СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем...-5

Болтовня о том, о сем...-5

Сообщений 91 страница 120 из 984

91

Елена Типикина написал(а):

так как занятия  ИПО по определению исключают  возможность вести тот образ жизни с любимой собакой, каковой в своей жизни я осмысленно избрала.

Лена, поясните пожалуйста тут подробней...какой образ жизни вести нельзя если заниматься по IPO
Просто пример из жизни, ломаем копья ищем тренера по IPO находим человека который соглашается долго долго учить и собрать собаку к сдаче...после первой же тренеровки резюме....-"посадить в клетку и доставать только для дрессуры" как скрипач достает скрипку из футляра для тренеровки и игры...
Взрыв моего мозга можете себе представить?
Собаку которую взяли не для спорта и великих достяжений - в клетку, а кто квартиру будет охранять? а кто будет рядом с диванам спать?
А нахая мне скрипка собственно говоря если я не скрипач? Вопрос задала спортсменам - Если мне норматив нужен не для спортивных достяжений а для физкультуры с собакой?? для налаживания контакта? для просто интересного погуляния и общения и научения, чтоб воспитанной была...и не тупела не седела без действия...тогда что? норматив сдать не реально? Успокоили) сказали все это делается и без клетки и если не для спорта, то можно и у дивана спать и в нос целовать...Вот теперь сижу и перевариваю...мне же по большому счету без разницы чем с ней заниматься))) лиж бы ей нравилось...и нам вместе это доставляло удовольствие...конечно букавки IPO в родословной это много о чем говорит и значит...но ведь и красиво сделанное ОКД и ЗКС то же много чего стоят...а для среднего обывателя при грамотном тренере без разницы к каким нормативам нас поведут - главное чтоб с собакой было дружно весело и по душе.

+2

92

спор вышел ни о чём

Собственно,именно так, как мы вчера выяснили по телефону)).
Основной момент всего этого - рядовому потребителю не нужна собака спортивного разведения с гипертрофированными инстинктами.
Это касается и Рингов, и ИПО.
А вообще мы тут о разном ИПО с Леной спорили. Она о том, что есть, я о некоем идеальном варианте, точнее, об идее. Сошлись на том, что наш идеал селекционного отбора это классический Шутсхунд, и, если на секунду представить, что нет наших любимых пород, мы бы обе выбрали немца, предки которого прошли Шутсхунд, а не малинуа, предки которого прошли Ринги.
Ну и плюс мы с Леной обсудили, как работают фигуранты и как судят. Поговорили о настоящем давлении и бескомпромиссном судействе. Достигли консенсуса, поскольку изначально имели ввиду одно и то же :crazyfun: .
Опять-таки, я не хочу смотреть на абстрактные баллы, полученные собакой. Я хочу видеть её выступление и работу фигуранта. Что поставил судья (если я не знаю, как он судит), мне не интересно:

vinc написал(а):

Разбирающийся в ИПО человек, отсмотрев несколько выступлений собаки, может выдать практически полную характеристику НС собаки. На самом деле, видно абсолютно всё, в каждом разделе.

так как занятия  ИПО по определению исключают  возможность вести тот образ жизни с любимой собакой, каковой в своей жизни я осмысленно избрала.

Татьяна Григорчук написал(а):

сказали все это делается и без клетки и если не для спорта, то можно и у дивана спать и в нос целовать...Вот теперь сижу и перевариваю..

Если нет цели залезть на спортивный Олимп, то кто мешает заниматься социалкой собаки и её управлением в городских условиях?
Особенно если вспомнить, что в Германии сдача ВН необходима для занятий любой дрессировкой, будь то ИПО, ОБД, аджилити, фристайл? И там зачастую очень серьёзный городской раздел, направленный именно на проверку социальной адаптированности собаки, в нём много провокаций и судится он очень строго. Т.е. неуправляемая в бытовых условиях собака вообще не имеет права идти дальше.

Daedra написал(а):

Не кажется ли вам, что проверка НС в ИПО - не полна именно по причине не полной корреляции между тем, как собака держит короткую интенсивную нагрузке в тесте и тем, как она держит очень длительную, более разнообразную, но не такую интенсивную нагрузку в рингах?

Нет, не кажется.
(Опять-таки, напоминаю, что речь идёт не о высоком спорте.) Потому что те качества НС, которые необходимы для работы в ИПО, необходимы и для жизни в быту.
И нельзя выдёргивать только один раздел, говоря об ИПО, их всё-таки три и проверяется комплексная нагрузка. Не зря за одну сдачу нужно быть квалифицированным во всех трёх разделах. Нельзя сегодня сдать А, через месяц В, а как-нибудь потом С.

