СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я


воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Frida

Frida написал(а):

выстрел - проблема... из-за этого не смогла сдать БХ

В BH нет проверки на выстрел. Только IPO, ОКД или УГС. Т-1 и тот с выстрелом. Так что именно этот норматив и сдают собаки с боязнью выстрела.

0

542

Talemi

Как это - нет? Еще как есть, при движении "рядом" стреляют, во всяком случае, когда я сдавала года 3 назад, то стреляли.

п.с. почитала

нашла 2 "варианта":

1) http://www.gost.in.ua/?lang=ru&get=90&id=314

2) http://www.dogsite.ru/index/bh_begleithund/0-21

И так, и так можно, что ли?  :dontknow:

Или с выстрелом - устаревшее?

Отредактировано Alena (23-07-2012 19:25:32)

0

543

Talemi написал(а):

В BH нет проверки на выстрел.

Перестали стрельять все только в позапрошлом году...

Alena написал(а):

Или с выстрелом - устаревшее?

Устаревшее.

+1

544

Talemi
Обд без выстрела, но про него ведь нельзя сказать, что "его сдают собаки с боязнью"))

+1

545

Улинталу

спасибо за разъяснение :flag:

0

546

Alena
Нам не стреляли.
Frida
Я не вижу ничего плохого в приучении щенка с самого детства к разным звукам, в том числе и выстрелам. И в книгах не раз встречала упоминания о приучении охотничьих, правда, щенков к выстрелам еще когда они мать сосут.
Естественно, без фанатизма, но почему нет?

Frida написал(а):

в современном мегаполисе щенок встречается с разными стремными звуками повсеместно, и владелец в общем то никак не может его уберечь

а зачем уберегать, если щенку жить, вариться в этих звуках всю жизнь?! Наоборот, я бы таскала щена везде где только можно, что бы он увидел и услышал как можно больше всего до 4-5 месяцев.
Сейчас наблюдаю вольерную собачку двух лет, которая не привыкла к шумам города - ей тяжело дается прогулка, постоянная ориентировка.

Открыла недавно, что поблизости в лесопарке  есть военное училище, иногда бегаем там во время стрельбищ - реакции у Ронка нет, хотя стреляют громко, непрерывно. Гораздо громче, чем на площадке. Знала бы раньше, еще щенком туда таскала бы - играться на полянке неподалеку.

+5

547

Talemi написал(а):

Так что именно этот норматив и сдают собаки с боязнью выстрела.


Ну что же....теперь мы знаем, что успешно сдавшие его собаки ( И ваш  Лекс из Невской империи) сдали его с боязнью выстрела :crazyfun:  :cool:
ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПЕРЕЧИТАТЬ написанное, прежде чем тыкать в кнопку" отправить"

+2

548

Shiva написал(а):

не вижу ничего плохого в приучении щенка с самого детства к разным звукам, в том числе и выстрелам.

Shiva написал(а):

а зачем уберегать,

между ПРИУЧЕНИЕМ к выстрелу отсутствием изоляции от естественного звукового фона пропасть разницы.

0

549

Улинталу написал(а):

полы и потолки" - норма реакции, заложенная генетически. Собака при "обычном" выращивании всегда будет посередине, однако путем тренировок можно ее сдвинуть к "потолку". Так же очень сильно влияет обстановка, в которой собака живет, ее взаимоотношение с хозяином, положение в доме. И в течение жизни она в пределах нормы реакции может перемещаться под влиянием различных факторов.

ОТЛИЧНО сказано!

0

550

Alena написал(а):

Или с выстрелом - устаревшее?

именно так
Улинталу
это был ответ Frida? про то, что собака не могла сдать BH.
Елена Типикина

Елена Типикина написал(а):

ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПЕРЕЧИТАТЬ написанное

всегда это делаю, и мой пост не изменится. Знаю случаи, когда именно так и поступали владельцы.
Именно поэтому предпочла сдать IPO. :)

-1

551

Talemi написал(а):

Именно поэтому предпочла сдать IPO.

Ольга, ну это же не равноценные нормативы, как о них можно говорить в одном и том же ключе? =)

Talemi написал(а):

это был ответ Frida? про то, что собака не могла сдать BH.

