СПЕРТО с сайта Пурина
Введение в мир микрофлоры кишечника
Изначально стерильный ЖКТ начинает заселяться организмами в течение первых часов после рождения. Это хорошо контролируемое заселение включает различные организмы, которые находят свои собственные определенные ниши вдоль ЖКТ таким образом, что различные группы микроорганизмов расселяются в различных местах пищеварительного тракта. Во время процесса расселения микробиота в нормальных условиях достигает состояния равновесия, баланса между полезными и потенциально опасными бактериями таким образом, что поддерживается здоровье хозяина.
В желудке и ближайшей двенадцатиперстной кишке число бактерий из-за кислотности обычно ограничивается 101-104 бактериями на грамм содержимого желудка. Бактерии в тонком кишечнике являются условными анаэробами, главным образом представленными лактобациллами и энтерококками. От двенадцатиперстной кишки до тонкой кишки и подвздошной кишки количество бактерий постоянно увеличивается, пока не достигнет плотности клеток до 1011 -1012 КОЕ/г фекалий в толстой кишке.
В верхней части кишечного тракта время транзита значительно меньше, чем в толстой кишке и, следовательно, клеточная плотность бактерий в этом отделе обычно ниже и составляет 106 - 1012 КОЕ/г. Кроме того, производство слизи способствует естественному процессу вымывания, который защищает клетки эпителия от патогенов. В бактериальной флоре толстой кишки преобладают виды облигатных анаэробов и условных анаэробов, таких как бактероиды, эубактерии, бифидобактерии, лактобациллы и клостридии.
Слой слизи, выстилающий ЖКТ, дает убежище полезным бактериям, которые сражаются с патогенами за питательные вещества и рецепторные участки. Ряд механизмов работает совместно для поддержания состояния равновесия как части естественной защитной системы организма:
- Слой слизи захватывает микроорганизмы
- Реснички на поверхности эпителиальных клеток помогают изгнать патогенные микроорганизмы из организма
- Полезные бактерии борются с потенциальными патогенами за питательные вещества и рецепторные участки
- Антимикробные вещества, такие как бактериоцины, пероксид водорода и другие метаболиты, производимые клетками хозяина и полезными бактериями в слое слизи, помогают убивать патогенные бактерии и паразитов
- Полезные бактерии производят органические кислоты, которые понижают местный уровень рН и таким образом антагонизируют рост многих вредных микроорганизмов
- Физиологические барьеры, такие как низкий уровень рН в желудке и избыток желчи в верхнем кишечнике препятствуют росту числа некоторых бактерий.
Функции кишечной микрофлоры Питательная ценность
Микрофлора кишечника играет важную роль в поглощении и переваривании питательных веществ и влияет на многие процессы, происходящие в кишечнике. Эти организмы могут-.
- Действовать на вещества, содержащие азот и липиды
- Разлагать сложные полисахариды на такие вещества, как органические кислоты, которые дают энергию колоноцитам
- Гидролизируют мочевину через внутреннюю уреазу
- Изменяют метаболизм холестерина и желчной соли
- Снижают поглощение минералов
- Синтезируют витамины, такие как В12, фолиевая кислота, витамин Н, пантотеновая кислота и витамин К
- Помогают питать ЖКТ пациентов с повторным проявлением заболевания.
Устойчивость к заболеваниям
Важной функцией микрофлоры кишечника является защита от инфекций и расселения вредных и иногда патогенных бактерий. Предполагается, что эта защита возникает из-за создания физического барьера патогенному расселению, борьбы за питательные вещества и выработки антимикробных веществ, вместе составляющих сопротивление патогенному расселению. Эти защитные механизмы могут быть изменены несколькими факторами.
Баланс кишечной экосистемы может быть изменен, а эффективность барьера снижена патологическими состояниями, такими как болезни врожденного или приобретенного иммунодефицита, системными заболеваниями или желудочной гипохлоргидрией. Старение, стресс, связанный с переездом, нахождение в приюте, изменения в окружающей среде или рационе питания, а также недостаточное питание могут повлиять на баланс. В ходе одного исследования, которое изучало влияние старения на микрофлору кишечника собак, было обнаружено, что у молодых взрослых собак уровень лактобацилл выше, а уровень клостридии ниже по сравнению со старыми собаками.