конечно букавки IPO в родословной это много о чем говорит и значит...но ведь и красиво сделанное ОКД и ЗКС то же много чего стоят...а для среднего обывателя при грамотном тренере без разницы к каким нормативам нас поведут - главное чтоб с собакой было дружно весело и по душе.

Татьяна, в ОКД-ЗКС на соревновательном уровне сейчас требования максимально приближены к требованиям ИПО.
Здесь речь идёт о Рингах и ИПО. Если говорить об ОКД-ЗКС, то их, скорее, в контексте данной дискуссии, нужно отнести к упрощённому ИПО, а не к Рингам.

после первой же тренеровки резюме....-"посадить в клетку и доставать только для дрессуры"

А уточните у своего тренера, почему он вам это посоветовал. Он ведь не до, и не во время тренировки сказал, а после... может, увидел проблемы, которые всплывут при занятиях любым нормативом? Вроде недостаточной мотивированности и некоей "ленивой рассеянности" собаки? Тогда с этим можно бороться и по-другому, интенсивно переключая собаку на себя, прививая ей любовь к занятиям.

а если серьёзно - если я оставлю когда нибудь ( надеюсь на это) интересную собаку для занятий, а не для "на феррари гонять ", то заниматься я с   ней буду ТОЛЬКО мандио. а НЕ ИПО.

ГЫ.
Я тоже :flag: .
Но из других соображений.

0

93

vinc написал(а):

Основной момент всего этого - рядовому потребителю не нужна собака спортивного разведения с гипертрофированными инстинктами.

+ миллион!

0

94

vinc написал(а):

А уточните у своего тренера, почему он вам это посоветовал. Он ведь не до, и не во время тренировки сказал, а после... может, увидел проблемы, которые всплывут при занятиях любым нормативом? Вроде недостаточной мотивированности и некоей "ленивой рассеянности" собаки? Тогда с этим можно бороться и по-другому, интенсивно переключая собаку на себя, прививая ей любовь к занятиям.

Конечно уточнила)) Зачем в клетку? А чтоб собачка только на вас смотрела и только рядом и просто лапками топатила с требованием заниматься заниматься заниматься....А мужу выводить на попис только на поводке и не играя и не бегая в клетку...Собака рассеена не держит долго концентрацию...к всему этому нужно приучать...недостаточно пищевой мотивации. Честно в клетку садить не стала( точнее сидит только когда на работе я, чтоб ни чего не съела) а в остальное время в свободном полете по квартире...Пищивую мотивацию всеж повышаем...чуток подсократили рацион в объеме...Конечно для занятий нужно держать в тонусе собакатулю...но с клеткой мне сложно, я по дому хожу а она воет и истирит как ненормальная...соседи такого нам непростят...да и мое душевное состояние не выдержило...Она и без клетки на прогулке не отходит и постоянно рядом...А муж на самом деле гуляет только на поводке...у нее бзик включается что меня рядом нет и она бежит искать...сначала в те места где мы в прятки с ней играли(доигрались блин) а потом понимая что меня нет ...летит домой...На самом деле реч не об этом...просто спорт и высокие достижения требуют и более серьезного подхода...а обывателю и физкультуры хватает))

vinc написал(а):

Если нет цели залезть на спортивный Олимп, то кто мешает заниматься социалкой собаки и её управлением в городских условиях?
Особенно если вспомнить, что в Германии сдача ВН необходима для занятий любой дрессировкой, будь то ИПО, ОБД, аджилити, фристайл? И там зачастую очень серьёзный городской раздел, направленный именно на проверку социальной адаптированности собаки, в нём много провокаций и судится он очень строго.

Да сейчас как раз занимаемся ВН как первой ступенькой...

0

95

Пищивую мотивацию всеж повышаем...

Я немного по другому поступаю, если нужно мотивацию поднять, кормёжка только на занятии, гулять (заниматься - кушать). Через день соображают как миленькие. Просто беру еду с собой. Дома не кормлю. Но это только в случае с натуралкой, если сухой корм - то нужно еще воду брать (хотя миску и бутылку воды захватить тоже не напрягает).

+1

96

.Собака рассеена не держит долго концентрацию...к всему этому нужно приучать...недостаточно пищевой мотивации.

Ну так этого можно добиться и не сажая в клетку.
Просто тренер предложил вам наиболее простой путь.
Иное потребует бОльших трудозатрат и мотивированности, в первую очередь, хозяина.

А чтоб собачка только на вас смотрела и только рядом и просто лапками топатила с требованием заниматься заниматься заниматься....