Тогда еще стреляли. Или это совет, что с этой собакой можно сдать сейчас?

+1

552

Talemi написал(а):

всегда это делаю, и мой пост не изменится.

da c russkim u vas vsegda hevagno................ :crazyfun:

0

553

Елена Типикина написал(а):

Улинталу написал(а):
полы и потолки" - норма реакции, заложенная генетически. Собака при "обычном" выращивании всегда будет посередине, однако путем тренировок можно ее сдвинуть к "потолку". Так же очень сильно влияет обстановка, в которой собака живет, ее взаимоотношение с хозяином, положение в доме. И в течение жизни она в пределах нормы реакции может перемещаться под влиянием различных факторов.
ОТЛИЧНО сказано!

Читаю про разную силу нервной системы и пытаюсь сформулировать вопрос...
Некоторое время назад писала тут про свою миттелю, которая от лая собак шарахалась, нас успокоили) и правда, прошло! Теперь она в них "выстреливает" из положения лежа - поиграть и "в полете" или (что желательнее) до полета - останавливается нами, чтоб не затоптать "в чувствах-с" тех йориков. Т.е. вроде как все нормально. САМО прошло... мы как-то не усердствовали...

Вопрос теперь звучит так: собака постоянно доматывается до гостей. С истерикой, прыжками вокруг них. А если они еще и хоть пару минут с ней поиграли... то вообще не слезет... будет ВСЕ время ходить вприпрыжку рядом и при малейшем движении рук - хватать... играя именно, хотя там - кто ее знает, чего себе нарисует в голове.
Может, у кого-то был опыт - как с этим что-то сделать... сейчас активно занимаемся контактом, ходим рядом, и т д ., кормим только с рук за упражнения. Вот на всем остальном отразилось положительно, а как гости в дом - так ее клинит.

Отредактировано еНота (15-08-2012 00:05:38)

0

554

еНота написал(а):

удет ВСЕ время ходить вприпрыжку рядом и при малейшем движении рук - хватать... играя именно,

У меня, не совсем у меня, была такая проблема, у моей ученицы английского так вел себя ротвейлер, с детства поиграть=равно грызть руки, в квартиру войти было сложно, прыгал все немалой тушкой на голову и хватал руки, я его начала просто игнорировать когда вхожу, но это должны делать именно пришедшие (их научить сложнее, чем собаку) и это помогло, просто стоит виляет хвостом я его "не вижу", он не прыгает, не кусает, так в идеале надо все время визита, хотя у меня не получалось, потом было разбулись и обниматься, после этого опять прыжки, прикусывания и т.д.
Короче собаке надо дать понять, что это не ее гости, а Ваши, связи со слабостью психики, лично я, не нахожу совсем.

Отредактировано Tarmys (11-08-2012 23:53:10)

+2

555

Tarmys написал(а):

но это должны делать именно пришедшие (их научить сложнее, чем собаку)

вот это точно)))
Прыгать - отучили на себя, прикусывать себя - тоже. А тут - у нее перевозбуждение, и она может сначала даже продержаться спокойно какое-то время - а потом все равно "начнется", когда ее "усипусить" станут сами гости  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 
Про игнорирование ГОСТЯМИ собаки... надо попробовать :) а то мы наоборот считали - больше внимания - быстрее оно ей "приестся", привыкнет и перестанет :)
А про слабость - ну в том смысле, что перевозбуждается и НЕ МОЖЕТ остановиться-уравновеситься сама, один очаг возбуждения, или как-то так, все перекрывает и она себя не может контролировать. Ну т.е.процессы возбуждения-торможения НЕ в норме... ну эт то да, мадам очень возбудимая... А если помножить на то, что не менее очень любопытная :)

А еще - я, наверное, доформулировала-таки вопросы:
1. КАК конкретно определяется сильность-слабость НС, ну так скажем, степень выраженности этой самой слабости, от "само пройдет" до уже "клиника". Может есть какие-то тесты, чтоли... В инете нашла, но там все про взрослых собак при допуске в разведение... а нам еще до взрослости...
2. КАК ее можно приподнять, улучшить... Не тренинг какого-то конкретного умения собаки (отучения шараханья от собак, например), а именно глобального "поднятия самооценки" - это ведь взаимосвязанная с силой НС вещь? Ну там - тряпку при перетягивании - пусть выигрывает каждый раз и т.п. ...

