У меня изначально были кобели. С первым мы ничего не успели понять (погиб от чумки в 6,5 мес), зато со вторым ого как намучались! Гуляешь, помню, по темному парку, ничего не предвещает того, что твой надежный друг и охранник вдруг исчезнет в неизвестном направлении, и придет, в лучшем случае, в конце прогулки, в худшем же - часа через 3 к подъезду. Ничего, никого вокруг, а этот занюхнул что-то - и след простыл. По первости я его искала, а потом просто стала уходить домой и сидеть около окна - ждать, когда блудный сын домой вернется. Это еще не все "прелести" - гад этот (любимый был, конечно, балованный, но какой подлец!) строил нас конкретно. Найдет в парке дермеца, а ты, как дура, стоишь и ждешь, когда он нажраться изволит, иначе покушанной рискуешь быть ты. Так нормальный был, адекватный ризен, просто упущенный сюсюканьем и "ути-путями" в детстве. Первый раз в детстве команду не выполнил - "ой, да ладно, маленький еще", "ко мне" не подошел - ну путь поиграет еще, рыкнул первый раз - "ну это ж щенок охраняет, как забавно" и все в таком духе. Я маленькая была, когда он появился (12 лет), родители собаку купили, но сами не собаководы ни разу.
В общем, в породу он меня влюбил, но желание иметь дома кобеля отбил напрочь. Когда я вновь решила завести собаку, то кобеля и с доплатой бы не взяла, ТОЛЬКО СУКУ (это сейчас я понимаю, что дело в не поле собаки, а в элементарной невоспитанности, но тогда память о владении кобелем была еще ох как свежа!).
Появилась у меня сука, нарадоваться - не могла, и послушная, и не убегает (но это ничего, что лет мне было не 12, а 23, и в дрессировке я все-таки уже поднаторела к тому времени ). Тоска по кобелям у меня стала появляться на выставках. Они выходили - большие на фоне сук, сильные, мужественные, и где-то "под ложечкой сосало". Ну люблю я крупных, больших собак, и, думаю, все согласятся, что кобели любой крупной породы всегда смотрятся "выигрышнее" сук, и приковывают больше внимания.
А потом у меня случайно остался Блэк. Это оказалась настолько МОЯ собака. Ни разу я не пожалела, что он остался и сейчас живет с нами. Но опять же, он, конечно, воспитывался, а не рос "как былинка в поле". В общем, он полностью "реабилитировал" род кобелей в моих глазах, и сейчас я не могу дать однозначного ответа: кто лучше, суки или кобели. Как написала morisha лучше держать и тех, и тех.
Отредактировано Alena (06-10-2011 21:21:16)