А кто-нибудь замечал за своими собаками такое, что с возрастом они становятся более эмоциональными, что ли? Не знаю, правильно ли слово подобрала, потому поясню.
Ри мой никогда не облизывал лицо или уши ни мне, ни кому-либо из домашних. При этом с упоением "отмывал до блеска" руки и ноги, да так тщательно всегда, ну и в принципе, довольно ласковым всегда был. А примерно год назад начал по утрам так неуверенно ляпать языком мне за ухом. Один раз каждый день с утра. Потом начал облизывать шею и под подбородком. Недавно за этим занятием начал будто бы случайно попадать и по щекам, но так... неуверенно, что ли, и сразу назад - либо шею, либо руки-ноги вылизывает. Это все по утрам (в составе утреннего ритуала), т.е. уши и лицо - по утрам, а руки-ноги когда ему захочется.
Теперь же иногда, когда я прихожу домой, он может лизнуть лицо. Вот я и думаю, что происходит? Да еще и по утрам, когда я с постели-таки поднимаюсь, он мне такую встречу устраивает, будто бы неделю меня не видел, а не валялся в кровати вместе со мной Это ему сейчас 6 лет стукнуло.
Интересно просто... Фесс же наоборот - в детстве с упоением вылизывал лицо, мне иногда казалось, что он мне глаз как-нибудь вытащит А теперь если и лижет лицо, то так по-деловому.