Отредактировано еНота (12-08-2012 00:51:34)

+1

556

еНота
А не рано ли делать какие-то выводы? Щенку ведь 5 месяцев? я бы нв Вашем месте увеличила физические нагрузки, хорошенько выматывала по возможности на прогулке перед приходом гостей. Но у меня тоже нет опыта, подождем, что скажут спецы :glasses:

+2

557

NatTasya написал(а):

хорошенько выматывала по возможности на прогулке

Выматываем до состояния "коврик меховой, с глазками", до прихода первого человека спит :)
Причем - это у нее и если МЫ едем в гости. Час осваивается и понеслось... с тем же эффектом, как дома (прыгает, лает, прыгает+лает).
Из-за этого даже передумали ее с собой брать на отдых - достанет же там всех, выселят нас нафиг с того отдыха...

Что делаем, кроме выматывания перед:
- постоянно одергиваем в процессе ("нет, нет! НЕТ!!!", перестала - "маладэс!") хватает до первого человека, который встал и начал перемещаться
- переключаем на игрушку (побегать за ней, приносить), команды - хватает чуть подольше, минут на 20... потом все снова...
- на 50-ом и данее одергивании-переключении - непедагогично получает по ...опе - эффект опять ненадолго.
Самый большой эффект - делать команды, все, которые знает, подряд. Но не круглые же сутки...

Может, ей намордник надевать? Или ошейник антилай хотя бы ( но опять же - лает не всегда, а когда уже "подзавелась", т.е. если человек с ней хоть немного поиграл).

Пока попробуем - не обращать на нее ВСЕМ внимания... посмотрим на эффект...

а месяцев уже 7... не отредактировала профиль :)

Отредактировано еНота (12-08-2012 10:23:59)

+1

558

еНота, а кто мама-папа собаки? Чисто для себя интересно.
Как я понимаю. Собака очень возбудимая, самостоятельно в себя приходить не очень умеет. Особая реакция на гостей.
1. Больше гулять, вообще больше. Причем так, чтобы к концу прогулки сама собака успокаивалась. Ну т.е. поиграли активно в начале прогулки, а конец такой спокойный, ходим-нюхаем.
2. Гости собаку игнорируют. Ну или там отпихивают, если уж совсем лезет. И желательно, чтобы уходили гости только после того, как собака успокоится. Т.е. при нахождении гостей дома, большую часть времени собака должна спокойно лежать где-нибудь. Если собака всё время нахождения гостей дома будет возбуждена, то будет закрепляться такое поведение. Можно чем-нибудь отвлечь, но чем-то, чем собака будет самостоятельно заниматься.
3. Чаще звать гостей =). Возбуждением собака реагирует на что-то для нее необычное. Естественно, что нахождение посторонних людей в доме - это очень необыно.

Самооценка и НС вещи разные. Силу НС можно определить тем, как собака реагирует на стресс (не обязательно негатив, любое необыное явление - те же гости), как сразу, так и в последствии, как долго выходит и т.д. Тут нужно действовать постепенно. Сначала уменьшить количество стрессовых ситуаций так, чтобы собаке жилось комфортно. А потом очень постепенно их добавлять.

+1

559

Daedra
Ответила Вам в личку про родителей

1. Больше гулять, вообще больше.
Гуляем. На прогулке - активно занимаемся и играем.
2. Гости собаку игнорируют. Ну или там отпихивают, если уж совсем лезет.
Вот как раз и попробуем, спасибо :)
Можно чем-нибудь отвлечь, но чем-то, чем собака будет самостоятельно заниматься.
Воооот! Это и проблема... Игрушку сует всем в руки, кость давать?... пробовали, она по ним вообще не фанат...
И желательно, чтобы уходили гости только после того, как собака успокоится.    можно попробовать заостриться на этом. попробуем :)
3. Чаще звать гостей =). Делаем :) и сами ездим и зовем :)

