itache написал(а):Да, мне интересны мнения ЗНАЮЩИХ людей , не посты "всезнающих и тем более во всех областях" - Мусены, Зильды, Задиры-К и прочих. Я слушаю и прислушиваюсь к профессионалам. А что касается родословной моей собаки и степеней инбридинга, родословные расписаны до 10 колена на всех четырех инбридируемых собак. Если интересно - могу выслать по эл.почте, так как они в формате Exel.
Спасибо на добро слове Итаче.
Никогда не считала себя всезнающим человеком во всех областях- мои интересы узкоспециализированы - специальная дрессировка поисковых собак - раз, селекция в породе ризеншнауцер - два
.Если вы не заметили моих постов мало встретишь в каких либо других темах -таких например как ИПО спорт и шоу мероприятия.... Знаний в этих областях маловато.
Читаю их внимательно и учу матчасть как пишет Елена Типикина и не считаю это чем то зазорным.
В позу не встаю и умею признавать свои ошибки.
Что касается нашей с вами точки преткновения: я не на словах знакома с собаками несущими гены ДБ Лексуса - сама являюсь обладателем собак с этим набором крови и работаю с ними очень осторожно.
Я никогда не видела живьем Чарлин Пеклар Глорис, за то я имела возможность видеть самого Лексуса - и качество его шерсти смогла оценить.
И это одна из причин (я уже не говорю о генетических заболеваниях и короткой продолжительности жизни собак линии Чайковский - Лексус) того, что собаки разведения БД и их прямые потомки I, II, III, поколения не расматриваются мной как вероятные партнеры в подборе пар - какими бы красивыми, умными и талантливыми они не были.
Глупо? Ведь востребованы собаки именно такого типа - красивые щеночки с толстыми мохнатыми лапками и густой бородкой расходяться лучше чем жестики похожие на дворняжек. Да и взрослеют они раньше и на выставках начинают звездить с юниоров, в то время как их жесткошерстные собратья выглядят гадкими утятами...
Знаете я помню один такой случай: - В питомник МВД были почти одновременно отданы два ризена отказника - одна жесткошерстная сука и одна грубошерстная. И стояли они в вольерах прежде чем им были подобраны кинологи, несколько месяцев без ухода.. Я приехала на питомник весной и увидела обеих. Жесткошерстная продолжала оставаться ризеном, а грубошерстную было безумно жаль - собака укатанная в войлок (примерно как на фото которое показала Мусена). Она была активная прыгучая и талантливая собака - ей очень тяжело было стоять в вольере - только вот никто из прибывших кинологов ее брать не хотел - так и ее отдали куда то в районы и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Мы не можем предугадать судьбу своих щенков - в какие бы хорошие руки мы их не передавали - мы не может застраховать их всех перепетий в их жизни к сожалению. Так может, хотя бы планируя вязку, стоит подумать о том какое здоровье может быть у щенков в той или иной комбинации, какое качество шерсти возможно получить у планируемого потомства и пр. Я еще понимаю получить пухляков когда генотип родителей неизвестен до конца, но когда все предки как на ладони, не просчитать возможные риски это как то не совсем профессионально. ни с вашей стороны н со стороны ваших профессиональных советчиков.