Мой практически такой. Домогаться навязчиво с требованием занятий не будет, но если увидит, что я настроена на занятия, "топотать" начнёт.
Вот только живёт не то, что не в клетке, а на свободном выгуле на большом участке.
Конечно, не сразу фанатом занятий стал, а со возрастом и после того, как понял, что ему это действительно интереснее, чем просто шариться по окрестностям.
От того, что собаку в клетке держать будут, ориентировочная реакция и недостаточная мотивация к занятиям никуда не денутся.
Всё равно над этим придётся работать.

+2

97

Alineus написал(а):

Я немного по другому поступаю, если нужно мотивацию поднять, кормёжка только на занятии, гулять (заниматься - кушать). Через день соображают как миленькие. Просто беру еду с собой. Дома не кормлю. Но это только в случае с натуралкой, если сухой корм - то нужно еще воду брать (хотя миску и бутылку воды захватить тоже не напрягает).

Мы так и делаем корм берем с собой, но предварительно его смачиваем чтоб он не раздражал слизистую...минутки на три водой заливаю, воду сливаю и пошли...и сначало выбегиваемся, потом отхаживаемся, и приступаем к занятию минут на 30...а дома соответственно не едим...получаем корм только утром и вечером с рук и за тренеровку...Только вот один ньюанс заметила, что в обед на выходных собачка за корм не работает....у нее выработались беологические часы...например если планирую тренеровку на площадке в обед то утром не кормлю...так она в обед то же есть отказывается...потом только вечером...вот нам тренер и сказал что голодная собака не имеет биологических часов...а есть будет в любое время суток если ей предложить...Типа если не ест то не голодная...уменьшить пайку....
,

vinc написал(а):

Иное потребует бОльших трудозатрат и мотивированности, в первую очередь, хозяина.

расскажите по подробней, а то у нас в городе не так давно стали заниматься ипо, не знают методов всех, а один метод он не под каждую собаку и ситуацию подходит...наша вроде то же на прогулке собаками не занимается ей в мяч играть интересней...она вообще предпочитает мое общество всем остальным...но вот сконцентрированно отработать ей пока сложно...5-6 минут и перекур так короткими подходами ....

0

98

вот нам тренер и сказал что голодная собака не имеет биологических часов...а есть будет в любое время суток если ей предложить...Типа если не ест то не голодная...уменьшить пайку....

Так и есть.
День-два можно поголодать. Только никаких кусочков. У собаки должна быть только вода в доступе.

а то у нас в городе не так давно стали заниматься ипо, не знают методов всех,

Методы ИПО здесь не причём. Это вопрос вашего контакта с собакой и её заинтересованности в дрессировочном процессе. В должны сделать так, чтобы ей было интересно, чтобы нравилось заниматься и чтобы у неё было правильное состояние, чтобы она была замотивирована на процесс обучения. А это необходимо для дрессировки по любому нормативу, будь то ИПО, ОКД, ОБД...

но вот сконцентрированно отработать ей пока сложно...5-6 минут и перекур так короткими подходами ....

А сколько Вашей собаке? Вы, случайно, не пытаетесь требовать от щенка умения концентрироваться, как от взрослой собаки?

ЗЫ Вообще, мне кажется, это уже разговор для другой темы...
Наверное, нужно просить модераторов перенести последние посты.

Отредактировано vinc (28-10-2011 14:31:32)

0

99

vinc написал(а):

Методы ИПО здесь не причём.

не лукавь. ПРИ ЧЁМ.
без подобных методов (  оооооооооооочень повышающих концентрации - мотивации ... :'( ) результаты в спортивном ИПО просто недостижимы.

И именно  то, какой образ жизни ведёт большинство спортивных собак меня от него, к сожалению,  и  отворачивает....
я уточню: большинство  собак, а не все поголовно собаки.
и отворачивает меня лично. я отвернулась ( не путать с "обос....ла, опплевала и т.д. )

для рядового ипошника его собака - снаряд. Просто спортивный снаряд. А клетки и  " не кормить, игрушки отобрать", это лишь удобные  и результативные методики достижения ВНЕШНЕГО результата. Иной раз НЕ отображающего качества истинного развития, или истинных  способностей  собаки.

я бы посмотрела на семью волков, которые выводок  своих  волчат для " повышения мотивации и  концентрации" в яму под сосной  заперли.,    игрушки бы у них отобрали и в игнор отправили.....

всё это ( клетки, ограничение психоэмоционального  контакта с животным,ограничение в пище и т.д.)

ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ и пышным цветом,  и давно уже воспринимается абсолютной НОРМОЙ  для содержания и  воспитания собаки, готовящейся  к нормативу ИПО.  так что не лукавь и только.