Стресс может провоцировать изменения в уровне кишечного рН, сократительной способности и времени транзита, приводящие к дисбалансу микрофлоры. Изменения в микрофлоре могут повлечь повышение уровня патогенных бактерий и снизить действие защитного барьера кишечника, что может привести к расстройству ЖКТ и системным проблемам. Даже «положительные» стрессы, такие как поездка собаки на выставку, могут нарушить этот хрупкий баланс.
Состав микрофлоры может меняться из-за того, что различные виды бактерий оказывают синергидный и антигонистический эффект друг на друга. Борьба между видами происходит постоянно, например, из-за спроса на одни и те же метаболические субстраты или сайты сращения на стенках кишечника или из-за образования ингибирующих веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты.
Другой широко признанной причиной нарушения кишечной микрофлоры является прием широкого спектра антибиотиков для лечения инфекций. Помимо уничтожения патогенных бактерий, эти антибиотики уничтожают также определенные симбиотические организмы, нарушая кишечную экологию. Когда это происходит, потенциально опасные и патогенные организмы (например, Клостридии диффициле, Клебсиелла окситока могут стать доминирующими и вызвать спровоцированную антибиотиками диарею.
Некоторые препараты, включая антибиотики, также могут влиять на уровень рН кишечника, что может усугубить проблемы, созданные дисбалансом микрофлоры.
Иммунная система кишечника
Кишечник - это самая большая иммунная система организма. Около 70% иммунных клеток организма расположены в ЖКТ. Слизистый барьер помогает блокировать наиболее патогенные бактерии от вторжения в организм, оставаясь при этом проницаемым для питательных веществ. Так как некоторые антигенные вещества могут проникать сквозь этот барьер, защитные механизмы хозяина должны работать оптимально, чтобы справиться с множеством чужеродных веществ и патогенов, для которых слизистая оболочка постоянно открыта.
Слизь в ЖКТ постоянно обновляется из-за разрушительного воздействия желудочной кислотности, токсичности желчной соли, секреции поджелудочной железы и перистальтической деятельности. Это создает нетипичную защиту, так как выделения обновленной слизи могут препятствовать негативному воздействию вредных и патогенных бактерий, которые ослабляют целостность барьера путем ослабления кишечных гликопротеидов и муцинов4-5 Помимо защиты слизистой оболочки кишечная микрофлора контролирует распространение патогенов и модулирует иммунную реакцию кишечника.
Так как пищеварительный тракт является важной защитной системой организма, он выполняет множество функций, которые необходимы для поддержания крепкого здоровья. ЖКТ имеет три главные линии защиты, действующие согласованно друг с другом.
- Слизистая кишечника, которая создает защитный барьер от патогенных бактерий
- Лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником
- Полезная кишечная микрофлора, которая борется с патогенами и создает благоприятные условия для необходимых микроорганизму бактерий.
В ЖКТ специальные клетки являются первой линией иммунной защиты от патогенных бактерий и травмирующей окружающей среды. Слизистая содержит организованные лимфоидные скопления отдельные лимфоидные фолликулы, которые распространены в слизистой и подслизистой тонкого кишечника. Вместе они известны как лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК). ЛТАК является частью большой иммунной сети, которая позволяет Т и В - клеткам слизистой циркулировать в крови или лимфатической системе и сообщаться с клетками в других тканях. Эти сообщения позволяют животным быстро реагировать на первичные инфекции и обнаруживать иммунологическую память при повторном инфицировании.
IgA - основной класс иммуноглобулина, выделяемого В-лимфоцитами в слизистой кишечника. Существует несколько путей противодействия иммуноглобулина класса А бактериальным инфекциям:
- Блокирование бактериального сращения на поверхности слизистой оболочки
- Склеивание бактерий для более легкого уничтожения
- Нейтрализация бактериальных токсинов
- Препятствование росту числа бактерий
ОБЗОР ПРОБИОТИКОВ
Микрофлора в ЖКТ включает как полезные, так и потенциально патогенные микроорганизмы. В ходе исследования научное сообщество определило бактериальные штаммы, которые оказывают полезное воздействие на здоровье. Принимая во внимание важность поддержания здорового кишечного баланса этих микроорганизмов для здоровья, необходимо знать, что значительные научные свидетельства показывают, что на среду микрофлоры влияет то, что животное ест.
