СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Аспекты разведения-2

Сообщений 301 страница 330 из 952

301

Елена Типикина написал(а):

что Вы намесили в погоне за кличкой удалённого  Пети?
            это же безумие........

Ну, ЕГО хватку, ЕГО характер у некоторых экземпляров получила.....

-1

302

morisha написал(а):

Ну, ЕГО хватку, ЕГО характер у некоторых экземпляров получила.....

блин...........
а зас.......ли геном ИНБРЕДНО _ ЛИНЕЙНЫМ   дерьмом - до ушей.
его хватка....его характер ......это ЕГО?????? там кроме него были работоспособные собаки, даже в Новом Глорисе.

выложите фото ряд, доказываюший  ФЕНОТИПИЧЕСКИ УЗНАВАЕМУЮ  линейную ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ животных!

ЧЕМ Вы сейчас отличаетесь от Задиры? которая  вчера тут "искала крови Гамильтона?"через инбридинги ( плотные) на выявленную  чёрти что ?

лучше уже помолчать нам вдвоём, я О.ХУЕЛА, когда в базе увидела ЧТО Вы разводите........
мне НЕ надо видеть животных, я просто вижу глупейшие, преступно глупые комбинации.

0

303

morisha написал(а):

экземпляров

"ЭКЗЕМПЛЯРЫ" -  должны у Вас дома сидеть в научных целях.

а СОБАК с с ТАКИМИ степенями инбредных рисков - Вы людям в члены семьи продаёте, Мориша.

0

304

алекси

углубилась в симптоматику сегодня, пока было время.

ОЧЕНЬ похожи  симптомы болезни Вашей собаки на  проявления менингоэнцефалита.

а там уж........... только гадать. зараза ли, лекарство ли.........

двое моих друзей переболели энцефалитом - одной уж нет, ( старенькая умерла по возрасту) а вторая - даже подтвердила мне по телефону  сегодня -  ощущение в глазах, как будто глубоко  вовнутрь глаза насыпали песок. .....тяжёлый. Отсюда - частое  рефлекторное моргание.

так и в симптомах -  частое моргание, шаткая походка - и всё по списку......... как по вашей ссылке.

вет подтвердил - собаки МОГУТ заболевать энцефалитом. очень редко, но при отсутствии специфического иммунитета - могут.

+1

305

симптомы болезни Вашей собаки на  проявления менингоэнцефалита.

об этом же написала мне Валерия (Lera)

0

306

алекси написал(а):

об этом же написала мне Валерия (Lera)

дык, с Лерой мы и обменялись мнениями. ;)

0

307

GLAFIRA
HAPY IMPETUS EAST-MARWIND Daimler BLESSED EVENT Gently Born Grand Prix PICCOLO von der Talmuhle
Gently Born Only You внучка Ист Винда
Epoha Nev Lemar Victor Sebastyan - ???  Ofeliya s Dneprovskih Porogov - ???
WANDERFUL STULE EAST-MARWIND Night Fortress EAST-MARWIND Gloris Holiday Hard - правнук  Ист Винда
Gloris Rigmana Nori  -внучка Ист Винда
GLEMERES ORLANDA DE SHONPLATER Gloris Holiday Hard - правнук Ист Винда
Morgenshtern-Lintar
WANDERFUL SKARSITY EAST-MARWIND Night Fortress EAST-MARWIND Gloris Holiday Hard правнук Ист Винда Gloris Spy внук Ист Винда,  и Внук Спешиал Кейз
Gloris Moon Light  - внучка Ист Винда
Gloris Rigmana Nori Stablemaster's East Wind
GLORIS RITA дочь Ист Винда
GLEMERES ORLANDA DE SHONPLATER Gloris Holiday Hard Gloris Spy - внук Ист Винда
Gloris Moon Light -внучка  Ист Винд
Morgenshtern-Lintar PITERGARD May-Gloris
Sharlinda Delris
...........................................................
.............................................................
...........................................................
вдобавок ко всему в этой сборной имени Ист Винда   вдоволь присутствуют и  стоят побочно , особняком на добавку  и Электрик Леди ( ОП Ист Винда, и Нило, отец Квинтуса, и дед  Ист Винда и Спешиал Кейз, племянница Ист Винда, дочь его ОП сестры.

