемь, когда я прочла ее в первый раз. Теперь, через тридцать лет, предстояло встретиться с одной из ее героинь.
     Мы беседовали долго. Говорили о Родине, подвигах, чести (так называлась военно -историческая серия книг для детей , вышедшая в "Воениздате"). Перебирали и переснимали цифровиком  старые фото из двух альбомов. Елизавета Александровна Еранина, до замужества Самойлович, сержант той самой "девичьей команды" - 34 отдельного инженерного батальона миноразыскников и истребителей танков, была вначале немногословна. Сухо и по- военному сдержанно она начала свой рассказ. Я же назойливо требовала подробностей. Постепенно лед немногословия растаял и воспоминания украсились удивительными подробностями, придавшими рассказу трогательную достоверность. Словно это было вчера...
     Расстались мы очень тепло. Но прежде чем попрощаться с хозяевами, мы вместе с ними сели за накрытый стол. По предложению старшей хозяйки - сержанта Самойлович, подняли три тоста, по традиции, свято соблюдаемой военными собаководами: первый - за Победу! второй (не чокаясь) - за погибших. и третий - за наших рабочих, служебных собак!


     
     Я была бойкой девчонкой. Спуску мальчишкам не давала. На родной Петроградской стороне, на Ропшинской улице прошло все мое детство. Мой папа был музыкантом, тапером. Очень любил собак. О чем может мечтать настоящая пионерка, любящая собак? Конечно, о немецкой овчарке. Немецкая овчарка - это предел мечтаний юного собаковода.
     Любимый старший брат подарил мне клубного щенка. Это было в 1936 году. Щенка я назвала Джульбарсом. Чепрачный немец, крупный, яркий он был удивительно талантливой и способной собакой. Нас, юных собаководов, в те годы в Ленинграде было много и к нам относились очень серьезно. Смотры, парады, всесоюзные съезды - нам с Джульбарсом везде удалось побывать, даже на страницах "Пионерской Правды". Наша ленинградская команда за несколько лет перед войной выиграла Всесоюзный смотр-соревнование. Вот, на фото, я - вторая справа. А первая - Риточка Меньшагина - наш командир отряда. Вот, мы дети еще - галстуки пионерские, знамена, барабаны. С Ритой бок о бок нас провела судьба по жизни. И провела, и хранила, но об этом потом. Дрессировали мы собак "повзрослому". Учителя были очень строгие. Растили собак для дела, не для забавы. Связная служба, следовая, "задержание", охрана...
     В 1939 году тихо началась Финская война. Джульбарса мобилизовали. Но перед тем, как собаку призвали на фронт, мы переучивали его, готовили на заставу. Джулик должен был работать… молча, чтобы не выдать расположения наших. Пес мимикой, движением показывал, что обнаружил кого-то. Солдат, которому достался Джульбарс, писал мне домой благодарственные письма: "Чудо, что за собака! Спасибо тебе, Лиза, за Джульбарса". Знаю, что они имели несколько задержаний, правительственную награду, а потом… потом связь с ними прервалась и больше никогда ни о солдате, ни о собаке я ничего не слышала. Долго не верилось в худшее. И сейчас не хочется верить.
     За Джульбарса наш клуб премировал меня щенком, тоже овчаркой. Я его назвала Мигом. Миг был очень перспективной собакой, в племенном смысле - ценной. Мигуля, Мигуля! Мой самый верный, самый честный пес.
     Грянул сорок первый. Мне - семнадцать. Сужалось кольцо блокады, исчезали из домов животные. Их съедали люди, обезумевшие от голода. За нами - мной и мамой ходили люди и умоляли: "Отдайте, продайте собаку. У нас дети умирают от голода!" Золотые горы предлагали, сервизы, шубы! Да и нам уже нечем было кормить Мига.
     Мига мы с мамой сдали в армию - отвезли в военный питомник, который располагался в Сосновке. Его начальником была Ольга Дмитриевна Кошкина - наша учительница, начальник Клуба и огромный авторитет в собаководстве. Это было осенью сорок первого. Потом - рыли окопы и противотанковые рвы, дежурили на крышах, гасили зажигалки и страшно, люто голодали.
     Весной 42-го мне исполнилось 18. "Я иду на фронт добровольцем!" - заявила я старшим. - "Ты с ума сошла! Война - мужское дело!". Мама ругала, умоляла меня, а потом смирилась и благословила. "Иди и служи честно" - сказала она мне у дверей военкомата на улице Шамшина, на Петроградской стороне. Я только об одном просила военкома: "Хоть куда, лишь бы только были собаки!" И получила назначение в Сосновку! Считайте, рядом с домом. Хотя и фронт тоже был рядом с домом.
     Первая, кого я увидела в части была Рита Меньшагина - моя самая близкая подруга по Клубу юного собаковода! "Лиза! Лиза! Твой Миг здесь! В вольере, пойдем, я отведу тебя к нему!" Это было такое счастье. Я рыдала, обняв собаку. А он скулил и вылизывал мне щеки. Командир части Петр Алексеевич Заводчиков, наш Батя незабвенный, приказал передать Мига мне. И что за чудо? В части стали собираться девчонки лет по 18-19. А командирами, старшинами были серьезные, взрослые мужики, фронтовики.
 