Пробиотические бактерии - это микроорганизмы, которые при поступлении в большом количестве оказывают положительное влияние на работу кишечника, что поддерживает или способствует укреплению здоровья. В 2001 г. ФАО/ВОЗ определила пробиотики как:
«Живые микроорганизмы, употребляемые в разумных количествах, которые оказывают положительный эффект на хозяина»
В последние несколько лет, многие исследования занимались вопросами, связанными с кисломолочными бактериями (КМБ), особенно лактобациллами, бифидобактериями и энтерококками. Эти бактерии используют ферментацию для преобразования некоторых Сахаров в органические кислоты, которые на местном уровне понижают кишечный рН и препятствуют росту определенных вредных микроорганизмов. Более того, было продемонстрировано, что регулярное употребление тщательно отобранных штаммов КМБ (пробиотиков) может повысить число полезных бактерий в кишечнике в течение периода употребления и в итоге оказать положительное воздействие на здоровье хозяина.
КМБ длительное время используется в производстве йогурта и других заквашенных продуктов питания, включая колбасу салями, каши и овощи. Специальные бактерии также преднамеренно добавляются в различную пищу производителями для её сохранения путем окисления, чтобы получить желаемую консистенцию и вкус, а также улучшить перевариваемость. В действительности, большой научный интерес к роли кишечных лактобацилл в предотвращении человеческих болезней возник благодаря ранней работе российского лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, который в 1907 г. сделал предположение, что болгарские крестьяне обязаны долголетием и крепким здоровьем высокому уровню употребления йогурта, который частично сквашен лактобациллами. Сейчас потребители повсеместно признают, что некоторые йогурты и другие сквашенные молочные продукты, которые содержат пробиотики, оказывают защитный эффект и способствуют укреплению здоровья.6
Характеристики полезных пробиотиков
Пробиотики должны обладать определенными качествами и употребляться в существенных количествах, чтобы они могли оказать защитное и полезное действие. Чрезвычайно важно, чтобы выбранный пробиотик был безопасен для животного и человека при регулярном длительном употреблении. Другие желательные свойства:
- Выживаемость во время обработки и хранения вещества, содержащего пробиотики
- Выживаемость в ЖКТ
- Сращение с клетками кишечника и/или слизистой оболочки с целью увеличения времени нахождения в ЖКТ
- Связывание патогенов или уменьшение патогенного сращения (устранение патогенов)
- Производство антимикробных метаболитов, таких как органические кислоты, пероксид водорода и/или бактериоцины
- Положительное взаимодействие с другими полезными бактериями и поддержка их роста
- Производство на месте витаминов, антиоксидантов, питательных веществ для организма или определенных клеток (как, например, бутирата для толстого кишечника или линолевой кислоты для жирового обмена)
- Выполнение иммунных функций
- Стимуляция природных защитных механизмов
- Подавление воспалительной реакции
- Предотвращение и умение справляться с аллергией
- Связывание и/или снижение эффективности токсинов
- Улучшение усвояемости определенных питательных веществ
- Улучшение всасывания питательных веществ
Влияние пробиотиков на микрофлору кишечника
Полезное действие пробиотиков зависит от количества живых бактерий, которые временно населяют ЖКТ. Надлежащая система устойчивости необходима для обеспечения существенного уровня пробиотиков во время использования ветеринарным врачом. Затем выживаемость пробиотиков будет меняться в зависимости от штамма и места расселения в тракте. Должны быть проведены тщательные исследования, чтобы определить вероятную устойчивость пробиотиков и их значение для животного. Штаммы специальных пробиотиков увеличивает количество фекальных полезных бактерий
Исследования на людях и животных показали, что определенные пробиотики увеличивают число полезных фекальных бактерий (например, энтерококка фэциума, лактобацилл и бифидобактерий), при этом уменьшая количество потенциально патогенных бактерий (например, патогенных клостридии).