0

100

vinc написал(а):

День-два можно поголодать.

вот видишь, с КАКОЙ лёгкостью лаже ты способна дать подобные советы......
ты САМА способна ПОГОЛОДАТЬ два дня?

Мне приходилось..... было дело. состояние  , когда желудочный сок буквально изжигает стенки пустого желудка - очень мучительно.  Но совет даже ТЕБЕ уже не кажется преступным, даже если дело касается растущего щенка.

вот именно за ЭТО я отвернулась от ИПО и от ипистов. за лёгкую такую ПОДМЕНУ поятий.
и к сожалению, случаи про то, как спортивная собашка, погуляв на воле и скатавшись в какой нить конный поход, набравшись впечатлений вольной жизни утрачивала напрочь  свои "мотиваци -концентрации" и нахер жёстко  хозяина высылала - мне тоже известны. После чего её обратно в клетку и не кормить и уже НИКОГДА
не баловать прелестями  вольной жизни.

в этом и подмена. Если ты понимаешь, о ЧЁМ я.

0

101

без подобных методов (  оооооооооооочень повышающих концентрации - мотивации ... :'( ) результаты в спортивном ИПО просто недостижимы.

я бы посмотрела на семью волков, которые выводок  своих  волчат для " повышения мотивации и  концентрации" в яму под сосной  заперли.,    игрушки бы у них отобрали и в игнор отправили.....

Лена, я, как раз, написала

vinc написал(а):

vinc написал(а):

Это вопрос вашего контакта с собакой и её заинтересованности в дрессировочном процессе. В должны сделать так, чтобы ей было интересно, чтобы нравилось заниматься и чтобы у неё было правильное состояние, чтобы она была замотивирована на процесс обучения. А это необходимо для дрессировки по любому нормативу, будь то ИПО, ОКД, ОБД...

Где тут про отбирание игрушек и запирание в клетку, скажи, пожалуйста? Где про

клетки, ограничение психоэмоционального  контакта с животным,ограничение в пище и т.д

Уж столько, сколько играют с собаками "иписты", ни одни ОКДшники не играют.
Для хорошего контакта со щенком много играют, создают ему зоны комфорта, уделяют максимум внимания состоянию собаки, её желанию работать. И только потом приступают к обучению.
В отличие от допотопного ОКД, где щенка начинают дрючить механикой и принуждением, дёргать поводком, тренировать выдержку с самого маленького возраста, и за всю тренировку выдают иногда пару кусочков лакомства.
В результате получают медленных и печальных осликов.

0

102

vinc написал(а):

Уж столько, сколько играют с собаками "иписты", ни одни ОКДшники не играют.
Для хорошего контакта со щенком много играют, создают ему зоны комфорта, уделяют максимум внимания состоянию собаки, её желанию работать. И только потом приступают к обучению.
В отличие от допотопного ОКД, где щенка начинают дрючить механикой и принуждением, дёргать поводком, тренировать выдержку с самого маленького возраста, и за всю тренировку выдают иногда пару кусочков лакомства.
В результате получают медленных и печальных осликов.

это что за разжигание социально - классовой розни? и ГДЕ ты их видела их?  Спортивных ОКДшников
хорошего уровня и  в большом количестве? Позволь тебя спросить?

ИПОшную собаку видно за версту, ибо она без таких  "игр" и жить уже  не может......... , глядя глазами в точку и дрожа в надежде хапнуть пастью заветный  польстер или жгут.... или как соску держа в пасти мяч на верёвке.

ИГРАЮТ ИПОшники ОЧЕНЬ много. СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА  .

да только в те игры, которые формируют навязчивую иной раз потребность концентрироваться на добыче.

а у собачек, меж тем есть ДРУГИЕ ИГРЫ тоже. Прятки, скрадывание, возилки, сшибалки , гонялки  борьба, перегонки лазалки и спихивалки .  В ЭТИ ИГРЫ играют с ИПО собакой?

или только в жгут, жгут, жгут, мяч, мяч, мяч......

0

103

vinc написал(а):

Где тут про отбирание игрушек и запирание в клетку, скажи, пожалуйста?

вот в ЭТОМ оправдании, Оксана. ты предложение тренера не назвала ПЛОХИМ ПУТЁМ.

ты назвала его ПРОСТО ПРОСТЫМ ПУТЁМ.

vinc написал(а):

0

104

vinc написал(а):

Для хорошего контакта со щенком много играют, создают ему зоны комфорта,

вовово...... пять шагов  не туда от проводника   и  ЭШО срабатывает........... :crazyfun:
Оксана. Зона КОМФОРТА для молодой собаки должен быть ВЕСЬ МИР. Где есть хозяин и небо.