Мориша, вот чисто для моей личной практики - расскажите мне пожалуйста, что в данном раскладе означало Ваше желание " вытащить крови Питера и Шарлинды" они синим цветом выделены на фоне прочего  благообразия .?

я давно, когда мы ещё общались Селивёрстовой в сердцах сказала - " твоим Винтом теперь уделано ВСЁ!!!"

а она - совершенно резонно мне в ответ заметила : - " Я не могу нести ответственность за то, как и кто сходит с ума  в каких городах и закоулках, Я ТО ТУТ ПРИЧЁМ?!?!"

как ни забавно звучит - по сути она была АБСОЛЮТНО права.

и возлагать ТЕПЕРЬ ответственность на одних лишь ТОПов, завезших суда подобных собак - лукавство ЧИСТОЙ ВОДЫ.

так как  ОЧЕВИДНОЕ  ПОМУТНЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА у  заводчика    на одном примере этого помёта - очевидное.
НЕ БЫЛО ДРУГИХ собак в Украине? вот во всей Украине НЕ БЫЛО? с Винда  в отечестве порода началась?????

если ЭТО показать например, на кафедре  факультета Зоотехнии  и зооинженерии то.........
волосы у преподов я думаю, не дыбом встанут, а сразу выпадут.

так ПОЧЕМУ каждый человек, у кого есть сучка  или кобелёк  репродуктивного возраста  ( которых пора повязать, разумеется, они же элитные и племенные  ) полагает, что ОН ИМЕЕТ ПРАВО РАЗВОДИТЬ породистых животных СЛУЖЕБНОЙ ПОРОДЫ  не имея ни малейшего понятия о элементарных правилах разведения???????  
и с чего можно начинать говорить о " спасении породы и объединении усилий"

если ЭЛЕМЕНТАРНО УЧИТЬСЯ не желаете?????

и я Вас уверяю, так же вот само, красиво, будут выглядеть родословные  ДЕВЯТИ из ДЕСЯТИ современных российских и украинских собак шоу разведения.

+1

308

Ziggyидите в зад.   я Вам разберу, а потом что?
            в реанимацию Вам слать утешительные телеграммы?

:rofl:

Неееет, не угадааали , Ни в какую реанимацию я не поподу... 

Я пишу из реанимации - я  уже там  :yep: 

у Вас  и так умная здоровая породная собака.

а вот это и вправду Утешением стало   :yep:

Спасибо Вам  :yep:

+2

309

Ziggy написал(а):

Я пишу из реанимации - я  уже там

с какой горы теперь на попе съехали? :'(

+1

310

с какой горы теперь на попе съехали?

:rofl:  :rofl:  :rofl:

С дерева генеалогичесского упала на этот раз.  Больно было ооооочень - приношу извинения за ФЛУД конечно

Отредактировано Ziggy (30-07-2011 01:18:11)

+1

311

Epoha Nev Lemar Victor Sebastyan - ???  Ofeliya s Dneprovskih Porogov - ???

С сайта ГОСТ...
http://gost.in.ua/index.php?get=base&id=392
Epoha
Nev Lemar Victor Sebastyan  (Pectus Zaicca х Felisa-Raosh)
Ofeliya s Dneprovskih Porogov (Stablemaster's Sir Arthur х Chepel Alyay Bridzhi)
(родственнички оказались.... Аська у меня от ОП Daimler BLESSED EVENT..... так что одна "ветка"  один в один... )

Отредактировано uliyag (29-07-2011 14:32:33)

+1

312

uliyag написал(а):

С сайта ГОСТ...

вот и Сир Артурчик добавился..... племянничек Ист Винда......
сын его ОП сестры

0

313

Ziggy написал(а):

Из дерево генеалогичесского упала на этот раз.

ХОРОШАЯ шутка. :yep:
но Вы то хоть честно, САМА упали. С дерева.
а вот теперь представьте, КАК хочется ЭТИМ ДЕРЕВОМ прихлопнуть тех, кто такое дерево  нагородил........И ПРОДОЛЖАЕТ ГОРОДИТЬ по всей стране.

уже целый лес ТАКИХ деревьев, уже света белого не видать! а городят и городят.............

+1

314

Gloris Moon Light

ну и так, совсем до кучи - Дерек Дегли, отец этой суки был выявленным носителем катаракты.
ОП сестра  этой собаки была в Финляндии  усыплена, ослепнув.( очень её жалко...красивая невероятно, умная и ласковая сука была, я просила её одать в Россию, владелец был непреклонен)
а она повторяется в педигри дважды, Мун Лайт то, .