     Мы - инструкторы-дрессировщики были младшим комсоставом - ефрейторами, сержантами. Учили девочек-ровесниц азам дрессировки. Нас самих командиры учили минному делу, учили очень сурово. Хотя, нет, не сурово - строго. Представляете, в разгар войны - сто девушек за забором?! Но Батя был не только строгим, он был отцом родным! На нас ни один солдатик не смел косо посмотреть, ни один офицер! Батя нас, как цыплят, под крылом караулил. С Заводчиковым никто бы и связываться не посмел.
     Наша "девичья команда" - отдельный 34-й батальон, так и осталась девичьей командой.  У нас в батальоне только одна девчонка в конце войны демобилизовалась по беременности. А остальные честь сберегли! Как вспомню - худющие, глазастые, блокадные девчонки. Все были такие изголодавшиеся! А пайка-то, хоть и побольше, чем на гражданке, но не очень-то и большая. Мы даже, стыдно говорить, у собак в первое время тайком конину вареную (дохлятину!) подворовывали. Плачешь, прощения у собаки просишь, а сама потихоньку отвернешься и съешь кусочек из миски. Потом, более-менее, отъелись. Обмундирование нам выдали мужское. Сапоги 41-43 размера, меньше не нашлось.
     Один раз на занятиях по строевой мы сговорились и в шутку провернулись в сапогах на команду "Кругом!". Старшина кричит: "Самойлович! Бутыркина! Почему у вас ноги пятками вперед?" - "Сапоги велики, товарищ старшина!" - а сами стараемся не рассмеяться. Он только вздохнул, рукой на нас махнул и отправил наматывать на ноги по три пары портянок. В этих сапогах мы к вечеру уже не могли ноги волочить. Строевая служба, минное дело, дрессировка собак, стрельба, а все-таки мы оставались девчонками и втихаря то глазки подведем, то подрумянимся. Плюс выводки - собаку вычесать надо, амуницию держать в порядке, с этим было очень строго. Шлейки, поводки, ошейники, санитарные нарты, упряжь, портдепешники - все это считалось боевым снаряжением. Чтобы "поставить собаку" на минное поле, качественно, надежно поставить, нужен год работы, очень профессиональной и тонкой. Цена ошибки - погибшая собака, погибшие люди. А собаки-то разные. Кто стрельбы боится, кто небрежничает.
     Переучивали, заставляли, исправляли. Выбирать не из кого особо было. В Ленинграде собаки рождались только в нашем питомнике. Собаки были не только редкостью, они были величайшей ценностью! Работали с ними терпеливо, на пищевом подкреплении - сушили ломтики конины, отдавали им свой сахар. Какие это были умнички! На прорыве блокады мы трудились с утра до ночи и с ночи до утра.
     Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек - по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.
     Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только - сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно - по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: "Стой, стой, сестра, стой!" Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: "Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!" Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше.
     Самым страшным было разминирование. Мины, фугасы, минные ловушки. Ошибется собака, ошибешься сам - погибнешь. Собака обозначала заряд посадкой перед миной. Пока мина не обезврежена, собака не должна двигаться. Помню, Мигуля сел в воду под Петергофом, на болотах - в ледяную воду, в жижу. Я подняла из этой жижи тридцать четыре мины. Одну за другой - маленьких противопехотных, в деревянных коробочках. Подняла и обезвредила. Такие мины не могли искать приборами - корпус "не звенит". Они были самыми коварными. Несколько часов работы собака сидела не шелохнувшись, в каше из воды и снега...
     Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы, мы резались об осколки. Но они работали! Восемь-десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы и вперед! На передовую - "инженерное имущество", снаряды, мины, ящики с патронами. Оттуда - тяжелораненых. Потом - на минные поля, на танки! Танки… У Заводчикова слезы стояли в глазах, когда собаки уходили под танки. Как-то он собрал нас, командиров, сержантов в землянке: "Мы теряем высококвалифицированных обученных собак. Сегодня пять ушло под танки, завтра еще пять уйдет. Год работы! Год работы! С кем будем разминировать?! Истребителей надо готовить отдельно, нельзя наших собак пускать под танки. Поеду с докладом!" Начштаба его понял. Батальон перестал готовить истребителей, мы искали мины.
     К тому времени у нашей части уже была очень хорошая репутация, а у собак - репутация чудо-техники. И еще: раньше об этом не говорили - стали повторяться случаи, когда собака взрывала не немецкий, а наш танк. Собака ведь не различает - звезда или свастика на башне. А на полях сражений становилось все больше наших танков. Собака могла пойти на ближайший, по эту сторону окопа.
     Помню случай. Послали на "взять" Рыжика, крупную хитрющую дворнягу. Приказ есть приказ. Рыжик обогнул танк и… испарился. С заряженным истребительным вьюком! Четыре килограмма тола! Немцев отбили, откинули далеко назад. В большой землянке мы все сидим, обедаем, ложками стучим. И вдруг вбегает Рыжик! Вьюк на боевом взводе, а Рыжик виляет хвостом, морда превеселая. Все враз похолодели: если пес заденет за что-либо палочкой, торчащей из вьюка, то это - все, конец. Заводчиков тихо-тихо скомандовал: "Не двигаться, прекратить прием пищи". Подманил собаку, ухватил за взрыватель одной рукой, за ошейник другой: "Ко мне, снимайте вьюк!" Аккуратно сняли, разрядили. Все было тихо-тихо, спокойно так, но у всех холодный пот тек по спине. Из этого Рыжика вышел отличный миноразыскной пес, но все-таки он погиб потом, подорвался. Слишком был суетливый, веселый. Хотя из дворняжек выходили отличные миноразыскные собаки, превосходные! Породное поголовье убывало и его пополняли теми, кого подобрали, сменяли или купили у местных жителей. Выбывали и люди и собаки. Девчонки погибали и командиры тоже. Сапер ошибается один раз, говорят.
     Только на Карельском перешейке мы с Мигом подняли 3400 мин. А всего обозначили и обезвредили около сорока тысяч. Сорок тысяч раз смерть прошла мимо, только подумайте. Все ж таки я подорвалась. Раньше меня подорвалась Нина Бутыркина, взрывом противопехотной мины ей оторвало ногу. Мы так испугались. Нет, не смерти - испугались остаться без ног и пообещали друг другу дострелить того, кто подорвется. Для нас тогда, с нашим юношеским максимализмом это было понятно, хоть и глупо. Ведь подорвавшихся собак приходилось достреливать. И вот я сама проворонила "противопехотку". Чья ошибка? Мига или моя? Или роковое стечение? Счастье, что я не наступила на мину полной ступней. Мне раздробило пятку, сожгло, опалило ноги и вся одежда на мне была сорвана и обуглена. Помню, что мужчины ко мне побежали: солдатики и наши командиры. Я только одно кричала: "Не подходите, я голая! Отвернитесь, не подходите!" Они подбежали, сорвали с себя форму и закутали меня в рубахи, в шинели. Очнулась я в лазарете, а надо мною - Валя (Валентин Васильевич Ермолинский - офицер, прим. ред.). Я ему с упреком: "Ведь обещали же, обещали - дострелить!". - А он мне - "А ноги-то, вот они! В сапогах". Сапоги еще не успели разрезать. Я заплакала, а Валя нагнулся и сказал: "Лизка, мы еще с тобою вальс после победы станцуем". Сколько же мы раз танцевали с ним после Победы! Собирались у нас, у Риты. Батя нас называл - девоньки. "Девоньки! С вас пироги-закуски, водку сам куплю". Так мы для него и остались - девоньки, девчонки.
     Еще о Миге. Он же был не только рабочий, он был племенной кобель. Первая послеблокадная выставка! Для нас это был настоящий праздник. Собак в ринге очень мало: какая-то течная сучка мелькала, еще кто-то. Наши кобели то ли одурели от радости, то ли мы расслабились. Миг как-то по-дурацки задирал хвост, шею и в итоге получил "хорька".То есть "хорошо", что по сути очень и очень плохо. Не поверите, но я так огорчилась. Сейчас смешно вспоминать.
     Потом разминировали Нарву, шли дальше. Что бы не говорили, но местные жители очень хорошо принимали и наших собак и нас. Ведь мы снимали мины, фугасы, ловушки с их полей, из их домов. Жители приносили собакам угощение, а нам водочки. Я водочку, грешна, брала, но меняла на конфеты.
     Помню, в Эстонии прямо перед нами (мной и Ритой Меньшагиной), авиаснаряд ударил в корову. Корову разорвало в двух шагах от нас. Какая первая мысль? "Ой! Сколько мяса собакам привалило!" Все бросились ошметки этого мяса разбирать, чтобы побаловать своих собак.
     Сейчас в это трудно поверить, но так было. Из лазаретов рвались обратно, в часть, к своим. Мигуля остался в части - мне просто некуда было его забрать. Он долго еще работал на разминировании Ленинграда. После войны я передала его в очень хорошие руки. Себе я выбрала самую мирную профессию - стала парикмахером. У меня были ученики, было дело, которое я любила, которому учила.
     Каждую ночь мне снятся или собаки или чужие локоны. Я во сне делаю укладку, стрижку, или собаки одна за другой проходят перед глазами: на минное поле, в нартах. Всех помню, всех! Пора за стол, Победа скоро, доживу ли? Очень хочется отпраздновать.

