Назрел вопрос, если кто-то сталкивался, может знаете, что это такое. Началось с того, что в апреле, вычёсывая собаку, нашла на хвосте какую-то болячку. Она как будто прошла сквозь кожу, проклюнулась через неё, и возвышалась над кожей миллиметра на 2-3, диаметр миллиметра 4. Кожа вокруг неё покрасневшая. Состояние у собаки нормальное, болячка эта её не беспокоила. Находилась и находится она чуть ниже середины хвоста, дорсально. Я дня три-четыре понаблюдала, болячка никуда не делась, не отвалилась, что должно было бы случиться, если бы эта штука и правда была болячкой. Решила её немного покачать, она начала раскачиваться и вывалилась. Сухая плотная горошина, жаль, не сфотографировала. На её месте осталось глубокое отверстие. В нём что-то белело, я слегка надавила и вышло нечто, похожее на содержимое прыщей. Не знаю, как это иначе описать.
Отвела собаку к ветеринару, там участок хвоста с дыркой выбрили и осмотрели. К отверстию вело небольшое уплотнение, ветеринар начала давить, вышло много гноя, сала, и затвердевший стержень, длиной примерно 2 сантиметра. Назначили отверстие промывать, мазать ихтиоловой мазью и перевязывать. Врач сказала, что это воспалилась сальная железа. Ранка собаку не беспокоила, начинала нервничать только тогда, когда процедуры делала. Нервничала чуть больше обычного при проведении манипуляций. Вроде бы ранка начала зарастать, но бугорок с небольшим отверстием сверху оставался, из него периодически при лёгком нажатии выдавливалось содержимое.
Снова сводила к первому ветеринару, и на всякий случай к другой сходила, обе сказали, что ничего страшного. Первая предложила вырезать. Может оно и можно было бы, но дело в том, что после визита к ветеринару я ещё штук шесть или семь таких, но намного меньше, нашла на собакином теле в виде бугорочков с вылезшими и высохшими стержнями. Одна прямо на голове была, этакой шишкой набухала, но после того, как её выдавили, она полностью исчезла. Эти штуки на прыщи похожи, они все подвижные, вместе с кожей спокойно сдвигаются с места. Больше этих "прыщей" не находила, да и те, что были, вроде исчезли, только на хвосте шишечка осталась.
Собственно сегодня решила хвост посмотреть, а там шишечка стала тем, что на фото внизу. Видимо кожа заросла, а содержимое копилось, и когда прорвалось, кровь и гной пропитали шерсть, склеили её, и образовали как бы крышку над отверстием. Когда я за эту шерсть потянула, она просто отвалилась. Промыла перекисью, выдавила гной и нечто, похожее на кусочек резины, размером 0,3х0,5 сантиметра, толщиной около 2 миллиметров. После вышло ещё немного сала, затем пошла алая кровь. Края отверстия очень красные, кожа там выглядит воспалённой и очень тонкой. Через 20 минут покраснение вокруг кратера (действительно очень на кратер похоже) побледнело. Увиденное не понравилось.
Быть может кто-нибудь с чем-то похожим сталкивался? Может такое быть при воспалении сальной железы? Если это оно, то решить вопрос можно только вырезав её? Такого ещё никогда не видела, хотя собака не первая. Собака - метис немецкой овчарки, если это имеет значение. В ближайшие дни постараюсь попасть с этим к ветеринару, которому доверяю, но пока не получается из-за несовпадения графиков. Стараюсь собрать больше информации, чтобы понять и устранить причину.
Дырка:
Странный кусочек:
Клочок шерсти:
Отредактировано Фврида (19-06-2015 12:15:00)