а в довольно популярной методике  подготовки ИПОсобаки   создаются зоны ДИСкомфорта. Где на собаку оказывается довольно жёсткое воздействие за одну лишь попытку  увеличить дистанцию между собакой и проводником. Да, это можно назвать созданием " зоны комфорта".... не будут током херачить, пока рядом в ногу идёшь. Отстал на шаг - получи родимый..... а рядом - комфортно, согласна. Похвалят, угостят  в мяч разыграют.

можно и так. Почему нет, если приносит результат?
просто не надо ИПОцирк называть дициплиной, наглядно раскрывающий истинные  способности собаки.

ИПО  это очень  сложная, умная, кропотливая дрессировка! Собака для ИПО должна быть качественная.

но само спортивное  ИПО, в том виде, в каком существует сегодня давно уже к собакоВОДСТВУ отношения НЕ имеет. Это  виртуозный  цирк, большое шоу, коммерция  и гонка высоких технологий.

и ты это знаешь куда как  лучше чем я. :D  :crazyfun:

+2

105

ИПОшную собаку видно за версту, ибо она без таких  "игр" и жить уже  не может......... , глядя глазами в точку и дрожа в надежде хапнуть пастью заветный  польстер или жгут.... или как соску держа в пасти мяч на верёвке.

Ага, Винс, видимо, как раз такой :crazyfun: ...
Да?
При этом заниматься очень любит. Без мячика.
Просто любовь к занятиям ему по-другому прививалась. Это возможно. Только сложнее.

да только в те игры, которые формируют навязчивую иной раз потребность концентрироваться на добыче.

Это утверждение верно для любых спортивных собак, причём вид спорта значения не имеет. Ринговые спортивные собаки как минимум такие же. С гипертрофированным добычным инстинктом.
Не понятно, почему ИПО у тебя стало синонимом спорта o.O ..

0

106

vinc написал(а):

Ага, Винс, видимо, как раз такой :crazyfun: ...
Да?

а когда это Винс успел сдать экзамен по ИПО и стать удачным примером ИПОшной собаки ? я что то пропустила? Если пропустила - извини, пожалуйста.

vinc написал(а):

Это утверждение верно для любых спортивных собак, причём вид спорта значения не имеет. Ринговые спортивные собаки как минимум такие же. С гипертрофированным добычным инстинктом.
Не понятно, почему ИПО у тебя стало синонимом спорта

vinc написал(а):

Не понятно, почему ИПО у тебя стало синонимом спорта

в тот самый момент, когда о нём в таком свете заговорила лично ТЫ, Оксана.

а у меня перед глазами пока  только ОДИН пример  знакомый лично. и УСПЕШНО сдавший экзамен по ИПО. Чикаго Лекс из НИ. собака сдала экзамен, кропотливый труд увенчался успехом. Есть с чем поздравить Ольгу, вложившую море сил и увлечения в свою собаку.

и эта же собака дважды валит косого на НЕ РАЗУЧЕННОМ упражнении - на факторе, Оксана.

вот в ЭТОМ я и вижу косяки ИПО. разучено -шик,  блеск, красота.   НЕРАЗУЧЕНО - извините.Собака смутилась и отступила... А ведь косяки то именно ИПО, маловероятно, что настолько уж очевидно - собаки, которая в лобовую идёт уверенно, а на факторе отступает.....

и что прикажешь делать, если собака ИПОшная и ЧЕСТНО сдала экзамен. а в тестовых условиях выказала
такую очевидную неувереность...КАК опираться на веру в ИПО в селекционном  подборе, ведь мы с именно этого начали наш спор?

а в рингах ситуации даже проводник не знает.....что ему судья СЕГОДНЯ  на апорт выдаст - связку ключей, или каску пожарного? ..

и что за предмет будет на охране, и в каких условиях надо будет задерживать фигуранта -  посреди бассейна, или на телеге с соломой.
и вот ТАКОЕ мне гораздо больше по душе.........

0

107

vinc написал(а):

Просто любовь к занятиям ему по-другому прививалась. Это возможно. Только сложнее.

Расскажите, пожалуйста, можно в другой теме. Как прививалась. Интересно.

0

108

vinc написал(а):

но тестируются в соревнованиях высокого ранга  по другим критериям.

мне очень понравилось один раз прочитанное где то  выражение Вяткина ( я не знаю, верно ли оно, но запомнилось:) привожу близко к тексту.

