Назрел такой вопрос.У младшей собаки частые течки ,была в марте ,отложнилась и в мае опять течка,ну и как следствие -ложняк. Ложняки проходят капризно и скулежно,но "родами не заканчиваются",просто приходит в норму поведение.Собралась по осени стерилизовать ,но возникло два вопроса:
1.Как избежать недержания? собака живет в частном доме,самовыгул в своем дворе ,спит ночью дома.
2.Насколько возможна"дедовщина" со стороны старшей нестерилизованной собаки.Она у меня дама с характером ,особо не доминирует ,но дружбы между ними особой нет.Ревность присутствует,но пресекается.Младшая спокойная ,контактная ,на доминантность не претендует ,но крупнее старшей и были случаи ,когда она зубом старшей шкурку рвала ,но не в драке,а в отстаивании предмета спора(палкой дразнились и не поделили),старшая и не заметила раны,пока я не увидела.Вообщем конфликт на бытовой почве. А так она по жизни старшей всегда уступает и в конфликт не лезет и даже не рычит в ответ .мне бы не хотелось ,чтобы старшая ее загнобила.