СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я


воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Daedra написал(а):

С хитрыми собаками особенно не поработаешь.

отчего же...можно взять  годовалого отказника, возвращённого  заводчику за необучаемость и "вредность", поработать с ним и ТРИЖДЫ выиграть Чемпионаты Мира по ИПО, при этом войдя и в десятку на всепородном Мире !

+2

572

Можно задать один вопрос? Встречались ли вам ризены склонные к бродяжничеству? Не убеганием изредка за сукой. А именно старающиеся улизнуть  и пожить вольно, побичевать, поцыганить.
Сразу отметаю неправильное воспитание, потому как несколько в разной степени родственных собак и воспитывались  в совершенно разных руках.

Отредактировано Риза (30-10-2012 19:18:02)

0

573

Риза написал(а):

Встречались ли вам ризены склонные к бродяжничеству?

да. И не раз. убеждённые , причём .
и все три раза, в которые я лично с такими кобелями ( всегда кобелями) имела знакомство это были самодовольные умные , смелые, очень социальные и наглые собаки , которым хронически не хватало впечатлений и насыщенности личной жизни дома, в узком семейном кругу.

Уже почти легально и с разрешения владельцев позавтракавши сваливали, сколачивали банды уличные, становились атаманами своего войска, ( в одном случае  - даже собирая  под флаги таких же удиранцев от хозяев) , водили их на разборки в соседние дворы, добровольно возлагали на себя обязанности по охране двора ( объекта типа, палатка с мороженным на углу квартала , склада с бутылками или границ свего района) и самодовольно возвращались домой спать и жрать, устав от трудов праведных.
таких было лично знакомых: мой кобель в Москве от Бланки и Каникуло Алдо. и мой же кобель Гарди от Бланки и Чингачгука. ( этот Гарди по словам владельца Чингачгука, живущего с ним в одном дворе каждое утро летом ходил работать вожаком стояночной кодлы на огромную стоянку автомобилей за двором, а вечером приходил домой) .Ещё одного такого знала в Колпино, происхождения не помню, но он к нам в гости захаживал, Бланку навестить и угостится, поднимался с нами на лифте, дома разговоры говорил с дамой, мог прилечь отдохнуть на диванчик к ней под бок ( намерений остаться навсегда не выказывал, через час - другой настойчиво требовал выпустить и в лифте вниз отправить) я обычно  - хозяину звонила и он за ним приезжал.Иногда - выпускала, если было начало дня и хозяин был на работе.
это из близко знакомых.

приходилось слышать так же про неисправимых шатальцев , способных попросту теряться... и бегущих в светлую даль безостановочно, покуда в стену не упрутся буквально. По отзывам хозяйки такой собаки  - этот пёс был бытовой дебил, а не кочевой цыган с убеждениями.

+1

574

Елена Типикина написал(а):

купировать потребности НЕЛЬЗЯ.
это АЗы психологии и психологии животных - в том числе.

Их можно  переадресовать и т.п.
возникновение и социальное формирование силы выраженности поведенческих потребностей - это сугубо врождённый и индивидуальный фактор.

ПОТРЕБНОСТЬ , её возникновение и сила  побуждающая к действию индивидуум - никуда и никогда не денется  Она ( потребность) при отсутствии удовлетворения формы приобретёт нежелательные. Как у детей в детдомах, которые стоят - качаются и мычат часами в своих кроватках.
как у лошадей с пороком развития психики, больных прикуской или медвежьей качкой. Как у собак, навязчиво
грызущих себе хвост,кружась до изнурения,  или бездумно и безудержно громящих квартиры владельцев.
потребность можно только УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Вопрос формулировки. Речь шла про потребность "носиться с собаками". Это не потребность психики в общем виде, это скорее желание того, что реализует потребность социального общения. Так вот, это желание можно купировать, реализовав потребность общения среди членов семьи. Ни у волков, ни у собак нет потребности общаться с посторонними животными.

Елена Типикина написал(а):

отчего же...можно взять  годовалого отказника, возвращённого  заводчику за необучаемость и "вредность", поработать с ним и ТРИЖДЫ выиграть Чемпионаты Мира по ИПО, при этом войдя и в десятку на всепородном Мире !