любая собака третьего уровня соревновательных  Еврорингов способна сдать ИПО 3 при надлежащей подготовке.
Но это правило  обратной силы не имеет,далеко не всякая  соревновательная собака уровня ИПО 3
способна выйти на третий уровень Рингов.

ещё раз повторюсь - прочла, запомнила.

0

109

а когда это Винс успел сдать экзамен по ИПО и стать удачным примером ИПОшной собаки ? я что то пропустила? Если пропустила - извини, пожалуйста.

Ну, ИПО он не сдал (надеюсь, пока), но раздел В сдан под Губиным с высокой оценкой состояния собаки и "очень хорошо" за рядовость. Я, собственно, горжусь этим результатом нашего со Светкой труда. (раздел А тоже сдан, а на С было решено собаку не выпускать.Ты сама прекрасно знаешь, почему).
Теперь что касается остального.
Лена, ты про ИПО, а я про методы дрессировки. Ты их ИПОшными называешь, а я нет. Я говорю о том, что при создании такого состояния собаки, когда она готова к работе и хочет чему-либо научиться, когда занятия для неё, а не для хозяина, собака и обУчится быстрее, и результат будет лучше. И то же самое касается и бытового поведения. Когда собака замотивирована на контакт с хозяином, на желание работать для него, бытовому послушанию гораздо легче обучить.

а в рингах ситуации даже проводник не знает.....что ему судья СЕГОДНЯ  на апорт выдаст - связку ключей, или каску пожарного? ..
и что за предмет будет на охране, и в каких условиях надо будет задерживать фигуранта -  посреди бассейна, или на телеге с соломой.

Да кто мешает этим со своей собакой заниматься? Мы одно время баловались, таскали всё подряд, что попадалось.
И выборке у меня собака обучена. Когда занимались, последовательно запах четырёх разных людей выбирала. В соревнованиях по послушанию участвовали, в самых разных, начиная от ОКД и заканчивая Городской собакой. На разных площадках, с разными правилами, без прибития к  схеме. С хорошими результатами.
Мы не спортсмены, мы физкультурники)). Если собака занимается ИПО, это вовсе не значит, что ни на что другое она не способна.

0

110

vinc написал(а):

Лена, ты про ИПО, а я про методы дрессировки. Ты их ИПОшными называешь, а я нет

JОксана. так спорить НЕ ГОДИТСЯ.
не надо приписывать МНЕ твоё собственное восприятие моих слов, хорошо?

0

111

vinc написал(а):

И выборке у меня собака обучена.

Оксана, а  вот сползание а "  а моя жужа" в концептуальной беседе, это просто не красиво.

изначальный разговор о том, что спортивное ипо НЕ МОЖЕТ быть селекционным породообразующим инструментом 
н его уже и не вспомнить. за " а  вот мой винс", извини...........

0

112

vinc написал(а):

Я говорю о том, что при создании такого состояния собаки, когда она готова к работе и хочет чему-либо научиться, когда занятия для неё, а не для хозяина, собака и обУчится быстрее, и результат будет лучше. И то же самое касается и бытового поведения. Когда собака замотивирована на контакт с хозяином, на желание работать для него, бытовому послушанию гораздо легче обучить.

поэтому ты и утешила владельца щенка, которому инструктором по ИПО   был дан ТРАДИЦИОННЫЙ для ИПОшников совет
" в клетку посадить, игрушки отобрать" тем, что так будет просто ПРОЩЕ? и ещё проще, если два дня не покормить?

и как минимум, некорректно сравнивать " мы так  развлекались и всё подряд таскали" с испытанием собаки в соревновательных условиях того  же ФР.

0

113

давай попробуем вернуться к ТЕМЕ разговора.

я с удовольствием вернусь и напишу ещё раз: 

что тот тестовый и комплексый норматив испытания собаки , которым об был  задуман в старом шутцхунде,
в современном СПОРТИВНОМ ( уточняю для тебя)  ИПО  уже не преследует  главной цели - быть инструментом селекции, причём в очень широком, породообразующем  смысле.

произошла подмена. Рокировка понятий . не ИПО для собаковоДСТВА, а собаковоДСТВО для ИПО.
итог этого и очевиден и много обсуждается по форумам.

наиболее результативные спортивные собаки  уже откровенно перестали соответствовать
представлению о стабильном , надёжном   и   массовом улучшателем ПОРОДЫ, ПОРОДЫ, Оксана.Как ЭТО задумывалось Штефаницем. Так как в большинстве случаев это и есть те высокотехнологичные
" феррари" с определёнными , отселекционированными  психофизическими задатками, позволяющими побеждать в  данной спортивной  дициплине .  но при этом -
использование их на пользовательском, служебном, владельческом и т.д.  поголовье частенько   порождает  собак  с резко отрицательным набором для повседневного применения  обычным ( а не продвинутым) проводником  набором психофизических данных. ( гипервозбудимостью, навязчивой гипердобычностью и т.д.) .