    P.S. Маргарита Борисовна Меньшагина умерла летом 2004 года. Когда готовился этот материал, стало известно, что Нина Васильевна Бутыркина скончалась в Госпитале 13 марта.

Елизавета Еранина 2005 год

Как молоды мы были!  И верили в себя!!!!

+12

2

ТипикинЫ

Спасибо ! Книгу я читала ,поэтому представляла примерно как это было и на себя примеряла смогла бы я также как эти молодые девчонки,не забоялась ли?Страшное было время-война !

0

3

ТипикинЫ

Спасибо!!!! Почитала,порыдала....
Где б книгу эту достать?....

0

4

ТипикинЫОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  про великий подвиг людей и собак надо писать чаще!!!
Можно я посто скопирую на месный форум?

0

5

ТипикинЫ написал(а):

начинаю.  статья моя. Елизавета Еранина (Самойлович) жива.
мне можно написать в личку, я позвоню ей и прочту Ваши поздравления!

Готова стать на колени . Низкий Вам поклон и благодарность. Живите долго. Типикины спасибо за статью.  И Вам низкий поклон.

0

6

Спасибо ! Я позвоню Самойлович, передам Ваши благодарности!  копировать, конечно, можно!

0

7

ТипикинЫ
только сейчас тему увидела.  Аж рассплакалась!  Спасибо за рассказ!

0

8

спасибо за статью...слов нет....

Sheri написал(а):

Где б книгу эту достать?....

присоединяюсь к вопросу.

Елизавете Александровне Ераниной (Самойлович) - огромное человеческое спасибо и пожелания здоровья, мирного неба над головой, спасибо...