Разве может один отказник говорить о тенденции в разведении? К тому же собаки я не видела, что там конкретно было с первыми хозяевами - не знаю.
У меня не очень большой опыт общения со спортивными собаками, но все они были скорее более прямолинейны и бесхитростны, чем их шоу-собратья.

Сегодня начали делать облай на пусках. На следующем занятии будем начинать менять состояние на облае. Я немного побаиваюсь, хотя тренер уверяет, что волноваться не о чем.

0

575

Daedra написал(а):

Вопрос формулировки.

возможно, призываю Вас быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к Вашим формулировкам.

Daedra написал(а):

Ни у волков, ни у собак нет потребности общаться с посторонними животными.

и у волков и у собак  породы ( расы ) шнауцер потребность общения с посторонними животными и животными других видов ГРАНДИОЗНО , просто в ВЫСШЕЙ степени развита!
у волка - преследовать, убивать и употреблять в пищу ( именно волк удивительно социален в том смысле, что он  - непревзойдённый мастер изучения повадок животных разных видов, скрадывания  и даже правильно организованной коллективной стайной охоты!) больше из крупных хищников в наших лесах НИКТО не способен ТАк высокоорганизованно и коллективно  - хитроумно охотиться, при этом волк способен ещё и домашних  собак , течных сук не только жрать, но и скалывать со дворов и уводить в стаю на случку.

ризеншнауцер - выдающаяся в смысле  широкой гаммы социального восприятия домашних животных разных видов  порода, исторически сложившаяся как универсальный компаньон фермера,спускающегося в шумные города в сопровождении своей собаки . ризен -  отлично пригодный крупный службарь как к охране и пастушьему гуртогонному делу, так и к жёсткой охране живой собственности владельца от не только диких хищников, но и от людей.
именно ризены легко и на врождённом поведении соплями и слюнями домашнего хомяка способны закапать от умиления и в секунду удавить дикого пасюка. С курицами нежно на соломе спать и ястребу хвост отрывать, за налёт  на курятник.  позволять синицам на голову садиться и люто ненавидеть ворон, сгоняя их прочь от участка.  Нежно дружить с соседской беспородной жучкой и безжалостно рвать собак - дикарей за собственного  кота И т.д. и т.п.
скажите, пожалуйста : У ВАС ПЕРВЫЙ РИЗЕНШНАУЦЕР?

+2

576

Daedra написал(а):

Разве может один отказник говорить о тенденции в разведении?

если на Вашей памяти такой отказник  - ОДИН, то я позволю себе повторить свой вопрос: скажите пожалуйста, у лично Вас - первый ризеншнауцер?

0

577

Daedra написал(а):

У меня не очень большой опыт общения со спортивными собаками, но все они были скорее более прямолинейны и бесхитростны, чем их шоу-собратья.

если не говорить только о современных , совсем современных и общеизвестных российских  ИПОшных собаках
( которых единицы буквально), а о собаках, показавших в разное время выдающиеся результаты в разных видах кинологического спорта - то С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!
все Чемпионы по    ВСМ, ОКД ЗКС ,  РР, кого я знала лично за 27 лет общения с породой - интереснейшие просто были личности! Интереснейшие, человечные, хитрые, по своему  - сложные и очень привлекательные к общению, всесторонее.
Зайца знаменитого ( самый результативный в международном ИПО русский ризеншнауцер) я видела только раз на соревнованиях , молодым в Москве и собака мгновенно очаровала.....Гримасничал, рожи строил, спокойный, игривый, влюблённый во владельца.Контактный и очень легко и внимательно общающийся с новыми людьми в новом месте.  Второй пензенский ИПОшник - Дениса Полуянова собака ( кличку забыла) - тот просто клоун записной был, познакомились  в Сокольниках уже.

о Масяне Татьяны Лернер - легенды при жизни ходили, московские спортивные ризены  у меня в памяти, как  равноправные человеку, интереснейшие собаки! а наши питерские спортивные знаменитости...незабываемые личности с мега - породными качествами и характерами.
а такие собаки как Мэйсон или Митя....это же люди - человеки просто!

