Елена Типикина написал(а):так как если в одном месте ЛУЧШЕ, значит в другом - обязательно ХУЖЕ. Странно, что элементарная ЛОГИКА тебе отказывает в таком простом решении вопроса.
Хуже не значит плохо.
Нет?
Кому-то лучше по канавам и кустам шариться, кому-то лучше с другими собаками колбаситься, а кому-то лучше около хозяина.
По твоей логике получается, что тем собакам, которые предпочитают общаться с другими себе подобными или по помойкам шариться, с хозяином хуже.
Елена Типикина написал(а):и ещё, чисто для тебя ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО и даже очнь хороших , с хорошим здоровьем и качеством нервных процессов СОБАК, которые отказываются от пищевого вознаграждения в работе.
Да без сомнения - есть собаки, которые работают за игровое подкрепление, есть, которые работают на социальном инстинкте.
Но у молодой собаки, о которой идёт речь, социальный инстинкт не может быть ещё развит в достаточной степени, а игровая мотивация удобна для отработки далеко не всех навыков. Поэтому пищевую мотивцаию развивать необходимо.
Елена Типикина написал(а):однако - ЯВЛЯЕТСЯ. и более того, старательно НАСАЖДАЕТСЯ именно ЭТО мнение.
Это не про ИПО, случайно?
ИПО - это международный порядок испытаний. А не вид спорта.
Собаки, не сдавшие норматив, к соревнованиям не допускаются.
Т.е. сдали норматив (можно на соревнованиях, но на крупных вне зачёта), и вперёд, совершенствуйтесь, соревнуйтесь, если есть желание.
Елена Типикина написал(а):лично ты КАК видишь себе способ комплексной оценки ПЛЕМЕННОЙ собаки?
Я, Лен, по-прежнему вижу в этой роли ИПО. Из всего того, что существует на данный момент. Ибо - повторюсь - те качества НС, которые необходимы для качественной сдачи этих испытаний под жёстким фигурантом и бескомпромиссным судьёй, никак не помешают, а только помогут в бытовой управляемости.
Елена Типикина написал(а):И вот о замечательных прецедентах ( именно во множественном числе так как знаю о двух примерно похожих случаях) того, как имено благополучно уИПОшенная собака не смогла прост - напросто защитить владельца, которому вульгарно рожу в его собственном подъезде разбили, а собаку пинками отогнали - о том я в курсе.( сразу: речь НЕ о ризеншнауцерах)
не думаю, что с спортивно - соревновательным ринговиком ЭТО было бы возможно.
Вот по таким поводам я имею мнение, в котором меня никто не переубедит.
Я считаю, что способность собаки сработать в реальной ситуации ни в коей мере не зависит от норматива, по которому её готовили, и почти (а, может, и совсем) не зависит от того, занимались ли с ней защитой, нормативной или т.н. "реальной".
А считаю я, что всё упирается во внутреннее содержание собаки. Либо есть стержень, либо нет. Если есть - наплевать, учили кусать или нет. Если нет - да будь хоть одновременным чемпионам по всем видам спорта и суперреальной собакой - смоется.
И дай нам Бог никогда не узнать этого о своих собаках.
Елена Типикина написал(а):Кёрунгов, Оксана. простых начальных и более усложнённых ( по восходящей сложности) кёрунгов.
Лена, как только что-либо берётся за основу для разведения, на это что-либо начинают натаскивать. И оно начинает продаваться-покупаться. И судится по-разному (мы уже столкнулись со странными оценками за тест проверки поведения в своей породе. Причём не предвзятыми - просто такое видение у судьи. Оценки максимальные. Интересно - могу скинуть).
Поэтому совершенной системы отбора в разведении, поставленном на поток, не будет. К сожалению, приходится снять розовые очки.
Всё равно для владельца суки ничего лучше личного впечатления впридачу к дипломам о дрессировках при выборе кобеля не будет. Если заводчик имеет глаза и голову на плечах, то всё увидит.
Норочка написал(а):Так что тут больше не от норматива зависит, а от подхода к этому нормативу.
Я поэтому и написала - "допотопному", имея ввиду старые рывково-пинковые методы. Некорректно, конечно, выразилась, нужно было расшифровать.
С другой стороны, я писала до этого
vinc написал(а):Вы должны сделать так, чтобы ей было интересно, чтобы нравилось заниматься и чтобы у неё было правильное состояние, чтобы она была замотивирована на процесс обучения. А это необходимо для дрессировки по любому нормативу, будь то ИПО, ОКД, ОБД...
Норочка написал(а):Это все зависит от тренера.
Вот категорически не соглашусь.
От владельца всё зависит. Потому что именно владелец выбирает тренера.
Отредактировано vinc (29-10-2011 00:45:20)