Немного о наших калужских собаках, кого я знала.
Глорис Грейс Годиа (мама моей Сани), о. Уго в.д.Франкенфурт (Стейблмастер'с Ист Винд х Гидра в.д.Франкенфурт), м. Айдана (Шандр Ерикарс Иль х Десси) - по моим впечатлениям от постоянных встреч, вроде как ничем серьезным и не болела. Ела как пшенно-пшенично-овсяную кашу с небольшим количеством не самого качественного мяса (в годы голодного кризиса), так и одни из лучших на то время сухие корма, и просто мясо в разных вариантах. 4 помета, в первом достоверно 11 щенков (оставлено 8), во втором, со слов хозяйки, - 18(! ), пузо правда было как гипердирижабль..., в 3-м и 4-м точное число не помню, но больше 8 рождалось, точно. Вязана была ровно через течку, каждые 11 мес., как часы. Активная, скакучая... На мой сегодняшний вкус, излишне холерична, на грани истеричности (возможно, проблемы хозяйки в воспитании?). Не очень густая украшающая оброслость по лапам, по корпусу очень жесткая собака.
В 7 с лишним лет - операция по поводу заворота желудка, прошла успешно, собака нормально вышла из наркоза, начала уже вставать, есть, ходить, в том числе и на улицу... через несколько дней - со слов хозяйки! - оторвался тромб. Собака умерла до приезда ветврача.
------------------------------------------
Ее ОП, Глорис Гретти, до примерно полуторагодовалого возраста жила в условиях "пошла-вон-не-путайся-под-ногами!", на короткой привязи в коридоре. Возможно, собаку избивали. В 1,5-2 года взята в другие руки (первые дни боялась заходить из-под двери в коридоре в комнату и на кухню!), где каталась как сыр в масле по всем параметрам. Шикарный характер, безпроблемная в общении с людьми, детьми любого возраста и собаками, блестящая черная шерсть, великолепная украшалка. Вязалась 1 раз, сколько родилось - не помню, оставлено было 8 (может, 8 и было...).
В возрасте чуть старше 5 лет - скоропостижная смерть от заворота желудка. Вскрытие показало застарелые травматические патологические изменения внутренних органов (я не спец, но ветеринар сказал, что были перекинутые через желудок и приросшие к диафрагме и пищеводу петли кишечника... с большой долей вероятности - последствия сильных ударов по корпусу и в пах собаки, ногами или тяжелыми предметами. Если это так, то это было еще у старых "хозяев", и больше 3-х лет собака жила с этим... дрессировалась по ОКД-ЗКС, участвовала в соревнованиях, в том числе по буксировке санок-лыжников, выставлялась активно, рожала...)
Про их ОП Глорис Герберта Уэлса больше меня может рассказать Рита StarDream, она плотно занималась с ним все годы его жизни. Знаю только, что жил он прилично подольше, чем сестры, причем в частном доме в вольере с будкой в любое время года. Бегал через забор погулять-подраться-невест и приключений на *опу поискать. Из одного из таких загулов не вернулся.
Вообще, про наших калужских ризенов Рита еще много могла бы рассказать, в том числе и про своего Вову и про его ОП и детей... к сожалению, она здесь редко появляется, а я могу что-то напутать, так как не знаю собак так хорошо, как она. Знаю только, что Лайд Лофт Хан - прожил довольно долго, лет 12-13, вязал по решению хозяйки "все что черное и движется", потомков, как плановых, так и "бе-эр", частично, возможно, метисов, оставил море-разливанное. Его дочь (от м. Фест Вирджиния) ЖИЗЕЛЬ ВИРДЖИН ХАНА, рожд. 29.06.93, на время появления первых щенков у моей Сани (лето 2003) еще была вполне себе бодра и весела. Умерла (усыплена) в результате скоротечной остеосаркомы передней конечности. Её сын Элон из Малого Града (о. Глорис Индиана Джонс) жил у той же хозяйки, что и Лайд, знаком мне несколько лучше, т.к. я с ним гуляла-занималась дрессировкой и готовила к сдаче ОКД-ЗКС. Сейчас контакта с хозяйкой нет, даже не знаю, жив ли он еще?