СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я


воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Елена Типикина написал(а):

ежесекундно, ежеминутно, ежечасно , ежедневно, днём и ночью, во сне и наяву волк в дикой природе общается и лично и стайно с чужими стаями, разнюхивая чужие следы,прислушиваясь к звукам, оглядывая погрызенные останки, изучая запаховые метки на деревьях , всячески бдительно и пристально  отслеживая поведение и перемещение чужаков, конкурентов и соплеменников в стае.От внимательности, бдительности и РАЗВИТОСТИ социального поведения зависит буквально жизнь и благополучие животного.

Вынюхивание меток вы называете близким общением или отслеживание посторонних? В таком случае можете не беспокоиться, всё в наличии.

0

602

Елена Типикина написал(а):

то есть, особь из собственной стаи наряжается чужаком и говорит мелкому: вот смотри, щаз я буду враг из чужой стаи и задам тебе кровавую взбучку. а сейчас я буду олень и стану тебя лягать и бодать, а сейчас я буду кабан и похрюкаю, а сейчас тигр и съем тебя.........

Волки (в процитированном вами посте речь о них) в подростковом возрасте учатся всему именно в собственной стае. В щенячьих потасовках. Никто чужих в стаю не приволакивает, обучая, как надо побеждать. Если стычки с внешними врагами и происходят, то они не инсценированны и редки. Тот опыт, который моя собака получила в конфликтных и не конфликтных ситуациях уже показывает, что с этим всё в порядке у него. У тех же волков встречи с соседними стаями или одиночками и то реже происходят.
Охоте учат, конечно. Если бы мне было нужно охотничье поведение, водила бы на притравки.

-1

603

Елена Типикина написал(а):

свой  и только свой однажды знакомый фигурант, отсутствие опыта общения и противостояния всему  незнакомому ( и отсутствие опыта вступления в социальные контакты) своя поляна, своя машина, своя квартира.....
а потом, в три года - побежал в обратку. и не потому, что заводчик подсунул собаку с дефектом психики ( чем обычно и оправдывабют собственную порчу собаки) - а потому, что маугли выросло и повзрослев стало испытывать серьёзные социальные проблемы. Уступая всему, что непонятно и неизведано ранее, в ПОЛОЖЕННОМ возрасте.

Вы предлагаете щенка на этапе обучения технике водить по фигурантам что ли?

Елена Типикина написал(а):

вы не задумывались, почему у действующего полицейского в Австрии подход к собакам резко отличается от традиционно - клеточно - спортивного, модного сегодня?

да потому, что он не только  на газоне  в условиях стерильного стадиона дрюкает своих ризенов, а буквально работает с ними в полиции и шумных городах кроме всего прочего. Где  социальное поведение животного развивается в степени ОЧЕНЬ. Потому и взгляды немного иные, чем принято сейчас обсуждать в спортивной среде. И результаты.....неплохие, так скажем.

Вы сами и ответили. Потому что это полицейские собаки. Мне не нужно, чтобы у меня собака в городе сработала. Мне поля достаточно, с фигурантами с одинаковой техникой и одинаковой амуницией.

А уж сколько я видела собак, бегающих от фигурантов. У всех не в социализации проблемы были, а кое в чем другом.

-2

604

gallka написал(а):

2. Вот играем с мелкой - у меня в руках полотенчико, которое движется, отскакивает и т.д. - но она норовит ухватить не полотенчико, а мои штаны или рукав - прямо видно она целится не за тем, что у меня в руке, а непосредственно в меня, куда получается ухватать. Я естественно ей подставляю полотенчико, в которое она и вцепляется, но почти сразу (или чуть поборовшись) отпускает и снова метит в меня. Я как-то не так играю или все нормально? Честно говоря с Симой играла больше в улетающие мячики (я тогда не знала, как\во что лучше играть с собакой), да и не помню уже деталей.