Сначала уменьшить количество стрессовых ситуаций так, чтобы собаке жилось комфортно. А потом очень постепенно их добавлять.
Так гостей "уменьшить" или побольше ходить?)
Со стрессовыми ситуациями вот не совсем согласна. Мы живем в центре Москвы, рядом - большие шумные улицы, сразу по ним ходили, дворами не прятались, а у нас до кучи ВСЕ лето меняют асфальт, ощущение, что по нескольку раз уже :) Ни от чего ее не прятали, водили мимо всех бульдозеров или как там их. В метро таскали. Это единственное место, где она реально стрессует (ноги трясутся и тянет сильно), но нельзя же метро давать "дозированно", оно такое или есть или вообще в него не ходить...
Ну вот как-то так...

Отредактировано еНота (15-08-2012 00:06:48)

+1

560

А мы решили отписаться по результатам:

Мы теперь активно "зацикливанием на себе" занимаемся - итог - собака стала гулять С НАМИ, а не сама по себе, воспринимая нас, как продолжение поводка)))
Выражается это в постоянном "а давай поиграем, ну давай поиграем, ну давай, ну давааааааай!!!"
Проходим уже МИМО собачек!!!
Если раньше у нас вся прогулка была - сканирование нами, хозяевами, 360 градусов вокруг на предмет собачек, кошечек, ворон и т.д., потому что с места стартовала с "воплем" "ААААА!!!!!!! СОБАААААЧКА/КОШЕЧКААААА/ВОРОНААА!!!держите меня семеро!!!!!!!!!", то теперь мы практически все время проходим МИМО) А идем их нюхать/играть только если разрешили :)
Все же остальное время - многократно напоминаем хозяевам, что "вооот в этом кармане у вас мячик/игрушка, давайте еще раз в нее играть"
Итог - МЕНЬШЕ одергиваний бедной сОбы от всего, чего только можно, большее взаимное понимание.
Второй итог - у нас кошка, а не собака! Потому что полюбила "тактильный контакт :)) - на ручках сидеть)))
14 кг "на ручках" - эт весело))) Зато тепло без обогревателя)
Полезная собака стала :)
Параллельный результат социализации, зацикливания и всего остального - на гостей и в гостях - ноль внимания на всех, ну если только еду совать начнут :) Берет и уходит в сторонку есть :)
Так что да, хоть как-то вначале несерьезно отнеслись к рекомендациям по "зацикливанию" на себе, вернее не проследили связь между им и истерией на гостей - а оно все связано :) Одно тянет за собой другое :)

еНот становится все замечательней и замечательней :)

Отредактировано еНота (26-09-2012 13:14:38)

+8

561

Моя не полько лижется она еще бьет носом если полизать не даешь!!!Очень любит лизать под коленом щекотно жутко а она аж заходится :crazyfun:

+2

562

нина
та же история, а еще внутренняя сторона локтя  :crazyfun:

0

563

gallka написал(а):

Неужели и правда только при таком жестком подходе к собаке можно добиться результатов в ИПО?

НЕПРАВДА. и наивысших результатов в этом виде спорта( именно с ризеншнауцерами) достигли те люди, кто
имеет к своим спортивным рабочим собакам совершенно иной подход.
Гораздо более человечный и  по - настоящему партнёрский. почитайте - есть же  печатные материалы, даже на нашем  форуме.

+4

564

Daedra написал(а):

Если собака в данный момент из-за усталости или излишнего обилия впечатлений не готова заниматься так, как нужно, то не стоит давать ей невыполнимые задачи. Так же, как и в общем перегружать психику, и много чего еще.

ОТЛИЧНО СКАЗАНО! однако.
а теперь подумайте САМА: 
- КАК формируется усталость? что такое психоэмоциональная усталость и ЧТО является выработанным к ней  эмоциональным противоядием?

" излишнее обилие впечатлений" у неразвитой с детства собаки  способно наступить от того, что с ней на поводке сквозь вокзал прошли в толпе....Нештатная, так сказать, обстановка.

и всё - глазки  во все углы и потолки застреляли, слюнки потекли, нервная зевота ....с лапки на лапку переминается , бедная  такая несчастная клеточная спортсменка высоких достижений.