аналогия с " не человек для субботы, а суббота для человека!" - совершенно наглядна.

ТАК ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ ТЕБЯ я изложила свою мысль? Или ОПЯТЬ непонятно?

развитие ИПОспорта, его современная  популярность,даже виртуозность ,  зрелищность и  динамичность имеет много сторон. даже скоротечность  разделов такому шоу только в плюс - динамично. Быстро картинка сменяется. Зачит - интереснее для массового зрителя, это тебе не сорок минут на каждую собаку.....

и тянет за собой такое убеждение ( в том, что именно спортивное ИПО выявляет истинные задатки и улучшает  усреднённую популяцию в итоге ) много заблуждений и ошибок.

. Одна из них ошибок ( как ме кажется)  - именно то, что на кон поставлено воспроизведение собак, обладающих именно теми характеристиками, которые позволят быть успешным ИПОспортсменом. А не удобной пользовательской, или стабильной, добронравной , эмоционально  выносливой и уравновешенной  служебной собакой. Которая восемь часов в день на патруле со своим проводником проводити должна оставаться быть готовой ко мгновенному включению в любую минуту......

а само ИПО , которое в прямом смысле слова становится    всё меньше и меньше связано с ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ , с повседневным   РЕАЛОМ, Оксана по старой традиции так и преподносится - ИНСТРУМЕНТОМ СЕЛЕКЦИИ.    Да, инструмент. а КУДА он приведёт? ПОРОДУ,ПОРОДЫ Оксана?

ты вот Ломанна так и поленилась прочитать..... а имя это для например нас, ризенистов дорогого стоит.

и его интересный и  острый  взгляд на "селекцию породы  по ИПОпризнакам" - тоже.

0

114

если СОВСЕМ короче то вот что я имела ввиду.

Как то  помаленьку, помаленьку.... в целом незаметно незаметно в головах людей попутались понятия  -  "спортивное" и "рабочее " разведение, в тех породах, для которых традиционным испытанием остался ИПО, урезанный шутцхунд.

старый ГДРовский  шутцхунд кроме его той части, в которое переросло современное ИПО подразумевал и обязательные испытания собаки в социуме и в условиях тестировочных проверок , а не только наработанного стереотипа.

и проводник НЕ знал, что придумает кёрмастер именно сегодня. То ли сквозь стадо коров без поводка строем в три кобеля  идти,то ли ещё что...
и вряд ли при такой вот КОМПЛЕКСНО ТЕСТИРОВОЧНОЙ проверке   была бы возможной  высокая оценка собаки, окоторой всем известна ....сцена поедания им своего проводника . Это Чемпионом Мира то, прямо на церемонии награждения, Оксана. Или откушенный хвост у конкурента...... на параде открытия........
именно об ЭТОМ и в статье Ломанна есть несколько слов, и об этом от Качкина услышали мы на семинаре в перерыве....
о том, что "улучшенные" спортивными уИПОшенными кобелями  ментовские собашки ИНОЙ РАЗ  совсем на головку бывают бобо.......Что по улице их иной раз провести  молодому, неискушённому в спорте  менту уже трудно..... оченно  вопять и скочуть , если мячика им в пасть не всунуть.

+1

115

vinc написал(а):

Лена, ты про ИПО, а я про методы дрессировки. Ты их ИПОшными называешь, а я нет

JОксана. так спорить НЕ ГОДИТСЯ.
не надо приписывать МНЕ твоё собственное восприятие моих слов, хорошо?

Я написала:

vinc написал(а):

может, увидел проблемы, которые всплывут при занятиях любым нормативом? Вроде недостаточной мотивированности и некоей "ленивой рассеянности" собаки? Тогда с этим можно бороться и по-другому, интенсивно переключая собаку на себя, прививая ей любовь к занятиям.

vinc написал(а):

Методы ИПО здесь не причём. Это вопрос вашего контакта с собакой и её заинтересованности в дрессировочном процессе. Вы должны сделать так, чтобы ей было интересно, чтобы нравилось заниматься и чтобы у неё было правильное состояние, чтобы она была замотивирована на процесс обучения. А это необходимо для дрессировки по любому нормативу, будь то ИПО, ОКД, ОБД...

Ты написала:

не лукавь. ПРИ ЧЁМ.

всё это ( клетки, ограничение психоэмоционального  контакта с животным,ограничение в пище и т.д.)

???