Какой возраст у мелкой? В раннем возрасте щенку тяжело уследить и схватить быстро движущийся, скачущий объект. Вашу руку просто проще выцелить. Поверьте, это у всех щенков так. Лечится элементарно - уберите дерганье предмета, пусть он движется параллельно вашей руке. Или сделайте предмет на веревке, но всё равно уберите совсем резкие движения.

А, и еще конечно толщина и плотность предмета. Собаки бывают изберательны, кто тряпку больше любит, кто что-то более объемное.

Отредактировано Daedra (01-11-2012 03:44:15)

0

605

Вот видео нашей заводчицы, тряпка и щенки. Посмотрите, как она водит.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … p;t=03m14s

0

606

Елена Типикина написал(а):

если собака навязчиво громит дом, значит, ему  очень многого НЕ ХВАТАЕТ.

А бывают ризены, которые в таком возрасте, оставаясь сами, тихонько играют в бирюльки?
Мой тоже громит. Вчера сожрал шкаф- купе. Со всем содержимым. Как раз на 10 часов хватило игрушечек, видимо.
Ему наверно ДСП не хватает по средам. Для полного счастья.

0

607

Samba написал(а):

Мой тоже громит. Вчера сожрал шкаф- купе. Со всем содержимым. Как раз на 10 часов хватило игрушечек, видимо.
Ему наверно ДСП не хватает по средам. Для полного счастья.

У нас шкафами-купе цверга увлекалась, пока не переросла, а когда привезли ризененка она видать подстроилась под режим дня уже взрослой цверги (хозяева дома - дым коромыслом, хозяев нет - сон), поэтому (тьфу-тьфу не сглазить бы) разрушений нет.

+1

608

Daedra написал(а):

Волки (в процитированном вами посте речь о них) в подростковом возрасте учатся всему именно в собственной стае.

с Вами говорить перестаёт быть интересным и важным Вы НЕ читаете чужих постов с желанием понять,что именно написано, кроме этого Вы берётесь рассуждать о том, о чём НЕ читали. И не знаете. Понятно, что книги  и статьи Дольника , Гриценко  и Алонова о поведении волков и прочих крупных хищников  Вам попросту НЕизвестны.

ВНУТРИ стаи животное учится ВНУТРИВИДОВОМУ поведению, всему остальному оно учится ВОВНЕ стаи.Только лишь  ВНУТРИ стаи самостоятельно научиться выслеживать преследовать  и настигать по следу животное другого вида ( куропатку например) НЕЛЬЗЯ.

Вам хоть кол на голове теши, пиши - не пиши Вы талдычите то, что Вам втемяшили в голову набором заученных штампов. Извините, но с таким Вашим упорством статус интересного собеседника лично для меня Вы утратили на примере двух страниц обсуждения. Извините ещё раз.

+1

609

Samba написал(а):

А бывают ризены, которые в таком возрасте, оставаясь сами, тихонько играют в бирюльки?

Естественно, ДА. Которым и в голову не приходит ничего громить, кроме их собственных игрушек.
деструктивное поведение (  именно  навязчивая порча, грызение и т.п.) это вообщем то - поведенчески тревожный синдром.

+4

610

Daedra написал(а):

В этом вашем посте впервые было словосочетание "потребность "носиться""

НЕТ. и если бессодержательные препирательство в ЭТОМ стиле продолжится - Вы получите предупреждение. Не так уж и трудно перечитать страницы две текста.

0

611

Daedra написал(а):

Вы предлагаете щенка на этапе обучения технике водить по фигурантам что ли?

щенка на этапе  не обучения, а РОСТА и формирования социальных потребностей  я предлагаю водить по разным местам насыщая разными впечатлениями, удовлетворяющими его естественно возникающие ( что естественно по возрасту)  вопросы. . и об ЭТОМ Вам и другим написано  много - много текста. Не потрудившись ни почитать, ни обдумать - не вступайте в празднословие, пожалуйста. Тем более - в рабочей теме.