а животное с высокоразвитым социальным поведением, имеющее огромный социальный опыт безопасности и психологического комфорта в любой изменчивой ситуации  -  безмятежно дрыхнет там, где его по команде положили, либо в уравновешенном  и всегда положительном поведении существует самоуверенно со своим владельцем ничему не удивляется и экономит ресурс психики  - его ничем не удивить, видом верблюда или осла не ошарашить до потери разума  и очень трудно эмоционально утомить.( совсем недавно кто то рассказывал, как известная, заслуженная  собака на соревнованиях увидела КОРОВУ в поле и ушла с нулём со следа - в себя от удивлённого потрясения прийти не могла. Впервые в жизни, видать увидела)

а концентрации развитая социально собака в будущем своём  в спорте нисколько не теряет, так как научено ВКЛЮЧАТЬСЯ в работу. и выключаться по её окончании.

главное - понимать что всему своё время. и социальный опыт собака должна приобретать по мере роста и в положенное ей по возрасту время.ЭТО - только развивает и насыщает зоны её умственной и психической деятельности в мозге. Стабилизируя нервную систему при этом. . Остановка психоэмоционального  развития, дефицит впечатлений   в подростковом возрасте приводит к невосполнимым потерям  в характере, интеллекте и психике взрослого животного породы именно РИЗЕН. Так как ризен - порода очень впечатлительная и эмоциональная. Это в корне меняет подход к собакам этой породы.
и лично я была ОЧЕНЬ рада прочитать слова именно подтверждающие мои догадки от самого титулованного  в мире спортсмена , выступающего в ИПО с ризеншнауцерами собственного разведения.
в питомнике " эберфельд", к слову сказать - собаки тоже не в клетках по углам  рассаженные живут. .

+5

565

По поводу дрессировки: нам тоже говорили про ограничение общения с другими собаками, кормление только за работу и т.д. После раздумий решили что это не наш вариант.Да и не думаю что это единственный способ чего-то добиться в спорте.
А пока мы потихонечку занимаемся послушанием, отрабатываем команды при разных раздражителях. Основной целью поездки на выставку как раз было посмотреть как Прада будет вести себя в толпе людей и собак, а заодно и позаниматься.

+1

566

abc32 написал(а):

По поводу дрессировки: нам тоже говорили про ограничение общения с другими собаками, кормление только за работу и т.д.

По поводу кормления только за работу. Это иногда применяется, но а). ограниченно по времени и б). для конкретных задач и с конкретными собаками. Со своими собаками я увидела, что в большинстве случаев это неэффективно, и даже вредно. Потому что всё равно на этом не построить работу, а излишняя аффективность по отношению к еде вообще мешает по жизни. При этом когда нужно применяла, при интенсивных НАЧАЛЬНЫХ занятиях следом. Т.е. 3 дня подряд ел только на следу, всё, потом как обычно.

Елена Типикина написал(а):

" излишнее обилие впечатлений" у неразвитой с детства собаки  способно наступить от того, что с ней на поводке сквозь вокзал прошли в толпе....Нештатная, так сказать, обстановка.

и всё - глазки  во все углы и потолки застреляли, слюнки потекли, нервная зевота ....с лапки на лапку переминается , бедная  такая несчастная клеточная спортсменка высоких достижений.

а животное с высокоразвитым социальным поведением, имеющее огромный социальный опыт безопасности и психологического комфорта в любой изменчивой ситуации  -  безмятежно дрыхнет там, где его по команде положили, либо в уравновешенном  и всегда положительном поведении существует самоуверенно со своим владельцем ничему не удивляется и экономит ресурс психики  - его ничем не удивить, видом верблюда или осла не ошарашить до потери разума  и очень трудно эмоционально утомить.( совсем недавно кто то рассказывал, как известная, заслуженная  собака на соревнованиях увидела КОРОВУ в поле и ушла с нулём со следа - в себя от удивлённого потрясения прийти не могла. Впервые в жизни, видать увидела)

а концентрации развитая социально собака в будущем своём  в спорте нисколько не теряет, так как научено ВКЛЮЧАТЬСЯ в работу. и выключаться по её окончании.