0

578

Daedra написал(а):

Сегодня начали делать облай на пусках. На следующем занятии будем начинать менять состояние на облае.

то есть, восьмимесячному щенку на КАЖДОМ занятии уже  предлагается разучить НОВЫЙ навык?
менять состояние.... это поведение начинать включать в таком то нежном возрасте?
вот странно..... а австрийский тренер - Чемпион говорил, что до двух( минимум ) лет он собаку бережёт...
навыки не торопится новые разучивать,предпочитает уже полученные долго спокойно и крепко  обкатывать, собаку долго на стенде работает, прежде чем пустить в пуск  - догон.  вундеркиндов опасается воспитывать - откат назад потом обычно наступает, очень часто что безвозвратно  останавливается такая преждевременно разогнанная собака породы ризен на половом созревании.

+3

579

Елена Типикина написал(а):

да. И не раз. убеждённые , причём .
и все три раза, в которые я лично с такими кобелями ( всегда кобелями) имела знакомство это были самодовольные умные , смелые, очень социальные и наглые собаки , которым хронически не хватало впечатлений и насыщенности личной жизни дома, в узком семейном кругу.

вот и мой первый такой был.....так и угулял куда-то в результате, надеюсь попал в хорошие руки и прожил долгую счастливую жизнь

0

580

Елена Типикина написал(а):

то есть, восьмимесячному щенку на КАЖДОМ занятии уже  предлагается разучить НОВЫЙ навык?

читаю, читаю...
Мой такого же возраста ( день в день д.р.) тестировался лучшими ( на мой взгляд)  дрессами в Киеве. Тренируем 3 навыка .........уже второй месяц. В планах  инструктора до снега дать базовые навыки следа, и всё, до весны. А основное- послуШАНИЕ ( ред Е.Типикина) 
Вот теперь сижу и думаю, мы отстаём в развитии?

+1

581

Samba написал(а):

А основное- послушка.
Вот теперь сижу и думаю, мы отстаём в развитии?

это через три года  и станет понятно.
ИПОшники они медленно поспешают.те, что на итог оказываются результативными.

+1

582

Давайте я скопом отвечу, чтобы не цитировать отдельно.

Есть такие, даже не знаю, как правильно назвать, навыки-нюансы, к которым хорошо приучать с раннего возраста. Вы наверное видели видео Жиркова с Глюкозой, где 2.5 месячной собаке на следу делали углы, а 3.5 месячной уже добавили контейнеры. Т.е. собаке угол показывают еще в тот момент, когда она еще получает корм в каждом следу. Чтобы потом, когда требования повысятся, собака не была удивлена.
То же и в защитной работе, облай (не настоящий, а пока просто лай) из положения сидя приучают сразу, чтобы на это уже привычное действие наложить состояние.
Конечно на всех этапах обучения пляшут от собаки. Облай мы начали делать сразу практически, так же, как и пуски, выцеливание амуниции, прямолинейную борьбу. Это просто действия, от выполнения которых собаке не тяжело. Как раз пока поведения нет, к ним по сути механически приучают, чтобы потом они были на автомате. У Плуто с этими действиями проблем нет и не было, там и тренировать-то нечего особо, показал-запомнил. Он не боялся никогда ни стека, ни расстояния, легко воспринимает правила облая, всегда была крепкая, спокойная хватка. Всё, что сейчас у нас происходит на защите - не защита настоящая, как раз до полового созревания есть время, чтобы подточить эти детали. Когда со всеми мелочами закончим, будем просто ждать, пока его внутренние изменения не начнут проявляться сами, тогда и работа начнется. И что там будет предугадать тяжело. Пока по косвенным признакам обещает быть жестким.

Нет, мы не собираемся на следующем занятии включать поведение. Попробуем изменить посыл облая на чуть более нахальный и требовательный. Но всё равно это изменение состояния некоторое, и поэтому я немного побаиваюсь.

Елена, то, что вы описали как общение - это не общение, а охота, работа и т.д. Ну не дружат волки стаями и не ходят в гости на чай. У собак, конечно, несколько измененное поведение, но чтобы прям потребность близкого общения с посторонними, не верю. В общем, Елена, предлагаю закончить с вопросом необходимости близкого общения с себе подобными в подростковом возрасте. Вряд ли кто-то из нас изменит свое мнение, у каждого достаточно живых примеров доказательства своей правоты, да и тема холиварная. Время покажет.