0

9

Интересна тема у нас возникла на форуме Харькова. Поделюсь. немного сумбурно. Но это копия постов....
Много взято из просторов инета, но интересно. Если не по теме, то перенесете куда надо :)

В Украине служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда в Харькове был создан первый клуб служебного собаководства. В 1928 г. такой же клуб был создан в Киеве. Однако подлинную массовость служебное собаководство получило после 1951 г., когда было организовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР, объединившее многих энтузиастов-любителей. С 1963 г. в Украине начали вести Всеукраинскую племенную книгу собак, в результате чего поголовье пород качественно улучшалось. Для внесения в эту книгу требовалась родословная с четырьмя поколениями предков и обязательного наличия диплома по рабочим качествам.
Передовыми клубами служебного собаководства в Украине заслуженно считались Киевский, Харьковский, Одесский, Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Львовский, Черкасский, Кировоградский, Черниговский и Винницкий. В этих клубах количество членов со служебными собаками насчитывалось от 3 до 6 тысяч. Ежегодно проводились выставки, племенные смотры, соревнования по дрессировке, чемпионаты по спортивному многоборью с собаками. Сборная команда Украины по многоборью с собаками и отдельные спортсмены регулярно были в числе призеров чемпионатов СССР. Спорт с собаками получил большое развитие. В Украине к 1991 г. было подготовлено 38 мастеров спорта СССР. Среди них чемпионы и призеры Украины и СССР: А. Дерновая, Л. Малиновская, Н. Цыбулько, Н. Бродзе (Карамушкина), С. Маноха, А. Вяткин, А. Корниенко, А. Листопад, В. Колганов и др.

Мазовер был великим кинологом, знал досконально очень много пород, но когда он говорил о доберманах — он был неподражаем.
Биография

Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов.
В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе.
В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.
В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства.
В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода.
Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.
С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории.

Цитата
"Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человек."

Парад Победы

Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, сидевшую на шинели Сталина.
Джульбарс — собака-миноискатель, участник Великой Отечественной войны. Джульбарс сумел обнаружить 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
Отменное чутье неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
Под конец войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своей шинели. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу.Там соорудили нечто вроде лотка.

  21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Джульбарс единственный пёс, удостоенный такой награды.
Профессиональная деятельность

В 1947 году написал монографию «Экстерьер и породы служебных собак».
Написал более 100 статей в специализированных и популярных журналах, в том числе первый стандарт по эталону породы (1947). Автор десятка книг, ставших «классикой» советской литературы по собаководству и многократно переиздававшихся, среди которых наиболее известны: «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки». Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.
Дина Соломоновна Волкац — первая женщина-дрессировщик в СССР, участник Великой Отечественной войны. Специализировалась на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы), сумела подготовить первую[2] в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Личной собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс.
Дина Волкац родилась в Харькове. Получила военную специальность инструктора по служебному собаководству, затем сдала экзамены за второй курс Харьковского театрального училища, в июле 1941 года уволилась из театра, была призвана в 9-й армейский отряд в Малиновке. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной Школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. В мае 1943 года, после того как закончила учёбу в «Красной Звезде», отправилась на Калининский фронт. Воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона.
* Личной собакой Дины был Джульбарс, которого Дина выбрала, учась в Центральной Школе военного собаководства «Красная Звезда». На её выбор начальник отделения сказал:

« «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?» «По глазам» »

Джульбарс за время службы сумел обнаружить 7 тысяч мин и 150 снарядов.

* Дина Волкац лично дрессировала первую собаку диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

Немного истории
После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году от крылась Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВд.
В 1924 году приказом Ренвоенсовета в подмосковном поселке Вишняки основан «Опытный питомник военных и спортивных собак РККА для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Харькове, Ульяновске, Ташкенте.
3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.
Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим ее популяризации, было создание своего печатного органа — журнала "Собаководство и Дрессировка", который издавался до 1933 года.
Однако задачу подготовки специалистов решали школы собаководства.
Для популяризации собаководства среди населения провели в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак — ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
На выставке было представлено более трехсот собак.
Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество — Осоавиахим (1928 год). Общество помогло секции определить организационные формы, сделало ее массовой, придало всей ее работе оборонное направление.
Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством — не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима.
Иногда собак показывали прямо на улицах. Такие показы собак проводились в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ярославле, Киеве, Харькове и других городах.
В 1928 году были составлены методические указания, направляющие служебное собаководство: "Положение о кружках по породам" (теперь секции, клубы по породам), об экспертах, судьях, ассистентах и стажерах; правила выставок, выводок, испытаний и др. Собаководы активно включились в проводимые Осоавиахимом "Недели обороны". С 1928 года началась запись служебных собак во "Всесоюзную родословную книгу".