в инбридинге на родительскую пару.

так ЗАЧЕМ нужно делать такие рискованные вещи СРАЗУ ЖЕ, не дождавшись результатов апробирования скорее, скорее, скорее инбридировать, инбридировать, инбридировать на модную привозную собаку??????
и к тому моменту, когда её возрастные ( после трёх лет) потомки уже в двух генерациях выкажут всякие страсти - ужасти оказывается........... что крестьянину уже  и некуда податься, КРУГОМ ОНО, родимое!!!!!

0

315

ещё желающие есть? "крови"  собачек  публично  своих вот так  поподчёркивать?

или так, в качестве домашнего задания САМИ ДОМА развлечётесь?

а ведь ЭТО даже не подсчёт коэффицента по Райту. Это ведь просто......... положить  бумагу перед собой, написать и подчеркнуть.

и если ДАЖЕ  ЭТО в голову не приходит, то куда уж дальше то  рассуждать о фенотипе, генотипе, линейном разведении,  о фенотипическом сходстве линейных  и семейственно родственных собак , о кроссах, о возвратном комплексном инбридинге,  о принципах наследования?

вообщем, "мальчик дырочку у девочки  найдёт"  - нужно золотыми букивками  написать на воротах ФЦИ. а остальное - от  лукавого, типа.

0

316

какая та тупиковая ситуация получается что ли.

ну например :

Если кто нибудь предложит повязать  свою суку можно даже не глядя в родословную отказать что ли?

потому что:
1 )   в  99,99 % у этой суки будут те же печально знаменитые предки что и у моей собаки
или
2) 0,01% у суки будут чистая от этих болезненных предков родословная и будет просто преступлением засорять её.

Так что ли?

И нету выхода - Тупик?

и получается что так должны поступать почти все?
т.е. если срочно не заняться серьёзнейшей и высококвалифицированной разведением то может пройти время и окажется что нету ризенов больше вокруг.?

Кошмар какой то.
Пи Си.  Чувствую что, что то не то написала, но стирать не стала. Может быть ответ на этот пост тоже будет полезен.
(если не так - Извините )

Отредактировано Ziggy (30-07-2011 10:10:53)

+1

317

Читаю форум уже несколько месяцев, перевариваю информацию, потихонку ужасаюсь все больше...(((
Если бы интернет был у меня когда я вязала свою суку, то прочитав этот форум, не повязала бы её а стерилизовать помчалась!!!
Складываеться впечатление, что у меня живет генетичеки больное животное, анатомичекий урод, а не ризеншнауцер!(((
Я не когда не считала свою собаку супер пупер, выстовачная карьера нам не грозила, но чтоб вот так...., ниже плинтуса...., эдак гулять по ночам будем, штоб никто не видел нас(((( http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

318

Е.Типикина, Обращение ЛИЧНО К ВАМ
« в психологии есть термин – правильно организованный скандал – в это входит 3 или больше :) не помню нехитрых правила
1. Не переходить на личности – Слова Я, ОНИ, ТЫ, ОНА, ОН – ИСКЛЮЧЕНЫ…
Предложения обезличены
2. Нельзя затрагивать личный круг спорящего и ЕГО ЛИЧНЫЕ интересы – фразы – твои занятия, твои увлечения, твои друзья и т.д. исключены
3. Стараться только констатировать факты, не давая им свою, и не озвучивая чужую оценку. Фраза Иди вынеси мусор, заменяется на - НУЖНО выбросить мусор»
Это то, что я вспомнила.
После прочтения. Сама уберу, или уберите Вы.

