У меня сегодня появилось побольше времени (приболела малость) я решила рассказать немного подробнее о нас с нашим псом Шункаром,чтобы оправдаться ,что мы не совсем дебилы т.к. нашей собаке второй год,а мы с ним до сих пор не управились.А новичков наш опыт может быть избавит от ошибок.
В четыре месяца мы решили пойти с щенком на площадку поговорить с инструктором ,собирались с ним ,как и с первым ризеном ,заниматься по системе ИПО. Но выяснилось,что незадолго до этого этот кинолог ,к сожалению,умер. Инструктор от бога,который не только с собаками занимался,но и подготовил много кинологов и судей.Мы расстерялись,школа- то продолжает работать-там его ученики тренируют,подошли -поговорили с ними,с владельцами которые были в то время на площадке,задумались.
В это же время пошли гулять на поле,где гуляют большие собаки. Вот это было нашей первой ошибкой,по-моему.Шункар повел себя достаточно смело с собаками,сам выходил с ними знакомиться. На подростков,которые пытались на него налетать,он уже тогда огрызался. На больших,в том числе на кобелях,просто катался. Они ему все позволяли и прощали,как щенку. Правда я пыталась сгонять его с собак,но меня уверяли наши собачники,что собаки сами разберутся. Дома мы ему распускаться не давали,чуть -что за шкирку .А Шункар своих друзей просто обожал,ну и наглел потихоньку. Там же нам посоветовали площадку ,где ОКД и ЗКС. Отзывы о ней в том числе и в интернете только положительные,площадка действительно хорошая.
Когда песу исполнилось шесть месяцев.пошли на эту площадку.Это было наверное еще одной ошибкой. Потому что разные подходы и методы,в голове каша. Мы учились вместе с щенком ,а ошибались порой даже больше . Отзанимались там 4 месяца,но сдавать экзамен не пошли,хотя нам несколько раз звонили и приглашали. Нам не нравился результат. Перед нами был раздолбашка с бананами в ушах подчас. Решили ,что пойдем еще раз на ОКД. Менять уже нельзя!
До лета оставалось немного времени,чтобы как-то оставаться в форме,позанимались еще немного с инструктором,которая уже 50 лет занимается собаками ,у нее собиралась небольшая компашка собак, многому нас научила,как практик в этой системе.
Осенью наш Шункар. переругался со своими друзьями-кобелями,он привык на них кататься,а они ему уже не позволяли.Мы его ,конечно,одергивали.
К этому времени мы уже понимали,что надо его переориентировать на себя (раньше-то в ИПО это все автоматически получалось)
Стали больше с ним заниматься и играть одни. У нас получилось,все напозитиве,где за лакомство,где за игрушку.Работает радостно,глаз не сводит.Выдержка идеальная,могу в лес уйти,сидит только немного поскуливает.
В октябре пошли на площадку,там несколько групп,группы большие.Нам это и надо,научить его не обращать внимания на собак. Он просто обалдел,перевозбудился,разлаялся.Отпустили его ,он тут же верхом на немца.Надо сказать, слава богу ,что он не кусает их. Решили- отпускать не будем,только работа,даже нюхаться не даем.В перерыве гуляем на поводке. Через занятие он успокоился,нас уже хвалили,мы нарадоваться не могли.Ровно до тех пор, пока не оставили его почти наедине с собаками. Ну а дальше вы знаете...