добавлено
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. В основу соревнований были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание).
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных и Всероссийских соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения- бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками» , стали более динамичными и зрелищными.
1984 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием. В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве. Летнее многоборье со служебными собаками включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания «Мастер спорта СССР и разряда «Кандидат в мастера спорта». В начале 80-х годов
Летнее многоборье включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР. Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде,
Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах.
Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.
Летнее (военизированное) многоборье со служебными собаками
В клубах Служебного собакодства ДОСААФ издавна проводились соревнования по отдельным видам дрессировки. При проведении соревнований в основном учитывалась работасобаки. Работа дрессировщика сводилась к управлению собакой с места – голосом или жестом. Не было в этих соревнованиях настоящей спортивной борьбы.
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. Учебный отдел клуба под руководством судьи республиканской категории М. В. Машковой разработал программу соревнований, в основу которых были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание). И в 1967 году в городе на Неве прошли первые такие соревнования.
Инициативу ленинградцев одобрили. В апреле 1971 года в Ленинграде состоялась Всесоюзная научно-теоретическая конференция. Представители клубов служебного собаководства и ведомств, занимающихся подготовкой служебных собак, познакомились с программой соревнований и приняли ее.
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
Кроме соревнования по военно-спортивному многоборью стали проводиться в СССР и другие соревнования по служебному собаководству – буксировка собакой лыжника, смотр-соревнования.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения - бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками», стали более динамичными и зрелищными.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве
Важным этапом в развитии спорта с применением служебных собак, свидетельствующим о его признании и возросшей популярности, стало постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 7 от 5 июля 1979 года. "О включении летнего многоборья со служебными собаками в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания "Мастер спорта СССР" и разряда "Кандидат в мастера спорта" и "О награждении чемпионов и призеров чемпионатов СССР малыми золотыми, серебряными и бронзовыми медалями".
В 1983 году летнее многоборье было включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР.
Впервые за 12 лет существования летнего многоборья со служебными собаками в 1983 году был проведен I кубок СССР.
В 1985 году соревнования по летнему многоборью со служебными собаками были включены в программу I Всесоюзных юношеских спортивных игр, посвященных 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
1987 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием.
В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде, Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах. Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.
В годы существования СССР спорту с собаками оказывалась серьезная государственная поддержка. Особенно много делалось для такого вида спорта как «военное пятиборье со служебными собаками». Этот спорт требовал не только высокой обученности собаки, но и хорошей спортивной подготовки, как от собаки, так и от спортсмена, а также слаженности, сработанности их действий. Большое число любителей собак, особенно молодых, серьезно занимались этим видом спорта при мощной поддержке клубов. Спортсменам бесплатно предоставлялось тренировочное время в бассейнах, тирах, стадионах, организовывались выезды на сборы и соревнования.
С 1991года этот вид спорта утратил свое значение и перестал быть таким популярным, однако сейчас он возрождается. Он утратил военную подоплеку и остался просто очень зрелищным, интересным и достаточно сложным видом спорта. Сейчас проводятся украинские и начинают проводиться международные соревнования.

Отредактировано ELKA (04-01-2012 22:08:52)

+5

10

Это не Хврьков, А Москва но интересно....
http://www.britishpathe.com/record.php?id=66718

http://www.britishpathe.com/record.php?id=66793

http://www.britishpathe.com/record.php?id=67725

+2

11

содрала на форуме северных охотничьих и ездовых собак.

http://s018.radikal.ru/i516/1201/d9/316701638140.jpg
Посмотрите, пожалуйста в лицо этой очень старой женщины.....
Недавно, в возрасте 98-и лет она умерла
женщина по имени Ирена Сандлер.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то "скрытые мотивы".
Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.
Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала в машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а лай собаки прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой
деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.
Её в итоге поймали нацисты, в Гестапо ей сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Она выжила.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи.
Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены.

+15

12

Sheri написал(а):

Где б книгу эту достать?....

О, этот вопрос тревожит умы десятка поколений.
Праквтически - нигде. Те, у кого она есть, никому осоо не дают.
Моя педагог каким-то чудом выписала её из российской глубинки. Надо позвонить, чожет дошла там уже до меня очередь - прочитаю. Забыла как-то даже уже.

За статью огромное спасибо. Вы её копировать разреили, можно приму на свой счёт тоже и распечатаю - педагогу показать, детям давать почитать. Не книжку, так хоть статью. С указанием авторства, само-собой.
Будете снова звонить этой потрясающей женщине - передайте,пожалуйста, новые восхищения и благодарности.

+1

13

После такой статьи я очень скромно.
Низкий поклон ГЕРОЯМ
Разрешите представить Вереникин Сергей и его боевой друг ЧИП
http://uploads.ru/t/i/9/w/i9wnv.jpg
и их награды
http://uploads.ru/t/y/Y/g/yYgFe.jpg
Участник БД - Серегин, а Малый Георгиевский Крест - Чипа

+16

14

цацка
Вера, ну если можно то и от меня чуть чуть:
Чипер Заир (мать: Ирида Элси Хан, отец: Ларт Таюр), ОКД-1, ЗКС-1
Пожил 15лет и один месяц.
В возросте трех лет:
http://s017.radikal.ru/i427/1202/10/bbe2d89143be.jpg
И вместе:
http://s017.radikal.ru/i434/1202/37/0e24e102baeb.jpg

Отредактировано Аксаль (19-02-2012 12:04:55)

+18

15

цацка
Аксаль
А Вы бы не могли бы подробнее рассказать об этих ризенах и их проводников на службе Родины. Было бы очень интересно :blush:

+2

16

Sonjka
Если вы могли заметить то это один и тот же ризеншнауцер и хозяин у них один. Сам хозяин не любит про это рассказывать, думаю что как и многие кто там побывал. Знаю что Чипа наградили за то что он спас там человека!

0

17

Аксаль

Аксаль написал(а):

Если вы могли заметить то это один и тот же ризеншнауцер и хозяин у них один.

:blush: Ой, спросонья не сразу заметила.  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif 

Аксаль написал(а):

Сам хозяин не любит про это рассказывать

Да, многие люди, прошедшие ад войны не любят и избегают рассказов о пережитом. И, к сожалению, многие героические, поучительные для последующих поколений и очень великие жизненные биографии уходят вместе с этими людьми. Низкий поклон хозяину и его верному другу Чипу.