Кишечные бактерии
Полезные
- Лактобациллы
- Эубактерии
- Бифидобактерии
- Энтерококки
Потенциально опасные
- Псевдоионас аэругиноза
- Протеи
- Стафилококки
- Клостридии
- Вейлонеллы
Как говорилось ранее, сбалансированная микрофлора кишечника помогает обеспечить нормальную работу кишечника и транзитное время, а также более быстрое восстановление после расстройства ЖКТ, включая диарею, обусловленную стрессом.
Защита от патогенного сращения
Некоторые пробиотики продемонстрировали способность ослаблять сращение и прикрепление патогенных бактерий. Это может быть достигнуто с помощью нескольких механизмов:
- Снижение уровня кишечного рН и разрушение патогенных бактерий и токсинов
- Производство короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты и уксусной кислоты, которые снижают уровень рН в ЖКТ и питают клетки кишечника; полезные бактерии размножаются в более кислых средах, в то время как патогенные бактерии предпочитают среды с более высоким уровнем рН
- Производство противомикробных веществ (бактериоцинов и пероксидов), которые уничтожают патогены
- Уничтожение и/или борьба за питательные вещества с патогенами
- Соединение со специфическими рецепторами, делая их недоступными для патогенных бактерий
По сравнению с сильно заселенным толстым кишечником, в тонком кишечнике заселение бактериями меньше и защитный барьер от патогенов ограничен. С другой стороны, большинство ЛТАК связано в тонком кишечнике с иммунной стимуляцией, происходящей преимущественно в особом отделе слизистой тонкого кишечника. Следовательно, пробиотики оказывают важное положительное влияние на тонкий кишечник.
Большинство свидетельств утверждает, что основой механизма действия пробиотиков является их способность препятствовать заселению вредными патогенами желудочно-кишечного тракта. Пробиотики могут прикрепляться к энтероцитам и производить защитные вещества, такие как бактериоцины, молочная кислота и токсичные кислородные метаболиты, которые препятствуют росту энтерических патогенов. Это механизм конкурентного уничтожения патогенов.
Полезное воздействие на диарею
Многие возбудители инфекций вызывают диарею, включая ротавирусы, патогенные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактера и вибриона холеры. У собак паразитическими причинами диареи являются криптоспоридия и лямблия. Исследования предоставили рациональное объяснение использования пробиотиков для контролирования инфекционной диареи, так как пробиотики действуют путем конкурентного исключения, борются за доступные питательные вещества и сайты связывания, а также усиливают специфичные и неспецифичные иммунные реакции3'9'°
Влияние микрофлоры на патогенную функцию. Способствует укреплению иммунной системы
Некоторые штаммы КМБ обладают иммуностимулирующей активностью, включая стимулирование неспецифичных противоинфекционных механизмов (например, деятельность фагоцитов и естественных клеток-киллеров в периферической крови, образование цитокинов и антител и распространение лимфоцитов). Энтерококки фаэциум SF68 продемонстрировал увеличение производства антител у мышей, подвергшихся воздействию кишечной лямблии. У мышей, употреблявших пробиотики, уменьшились уровни активных трофозоитов в тонком кишечнике и сократились фекальные выделения лямблий. Предполагается, что способность Э. фаэциума SF68 укреплять иммунную систему на уровне слизистой оболочки и на системном уровне является ключевым механизмом, с помощью которого пробиотики могут антагонизировать патогены в естественных условиях, чтобы сократить риск протозойной инфекции. Так как важные изменения в микрофлоре также происходят при отлучении от матери, события, происходящие в данный период, могут оказать сильное влияние на общее состояние здоровья животного. Э. фаэциум SF68 продемонстрировал положительное воздействие на иммунную систему щенков.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК
КМБ, такие как лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, являются частью естественной микрофлоры здоровых собак и кошек. Эти организмы обнаруживаются по всей длине желудочно-кишечного тракта, а численность их увеличивается от желудка к толстому кишечнику и в фекалиях. В процессе старения животного изменения в расселении микрофлоры (например, сокращение уровня КМБ, увеличение уровня клостридий) могут привести к тому, что животное станет восприимчиво к изменениям в питании и стрессам и более вероятно будет испытывать диарею. Похожим образом молодые животные из-за становления баланса микрофлоры подвержены дисбалансу и как следствие жидкому стулу.
Лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки также типичны для кошек, но меньше известно об их кишечной микрофлоре. Предыдущие исследования фекальной микрофлоры кошек открыли многочисленную группу анаэробных бактерий. Другие исследования показали, что КМБ присутствовали в 12-перстной кишке и фекалиях здоровых кошек. Патил с соавторами показали, что уровни фекальных бифидобактерии у старых кошек (в возрасте от 9 до 14 лет) значительно ниже, чем у молодых (в возрасте от 1 до 9 лет).
Класс энтерококков появляется обычно в различных средах, включая растения, поверхность воды и многие продукты питания человека. Энтерококки появляются в ЖКТ людей, сельскохозяйственных животных, грызунов и домашних животных. Энтерококки были выделены из пищеварительного тракта и образцов фекалий (3-10 log KOE/г) здоровых собак.
У собак виды Э. фаэциума были выделены из кишечника и фекалий. Как и у людей, уровень энтерококков выше у молодых собак, чему старых. Энтерококки обычно присутствуют также у кошек. В микрофлоре двенадцатиперстной кишки здоровых кошек был обнаружен уровень энтерококков log КОЕ/г. Исследования компании Nestle Purina обнаружили, что энтерококки присутствовали в фекалиях здоровых кошек в 100% случаях в различных количествах.
Энтерококк фаэциум SF68
Компания Nestle Purina выбрала специальный штамм Энтерококка фаэциума (штамм SF68) в качестве пробиотика для использования в пищевых добавках для собак и кошек Purina Veterinary Diets FortiFlora С 1968 г., когда Э. фаэциум был впервые обнаружен, использование процедур управления культурой и строгого контроля качества поставщиком Э. фаэциума SF68 являлось гарантией того, что штамм, использованный в своей начальной форме, не был генетически изменен или заражен.
Из многих возможных штаммов пробиотиков, компания Nestle Purina выбрала Э. фаэциум SF68 по ряду причин:
- Долгая и подтвержденная документальными доказательствами история безопасного использования человеком и животными:
- Отсутствие приобретенных генов, устойчивых к антибиотикам и подтвержденных факторов вирулентности
- Непатогенен и нетоксичен
- Превосходная биологическая активность
- Быстрый рост и переходящее расселение в ЖКТ
- Препятствует росту патогенных организмов, таких как сальмонелла, кишечная палочка и шигелла
- Производит молочную кислоту и бактерицидные вещества
- Выявленная польза для здоровья Э. фаэциума SF68, основанная на большом количестве испытаний на людях и животных, с учетом желаемого полезного действия на домашних животных
В ранних испытаниях Э. фаэциум SF68 выжил в условиях кислотности ЖКТ у домашних животных в хорошо контролируемых тестах вне организма и в организме.
Выбранный Э. фаэциум SF68 микрокапсулирован, чтобы обеспечить отличную устойчивость микроорганизма в процессе производства и гарантировать жизнеспособность микроорганизма в течение срока годности продукта.