Из вышеизложенного у меня есть предложения
1. Выделить в отдельную ЗАКРЫТУЮ тему (чтоб ее можно было только читать) ВСЕ ВАМ ЛИЧНО известные клички собак, которые несут порочную наследствненность с диагнозом или причиной смерти, пороках психики. БЕЗ КАКИХ ЛИБО КОМЕНТАРИЕВ. ТОЛЬКО ВАМ ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ, за которые ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Только констатация фактов.
2. Разрешить добавлять форумчанам клички собак, НО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВАШУ ЛИЧКУ, И ТОЛЬКО С ВАШЕГО ОДОБРЕНИЯ. Форумчанен ОБЯЗАН НАПИСАТЬ полную кличку собаки, ее дату рождения, диагноз смерти или порок поведения и свои Ф.И.О. СОБАКА ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ФОРУМЧАНИНУ и на момент открытия этой информации, собака - уже не жива. Может быть и скан родословной, это уже Вам принимать решение. И он несет ответственность за эту информацию – дело добровольное.
ЦЕЛЬ данной информации
1. Каждый, кто заходит на форум может спокойно прочитать про предков своей собаки.
2. Заводчики – будут информированы о возможных последствиях, и будут (хотелось, бы) просчитывать риски.
3. Владельцы  будущих щенков, конечно же, при желании смогут задать вопросы заводчику, и ли сами просмотреть родословную будущей СЕБЕ КУПЛЕННОЙ СОБАКИ.

Пост написан осознано. Я очень давно над этим думала. И когда нарисовала родуху своей до 14 колена, очень даже озадачилась. Но «маємо, те що маємо».
Надо пробовать изменить ситуацию, а не обсуждать кто прав кто виноват, неблагодарное это дело. Нужно ВСЕ И ВСЕХ ПРОСТИТЬ  и идти вперед,  сделав выводы и пытаться что-то делать. ДЕЛАЙ КАК ДОЛЖНО И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ.

Отредактировано ELKA (30-07-2011 10:37:51)

0

319

ELKA написал(а):

ДЕЛАЙ КАК ДОЛЖНО И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ.

начните осуществлять ЭТО правило С СЕБЯ, Вашу собаку вязать - преступление. Собака - ПЛЕМБРАК по цвету шерсти, качеству поведения и в силу ЕЩЁ ОДНОГО фактора, уже известного Вам.
вот так - ДОЛЖНО, Лена, а не нравоучить хурнёй.

ELKA написал(а):

Е.Типикина, Обращение ЛИЧНО К ВАМ

мимо кассы, дорогая - декларации ПОДОБНОГО РОДА я отправляю в мусорную корзину безо всякой жалости.

ELKA написал(а):

И когда нарисовала родуху своей до 14 колена,

КАКУЮ родуху, Лена? ;) точнее, КАКУЮ ИЗ родух?

ELKA написал(а):

Нужно ВСЕ И ВСЕХ ПРОСТИТЬ  и идти вперед,  сделав выводы и пытаться что-то делать.

в духе льватолстого бредятина........

очередной блондинский бред - "просто идти вперёд".............
не подскажете КУДА идти вперёд с таким современным  генеалогическим багажом породы?

или все умные слова про основы генетики и селекции для лично Вас блаблабла?

ELKA написал(а):

БЕЗ КАКИХ ЛИБО КОМЕНТАРИЕВ. ТОЛЬКО ВАМ ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ, за которые ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Только констатация фактов.

Вам известен факт происхождения вашей собаки, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ её племенное использование.

за ЭТО я  - несу ответственность, Лена?или не я? А Вы призываете МЕНЯ нести отвественность за ваши личные блудни?

ВЫ ОБ ЭТОМ ФАКТЕ - знаете отлично, но уверенно собрались" всех прощать"  "идти вперёд", при этом уже намерены повязать суку, не правда ли?

И к ЧЕМУ Ваши декларации, К ЧЕМУ ОНИ в этом контексте? Вы спрашивали сто раз меня - "вязать, или не вязать" СТО РАЗ я сказала Вам фразу  ВЯЗАТЬ собаку НЕЛЬЗЯ .

но предлогаете мне, вместо честного решения "не переходить на личности и не затрагивать ваши личные интересы"? в духе;

. Не переходить на личности – Слова Я, ОНИ, ТЫ, ОНА, ОН – ИСКЛЮЧЕНЫ…
Предложения обезличены
2. Нельзя затрагивать личный круг спорящего и ЕГО ЛИЧНЫЕ интересы – фразы – твои занятия, твои увлечения, твои друзья и т.д. исключены
3. Стараться только констатировать факты, не давая им свою, и не озвучивая чужую оценку. Фраза Иди вынеси мусор, заменяется на - НУЖНО выбросить мусор»

подойдите к зеркалу и задайте вопрос себе - КАКОЕ МНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛО до того, кто и куда девает СВОЙ мусор?

Мне важно, что бы НЕ НА МОЙ участок.