0

612

Daedra написал(а):

Никто чужих в стаю не приволакивает, обучая, как надо побеждать.

поскольку  пользователю  Daedra
что в лоб, что по лбу, я НАПОМНЮ остальным о том, что делает с раннего детства волчат и котят  мать - кошка и мать - волчица: она приносит недодавленную,живую ,  но вполовину уже обездвиженную и ослабевшую жертву в логово к щенкам или котятам именно с той целью, чтобы щенки ( котята ) научились ПОБЕЖДАТЬ ЧУЖУЮ  и отличную от братико - сестричек - мамы - папы  по виду, цвету шерсти, запаху и поведению  ЖЕРТВУ. Прямо у нас на форуме есть видео ( в теме, где мы обсуждали хватку) того, как мать  - гепардиха приносит детям живого  антилопыша, которого её дочь раз за разом  пытается удавить хваткой в горло и в конце концов справляется с задачей. и только после этого семья приступает к трапезе. Причём - дитёныш давит - мать в стороне наблюдает. антилопыш вскакивает, отбрыкиваясь - мать его валит снова под котёнка.котёнок подросток  берёт по месту - мать отходит в сторону.

волчат в свободном полёте конечно же, мало кто видел ( хотя в фильмах такое как на ладони снято) а уж как мать кошка живого , но слегка уже оглушённого мышонка на даче деткам отдаёт - наверняка видали все , кроме Daedra

и принося каждый раз НОВОЕ животное ( моя кошка Гопа к примеру приносила буквально этим летом : червей, мышей, птичек,  кротов. лягушек , ящериц, маленькую крысу ) кошка расширяет социальное поле знакомства своего потомства с представителями видов, ранее неизвестных котятам. Это их первый шаг к удачной будущей самостоятельной охоте.

Daedra уверена в том, что всё богатство формирующихся социальных впечатлений  растущей собаки заменит всегда одни и те же  клетка - машина  - своя хваталка - тряпка -  один и тот же фигурант. Ну Ну.

+4

613

Samba написал(а):
А бывают ризены, которые в таком возрасте, оставаясь сами, тихонько играют в бирюльки?

     Вообще щенку ризеншнауцера трудно дома оставаться одному на целый день. Но мы тоже вынуждены были оставлять. Погуляв с ним подольше утром,до тех пор пока не устанет,уходили оставляя ему свет в прихожей,ну и кухню на свой страх и риск,но ему она не нужна была слава богу. Он у нас в прихожей резвился. А вот бирюлек надо побольше: игрушки,кости -мослы большие или из жил , с дачи привезли сучки попиленные от яблони ,целая поленица в коридоре была,яблоки,морковки чего есть короче. Желательно каждый день разное. В результате мы отделались довольно легко: был погрызен и оторван плинтус в прихожей,покусана арка и компьютерный стол немного. Может еще чего-то по мелочи.

+2

614

Samba написал(а):

А бывают ризены, которые в таком возрасте, оставаясь сами, тихонько играют в бирюльки?

Наш тоже особо ничего не порушил, хотя мы работали и сотавляли на весь день дома одного. Только в первый месяц его жизни у нас (где-то с 4 до 5 месяцев) я приходила в середине дня в обед домой-покормить и выгулять, потом и это убрали. Оставляли пару-тройку игрушек, палочку и картонную коробку большую-вот её он и кромсал. Вся мебель и обои в доме не тронуты. Но конечно так чтоб СОВСЕМ без погрызушек-такое редко бывает у щенков, все-таки зубы режутся, десны чешутся. Просто как мне кажется можно минимизировать порчу дорогих вещей, убирая их в шкафы,а  мебели и обоев-оставляя под носом аналог для уничтожения. Тапки например если забывали убирать-уничтожал сразу. С другой стороны он научился открывать шкаф купе, вываливал оттуда одежду и обувь, но ничего не грыз. Из всего что там было он выбрал веник и погрыз только его. Прям как чувствовал, что можно, а что нет:) Находящиеся там же мои туфли или дорогой спининг мужа даже не тронул...