Микрокапсуляция
Большинство имеющихся в продаже пробиотиков во время хранения утрачивают активность, поэтому после 5-6 месяцев хранения практически отсутствуют живые организмы. Фактически, недавно опубликованная статья выявила, что только 10% проверенной продаваемой продукции с пробиотиками содержала минимальный гарантированный уровень активных микроорганизмов. Однако, в процессе разработки FortiFlora, компания Nestle Purina произвела продукт с патентованным микрокапсулированным микроорганизмом. Этот уникальный процесс микрокапсуляции сохраняет и защищает биологически активный Э. фаэциум SF68 таким образом, что он может выдерживать обработку, переработку и хранение. Организмы капсулируются несколькими слоями пищевого защитного покрытия, которое безопасно для людей и животных. В пищеварительном тракте это покрытие полностью растворяется, и активная форма пробиотика становится доступной для животного. В результате в конце срока годности физиологически важные уровни Э. фаэциума SF68 потребляются домашним животным. Кроме того, окончательное тестирование подтверждает, что уровни и среда пробиотиков тщательно контролируются во время производства, распространения и коммерческого хранения, чтобы уменьшить потери Э. фаэциума SF68.Безопасность и восприимчивость Э. фаэциума SF68
Э. фаэциум SF68 длительное время безопасно используется для лечения диареи у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у людей. С 1985 г. ветеринарные врачи Австрии и Швейцарии рекомендуют пробиотики для собак и кошек с целью поддержания и восстановления здоровой микрофлоры кишечника у животных с проблемами, вызванными изменениями в питании, стрессом, лечением антибиотиками и другими факторами.
В Европе безопасность использования Э. фаэциума SF68 животными и людьми широко исследовалась Европейским управлением безопасности пищевых продуктов, и он был одобрен. В Соединенных Штатах Америки Э. фаэциум признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и занесен в список одобренных добавок как пробиотик Ассоциацией американских официальных контролёров по качеству кормов на основе проверки безопасности Центром ветеринарной медицины Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.
Чтобы рассеять опасения по поводу распространения, передающихся устойчивых к антибиотикам генов, Э. фаэциум SF68 был испытан несколькими независимыми исследовательскими группами, которые подтвердили, что в нем нет передающихся устойчивых к антибиотикам генов, и есть факторы вирулентности. Было установлено, что Э. фаэциум SF68 лишь временно заселяет пищеварительный тракт и выводится из него через несколько дней после прекращения употребления, что ещё больше подтверждает его безопасность.
Чтобы ещё больше убедить владельца домашнего животного в безопасности использования Э. фаэциума SF68, было исследовано влияние длительного приема пробиотиков на фекальный шеддинг потенциально патогенных бактерий. Никакой разницы в шеддинге потенциальных патогенов, таких как гемолитические штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактера, не было обнаружено в ходе исследований, проведенных на здоровых щенках и котятах, которые питались либо контрольным кормом, либо тем же кормом с добавлением Э. фаэциума SF68 (Nestle Purina, внутренняя информация, часть документа ЕС).
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Э. фаэциума У СОБАК И КОШЕК
Вайс исследовал влияние Э. фаэциума SF68 на развитие и здоровье прирученных щенков бигля. Контрольные и экспериментальные группы состояли из 6 щенков каждая. Исследование начиналось через три дня после рождения для того, чтобы они получили молозиво и заканчивалось на 98 день. Щенки, употреблявшие пробиотики (с дозой K0FV 100г корма), показали более высокую фагоцитарную активность нейтрофилов и уровни IgA, что доказывает усиление иммунных защитных функций пробиотиками. У щенков, употреблявших пробиотики, уровни IgA повысились через 2-4 недели, что говорит о возможной постепенной стимуляции защитной функции слизистой оболочки. Влияние Э. фаэциума SF68 на микрофлору кишечника также было продемонстрировано в данном исследовании повышением общего числа лактобацилл, уменьшением уровня кишечной палочки и меньшим количеством животных с клостридиями перфрингенс в группе употреблявших Э. фаэциум SF68.
Вахен и Мэннер недавно опубликовали исследование, хотя оно и неконтролируемое, уточняющее влияние Э. фаэциума SF68 на фекальные бактерии здоровых собак, питающихся различным образом и имеющих различные окружающие условия. Двенадцати здоровым домашним собакам в течение 18 дней добавляли имеющийся в продаже штамм Э. фаэциума SF68. Пробиотик давался 1 раз в день перед приемом пищи (2г на собаку; 9.2 х 109 КОЕ). До начала испытания и на 18 день были взяты образцы фекалий из прямой кишки. Добавление Э. фаэциума SF68 значительно сократило число клостридий у 10 из 12 собак. Эти результаты говорят о том, что Э. фаэциум SF68 может снижать уровень потенциально патогенных бактерий в ЖКТ здоровых собак.