Да, ризен первый, да и собака спортивная первая. Но для меня собака в первую очередь собака, потом индивидуальность, потом назначение, и только потом порода. Мне кажется, что спортивные собаки больше похожи между собой, чем внутри породы. Потому что спорт - это тоже отбор, и с четкими требованиями к поведению, логично, что из разного материала, он делает похожий результат. А внутри породы отбор по поведению ведется гораздно в бОльшем количестве направлений.

Елена Типикина написал(а):

призываю Вас быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к Вашим формулировкам.

потребность "носиться" - это цитата из вашего поста. я просто повторила эту формулировку, полагая, что вам так же очевидно, что не это является потребностью психологической, о которой вы написали следующий пост.

Samba написал(а):

читаю, читаю...
Мой такого же возраста ( день в день д.р.) тестировался лучшими ( на мой взгляд)  дрессами в Киеве. Тренируем 3 навыка .........уже второй месяц. В планах  инструктора до снега дать базовые навыки следа, и всё, до весны. А основное- послуШАНИЕ ( ред Е.Типикина) 
Вот теперь сижу и думаю, мы отстаём в развитии?

А что за навыки?
имхо, совсем не обязательно. послушание с детства начинают делать, в соответсвии с возрастом, конечно. Точнее даже не с возрастом, а с чем собака в данный момент может работать.
А в защите... Вот сейчас имхо полнейшее. В детском возрасте неправильными действиями можно сорвать собаку. С другой стороны, это как лакмусовая бумажка. Если с собакой работали в детстве правильно, а у нее повылезали жесткие косяки, боязнь чего-то, истеричность и т.д. - то они же бы и вылезли во взрослом. Даже исправленные на площадке эти косяки вылезут на поле. Ну т.е. я понимаю, что это тоже увлекательная работа. И задача тренера это объяснить владельцу. А то бывает, кормят обещаниями. А если в собаке заложено, то можно и во взрослом возрасте начать. В общем, тренировать можно очень по-разному, включать поведение только нельзя, пока не готов.

+2

583

Daedra написал(а):

потребность "носиться" - это цитата из вашего поста.

Daedra написал(а):

То, к чему приучаете, то и получите. Приучаете носиться с собаками - будет носиться, забывая хозяина.

я ещё раз Вас прошу быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к диалогу. мои слова написаны в ответ Вам на Ваши. и  даже лексикон в случае  " носиться" не мой абсолютно.

Daedra написал(а):

Да, ризен первый, да и собака спортивная первая. Но для меня собака в первую очередь собака, потом индивидуальность, потом назначение, и только потом порода.

.

как Вы себе представляете примерно такую же параллель: для меня автомобиль в первую очередь механизм, во вторую страна изготовления и только потом назначение и  его марка ( грузовая - легковая - кран - рефрижератор).

разумеется, ризеншнауцер - собака. и той терьер собака и ньюф собака и питбуль собака.

между подходами породников к воспитанию и спортивной и не спортивной, а прикладной   собаки КАЖДОЙ породы - пропасть разницы. Достаточно почитать породные форумы и внимательно послушать опытных тренеров  среди которых " многостаночники" - очень редкое явление всё таки( в ранге топ дрессировщиков)

и мне очень много приходилось и приходится слышать о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разнице подходов  к собакам разных пород от очень серьёзных специалистов.

вам, видимо - это только предстоит узнать на практике.

Daedra написал(а):

то, что вы описали как общение - это не общение, а охота, работа и т.д. Ну не дружат волки стаями и не ходят в гости на чай

на чай Не ходят , но стаями не только дружат, но и сваливают стаи вместе случае опасности нередко. способны объединятся против бОльшей угрозы. вы смело рассуждаете о том, о чём даже не удосужились почитать или посмотреть содержательное документальное кино. 
СОЦИАЛЬНОЕ поведение животного - это не " носится" , виляя хвостиком со сверстниками , а социализировать -- это не только  трамвай щенку показывать.

