А вот и ответ от Blackguard. Он пишет:
Андрей! Почему Вы решили, что владея собаками с приставкой Гаммураби, Вы ПРОДЛЕВАЕТЕ 2 фазу жизни нашей ЛЮБИМОЙ ПОРОДЫ? На мой взгляд Вы этим самым УБИВАЕТЕ ПОРОДУ. Такого набора пороков, как у Гаммураби, еще требуется поискать. И все это добро пускается в разведение. Тут и беззубость, и черезмерная растянутость и проблемы с психикой... При ДОСААФе выставки проводились с целью улучшить породу. Улучшить - это уменьшить число пороков, увеличить вероятность наследования желательных признаков. Разве Ризеншнауцер, у которого нормальный прикус и полный комплект зубов, становится уже не ризеншнауцером? Что за странная логика у Вас?
У меня не вязался ни один кобель. Я никакого влияния на породу не оказал. Даже на выставки ходил только по крайней необходимости... Но мне бы хотелось, чтобы ризены были похожи на Чингачгука, Адриана Ганибала, ... Черного Корсара... но никак не на Бруну или Гарри. И я имею право это хотеть.
Вообще-то мой пост был не совсем ответом Вам. Он был написан по мотивам Вашего (и не только Вашего) недопонимания естественных природных процессов, имеющих место в жизни ЛЮБОЙ популяции (популяции какого-либо вида), как природной, так и искусственной (популяции представителей породы).
При этом я не ставил своей целью переубеждать Вас, как автора поста, содержащего Ваши (на мой взгляд - ошибочные) взгляды. Я писал для тех, кто может прочитать Ваш пост и поверить, что так и должно быть.
Я просто попытался как мог доступно изложить протекание некоторых, обязательных для любой популяции, процессов.
Хочу ещё раз напомнить всем, что биология – это не гуманитарная наука, т. е. она не зависит от желания человека. Биология – это наука естественная, и все процессы в ней можно свести к самым обычным химическим и физическим законам, с существованием которых давно уже никто не спорит.
А вот суть селекции и процессы, происходящие в ней почему-то многие решаются трактовать как им вздумается, вернее, как им хочется. Наверное, потому, что селекцию придумал человек, заменив естественный отбор искусственным. Но при этом селекция не перестаёт быть наукой и не становится наукой гуманитарной, т. е. живущей по законам человека.
Blackguard. Я уже объяснял причины, по которым не регистрируюсь на Вашем форуме – у меня нет ни времени, ни сил разрываться на части. Т. ч. опять отвечу здесь. Хотя то, что Вы пишете в последнем посте мне, совершенно не вытекает логически из того, что я написал.
Но сначала о выделенных мною словах цитаты из Вашего поста. Вы вообще думаете, когда пишете? Если разговор про породу, то при чём здесь какие-то Гаммураби, Глорисы, Джентли Боны или Из невской империи? Какими же ещё словами надо писать, чтобы стало понятно - все ЭТИ и много ещё ДРУГИХ собак как раз и составляют ту самую популяцию ризеншнауцеров, про которую я писал свой первый пост. И в этой самой популяции гуляют все те пороки, о которых Вы упоминаете. И ещё много других пороков, о которых Вы не упомянули. И даже те пороки, о которых Вы вообще не знаете и не слышали. Они могут вылезти в любом питомнике... при любой вязке... как бы кто ни старался их избежать.
И при этом Вы пишете о каких-то чудовищных пороках именно собак Гаммураби, о которых только слышали, да видели со стороны. При том, что собаки Гаммураби идут в разведение очень редко и далеко не все. Я не буду писать о том, что доказательство моей правоты находится у Вас дома и имеет прекрасную родословную - Вы это и сами прекрасно понимаете.
Вот Вы пытаетесь упрекать меня за то, что я чуть ли не убиваю породу, держа Гаммураби. А я близко знаком с десятком Гаммураби - и с недостатками и почти без них - так вот чего у этих собак НЕ БЫЛО, так это недостатков по поведению, а именно по нему я и выбирал себе собаку.
Продление второй фазы жизни породы не зависит от того, кто что держит. Не размножающиеся собаки совершенно на неё не влияют. Да и размножающиеся - тоже влияют только всей популяцией.
И раз уж снова зашёл разговор о поддержании-улучшении породы, то выставки ДОСААФ были направлены не на УЛУЧШЕНИЕ породы, а на поддержание её в нужной кондиции в соответствии с существовавшим тогда более-менее адекватным Стандартом породы. Для этого просто существовали примитивные способы не допустить в официальное разведение собак с ВЫРАЖЕННЫМИ пороками. При этом на данной стадии жизни породы такая мера не могла привести к УЛУЧШЕНИЮ породы, а только к поддержанию проявления различных пороков на одном и том же уровне (который сложился на этапе формирования породы) - без молекулярно-генетического тестирования, которого тогда вообще не было, ИНОЕ просто невозможно - это один из ЗАКОНОВ популяционной генетики.
А вот хотеть... это Вы, действительно, имеете право. Как и все остальные имеют право... кого хотите...держать. И найти в популяции можно практически на любой вкус. Вот только размножать всем и кого попало на свой вкус не надо. Хотя бы пока не вернётся официальная система бонитировок и допусков в разведение.
И последнее. Я свою суку в разведение не пускал и пока совершенно неизвестно, стану ли я это делать. Т. ч. получается, что я тоже никакого отношения к будущему нашей породы не имею, ни хорошего, ни плохого.
И ещё два слова в ответ Арестовой и тем, кто согласен с ней в этом - "улучшение" породы происходит ТОЛЬКО вслед за "улучшением" Стандарта породы. Или наоборот, что сути дела не меняет. Поэтому у меня даже язык не поворачивается называть это УЛУЧШЕНИЕМ.
Считайте меня консерватором, но мой консерватизм опирается на законы природы, а не на законы человеческого общества, с его модами, бизнесом и т. д.
"Как только порода сформировалась, так сразу была представлена на выставках, именно для того, чтобы определить лучших и пойти по пути улучшения." - Это всего лишь Ваше предположение (необоснованное) и Ваш взгляд. На мой взгляд порода была представлена на первых выставках только для закрепления её в реестре пород. Т. ч. лучше оставить столетнюю историю в покое - спасибо ей уже за первый Стандарт. А улучшения-ухудшения - это всего лишь изменения, происходящие под действием отбора (селекции). Перестанут люди выбраковывать собак с порочным поведением и характером - и исчезнет ризеншнауцер буквально за несколько десятилетий. Останется только чёрная кукла для выставок и удовлетворения собственного тщеславия, а не для души.