0

320

sharki написал(а):

эдак гулять по ночам будем, штоб никто не видел нас(((

погуляйте, в жару - полезно гулять по ночам. Я тоже гуляю по ночам, прохладно и пустынно.......... :flag:

sharki написал(а):

Складываеться впечатление, что у меня живет генетичеки больное животное, анатомичекий урод, а не ризеншнауцер!(((

о том, больное ли оно - знать лучше Вам, а урод ли она - может оценить специалист - породник не шоу, а зоотехнического класса.

Вы.....неуверены, но СУКУ ПОВЯЗАЛИ, да?

потому, что каждая сука мечтает стать матерью?

0

321

ELKA написал(а):

Пост написан осознано. Я очень давно над этим думала.

Вот никак не могу согласиться, что пост написан обдуманно и осознанно. Это уже вопиющий утопизм и полное непонимание сложившейся ситуации.

В своё время ЭТОТ форум создавался именно с целью немного разогреть и образовать заинтересованный народ и разместить здесь самообновляющуюся и самодополняемую БАЗУ наследственных пороков и болезней ризеншнауцеров (обо всём этом есть посты на форуме).

С тех пор прошло несколько лет. Народ образовывается, но на любые попытки публикации каких-либо сведений негативно-генетического характера, происходящие время от времени, отвечает возникновением скандала.

На этом форуме я знаю всего несколько человек (до десятка), способных спокойно, честно и в полной и необходимой для использования мере написать негатив о своей собаке. БАЗУ на этом не создашь. Вот и сидят они со своей ЗАКРЫТОЙ базой (её подобие существует для личного пользования и у многих заводчиков, в том числе и ТОП), делают что должно и ждут что будет.
Жаль, что Вы за столько времени присутствия на этом форуме не разглядели и не поняли этого.

+3

322

Rud написал(а):

На этом форуме я знаю всего несколько человек (до десятка)

К счастью, уже гораздо больше, Андрюха.

правда, пока анонимно , просят не озвучивать  имена и клички широко и публично - но присылают и историю болезни больной или погибшей собаки , и называются подлинным именем.- но количество инфы растёт постоянно.
Как правило, среди людей, сливающих инфу те, кого уже  накрыло........

и тех, кто ни два, ни три ни пять лет назад ПРОСТО НЕ ВЕРИЛ, что это возможно.
Прозрели.........

и чем их утешить, чем помочь. Люди ЛЮБЯТ ризеншнауцера, но..........

0

323

флуд удалён.

0

324

,
Моя собачка трусливо-истеричная готовится на сдачу ИПО1. Кусается дай Бог каждому, Лобовую работает, держит давление...Мы отрабатывает пошагово все элементы. В ближайшее время я выешу видео, у меня есть, но очень отрывистое. Значит ЛИЧНО ДЛЯ ВАС ЕЛЕНА попрошу снять. на площадку ходим 3 раза в неделю. И за год, что Вы нас видели ДУся моя очень сильно изменилась.

Отредактировано ELKA (30-07-2011 11:51:29)

0

325

ELKA написал(а):

И за год, что Вы нас видели ДУся моя очень сильно изменилась.

Верю. верю во всё,что стала храбрая, угольно чёрная, жгуче чёрная. ВЕРЮ. :yep:  :yep:  :flag:  :flag:

Да  только зачем вязать собаку,комплексно  и тесно инбредную на ВЫЯВЛЕННОГО  эпилептоносителя, Лена?

+1

326

Ziggy написал(а):

какая та тупиковая ситуация получается что ли.

хуже, чем тупиковая. в тупике  - стена.
в конце этого тоннеля - страшная яма.

Ziggy написал(а):

.е. если срочно не заняться серьёзнейшей и высококвалифицированной разведением то может пройти время и окажется что нету ризенов больше вокруг.?

да.

Их УЖЕ как породы, фенотипически  однородной породы.

однородного   желательного генотипа породы тоже уже

нет.

разве Вы не видите, что их, породных, правильных, умных, здоровых   -  единицы? так то единицы внешне породных и похожих, а если отсеять тех, у кого внутреннее содержание не соответсвует породе, то окажется что их почти больше нет.ЕДИНИЦЫ буквально. Вместо многих тысяч, как было когда то.

Не об ЭТОМ ли все разговоры, слёзы, хоровой плач, Хатуна?

путь выхода один = жёсткая селекция.