социальное поведение - это ЛЮБОЕ поведение, направленное на любой одушевлённый предмет. друга ли врага ли жертву ли.

и используя собаку в защите - вы используете её СОЦИАЛЬНОЕ поведение, а не только  добычный , хватательный, удерживающий в пасти рефлекс и рефлекс преследования движущегося предмета . Добычники - тряпичники то они как раз в  настоящей эмоциональной борьбе , да с давлением никуда не годятся, против собак с истинно - социальным поведением, для которых  не рукав ( неодушевлённая игрушка) , а сам фигурант, расценивается как добыча и соперник.

что ризеншнауцер у Вас первый - понятно становится сразу. Очень надеюсь на то, что Ваши недостаточные пока знания о особенностях породы не станут причиной абсолютно ошибочного убеждения в том, что если ризеншнауцер

Daedra написал(а):

Если с собакой работали в детстве правильно, а у нее повылезали жесткие косяки, боязнь чего-то, истеричность и т.д. - то они же бы и вылезли во взрослом.

ризен, именно ризен  - оооооооочень большая загадка будет для вас в этом смысле.
надеюсь, что вы её сумеете разрешить с вашим тренером.Пишете вы очень грамотно, только порода для Вас пока ещё одним боком повёрнута. а у ризена граней очень много, это ОЧЕНЬ трудная в подходе порода.

и стереотипы описанные Вами будут способны сработать не всегда, поверьте.

+4

584

Тогда второй вопрос. Как такая тяга к новым ощущениям сочетается с охранными качествами?
Ведь фактически такой пес "забивает" на своих хозяев и территорию. Может я и не права делая такие предположения?
Хочу разобраться почему пес предпочитает погулять, а не блюсти порядок на вверенной ему территории.

0

585

Елена Типикина написал(а):

я ещё раз Вас прошу быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к диалогу. мои слова написаны в ответ Вам на Ваши. и  даже лексикон в случае  " носиться" не мой абсолютно.

ох, Елена. носиться - слово употребленное мной. а потребность носиться - словосочетание, впервые упомянутое вами.

Елена Типикина написал(а):

на чай Не ходят , но стаями не только дружат, но и сваливают стаи вместе случае опасности нередко. способны объединятся против бОльшей угрозы. вы смело рассуждаете о том, о чём даже не удосужились почитать или посмотреть содержательное документальное кино. 
СОЦИАЛЬНОЕ поведение животного - это не " носится" , виляя хвостиком со сверстниками , а социализировать -- это не только  трамвай щенку показывать.

Я и смотрела, и читала. Стаями объединяются по нужде, ну может раз год, но не каждый день. Не общаются стаями на регулярной основе. Могут включать в стаю, а могут выгнать из стаи. Но вся социализация - обучение играм, охоте и другому необходимому поведению происходит в рамках стаи.

Елена Типикина написал(а):

и используя собаку в защите - вы используете её СОЦИАЛЬНОЕ поведение, а не только  добычный , хватательный, удерживающий в пасти рефлекс и рефлекс преследования движущегося предмета . Добычники - тряпичники то они как раз в  настоящей эмоциональной борьбе , да с давлением никуда не годятся, против собак с истинно - социальным поведением, для которых  не рукав ( неодушевлённая игрушка) , а сам фигурант, расценивается как добыча и соперник.

Да, очень хорошо сказано. Это умение проявить свое желание и бороться с противником и побеждать. Только фигуранта я бы добычей всё же не считала, конечно. Но опять же мое мнение в том, что для проявления этого поведения, которое кстати и так уже видно, не нужно постоянное общение с другими собаками в подростковом возрасте. В мелочах оно и  так учится по жизни, да и фигурант покажет.

Елена Типикина написал(а):

ризен, именно ризен  - оооооооочень большая загадка будет для вас в этом смысле.
надеюсь, что вы её сумеете разрешить с вашим тренером.Пишете вы очень грамотно, только порода для Вас пока ещё одним боком повёрнута. а у ризена граней очень много, это ОЧЕНЬ трудная в подходе порода.

и стереотипы описанные Вами будут способны сработать не всегда, поверьте.