главное - понимать что всему своё время. и социальный опыт собака должна приобретать по мере роста и в положенное ей по возрасту время.ЭТО - только развивает зоны её умственной и психической деятельности. Остановка психоэмоционального  развития, дефицит впечатлений   в подростковом возрасте приводит к невосполнимым потерям  в характере, интеллекте и психике взрослого животного породы именно РИЗЕН. Так как ризен - порода очень впечатлительная и эмоциональная. Это в корне меняет подход к собакам этой породы.
и лично я была ОЧЕНЬ рада прочитать слова именно подтверждающие мои догадки от самого титулованного  в мире спортсмена , выступающего в ИПО с ризеншнауцерами собственного разведения.
в питомнике " эберфельд", к слову сказать - собаки тоже не в клетках по углам  рассаженные живут. .

Всё так. И про эмоционально утомить - нужно приучать к различным видам эмоциональных нагрузок, как длительным и не сильным, так и коротким но интенсивным. Вопрос в балансе, но это только проводник может видеть, на самом деле. И исходя из своего видения принимать решения. Но для спокойной реакции на разные раздражители не обязательно их прям так уж близко знакомить. То, к чему приучаете, то и получите. Приучаете носиться с собаками - будет носиться, забывая хозяина. Приучаете находиться рядом, но не общаться - будет спокойно находиться рядом.

gallka написал(а):

Ой, вот больной вопрос для меня сейчас. Тренера  сейчас тоже говорят собака должны быть в клетке, выход только на погулять по нужде и на занятия чтоб все силы только на работу и никаких собак и поменьше общения со старшей собакой.
Раздумья последних трех дней привели к тому - что нет, я так не смогу - у меня в первую очередь собаки для жизни и общения, не смогу я такую дрессировку, хотя норматив ИПО манит, конечно.
Неужели и правда только при таком жестком подходе к собаке можно добиться результатов в ИПО?

Я не могу с уверенностью сказать, но либо это испорченный телефон, либо тот, кто вам это говорил - профан, так сказать. Не сможет собака работать, если ее только на попис выводят. А уж тем более защиту. Бобик просто сдохнет. Расслабление - обязательно. Но от проводника в отношении спортивной собаки требуется очень много. Вы лепите свою собаку, произведение искусства, контролируете ее состояние постоянно, формируете сложные ситуации и показываете выход, создаете такие условия, в которых собака обретает уверенность в себе, и ошибки будут стоить дорого.
Банальный пример, особенно про шнауцеров. Если вы позволяли собаке какое-то время "халявить" во время работы, вам с большой вероятностью придется с ней биться потом и применять жесткую коррекцию, чтобы получить чистоту.
А жесткость в любом спорте нужна, вопрос, что понимать под жесткостью.

+2

567

Daedra написал(а):

То, к чему приучаете, то и получите. Приучаете носиться с собаками - будет носиться, забывая хозяина. Приучаете находиться рядом, но не общаться - будет спокойно находиться рядом.

по моему личному представлению  ПРИУЧИТЬ носиться невозможно, потребность " носиться"  - это личная социальная  потребность собаки.   А если она вот так носится, забив на владельца - значит, собака уже упущена в воспитательном смысле.
.
и как мне кажется, лучший вариант - это дать возможность освоить и в полной мере  развить видовое инициативное поведение  с сохранением полного внимания ко владельцу, как главе личной стаи..
и не позволяя " носиться", искусственно изолируя собаку от контактов с соплеменниками - КАК Вы сумеете развить и подкрепить до абсолютного исполнения и концентрации  внимания вашей собаки  к себе - дорогому?

Daedra написал(а):

Но для спокойной реакции на разные раздражители не обязательно их прям так уж близко знакомить.

обязательно. ИМХО.
так как воспитание избеганием  - абсолютно  неконструктивно для ризеншнауцера. Повторю, ризен  собака с высокоразвитой потребностью думать и проявлять инициативу.
правильное воспитание  ризеншнауцера - воспитание моделированием провокационной  ситуации и наведением на правильное решение. Воспитание в собаки её собственной и осмысленной ей  ПОТРЕБНОСТИ ко взаимодействию в нужном русле и в разных ситуациях.