всё непородное, серое, кучерявое, мохнатое,  афганоидное, клюворылое,  безногое и чернотерьерорыхлое , плоское и круглолобое, неспособное проявить породный характер , трусливое и  шавочно  брешущее  после ТЩАТЕЛЬНОГО тестирования и всесторонеей оценки -

не подпускать на версту   хотя бы к своим личным собакам, ещё сохранящим ( у тех, кому повезло)  породный облик ризеншнауцера !!! Гнать БЕСПОЩАДНО от последних породных собак непородный хлам , ни в коем случае не питая иллюзий его  "исправить" , а просто гнать.
А мочалки без коленок, на вывернутых пальчиках , собаки метисоподобной наружности , собаки неопределяеомй наружности пусть так и вяжутся, друг с другом.
Это просто другая порода собак. Давно уже.

+3

327

начать ИЗУЧАТЬ хотя бы азы разведения породных животных.

Если не затруднит, можете что нибудь посоветовать для начала?скинуть линк для сааамых  начинающих?
Думаю надо как то попробовать хотя бы развиваться в знаниях. Осилю - отлино. нет - хотя бы попробовала.
Думаю, пока что ещё могу чему то научиться.
Помогите пожалуйста

+2

328

сижу и снова и снова перечитываю тему,

ауткроссы сами по себе  это НЕ панацея службы спасения .  уж наауткроссили в начале девяностых........
и то что было, растеряли и линейный геном   расшатали и дерьмища  в породу отовсюду , со всех помоек мира и европы  нанесли.........
а потом - опять наауткроссили  прежде чем инбреднуть, блин. и наступил песдецкатёнку

вот что нашла в сети, если есть тут такие же чайники как я, то наверное будет полезно:

АУТКРОСС (аутбридинг) – скрещивание (см.) совершенно неродственных производителей одной породы обычно с целью «прилития крови», если местное поголовье невысокого качества, но отбор и подбор себя исчерпали и для поиска новых возможностей требуется как бы начать сначала; ауткросс м.б. целесообразен, если качество инородного производителя существенно выше лучших представителей местного поголовья – в общем случае это не технологичный прием, результат которого можно наперед предвидеть: вследствие возможного несходства копий ТЭ одного семейства (особенно при географически отдаленном происхождении родителей) несет опасность гибридного дизгенеза и это является одной из причин того, что подбор по экстерьеру при ауткроссе может оказаться бессмысленным; ауткросс требует смелости и ответственности от автора разведения, причем не только в совершении первого шага – желательно сразу же после прилития крови инбредировать, при затоплении кровей стабилизации может оказаться вообще невозможной и все поголовье будет ухудшено; ауткроссом не может считаться метизация различных пород или тот случай, когда инбридинги не прослеживаются, но производители все же родственны

+1

329

Инбридинг

Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы сказала, патологического (применяют чрезмерно).

Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.

Ниже я попробую объяснить, что инбридинг необходим для прогресса любой породы, его не надо бояться и что его применение должно базироваться на глубоких знаниях. Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный — способствует возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам заводчик.

Об инбридинге можно писать много, ему посвящено большое количество научных исследований и трудов. Известный специалист по разведению Каулей* писал: «Для того, чтобы вывести чемпионов и продолжать разводить чемпионов, нужно иметь породу и придерживаться инбридинга. Средний заводчик часто пугается инбридинга.

Инбридинг совершенно безопасен, и вопреки широко распространенному мнению, мы можем инбридировать и инбридировать, и тем не менее сохранять жизненность, размеры и умственные способности при условии, что мы используем только крепкую породу (генетически здоровую — прим. автора). Сеттер Лаверак (автор пород сеттер —прим. автора) разводил методом инбридинга в течение 50 лет и, я думаю, буду прав, если скажу, что он не утратил жизненность и рабочие качества.

Стада оленей сильно заинбредированны, и я мог бы привести еще много других примеров. Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его.

Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков), однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии и получать победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда разочарования».

Из выше изложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо. Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому Каулей обращает внимание на работу с крепкой породой (линией). Отмечу еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.

Первое — неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения при рождении необходимо уничтожать, так как собака — вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет (у коров, кур и т.п. с этим проще). Не подумайте, что рождение таких щенков — следствие только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.

Второе — цепь инбридинга — не простое многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать хотя бы частью его ценных признаков. Почему? Объясню это на простой схеме.
    Разведение собак. Инбридинг.