+3

615

Шегги написал(а):

А вот бирюлек надо побольше: игрушки,кости -мослы большие или из жил , с дачи привезли сучки попиленные от яблони ,целая поленица в коридоре была,яблоки,морковки чего есть короче. Желательно каждый день разное. В результате мы отделались довольно легко:

:cool:

а " каждый день - разное"  ЭТО и есть - восполнение возникающего возрастного любопытства, как собственной потребности к изучению новизны!

0

616

Одним словом, Ризен - собака не для каждого! Если не хватает смекалки или желания, чтобы "занять" подрастающее поколение", наладить контакт со щенком и дать ему социализацию по полной программе,  то нечего брать ризика - не будет той отдачи, того счастья от совместного проживания,  которые привлекают к породе большинство ризеновладельцев

+5

617

Ru5R написал(а):

Если не хватает смекалки или желания, чтобы "занять" подрастающее поколение", наладить контакт со щенком и дать ему социализацию по полной программе,  то нечего брать ризика - не будет той отдачи, того счастья от совместного проживания,  которые привлекают к породе большинство ризеновладельцев

жОстко. но по делу.

0

618

Daedra написал(а):

Охоте учат, конечно. Если бы мне было нужно охотничье поведение, водила бы на притравки.

ОХОТНИЧЬЕ поведение ( сложный поведенческий комплекс) и  волка и дикой собаки включает в себя: поиск,  выслеживание,   преследование по запаховому  следу,  пресловдование визуализированное , атаку, борьбу ( часто под сильным прессиногом и давлением активно сопротивляющейся жертвы .)

ровно ВСЁ ЭТО использует в переадресованном поведении человек в служебных породах собак.
и в особенности - в ИПО, где следовая работа составляет целый раздел, как и  атака и борьба с длительным удержанием под давлением.

у  специфических  пород охотничьих собак в гиперстепени развиты отдельно взятые фрагменты такого комплекса поведения : способности к поиску( подружейные, лайки) ,  настойчивому преследованию  ( борзые, гончие) либо борьбе ( у норных и травильных)

я же Вам дала совет, он честное слово не так уж плох - ОЗНАКОМЬТЕСЬ с принятыми в зоопсихологии и этологии терминами. Чтобы не выглядеть так то уж. Ну честно, странно читать порой.

+2

619

Елена Типикина написал(а):

деструктивное поведение (  именно  навязчивая порча, грызение и т.п.) это вообщем то - поведенчески тревожный синдром.

Да?
И о чём это говорит?
И что такое навязчивая порча?

0

620

marsyanka написал(а):

Оставляли пару-тройку игрушек, палочку и картонную коробку большую-вот её он и кромсал. Вся мебель и обои в доме не тронуты. Но конечно так чтоб СОВСЕМ без погрызушек-такое редко бывает у щенков, все-таки зубы режутся, десны чешутся. Просто как мне кажется можно минимизировать порчу дорогих вещей, убирая их в шкафы,а  мебели и обоев-оставляя под носом аналог для уничтожения. Тапки например если забывали убирать-уничтожал сразу.

Игрушек у него больше чем у меня в детстве+ живая игрушка в виде цверга. Убирали всё в шкаф-вчера он до шкафа и добрался. Обувь не жрёт давно, этот период уже пройден. Картонной коробки хватит минут на 10. Пластиковый ящик огромный для игрушек - в порошок за два дня, хотя раньше он его не интересовал вообще.
Мой предыдущий ризен в таком возрасте выжрал дырку во входной двери и радосно ждал моего появления, высунув голову в коридор. Так шо у этого ещё цветочки.

+3

621

Samba написал(а):

И о чём это говорит?
И что такое навязчивая порча?