Отредактировано Sonjka (19-02-2012 12:45:20)

+1

18

Мне фото  пришллось выпрашивать почти месяц, не любит Серега говорить о войне.
В прошлом году, заскочив в гости к Вереникину, застала двоих егоо однополчан.
Сидели они на кухне как водится за бутылкой поминали как раз юношу на фото у Аксаль (в кепке и кросовках)
Я с его женой в зале занималась стрижкой собак.
Видемо возник у них спор о  ранешних и современных шоушных собаках по поводу работы и вышла троица к нам.
Доказательством уважения к Чипу мне предьявили тельняшку с росписью всей роты в благодарность собаке.
Я пыталась заступиться за современных ризенов и мне предьявили Георгиевский Крест.
Собака награждена официально за обнаружение места лежки снайпера и его  обезвреживание.
Снайпер обстреливал в течении месяца  их блок пост. Положил много наших. Неоднократно пытались найти его но без результатно.
Ранним утром начался арт обстрел из минометов , палили вороги по нашим.  Вольеры с собаками оказались под шквальным огнем, между нашими и врагами.
Видели как мины разрываются рядом с вольерами и как часть из них уже горит.  Когда канонада смолкна кинологи смогли подойти к вольерам. В этот день были погибшие среди людей и собак.
Сергей не нашел Чипа , не было его не среди живых не среди погибших.
Сбежал, подумали многие.
Собирали тела своих, наводили порядок...... и опять прорезался снайпер. Головы поднять не давал.
К вечеру с околка напротив  послышался лай.
Чип, определил Сергей.
Может ранен, может контужен был.
Решили сходить на ту сторону и принести его.
Кокого было удивление.......Живой, здоровый пес  стоял над лежащим человеком.
Оказался снайпер наемник.

+24

19

цацка
Спасибо ОГРОМНОЕ за этот рассказ! И еще раз низкий поклон Сергею и его ЧИПУ, ризеночеловеку с большой буквы! И вечная память погибшим солдатам и служебным собакам!
Этот рассказ опровергает часто встречающееся мнение даже среди специалистов о том, что собаки лишь слепо выполняют команды и не могут самостоятельно мыслить. 
Еще раз огромное спасибо за доверие, за то что Вы поделились своими знаниями об этой воистину героической истории.

+4

20

Цикл фотографий "Всех собак повысить"

Фотограф Шарлотта Дюма (Charlotte Dumas) разыскала собак, которые 11 лет назад участвовали в ликвидации последствий террористических актов 11 сентября 2001 года.

Фото и краткая информация тут.

+7

21

Увидел фото в фейсбуке, очень понравилось, вешаю здесь

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/254841_462994743721191_976063091_n.jpg

+13

22

Скопировала по ссылке МАРИШИ. ПУсть читают все. И у нас такое сохранится. В память. Марише спасибо и много +, что нашла. Я перенесла.

Андрей Кулиш разместил это на ФЕЙСБУКЕ.

http://s52.radikal.ru/i137/1302/04/5d43d7633412.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1302/34/ef7ac7bf2e4d.jpg

http://i065.radikal.ru/1302/65/68d6273e0540.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1302/64/a91892976f51.jpg

28 мая 2012 Украинский Союз ветеранов Афганистана провёл ряд мероприятий, посвящённых Дню пограничника. «Афганцы» поздравили своих боевых побратимов на святом для каждого пограничника месте, на черкасской земле, там, где установлен уникальный памятник героям-пограничникам и их 150 служебным собакам, которые штыками и зубами «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою. Эта героическая история произошла в самом центре Украины 71 год назад,
«Нет в мире более яркого примера героизма, самоотверженности и верности долгу», - сказал, открывая торжественный митинг, посвящённый Дню пограничника, Сергей Червонопиский, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана. «Мы обязаны это помнить!» - добавил он.

9 мая 2003 года неподалеку от места, где проходил бой, был открыт памятник пограничникам и их собакам. Он сооружен на добровольные пожертвования жителей окрестных районов. На бронзовой табличке написано: "Остановись и поклонись... 500 пограничников и 150 их служебных собак погибли здесь смертью храбрых".
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама... В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно… — в Черкасская область, Украина .

Отредактировано ELKA (01-02-2013 14:58:17)

+15

23

http://cs309216.userapi.com/v309216677/3c9f/oMHw2EXQwJE.jpg

Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены - мужей, дети - отцов. Мужики становились перед ней на колени и целовали в мокрый нос…
Елга – немецкая овчарка чепрачного окраса, специально обученная на поиск взрывоопасных предметов. Хозяин милиционер-кинолог патрульно-постовой службы Евгений Шестко. Первая командировка Евгения с Елгой была в Ингушетию. Две недели стояли под Карабулагом. Евгений вспоминает, как приехали они на заставу. Ингушский милиционер, увидев собаку, недовольно пробурчал, чтоб она к нему не подходила.

- Застрелю! – грозно предупредил он, вспомнив, что когда-то в детстве его «такая же псина покусала».

Елга, словно чувствуя неприятие к своей персоне, к ингушу не подходила, а через несколько дней вышла на свое первое задание.
Прибежавший к заставе местный чабан рассказал, что на пастбище подорвалось несколько овец, и скорее всего поле заминировано. Подозрения подтвердились, Елга обнаружила там четыре противопехотные мины. А наутро тот самый ингушский милиционер стал перед ней на колени, поцеловал в нос и подарил новый ошейник, намордник и шлейку. Как всякие кокетки, Елга простила его и позволила отныне себя гладить, с удовольствием принимая с рук кусочки колбаски и прочие лакомства…

Здесь же, в Ингушетии, попал Евгений с Елгой в перестрелку. От нервного потрясения «боевая подруга» потеряла щенков, раньше времени ощенилась… Горю, казалось, не было конца. Позже она привыкнет к свисту пуль, при начавшихся обстрелах будет ложиться на землю и ждать приказа хозяина.

