Риза написал(а):Ноль охраны и вселенская любовь к человеку - вот достоинства хорошей подружейной собаки.
неплохо бы Вам при этакой самоуверенности почитать хотя бы историю породы, Риза.
чтобы НЕ ПУТАТЬ какого нить вежливого лягаша с именно немецким дратхааром, от которого во все времена требовалась ТВЕРДОСТЬ СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ в действиях.
в котором не приветствовалась прямая агрессия к человеку, но и о его безусловной вежливой ласковости ко встречным - поперечным речи не шло
дратхаар - не птичья собака в полном смысле слова.
Он и испытывается не только по подаче, как ваши спаниели, а и как гончая по кровяному следу, а многие драты , те что настоящие сильные породные собаки, особенно кобели - работают и по вольному зверю. И по лисе и по волку.
и в числе моих не близко, но все же знакомых дратхааров есть те, с которыми наведываются на крупную дикую ( не подсадную) дичь .
мы только что вернулись из Грузии. Дратхаар - самая уважаемая рабочая охотничья порода в этой стране, где едва не каждый третий мужчина - охотник. там в чести такое увлечение.
у большинства охотников два сорта собачек: ласковые пойнтеры и их метисы для охоты на перо и драаты по дворам, для тех, кто ходит в горы на кабана, оленя и именно сейчас, в последнее время - на волка. ( в Грузию пришли волки)
Так вот: дратхаары в Грузии на дворах отлично себе и как охранные собаки используются и к ним принципиально другое уважение - бегать по туристам собирать вкусняшки их владельцы со двора не выпускают.
в частности, в том доме где мы жили, хозяйский дратхаар просто не выпускается во двор пока туристам сдается квартира - владельцы сказали прямо: и чужую собаку, даже суку, метнется жрать не глядя, если застанет в своем дворе.
И чужих людей , которые на участок входили - кусал и крепко не раз, потому арестован ныне. я его только из за решетки и видела. впечатлил.
только не надо сразу про " придурка", собака заслуженная и рабочая, хозяин охотник. к своим лоялен абсолютно, живет с годовалым ребенком в доме, спит на диване.
Читайте историю пород - мой Вам совет. оно конечно, владельцу спаниеля есть соблазн поговорить и о дратхаарах, да только - много Вы их видели таких, кто используется по ПРЯМОМУ назначению?
так как исторически велась порода?
возразила Вам только в ответ на не вполне компетентный пост.
А не в защиту экспериментальной вязки.