о нехватке внимания, впечатлений и физических нагрузок.
больше всего портят в смысле разгром - разбросать, сверху достать, рояль открыть  - в него нассать собаки с самым энергичным  темпераментом. Самые  смышлёные, любопытные , с сильной потребностью действовать и развиваться. Они часто не рвут - жуют, а именно разбрасывают, открывают - передвигают - изучают. И всё как правило по разу. раз цветки из горшков на диван перетаскать,  повыдернуть, землю вытряхнуть, лапой размазать.раз - холодильник открыть банки выставить и т.д. и т.п.

если впечатлений мало, потребность в социальном общении не восполнена, физически собака не утомлена как ей положено по возрасту - начинается........

но тут надо отличать осмысленные шалости ( шкаф открыть, всё из шкафа ( мусорного ведра) разложить в кровати, рассмотреть получше.
и психопатическое поведение, когда собака навязчиво и монотонно угол дивана ( плинтус - линолеум  - пальто шерстяное и т.д.) грызёт,грызёт - грызёт , поролоном давится,  истерит, но грызёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёттттт.........

+3

622

Елена Типикина написал(а):

если впечатлений мало

впечатлений вчера было у меня...... Правда есть и плюс- обнаружились давно забытые вещи))))
Осталось правда понять, как он его открывает, и как сделать чтоб не открыл - проблемка. Гудини, а не собака. На выключатели я уже махнула - он сам включает и выключает свет когда хочет, правда, слава богу, перестал ночью мне светопредставление устраивать. Мы уходя свет не оставляем, потемнело - сам включает))))).

+7

623

Елена, я показала вам ваш пост, где впервые было упомянуто выражение. Вы же этого не сделали. Все присутствующие здесь могут убедиться в том, что из-за своей невнимательности модератор Елена Типикина раздает предупреждения, а также весьма вольно интерпретирует чужие высказывания. Успокойтесь. У вас путаются мысли.

Елена, вы путаете внутривидовое поведение с охотничьим.
Речь шла об обязательном частом и близком общении с посторонними сверстниками. Посторонние сверстники для щенка не есть объект охоты, мать-волчиха приносит щенкам недобитую жертву, а не соседского волчонка. При этом элементам охотничьего поведения, выцеливанию, поиску, борьбе и др. щенки учатся между собой в стае. Собаки, общаясь близко с другими собаками не воспринимают друг друга как объект охоты, они применяют то же внутривидовое поведение, что волки применяют внутри стаи. Длительному удержанию давления при поиске буду учить я, а не кобель с выгула. И ни одна собака не научит другую собаку держать давление человека. А вот грамотный фигурант может. Главное, что нужно понять, что внутривидовое поведение и межвидовое поведение - абсолютно разные вещи.

Елена Типикина написал(а):

Daedra уверена в том, что всё богатство формирующихся социальных впечатлений  растущей собаки заменит всегда одни и те же  клетка - машина  - своя хваталка - тряпка -  один и тот же фигурант. Ну Ну.

Вот из чего вы сделали этот вывод? Приведите цитату. Иначе - прошу публичных извинений.

0

624

Samba написал(а):

Елена Типикина написал(а):

если впечатлений мало

впечатлений вчера было у меня...... Правда есть и плюс- обнаружились давно забытые вещи))))
Осталось правда понять, как он его открывает, и как сделать чтоб не открыл - проблемка. Гудини, а не собака. На выключатели я уже махнула - он сам включает и выключает свет когда хочет, правда, слава богу, перестал ночью мне светопредставление устраивать. Мы уходя свет не оставляем, потемнело - сам включает))))).

У меня в коридоре стоит огромный шкаф-купе, одна его часть открывается "на себя", а вторая сдвигается. Мой ризененок открывал обе, перед уходом на работу я заклеивала дверцы малярным скотчем, поперек от дверцы к боковой стенке, по несколько полосок, помогало.