За которое собака ли, лошадь ли, человеческий ребёнок ли ( а ризеншнауцер - втройне) - горячо поощряются и вырабатывают ОСОЗНАННЫЙ, осмысленный,  а не только механически выработанный  навык правильного решения . такие " механические" навыки сбои дают при каждой возникающей нештатной ситуации.( Ризен хитрый. Он тупорылого на раз включает:  - а ЭТО мы не проходили,потому забьём ка мы , типо).

дрессировку, естественно, никто не отменял. Как и павловскую рефлексологию.
но по моему глубочайшему ИМХО не стоило бы и изначально ( ради упрощённого подхода к достижению спортивного результата) выбирать ПОРОДУ с высокой рассудочной деятельностью и высочайшими социальными потребностями, чтобы стремится  в итоге ограничить такую собаку  и в том и в другом  .Овчарочка бесхитростная и энергично - послушная лучше бы подошла......

+6

568

Елена Типикина написал(а):

и не позволяя " носиться", искусственно изолируя собаку от контактов с соплеменниками - КАК Вы сумеете развить и подкрепить до абсолютного исполнения и концентрации  внимания вашей собаки  к себе - дорогому?

ИМЕННО поэтому я позволяю ему видеться с собаками ИНОГДА, причем до собственной его личной потери заинтересованности к этим собакам. Создается ситуация, создается выход - со мной интересней. Это не избегание, это контроль.

Елена Типикина написал(а):

но по моему глубочайшему ИМХО не стоило бы и изначально ( ради упрощённого подхода к достижению спортивного результата) выбирать ПОРОДУ с высокой рассудочной деятельностью и высочайшими социальными потребностями, чтобы стремится  в итоге ограничить такую собаку  и в том и в другом  .Овчарочка бесхитростная и энергично - послушная лучше бы подошла......

Как раз та самая социалка по отношению к проводнику, мне у ризенов и нравится. Это в большей степени партнерские и более близкие взаимоотношения, чем с овчарками, по крайней мере тех, кого я видела. Я не могу сказать про всех ризенов и всех проводников, но лично я лично эту собаку не смогла бы сделать на подчинении. Да и вообще, не умею я подчинять себе, откровенно говоря. А вот сделать так, чтобы удовольствие делать что-то для меня было доминирующем приоритетом - это моё. Я строю не поведение собаки, я выстраиваю ее желания, чувства. И работать с социальным инстинктом - очень интересно. Потому что здесь нет универсальных путей, только индивидуальный подход. Игрушка, еда - это только инструменты. И собака в итоге стремится получить не игрушку, она стремится получить работу и общение.

А насчет рассудочной деятельности. Ну, можно развивать, можно не развивать. Да и спортивное разведение хитрость-то приуменьшает заметно. С хитрыми собаками особенно не поработаешь.

+2

569

Елена Типикина написал(а):

ПРИУЧИТЬ носиться невозможно, потребность " носиться"  - это личная социальная  потребность собаки

Что-то мне кажется, вы и так понимаете, что это не верно. Потребности можно развивать, а можно купировать. Если купировать грамотно - негативных последствий не будет. Хотя конечно, от изначальной потребности это тоже зависит. Волк в лес смотреть будет всё равно.

Отредактировано Daedra (30-10-2012 16:46:05)

-1

570

Daedra написал(а):

Потребности можно развивать, а можно купировать.

купировать потребности НЕЛЬЗЯ.
это АЗы психологии и психологии животных - в том числе.

Их можно  переадресовать и т.п.
возникновение и социальное формирование силы выраженности поведенческих потребностей - это сугубо врождённый и индивидуальный фактор.

ПОТРЕБНОСТЬ , её возникновение и сила  побуждающая к действию индивидуум - никуда и никогда не денется  Она ( потребность) при отсутствии удовлетворения формы приобретёт нежелательные. Как у детей в детдомах, которые стоят - качаются и мычат часами в своих кроватках.
как у лошадей с пороком развития психики, больных прикуской или медвежьей качкой. Как у собак, навязчиво
грызущих себе хвост,кружась до изнурения,  или бездумно и безудержно громящих квартиры владельцев.
потребность можно только УДОВЛЕТВОРИТЬ.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я