GoSt
Леся, тут речь идет о совсем другом.
о СОБАКАХ и их способностях к дрессировке кроме Самбы никто себе НЕ позволил пренебрежительно высказаться.
но вопрос Lera, заданный вслух на нашем форуме - совершенно правомочен.
если собака имеет ДИПЛОМ о успешной сдаче норматива IPO , то, РАЗУМЕЕТСЯ, найдется много желающих увидеть эту собаку в процессе сдачи испытаний норматива.
или хотя бы иметь наглядное подтверждение присутствия собаки на испытаниях и ее способности убедительно исполнять элементы норматива и весь норматив в сборке.
я бы ни в коем случае не относила этот норматив к числу пустячных. ЭТО НЕ ТАК.
честная сдача комплексных испытаний по нормативу( все три раздела как положено) без очень серьезных и кропотливых усилий проводника и выраженных способностей собаки невозможна.
к именно ИПО даже лично я ( не занимаясь при всем том спортом с собаками) отношусь с огромным уважением, как и ко всем владельцам и проводникам, кто сумел это IPO победить и честно представил отчет о своем достижении. ИПО ТОГО СТОИТ. Очень трудоемкий процесс - подготовка собаки по ИПО. Способная собака ПЛЮС очень много времени и кропотливого труда.
каковы бы не были собаки, ( как бы не были способны к работе) - эти буковки в дипломах выглядят совершенно неубедительно, если НЕТ никаких доказательств работы собаки по этому нормативу.
я не могу НЕ согласится с Лерой.
и Кругликову я о том говорила не раз.
общедоступные и НАГЛЯДНЫЕ доказательства того, что буквы ИПО не взяты с потолка - в наше время просто по понятиям коллегиальной породной этики обязаны прилагаться к этим буковкам.
И особенно, в той связи, что на именно ЭТОМ форуме давно ведется кампания " гласности" , проверки подлинности спортивных результатов и результатов испытаний.
даже мне, хронической сове, лентяйке и ночному жителю, пришлось встать в выходной ажно в восемь утра, чтобы с фотокамерой потащиться на банальную сдачу испытаний по ОКД Робина и Баси.
Разумеется, на испытания по ИПО, будь эти собаки ИПОшниками , на ИПО, в котором особенно важны динамичные детали работы собаки , я бы поехала обвешанная не фото, а видео камерами( пришлось бы одалживать).
И на любые соревнования по именно защите , где предполагаются выступления этих собак я в будущем так и поеду, сомневаться в этом не нужно.
Поехала , чтобы представить фотодоказательства владения проводниками и собаками НАВЫКОВ.
именно потому, чтобы исключить кривотолки о том, что ОКД эти собаки сдали лежа на диване.
а с вопросами о ИПО Лера совершенно права.
ЭТОТ норматив предусматривает способность собаки работать комплексно, в трех разделах.
И именно этим он сложен и интересен и важен для разведения.
и не стОит упрощать сдачу испытаний норматива ИПО до прохождения пустячного и якобы нетрудоемкого теста, все знают, что ЭТО - не так.
я честно написала то, что думаю по этому поводу. подписываюсь: - Елена Типикина.