+1

625

Daedra написал(а):

Вот из чего вы сделали этот вывод? Приведите цитату. Иначе - прошу публичных извинений.

из ВАШИХ постов. и как только найду время - представлю ДЕСЯТКИ Ваших фраз, ОПРАВДЫВАЮЩИХ
подобный подход к воспитанию собаки в изоляции. Прежде так же ТРЕБУЮ от Вас извиниться за приписанную мне " потребность носиться" :crazyfun:

0

626

Daedra написал(а):

Длительному удержанию давления при поиске буду учить я, а не кобель с выгула.

длительному удержанию  ФИГУРАНТА  под давлением в борьбе СОБАКУ будет учить ФИГУРАНТ,  с которым борется собака,  а не Вы. давление на поиске меня чуть чуть обескуражило.
или Ваша собака Вас , а не фигуранта - противника будет удерживать? Вы с собой бороться щенка намерены учить?

что такое " удержание давления" я и вовсе не знаю, осмелюсь доложить. вообще то судья на поле даёт команду продолжить оказывать давление на собаку , или же прекратить. Это не Вы и не фигурант, это вовсе...третий социальный элемент......но не помню я команды " удержать давление". Возможно, что и есть такое - мне неведомо. способность " держать давление" - знаю Удерживать его - не встречала.

не теряйте самообладания, читайте написанное, прежде чем жать кнопочку " отправить" http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif

0

627

Дайвер написал(а):

Мой ризененок открывал обе, перед уходом на работу я заклеивала дверцы малярным скотчем, поперек от дверцы к боковой стенке, по несколько полосок, помогало.

с холодильником мне тоже помогал именно малярный скотч. Поверху.

Хохлося с Москолясей , помнится, очень быстро наладили открывание  и потрошение холодильника при полном попустительстве ( и даже поощрении) мамаши.

0

628

Daedra написал(а):

Приучаете носиться с собаками - будет носиться, забывая хозяина.

Ввязываться в спор не буду. Вот первый пост с "носиться".

+1

629

Daedra написал(а):

Главное, что нужно понять, что внутривидовое поведение и межвидовое поведение - абсолютно разные вещи.

ВАМ, госпожа  капитан Очевидность ОБ ЭТОМ написано уже СЕМЬ РАЗ на двух страницах.
что любое поведение собаки, направленное на  реализацию поведенческих коммуникации с любым одушевлённым предметом называются СОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.

используя служебную собаку Вы эксплуатируете именно социальное видовое  ( ориентированно - межвидовое)  поведение - собака борется с представителем ДРУГОГО вида, а не в пите против представителя своего машется. Представителем ДРУГОГО вида ( владельцем) она контролируется.  Социальный контакт с владельцем выстраивается  на социальной потребности совершенствования внутривидового ( внутристайного) поведения. социальная потребность борьбы с представителем другого вида - на такой же врождённой потребности реализации другого социального  поведения. в том числе - и охотничьего ( в случае с поиском по следу  или преследованием) .

и о том ВАМ написали не я одна, а многие - что СОЦИАЛИЗАЦИЯ - это не трамвай щенку показывать, а КОМПЛЕКСНОЕ удовлетворение всех возникающих по мере роста СОЦИАЛЬНЫХ потребностей собаки в том числе - в межВИДОВОМ общении.

+2

630

Daedra написал(а):

Елена, вы путаете внутривидовое поведение с охотничьим.

ВАМ минус за троекратное игнорирование предложения ознакомиться с  терминологией. Принятой не только в зоопсихологии, но и в охотничьей кинологии.
это первое.
второе: для хищника - собаки, волка, кошки ,льва и т.д. ОХОТНИЧЬЕ поведение - неотъемлемая часть видового. Иначе вид бы ВЫМЕР, как Вы понимаете.....не будучи то наделён таким поведением, обеспечивающим добычу пропитания.

В общем то, должна Вам сказать - что Ваше совершенно безграмотное словотворчество утомило, честное слово.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я