Потом были командировки в Чечню.

В первой же разведывательной операции Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через несколько дней у ворот пивзавода «унюхала» заминированный пулемет, тем самым она спасла десять милиционеров.

Потом были мина в Октябрьском районе Грозного, два склада с боеприпасами боевиков на реке Сунжа… А еще на счету у Елги жизни целой колонны наших солдат, которые привозили в Грозный гуманитарную помощь. Разгрузив продукты, солдаты, переночевав, собирались уже в обратный путь, когда Евгений с Елгой решили проверить дорогу, которая оставалась под покровом ночи неохраняемой.

За ночь чеченские боевики, как оказалось, заложили по пути следования…несколько фугасов.

Во время очередной командировки в Чечню в марте 2012 г. Елга подорвалась на мине, жизнь многих военнослужащих была спасена. Овчарка тогда выжила, но серьезное ранение подорвало ее здоровье и она умерла на руках своего хозяина, который поставил ей памятник!

+22

24

Одной из характерных черт вьетнамской войны было широкое использование мин, в.т.ч. с неметаллическим корпусом, ловушек, а также подземных укрытий и тоннелей.
В поисках эффективного средства обнаружения всего вышеперечисленного армия опять обратила свое внимание на служебных собак. В мае 1967 Лаборатория ограниченной войны армии США (U.S. Army Limited Warfare Laboratory USALWL) занялась изучением этого вопроса. Спустя 7 месяцев состоялась первая публичная демонстрация подготовленных кинологических команд, где собаки (немецкие овчарки) успешно обнаружили все мины, растяжки и ловушки.

По результатам этого испытания в августе 1968 в Форт Гордон был сформирован 60-й пехотный взвод собак-миноискателей (60th Infantry Platoon (Scout Dog) (Mine/Tunnel Detector Dog)).

Обучение длилось 18 недель, из них 12 недель собак обучали инструкторы школы, а 6 недель собаки работали со своими кинологами. Курс считался успешно пройденным, если на испытаниях собака обнаруживала не менее 90% целей.

После прохождения обучения 60-й IPSD (M/T), 22 апреля 1969 прибыл во Вьетнам. Взвод состоял из управления (4 чел.), двух отделений собак-миноискателей и двух отделений собак – искателей туннелей. В каждом отделении было 6 команд кинолог/собака. 4 собаки были приданы управлению взвода.

http://ic.pics.livejournal.com/mikle97/24606969/48318/48318_original.jpg

Собаки-миноискатели могли работать без поводка на дороге или тропе и в полосе шириной 3 фута от края дороги, на расстоянии до 100 м и дальше впереди кинолога. Управление собакой осуществлялось как голосовыми командами, так и визуальными сигналами рукой. Они были обучены обнаруживать мины (противопехотные, противотанковые, неразорвавшиеся снаряды, гранаты, мины Клеймора), как на поверхности, так и заглубленные в землю или закрепленные выше уровня земли, ловушки, и растяжки (натянутую металлическую проволоку или леску). Обнаружив что-либо из вышеперечисленного, обученная собака садилась в двух футах от находки и затем продолжала движение только по команде кинолога.

Работая на дистанции 100 м и выше от кинолога, собака часто пропадала из его поля зрения. Поэтому на ошейник собаки крепился передатчик-радиомаяк AN/PRT-11 с 8-ми дюймовой антенной, а приемник AN/PRR-9 устанавливался на шлем хозяина. По изменениям тона сигнала, кинолог мог узнать приблизительное местонахождение собаки и даже определить – движется она или нет. Но в целом кинологи предпочитали работать на дистанции 15-50 м в зависимости от местности и держать пса в поле зрения.

Туннельные собаки были обучены обнаруживать растяжки и замаскированные входы в подземные сооружения. Они работали без поводка на дистанции до 30 м от кинолога, управляемые сигналами рук. Обнаружив замаскированный вход, собака садилась в двух футах от него.

http://www.virtual.vietnam.ttu.edu/cgi-bin/starfetch.exe?Upg@UFB.G6g6MIPUaN6R98KtJiK70m3pBO2jcFhWy6smkng5sd1gc1yKDv.7vrISXXGnqB2d0usPTJtcuTXw91udBguYssQnqDS@nvEoRCo/VA053756.jpg

За полгода работы собаки-миноискатели 60-го IPSD обнаружили 15 мин, 15 растяжек, 17 мин-ловушек, 33 неразорвавшихся боеприпаса (от автоматных патронов до 8-ми дюймовых снарядов и 300 кг авиабомбы), 22 волчьих ямы, 10 туннелей, 2 тайника и 1 замаскированный окоп. 6 раз они обнаруживали присутствие живой силы противника.
Туннельные собаки за тот же период обнаружили 66 туннелей (входы или вентиляционные отверстия), 23 бункера, 31 замаскированный окоп, 5 тайников, 4 волчьих ямы, 2 мины, 10 растяжек, 8 мин-ловушек, 14 неразорвавшихся боеприпасов. Присутствие противника обнаруживалось один раз.

К несчастью, было 12 подтвержденных случаев, когда собаки-миноискатели пропускали боеприпас или мину – в том числе 2 мины в пластиковых корпусах, 3 противотанковые мины. 2 мины было пропущено собаками, работавшими после сильного дождя, причем одна из мин была также пропущена и командой саперов, проверявших территорию после работы собак. Это привело к гибели 3-х пехотинцев после подрыва мины. Также были проблемы с обнаружением боеприпасов давно лежащих в данном месте.

