Давайте я скопом отвечу, чтобы не цитировать отдельно.
Есть такие, даже не знаю, как правильно назвать, навыки-нюансы, к которым хорошо приучать с раннего возраста. Вы наверное видели видео Жиркова с Глюкозой, где 2.5 месячной собаке на следу делали углы, а 3.5 месячной уже добавили контейнеры. Т.е. собаке угол показывают еще в тот момент, когда она еще получает корм в каждом следу. Чтобы потом, когда требования повысятся, собака не была удивлена.
То же и в защитной работе, облай (не настоящий, а пока просто лай) из положения сидя приучают сразу, чтобы на это уже привычное действие наложить состояние.
Конечно на всех этапах обучения пляшут от собаки. Облай мы начали делать сразу практически, так же, как и пуски, выцеливание амуниции, прямолинейную борьбу. Это просто действия, от выполнения которых собаке не тяжело. Как раз пока поведения нет, к ним по сути механически приучают, чтобы потом они были на автомате. У Плуто с этими действиями проблем нет и не было, там и тренировать-то нечего особо, показал-запомнил. Он не боялся никогда ни стека, ни расстояния, легко воспринимает правила облая, всегда была крепкая, спокойная хватка. Всё, что сейчас у нас происходит на защите - не защита настоящая, как раз до полового созревания есть время, чтобы подточить эти детали. Когда со всеми мелочами закончим, будем просто ждать, пока его внутренние изменения не начнут проявляться сами, тогда и работа начнется. И что там будет предугадать тяжело. Пока по косвенным признакам обещает быть жестким.
Нет, мы не собираемся на следующем занятии включать поведение. Попробуем изменить посыл облая на чуть более нахальный и требовательный. Но всё равно это изменение состояния некоторое, и поэтому я немного побаиваюсь.
Елена, то, что вы описали как общение - это не общение, а охота, работа и т.д. Ну не дружат волки стаями и не ходят в гости на чай. У собак, конечно, несколько измененное поведение, но чтобы прям потребность близкого общения с посторонними, не верю. В общем, Елена, предлагаю закончить с вопросом необходимости близкого общения с себе подобными в подростковом возрасте. Вряд ли кто-то из нас изменит свое мнение, у каждого достаточно живых примеров доказательства своей правоты, да и тема холиварная. Время покажет.
Да, ризен первый, да и собака спортивная первая. Но для меня собака в первую очередь собака, потом индивидуальность, потом назначение, и только потом порода. Мне кажется, что спортивные собаки больше похожи между собой, чем внутри породы. Потому что спорт - это тоже отбор, и с четкими требованиями к поведению, логично, что из разного материала, он делает похожий результат. А внутри породы отбор по поведению ведется гораздно в бОльшем количестве направлений.
Елена Типикина написал(а):призываю Вас быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к Вашим формулировкам.
потребность "носиться" - это цитата из вашего поста. я просто повторила эту формулировку, полагая, что вам так же очевидно, что не это является потребностью психологической, о которой вы написали следующий пост.
Samba написал(а):читаю, читаю...
Мой такого же возраста ( день в день д.р.) тестировался лучшими ( на мой взгляд) дрессами в Киеве. Тренируем 3 навыка .........уже второй месяц. В планах инструктора до снега дать базовые навыки следа, и всё, до весны. А основное- послуШАНИЕ ( ред Е.Типикина)
Вот теперь сижу и думаю, мы отстаём в развитии?
А что за навыки?
имхо, совсем не обязательно. послушание с детства начинают делать, в соответсвии с возрастом, конечно. Точнее даже не с возрастом, а с чем собака в данный момент может работать.
А в защите... Вот сейчас имхо полнейшее. В детском возрасте неправильными действиями можно сорвать собаку. С другой стороны, это как лакмусовая бумажка. Если с собакой работали в детстве правильно, а у нее повылезали жесткие косяки, боязнь чего-то, истеричность и т.д. - то они же бы и вылезли во взрослом. Даже исправленные на площадке эти косяки вылезут на поле. Ну т.е. я понимаю, что это тоже увлекательная работа. И задача тренера это объяснить владельцу. А то бывает, кормят обещаниями. А если в собаке заложено, то можно и во взрослом возрасте начать. В общем, тренировать можно очень по-разному, включать поведение только нельзя, пока не готов.