Поживем - увидим. Но работаю-то я не с породой, а с конкретной собакой, которую "вижу". Поэтому я индивидуальность поставила до породы. Не всегда то, что правильно для породы, правильно для конкретной собаки (а эту конкретную собаку вы даже не видели, но уже судите о том, чего ему не хватает). Вот если в чем-то не уверен, то можно обратиться к опыту предков, родственников, однопородников. А если уверен - зачем?

0

586

Daedra написал(а):

У собак, конечно, несколько измененное поведение, но чтобы прям потребность близкого общения с посторонними, не верю.

ПОТРЕБНОСТЬ "близкого общения с посторонними" - это главная социальная потребность высокоорганизованного млекопитающего хищника.
Что уж вы лично под этим понимаете и насколько  примитивизируете основные базовые понятия зоопсихологии  и этологии мне не ведомо, честное слово.

но именно ЭТУ потребность развивает и эксплуатирует в служебной собаке человек.

0

587

Риза написал(а):

Хочу разобраться почему пес предпочитает погулять, а не блюсти порядок на вверенной ему территории.

надо действитеьно, разобраться. есть неиправимые  бегуны  и  на половой шизе. Таким полезно яйца резать.
в тех двух случаях, о которых я упомянула ( и третий в Колпино) - собакам очевидно остро НЕ хватало ни психоэмоциональных нагрузок, ни общения, да и жизнь в квартирах была для них тесноватой, мягко говоря.Собака моей московскй подруги , подаренная мной,  была просто чудо , что за характер. Но ему было откровенно скучно жить без занятий и приключений и многочасовых гуляний и занятий. Поэтому он включил в свою собственность и двор и квартал. Там очень зелёный закрытый микрорайон старый, к собаке соседи были лояльны, с ним все общались от мала до велика, и алкаши и бабки и тётки с детьми. Реализовал дефицит общения. удивительно то, что как только Юля  в итоге позволила ему шляться - характер собаки очень смягчился в доме.До этого и на поводке таскал её безбожно и орал - лаял в квартире и провоцировал драки на улице. Стал наполовину самовыгульной собакой - ну чисто  в ангела превратился.

0

588

Daedra написал(а):

а потребность носиться - словосочетание, впервые упомянутое вами.

я В ТРЕТИЙ РАЗ прошу Вас быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ  к написанному.  и не приписывать мне ЧУЖИЕ слова и словообороты.

Daedra написал(а):

Не общаются стаями на регулярной основе.

Ежедневно! так как СОЦИАЛЬНОЕ поведение хищника Вы стойко путаете с его крохотной составной частью,  - дружелюбным игровым.
ежесекундно, ежеминутно, ежечасно , ежедневно, днём и ночью, во сне и наяву волк в дикой природе общается и лично и стайно с чужими стаями, разнюхивая чужие следы,прислушиваясь к звукам, оглядывая погрызенные останки, изучая запаховые метки на деревьях , всячески бдительно и пристально  отслеживая поведение и перемещение чужаков, конкурентов и соплеменников в стае.От внимательности, бдительности и РАЗВИТОСТИ социального поведения зависит буквально жизнь и благополучие животного.

Эти же ровно качества развивает и эксплуатирует человек в служебной собаке!именно в СЛУЖЕБНОЙ.

0

589

Daedra написал(а):

Не всегда то, что правильно для породы, правильно для конкретной собаки (а эту конкретную собаку вы даже не видели, но уже судите о том, чего ему не хватает).

если собака навязчиво громит дом, значит, ему  очень многого НЕ ХВАТАЕТ. о том, что он громит квартиру написали Вы и сама, а не домыслила я.

найдите в сети превосходную американскую книгу  отлично академично переведённую и изданную  в России издательством " Софион" Руководство по поведенческой ветеринарной медицине.
и прочтите раздел " деструктивное поведение"  Возможно, лично Вам откроется много нового, о чём Вы прежде не задумывались вовсе.

0

590

Daedra написал(а):

Но вся социализация - обучение играм, охоте и другому необходимому поведению происходит в рамках стаи.

то есть, особь из собственной стаи наряжается чужаком и говорит мелкому: вот смотри, щаз я буду враг из чужой стаи и задам тебе кровавую взбучку. а сейчас я буду олень и стану тебя лягать и бодать, а сейчас я буду кабан и похрюкаю, а сейчас тигр и съем тебя.........