Похожие изменения в микрофлоре кишечника были выявлены у кошек, употреблявших Э. фаэциум SF68 (с дозой 109 КОЕ/в день/на кошку). Употребление пробиотиков сократило фекальную концентрацию клостридий перфрингенс (р<0.059) (Рисунок 5) и значительно снизило количество кошек, у которых могли быть обнаружены клостридий перфрингенс (р<0.05), что часто считается положительным показателем здоровья толстого кишечника. За время употребления Э. фаэциума SF68 не было обнаружено побочных эффектов.
При добавлении Э. фаэциума SF68 (с дозировкой 1-9 08 КОЕ/в день/на щенка) щенкам Лабрадора ретривера, ши-тцу и миниатюрного шнауцера в возрасте от 3 недель до 1 года, было обнаружено повышение уровня фекальных бифидобактерий (р<0.05) и лактобацилл (р<0.015)
Польза балансу микрофлоры кишечника
Другие исследования, проведенные научными сотрудниками компании Nestle Purina, выявили специфичное влияние Э. фаэциума SF68 на микрофлору кишечника. Два из этих исследований описаны ниже.
Способность Э. фаэциума SF68 влиять на сбалансированную микрофлору кишечника у здоровых собак и поддерживать её
- Ф. Роша, К. Кавадини, научный центр Nestle Целью данного исследования было выявить способность Э. фаэциума SF68 временно выживать в ЖКТ взрослых здоровых собак. В этом целевом исследовании 21 здоровая взрослая собака питалась стандартной пищей без добавления пробиотиков в расчетный период, затем им стали добавлять дневную дозу Э. фаэциума SF68 (5 х 108 КОЕ) каждое утро в течение двух недель. Был проведен анализ фекалий для определения уровня энтерококков.
Во время приема Э. фаэциума SF68 не было обнаружено никаких побочных эффектов. Э. фаэциум SF68' был выявлен в фекалиях собак в физиологически значимых количествах, микробы выжили на протяжении ЖКТ собак.
Влияние Э. фаэциума SF68 на фекальную микрофлору щенков
Дж. Л. Чарнецки-Молден, К. Кавадини, исследование Nestle Purina PetCare
Исследование было проведено для выявления потенциальной пользы употребления Э. фаэциума SF68 (с дозировкой 1-9 х108 КОЕ/в день/на щенка) для баланса микрофлоры щенков. В исследовании 41 щенок крупных пород (Лабрадор ретривер) и мелких пород (шнауцер, ши-тцу) были либо на контрольном питании (сухой корм для щенков, обогащенный питательными веществами) либо на таком же питании, но с добавлением Э. фаэциума SF68. Корм давали с возраста начала приема твердой пищи (примерно с 3 недель) до 1 года. Щенков кормили так, чтобы поддерживать идеальное физическое состояние, а воду давали в неограниченных количествах. Щенков поселяли парами в экологически чистых выгульных двориках, но разделяли для кормления и сбора образцов микрофлоры. Образцы фекалий брались на протяжении всего исследования и анализировались на наличие бифидобактерий, лактобацилл, К. перфрингенс, кампилобактеров, сальмонеллы и кишечной палочки. У щенков, употреблявших пробиотики, был обнаружен повышенный уровень фекальных бифидобактерий (р<0.05) и лактобацилл по сравнению с щенками на контрольном вскармливании. Это положительное влияние было оказано в течение первого года жизни. Не было обнаружено разницы в шеддинге гемолитических и негемолитических кишечных палочек, кампилобактера или сальмонеллы у щенков, употреблявших пробиотики, что доказывает безопасность Э. фаэциума SF68 как для домашнего животного, так и для его владельца, контактирующего с пробиотиком. Употребление Э. фаэциума SF68 в течение первого года роста помогало установить здоровый баланс микрофлоры у щенков.
Положительное воздействие на диарею и иммунная функция
Несколько исследований продемонстрировали значение пробиотиков в борьбе с диареей и формировании иммунной реакции у собак и кошек.