Оксана. Зона КОМФОРТА для молодой собаки должен быть ВЕСЬ МИР. Где есть хозяин и небо.

а в довольно популярной методике  подготовки ИПОсобаки   создаются зоны ДИСкомфорта. Где на собаку оказывается довольно жёсткое воздействие за одну лишь попытку  увеличить дистанцию между собакой и проводником. Да, это можно назвать созданием " зоны комфорта".... не будут током херачить, пока рядом в ногу идёшь. Отстал на шаг - получи родимый..... а рядом - комфортно, согласна. Похвалят, угостят  в мяч разыграют.

Лена, знаешь, бывают зоны комфорта БЕЗ зон дискомфорта. Собака стремится в эту зону потому, что ей там лучше, чем в другом месте, а не потому, что в другом хреново. Дрессировка на положительном подкреплении называется. Вообще без ОП обходятся.

и эта же собака дважды валит косого на НЕ РАЗУЧЕННОМ упражнении - на факторе, Оксана.

вот в ЭТОМ я и вижу косяки ИПО. разучено -шик,  блеск, красота.   НЕРАЗУЧЕНО - извините.Собака смутилась и отступила... А ведь косяки то именно ИПО, маловероятно, что настолько уж очевидно - собаки, которая в лобовую идёт уверенно, а на факторе отступает.....

Т.е. ты хочешь сказать, что собакам, участвовавшим в проверке поведения, то самый "неожиданный фактор" не показывали? Что на них впервые в их жизни фигурант из-за укрытия выскочил и они именно поэтому так к этому укрытию на рядовости рвались? Потому что НЕ знали, что там дядька с рукавом?
Вот то, что Лекса именно к проверке не готовили, я поверю
В то, что остальных (за всех не скажу, конечно) - нет.

+1

116

поэтому ты и утешила владельца щенка, которому инструктором по ИПО   был дан ТРАДИЦИОННЫЙ для ИПОшников совет
" в клетку посадить, игрушки отобрать" тем, что так будет просто ПРОЩЕ? и ещё проще, если два дня не покормить?

Если ты заметила, я никого не утешала.
Я сказала, что можно действовать по-другому.

В том, что закормленная собачка, которая нос от еды воротит, немного поголодает, и пайку ей уменьшат, только польза будет. Не будет такой нагрузки на ЖКТ, что она уже и переварить не может, поэтому от еды отказывается.
Если у собаки всё нормально с пищеварением, и её не прекармливают, она есть всегда хочет. Считаем,что собака здорова (ттт), значит, перекормлена. Разгрузочные дни ей показаны.

-1

117

что тот тестовый и комплексый норматив испытания собаки , которым об был  задуман в старом шутцхунде,
в современном СПОРТИВНОМ ( уточняю для тебя)  ИПО  уже не преследует  главной цели - быть инструментом селекции, причём в очень широком, породообразующем  смысле.

Спортивный норматив по определению не может являться инструментом селекции.
Спортивных рингов это тоже касается. Там тоже выигрывают собаки с гипертрофированными инстинктами.
О чём спор-то?
Вчера, вроде, уже выяснили, что ни о чём...

+1

118

vinc написал(а):

Лена, знаешь, бывают зоны комфорта БЕЗ зон дискомфорта. Собака стремится в эту зону потому, что ей там лучше, чем в другом месте

не бывает, Оксана.

так как если в одном месте ЛУЧШЕ, значит в другом - обязательно ХУЖЕ. Странно, что элементарная ЛОГИКА тебе отказывает в таком простом решении вопроса.

-2

119

vinc написал(а):

В том, что закормленная собачка, которая нос от еды воротит, немного поголодает, и пайку ей уменьшат, только польза будет. Не будет такой нагрузки на ЖКТ, что она уже и переварить не может, поэтому от еды отказывается.
Если у собаки всё нормально с пищеварением, и её не прекармливают, он

я ДОБАВЛЮ тебе второй минус в пост только за то, что ты сделала ТАКОЙ вывод о собаке, которую не видела, не знаешь и не в курсе абсолютно, что является причиной отказа собаки от корма.
и ещё, чисто для тебя ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО и даже очнь хороших , с хорошим здоровьем и качеством нервных процессов   СОБАК, которые отказываются от пищевого вознаграждения  в работе.
и далеко не все они закормлены, ожиревшие и так далее.

для тебя: когда волки гонят лося, они не обращают внимание на мышей  и зайцев, даже если ОЧЕНЬ голодны.

0

120

vinc написал(а):

Если у собаки всё нормально с пищеварением, и её не прекармливают, она есть всегда хочет.

Бред.

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем...-5