в рамках стаи происходит ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ социализация. вся остальная - ЗА рамками стаи  и рамками поведения вида.

Вам всё таки стоит начать с того, чтобы терминологию слегка....подучить. Раз уж вы берётесь говорить научно.

срыв недосоциализированной собаки очень часто и происходит именно ПОТОМУ, что собака, варившаяся внутри личной стаи, лишённая  социального опыта взаимодействия с внешней ( и не только дружественной) средой  бывает дезориентирована  и напугана давлением ВНЕШНЕГО социального поля.

что обычно и происходит с изолянтами, а с ризенами - особенно, так как они впечатлительны и эмоциональны, повторюсь.

свой  и только свой однажды знакомый фигурант, отсутствие опыта общения и противостояния всему  незнакомому ( и отсутствие опыта вступления в социальные контакты) своя поляна, своя машина, своя квартира.....
а потом, в три года - побежал в обратку. и не потому, что заводчик подсунул собаку с дефектом психики ( чем обычно и оправдывабют собственную порчу собаки) - а потому, что маугли выросло и повзрослев стало испытывать серьёзные социальные проблемы. Уступая всему, что непонятно и неизведано ранее, в ПОЛОЖЕННОМ возрасте.

вы не задумывались, почему у действующего полицейского в Австрии подход к собакам резко отличается от традиционно - клеточно - спортивного, модного сегодня?

да потому, что он не только  на газоне  в условиях стерильного стадиона дрюкает своих ризенов, а буквально работает с ними в полиции и шумных городах кроме всего прочего. Где  социальное поведение животного развивается в степени ОЧЕНЬ. Потому и взгляды немного иные, чем принято сейчас обсуждать в спортивной среде. И результаты.....неплохие, так скажем.

Но Вы вольна конечно же, выбирать сама. Собака Ваша, а опыт - сын ошибок трудных.

+1

591

могу только одно добавить к разговору - ЛОКТИ себе кусаю, что не вырастила Бруну в положенное ей время роста в центре города! за пол - года моего частого обитания с собакой в центре взрослая сука - поменяла нрав. РАДИКАЛЬНО. она теперь гораздо более дружелюбна и лояльна к людям, радостно ходит в гости и принимает гостей с радостью, спокойна, расслаблена самодовольна. и гораздо более собрана и отдатлива , если я что то от неё требую. Всё больше и чистосердечнее мне предлагает заниматься, был большой перерыв в защите - попробуем и расскажу.

а зазаборная жизнь ( при всём том, что она со мной с трёх месяцев шлялась везде) её , конечно же, научила правильно вести себя в городе - но не сделала абсолютно самоуверенной, она долго была недоброй собакой.
Так и норовила включить агрессию, если что не по ней было .Теперь - любо дорого, как все мои прежние ризеншнауцеры - приветлива и общительна.Но как показал недавний случай - стала ГОРАЗДО , гораздо более жёсткой в случае реальной угрозы. Просто напролом и без сомнений. На поражение, безоговорочно. . И быстро выключилась. вот так то....

недоразвита была в положенное ей время роста по социалу собака моя, настолько, насколько ей было необходимо. ну уж...такова жизнь. жить пришлось за городом.
со щенком теперь так бы не поступила - из деревни В ГОРОД! с самого мелкого детства.

+4

592

У меня вопрос есть в этом же контексте, так как Агнер стал настороженно относится к людям в темноте, мы пошли бродить по темным улицам часть прогулки. Там на незнакомой улице даю ему осмотреть обнюхать все, что он видит и хочет, а вот при людях отвлекаю, и даю осмотреть их только из далека. Правильно в принципе или нет? Улицы менять стараюсь через раз-два.

+1

593

Tarmys написал(а):

Там на незнакомой улице даю ему осмотреть обнюхать все, что он видит и хочет, а вот при людях отвлекаю, и даю осмотреть их только из далека.