Туннельные собаки пропускали туннели или подземные тайники дважды.

В марте-мае 1970 39 кинологических команд, сведенные в первый взвод собак-миноискателей, были приданы батальону военной полиции 1-й дивизии морской пехоты. Оценка эффективности их работы также была достаточно высокой. За 270 дней работы собаки обнаружили 21 мину, 25 растяжек, 3 волчьих ямы, 53 неразорвавшихся снаряда и 8 тайников с боеприпасами. Также они 13 раз обнаруживали присутствие противника, 3 засады, 18 туннелей и бункеров.

Около 4000 служебных собак ВС США прошли через Вьетнам и только немногим более 200 из них вернулись домой (остальные погибли, были усыплены или переданы ARVN). Ими было обнаружено свыше 2000 туннелей бункеров и тайников, 3000 единиц различных боеприпасов, свыше 400 тысяч тонн риса и очевидно спасены тысячи жизней американских и южновьетнамских солдат.

+3

25

http://ic.pics.livejournal.com/mikle97/24606969/48411/48411_original.jpg

В декабре 1966 при отражении нападения крупной группы Вьетконга на авиабазу Таншоннят погибли солдат-кинолог и 3 собаки, а караульный пес Немо атаковал вьетконговцев, несмотря на полученное им тяжелое ранение и спас своего хозяина, рядового полиции ВВС Торнбурга. Немо стал первым псом с почетом вернувшимся домой из Вьетнама. Он потерял в этом бою глаз и не мог дальше нести боевую службу. В дальнейшем его использовали в качестве пса-рекрутера (для агитации, чтобы граждане отдавали своих собак армии). В этом качестве он часто появлялся на ТВ.

http://ic.pics.livejournal.com/mikle97/24606969/48820/48820_original.jpg

+6

26

С ИНЕТА

Собаки в Красной Армии

Наткнулся на рассказ о собаке, которую во время парада Победы 24 июня 1945 года, пронесли на руках, по другой версии на шинели аж самого Сталина, по Красной площади. Пёс по кличке Джульбарс, четвероногий боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, участвовал в боях и разминированиях на териториях Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды. За заслуги пёс был награжден медалью “За боевые заслуги” и удостоился права участия на параде Победы, но не успел поправиться после недавнего ранения. Было решено пронести пса на руках по Красной площади. При чем главному кинологу страны подполковнику Мазоверу (он то и должен был нести пса), разрешили не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг, чтобы не растрясти раненого пса.
Такая вот любопытная быль. И раз зашла речь о собаках в армии, то решил сделать небольшой обзор о собаках на службе в Красной Армии.
По оценкам, во второй мировой на стороне СССР, принимало участие 68 тысяч военных собак – цифра впечатляющая.  Собаки на фронте выполняли самые разнообразные задачи:
Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили более 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.
Из директивы начальника инженерных войск всем фронтам от 17 ноября 1944 года:
“Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы на глубине 2,5 метра”.
Очень важную роль собаки-миноискатели сыграли во время Ясско-Кишиневской операции: они сопровождали идущие в наступление танки. Специально обученные, они спокойно сидели на броне танков, их не пугали шум мотора и грохот артиллерийских залпов. В подозрительных местах, где могли оказаться минные поля, собаки соскакивали на землю и под прикрытием огня танков производили разведку, обнаруживая мины.
Овчарка Дик нашла 12 тысяч немецких мин, и она же спасла Павловский дворец под военным Ленинградом, обнаружив заложенную фашистами бомбу в 2,5 тонны с часовым механизмом. И обнаружила всего за час до взрыва! Умершего после войны Дика похоронили с воинскими почестями.
Ездовые собаки – около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.
Из донесения штаба Ленинградского фронта:
“6 собак связи, используемых 59 СП (42-я армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3 – 4 раза”.
Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.
Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым.
Собака Норка в труднейших условиях и за короткий срок доставила 2398 боевых донесений, а пес по кличке Рекс – 1649. В 1944 году при ликвидации Никопольского плацдарма пес Джек доставил 2982 боевых донесения, причем поддерживал связь между частями, переплывая Днепр! А «боец» Ленинградского фронта собака Дик – 12 000 донесений!

Собаки-истребители танков – шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.  Но собак погибло значительно больше, многие не успевали даже броситься под танк и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов справедливо опасаясь, собака добежавшая до цели – гарантированное уничтожение танка. Расстреливали собак не выполнивших задание даже свои (собака с миной на спине представляла опасность).
Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лемошенко от 14 марта 1942 года:
“В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда… Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится”
Подразделения собак-истребителей танков просуществовали в Красной армии до октября 1943 года.
Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Такие четвероногие бойцы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.
http://s018.radikal.ru/i525/1305/7a/051ec1ba05a7.jpg

Отредактировано ELKA (09-05-2013 10:40:30)

+7

27

http://s017.radikal.ru/i423/1305/4c/c9d958e76b9d.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1305/46/bc259914645d.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1305/3d/1a823fdf226d.jpg

Отредактировано ELKA (09-05-2013 10:27:27)

+8

28

Спасибо всем, кто нашел и разместил здесь эти уникальные материалы! Читала со слезами. С Днем Великой Победы всех!!!

0

29

Фильм о "Красной Звезде" http://m.youtube.com/watch?v=0IcUeVfRoH4&desktop_uri=/watch?v=0IcUeVfRoH4

+9

30

Ustriza
Отличный фильм! Спасибо большое! :cool:

+1


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Статьи, стихи, рассказы » Служебным собакам похвальное слово!