Марина написал(а):Если не будет спроса на щенков клеточного содержания , рождённых от молодой мамы с молодым папой , то и вязать таких собак не станут.
а что Вы предлагаете - подождать, пока маме стукнет восемь и разок трахнуть с 13 летним папой?
вряд ли такие щенки будут здоровыми - сука должна вязаться в репродуктивном возрасте.
в пике своего здоровья.
вопрос в другом - подбирая пару следует внимательно задуматься - о дедушках, бабушках и их ближайшей родне. Братиках и сестричках , однопомётниках и дубль помётниках.
У нас же, увы, ситуация складывается иначе..........Правдивая информация попросту скрыта и
становится известной по капле.
Подчас - случайно.
Мой личный пример - повязала возрастную, уже проверенную суку с молодым кобелём, здоров аки бык, в физиологическом порядке , успешен на выставках. ( он и сейчас живёхонек - здоровёхонек ТТТ)
через два года узнаю, что у его ОП проблемы по здоровью, есть неполнозубые однопомётники , у мамы -ранний рак у папы - ранний простатит. И сам он в других помётах дал много однотипного брака...........
Спросите, ПОЧЕМУ повязала? - Да потому, что ДРУГИЕ доступные кобели гораздо хуже в части присутствия в близких предках выявленных носителей . И экстерьерно хуже тоже. Этот, скажем так - компромиссный . На безрыбье и рыбу раком, как говорится...... А у этого по прямой родне всё же есть полноценные собаки временами.
и вот тут - садишься и чешешь в репе........ А С КЕМ вязать его здоровую дочь, которой уже три с половиной и которая проверена по здоровью ?
если перебрав всех доступных претендентов и раскрыв их родословную становится в свете уже полученной и озвученной информации ЕЩЁ СТРАШНЕЕ?
потому как с любым другим будут многосложные комплексные инбридинги на тех, из под кого родились и известны нежизнеспособные или на голову ошпаренные собаки , и об этом уже СТАЛО ИЗВЕСТНО? ...........
замкнутый круг...... Мне немного легче, я рано это осознала - КУДА ведёт эта дорога в никуда и дважды отступала с этой дорожки......Как показало время - была в общем то права. Разбавила . шаг назад сделала для разгона. Две трети кличек в видимой родословной восьмимесячных щенков СВОБОДНЫ от мультититулованного в шоу рингах криминала ( а для лично меня крови выявленных носителей - безусловный криминал)
но если честно - я не вижу поля для манёвра для будущих генераций. Потому как за эти годы успели состарится и умереть все последние остатки того поголовья, которое было инокровно кличкам, пестрящим в родухе ЛЮБОГО современного ризеншнауцера шоуразведения.
Остались в породе инокровными только собаки рабочего немецкого разведения. Многие заводчики это уже осознали и ломанули именно на запад.
но...... и ЭТО не решение проблемы, такие аутбредные вязки . По той простой причине, что в условиях отсутствия общей стратегии ведения селекции в породе всё снова замкнётся на круги своя.
а стратегия может быть ТОЛЬКО ОДНА - тотальный ( поголовный) осмотр и учёт ВСЕГО поголовья. И Производителей и полученного приплода. с вытекающими выводами.
а это сегодня в России - УТОПИЯ.
и в ЭТОМ смысле - немецким собакам с базами учёта гораздо больше веры.