Влияние Э. фаэциума SF68 на хроническую диарею у взрослых кошек
-Дж. Л. Чарнецки-Молден, К. Кэвадини, Дж. Мрквичка, исследование Nestle Purina PetCare 3. фаэциум SF68 добавлялся в обогащенное и сбалансированное питание восьми взрослых кошек с хронической трудноизлечимой идиопатической диареей в течение 25 дней. Испытуемые кошки (в количестве 7) также с хронической трудноизлечимой идиопатической диареей питались обогащенным и сбалансированным кормом для кошек без добавления Э. фаэциума SF68. Пищу и воду давали в неограниченных количествах. У кошек, употреблявших пробиотики, обнаружились значительные улучшения в средних показателях кала по сравнению с изначальными значениями (р<0.0005). Консистенция кала улучшилась у 7 из 8 кошек, употреблявших Э. фаэциум SF68, что доказывается сокращением возникновения тяжелой степени диареи (р<0.02).
Э. фаэциум SF68» помогает снизить уровень естественной диареи у котят
- Дж. Л. Чарнецки-Молден, К. Кавадини, Д. Лоулер, исследование Nestle Purina PetCare
В данном исследовании 31 взрослого котенка мужского и женского полов в возрасте от 8-14 недель (после отлучения от матери) до 1 года кормили контрольным питанием (обогащенным питательными веществами сухим кормом для котят) или таким же кормом, но с добавлением Э. фаэциума SF68 (5 х 107,1 х 108 или 5x108 КОЕ/ на кошку/вдень). Пищу и воду давали в неограниченных количествах. Котят поселили небольшими группами в экологически чистые выгульные дворики. Примерно через три месяца после начала испытания случилась вспышка диареи. Серьезность симптомов определялась тем, лечили ли отдельных котят от диареи, принимая во внимание, что плохой кал и диарея иногда возникает у растущих котят.
В то время как у 60% котят на контрольном питании развилась достаточно серьезная диарея, требующая лечения, лишь у 9.5% котят, употреблявших пробиотики, возникла такая же ситуация (р<0.05). У котят, употреблявших пробиотики, период излечения от диареи был значительно короче (р<0.045), чем у котят на контрольном вскармливании {18 и 45 дней соответственно) (Рисунки 7 и 8). Также значительно увеличилось количество бифидобактерий (р<0.02), уменьшилось количество К. перфрингенс (р<0.01) и увеличилось количество IgA в крови (р<0.05) у котят, употреблявших Э. фаэциум SF68. В данном эксперименте употребление Э. фаэциума SF68 в течение раннего периода взросления после отлучения от матери помогло снизить возникновение и длительность диареи у растущих котят.
Добавление Э. фаэциума SF68 стимулирует иммунные функции у молодых собак
Дж. Беньякуб, Дж. Л. Чарнецки-Молден, К. Кавадини, Дж. Созиер, Р. £ Андерсон, Е. Дж. Шифрин, Т. Вон дер Вайд
Целью данного исследования было определить, действительно ли добавление в пищу Э. фаэциума SF68 способствует формированию здоровой иммунной системы у молодых собак. Э. фаэциум SF68 (в дозе 5 х 108 КОЕ/на щенка/в день) был добавлен щенкам Лабрадора ретривера, фокстерьера, манчестерского терьера и бигля от возраста отнятия от матери до 1 года. Образцы фекалий и крови собирались в разные временные отрезки и исследовались на уровень фекальных IgA, циркулирующих IgG и IgA, а также долю субпопуляций лимфоидных клеток.
Результаты обнаружили статистически важное увеличение в плазме IgA и тенденцию к увеличению фекальных IgA у употреблявших пробиотики щенков, что доказывает роль Э. фаэциума SF68 в улучшении иммунной функции. Высокая доля взрослых В-клеток и статистически важное увеличение IgG и IgA в вирусе собачьей чумы были обнаружены у щенков, употреблявших пробиотики по сравнению с другими щенками (Рисунок 9). Эти данные демонстрируют, что Э. фаэциум SF68 усиливает специфичную иммунную функцию у молодых собак на уровне слизистой оболочки и на системном уровне, что может помочь щенкам быстро и эффективно реагировать на естественные микробные атаки в течение жизни.