я бы , вдобавок к таким прогулкам , ещё сговаривалась со знакомыми ( именно со знакомыми) и встречая их на такой ночной прогулке просила бы постоять вместе , спокойно поговорить с Вами , давала бы собаке их обнюхать с интересом но так, чтобы собака не вынесла из встречи отрицательного опыта ( не попала под пинок случайного прохожего) .
Всё правильно - начинаются первые осмысленные тревоги, страхи непонятного, повышенная настороженность. ВСЁ СОГЛАСНО ДАТЕ ВЫПУСКА! :cool:

+3

594

gallka
Моя собака Гамаль тоже выросла с метиской,были и есть игры,совместные прогулки,но контакт не потерян со мной,причем чем старше становится ,тем теснее связь. Обязательно, раз в день хотя бы,гуляю раздельно,занимаемся послушанием,играем ,проводим время вместе. С появлением машины стала везде брать с собой,она это очень оценила и полюбила.Думаю,что совместно с вами проведенное время (активное и интересное время :flag: )занятия,порогулки,путешествия-будет весомее в сто крат собачьих игрищ. Сейчас у нас еще и цверг маленький появился-с ним тоже индивидуальные занятия. Все трое очень ценят только с каждым проведенное время.как то я не замечала,что меня игнорируют или не слышат :dontknow: А то ,что собака не одна в доме-лишний плюс в социализации,хуже,когда не могут с себе подобными общаться.

+8

595

Гамаль, много много плюсов Вам  в пост!

0

596

Гамаль, спасибо! В общем делаю вывод, что их специально разделять не буду, а по-максимуму (по возможности) увеличу время индивидуального времяпровождения с каждой.
У меня есть еще два вопроса про игры:
1. Есть ли смысл в совместных играх - я и две собаки, в те же перетяжки, мячики? Или лучше совсем по отдельности играть.
2. Вот играем с мелкой - у меня в руках полотенчико, которое движется, отскакивает и т.д. - но она норовит ухватить не полотенчико, а мои штаны или рукав - прямо видно она целится не за тем, что у меня в руке, а непосредственно в меня, куда получается ухватать. Я естественно ей подставляю полотенчико, в которое она и вцепляется, но почти сразу (или чуть поборовшись) отпускает и снова метит в меня. Я как-то не так играю или все нормально? Честно говоря с Симой играла больше в улетающие мячики (я тогда не знала, как\во что лучше играть с собакой), да и не помню уже деталей.

0

597

gallka написал(а):

Я как-то не так играю или все нормально?

купите в сэконде толстую юбку.Для игры  и надевайте поверху одежды.
в ЭТОМ возрасте они и друг с другом так играют, волоком на юбке будет кататься - и ЭТО хорошо и правильно. у нас даже бабушка уже лет в семьдесят махровый халат поверху одежды надевала и вот так щеночка веселила........

по квартире идёт - на ней волоком Киса едет. Халат сбросила - значит, СТОП.

+2

598

gallka написал(а):

1. Есть ли смысл в совместных играх - я и две собаки, в те же перетяжки, мячики? Или лучше совсем по отдельности играть.

ВАМ со щенком лучше играть по отдельности. с друг другом пусть сами играют.без вас.

+2

599

gallka
Метиска моя не завязана на играх с предметами(она охотится с мужем моим),мне в этой ситуации проще,все игры с Гамалью сводятся к одному-догнать повалить за горло метиску и гордо вернутся ко мне с победой на лице :D  ,а с цвергом не позволяю в такое играть-слишком разные весовые категории у них с ризеном.Как то у каждого свое,получается,все они разные и к каждому подбираем ключи.И это -здорово :cool:
Пы.Сы.Елена права,каждому-свое :flag:

Отредактировано Гамаль (31-10-2012 23:37:41)

+1

600

Елена Типикина написал(а):

аписал(а):

Daedra написал(а):

То, к чему приучаете, то и получите. Приучаете носиться с собаками - будет носиться, забывая хозяина. Приучаете находиться рядом, но не общаться - будет спокойно находиться рядом.

по моему личному представлению  ПРИУЧИТЬ носиться невозможно, потребность " носиться"  - это личная социальная  потребность собаки.   А если она вот так носится, забив на владельца - значит, собака уже упущена в воспитательном смысле.

В этом вашем посте впервые было словосочетание "потребность "носиться""

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я