На схеме изображение двух вязок родоначальника линии с суками из двух не родственных линий и возможные варианты наследования генотипа родоначальника у детей, внуков и правнуков. Из схемы видно — все дети родоначальника будут иметь всегда половину его генов (но не всегда это будут лучшие гены).

Уже среди внуков мы видим особей, у которых в генотипе вообще могут отсутствовать гены родоначальника. Отсюда вывод: если таких животных использовать в инбридинге на родоначальника, по сути, это будет лишь формальностью, а результат может быть самым непредсказуемым. И уж, что совсем точно, от такой вязки ничего похожего по типу на родоначальника получить не удастся.

При вязке внуков между собой разнообразие генотипов у правнуков увеличивается еще больше, также как и увеличивается количество потомков, у которых полностью отсутствуют гены родоначальника или же их количество минимальное. На схеме изображены лишь крайние варианты возможных генотипов правнуков — от максимального присутствия генов родоначальника до минимального. Между ними может быть множество промежуточных вариантов. Явление кроссинговера и постоянных мутаций не позволяет получить точную копию родоначальника, как может показаться из приведенной схемы, ведь некоторые гены родоначальника могут у потомства дублироваться, в то время, как у него самого они были в единичном экземпляре, а некоторые, соответственно, вообще отсутствовать. В жизни добиться полной генетической копии родоначальника не удается, но поддерживать сходство с ним по отдельным породным чертам вполне возможно. Кроме этого, мы помним, что нет идеальных собак, и даже у выдающихся представителей породы есть черты, которые хотелось бы поправить. Вывод: инбридинг должен быть направлен на сохранение лучших генов родоначальника и избавление от нежелательных.

При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, не свойственные ни самому родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.

В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» С.С. Московкина и М.Н. Сотская отмечают, что инбридинг должен обязательно сопровождаться отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции. Авторы отмечают, что к 5-6 поколению инбридинга выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель инбридинга — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.

Напомню, что родственными считаются животные, у которых в родословной встречаются общие предки до пятого поколения включительно. Если общие предки дальше пятого поколения, животные считаются условно не родственными. В зависимости от близости родства спариваемых животных, различают 4 степени инбридинга. Ряды предков обозначают по А. Шапоружу римскими цифрами: I — родители, II — деды, бабки, и т.д. При записи инбридинга на общего предка сначала перечисляют, в каких рядах он встречается с отцовской стороны, затем, через тире, с материнской стороны.

Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
    Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV, IV-l
    Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV
    Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll

Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто, -близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.

Иногда бывает трудно определить, какая собака более инбредная, особенно, если общий предок в родословной встречается многократно. Оценку степени инбридинга (в % или долях единицы) можно рассчитать по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса. Их можно найти в специальной литературе. Они позволяют рассчитать, какой процент генов родоначальника присутствует у конкретного потомка, однако, как говорилось выше, это могут быть как лучшие гены родоначальника, так и нежелательные. Поэтому расчетам по формулам обязательно должна предшествовать тщательная визуальная оценка инбредных потомков. Об инбридинге можно писать еще много и приводить массу примеров. Однако, основные выводы относительно целесообразности применения инбридинга в разведении собак таковы:

1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
    2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
    3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
    4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
    5. не применяйте инбридинг на случайных животных.

Мария Газнюк,
    зооинженер -селекционер,
    ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев,
    Ж-л "Zoo-бизнес" № 5 (103) 2005

+3

330

Ziggy
Это всё тонкости терминологии, не стоит на них зацикливаться. Лучше возьмите текст для начального образования и попробуйте понять суть процессов, описываемых этими терминами. Эти тексты выкладывались на наш форум.
А термины... термины часто напоминают жаргон, который понятен только членам определённым образом устоявшегося человеческого сообщества, которые изначально как-то договорились об их значении.

Ziggy написал(а):

совершенно неродственных производителей одной породы

просто не бывает.
Существует мнение, что даже все люди - родственники и произошли от Адама и Евы. А люди - это не порода, а целый род - Homo sapiens. :D

Термин "близкородственные животные" тоже очень неоднозначен. Если в самой крайней степени он называется инцестом, то в какой степени родства он прекращает называться инбридингом? :D  :D
Мы ведь упоминали здесь и 7-е колено (не говоря уже о 6-ом) и имели ввиду более отдалённых потомков...

+1