Dino, вот тоже есть такая надежда 
Диардрима, за длинный пост - спасибо)
про выбор. Выбирали - самая флегма спокойная была. На стол сажали высокий, в руки брали. Не боялась. И вообще была самая толстая и "лидерская" в помете. Мама у нее такая же. Спокойная, адекватная. Толпы не боится, людей и т.д. Это все тоже видели и в плюс к смелости посчитали. А оно вон оно как
Ну не топали-не хлопали, это да...
Когда боится - не хвалим, не гладим. Игнорируем первый момент отскока. По этому поводу уже почитали) ну т.е. просто стоим в страшном месте. Она обратно подходит. Если собака там - то скачет играть. Если, вот как вчера, кофта на заборе висит - идем смотреть/пинать - чаще - заинтересовывается и подходит на полусогнутых))) за это "молодец!!!" и вкусняшка.
Убегает от собак - не игра ли? Думаю, нет. Скорее похоже на "ой, мама дорогая, ужас-то какой!!! (ускакала) ой, а чего эт я дура-то ускакала? Там же собачка интересная! (прискакала обратно)". Т.е. делаем, а потом мозги включаем подумать
Собственно, потому и переживаю - почему "не думая", "на автомате" не повернуть, например, голову просто, как другие собаки? Почему ПЕРВАЯ реакция - обязательно отскочить/шарахнуться?... ( может, я конечно, несколько преувеличиваю про шараханье, муж вот не считает, что все так критично. Но я сравниваю с другими собаками... И не хочу это усугУбить).
Мож ее каждый раз за "незамеченнный" громкий раздражитель хвалить и кормить? А она тогда поймет за что?
Maria, спасибо за тему. Почитали. Отказались. 
Миттель на севере, написала и прочитала пост Ваш. Спасибо за поддержку) А про нервную систему сама понимаю, что там не железобетон) Но во всем остальном дите - замечательное. Самая главная черта - все везде успеть посмотреть. Везде поучаствовать. Дома - главная помощница во всем) Ну и пусть эта н.с. будет такая... Нам на границе не служить и нарушителей не конвоировать
Главное, действительно, чтобы в быту/жизни не мешало. А дрессировка - это одно из наших любимых занятий. "заниматься!" бежим с удовольствием.
Отредактировано еНота (07-06-2012 14:02:20)